Погода: −1 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Технология строительства каркасных домов

• Вы сами ответили на свой вопрос - вариант совковый неплох, но это вариант совковый. Дерево так не дышит, как дышит эта плита. Ну а если преследуется жесткая цель - сэкономить, этот вариант неплох, а если говорить о правилах, то лучше этого не делать. 25 мм плиты заменяет 45 мм дерева, да и трудозатраты минимальны.

Дом - пожалуй лучшее место на земле.

• Посмотреть эту плиту, увы, пока можно только купив ее. А что касается сравнений, то выше я рассказал про нее более чем подробно. Это не софтборд.

• Если вы ее продаете, то что у вас образцов нет?!
    Сколько мин партия купить?

• Это в принципе новый для Новосибирска материал, поэтому образцов пока еще нет. Минимальная партия 150 кв. м.

• если бы за бугром натуральная древесина не стоила таких ломовых бабок, думаю не сильно-то они изаморачивались бы с придумками из отходов.
    Отходов много остается от деревообработки, да леса некондиционного дохрена. Вот они и изголяются. Я несколько заводов знаю, где делают каркасные дома и не применяют такие плиты. Дюпоновская мембрана, реально 50 лет работает.
    Мы ведь водку тоже по деньгам пьем, а не самую дорогую выбираем. Да есть хорошие водки, но результат один. Так зачем платить больше?
    Но, а плита супер конечно. :respect:

Исправлено пользователем эковата (09.03.09 11:02)

• Я ведь не к тому чтобы материал охаять.Если в качестве утеплителя идет стекловолокно-Ваша плита-хорошее решение.Заметьте,финны,при утеплении эковатой, делают именно по совковому дерево-эковата-дерево. Для данного утеплителя-оптимально.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Как я понимаю продукция этих заводов- это уже средний ценовой сегмент.Самый бюджетный-где мин. натурпродукт.

• Вот пример всеми нами любимой Лаппонии Хаус (для тех, кто не знает - это финский производитель каркасных домов).

Конструкция стены Lapponia House

1. Массивный бревенчатый угол
    2. Наружная обшивка,панели из бревна
    3. Вентиляционный зазор
    4. Ветровой щит
    5. Теплоизоляция, 170 mm или 120 mm
    6. Деревянный каркас
    7. Влагоизоляция
    8. Внутренняя обшивка из панели или гипскартона

Они же говорят:

«ДЫШАЩИЙ» УТЕПЛИТЕЛЬ
    Хороший выбор в качестве утеплителя Вашего дома, может быть утеплитель растительного происхождения. Так как он является «дышащим» материалом, то он превосходно подходит для утепления стен домов Lapponia.

Под утеплителем растительного происхождения понимается ЭКОВАТА, а ветровая панель все равно присутствует.
    У меня нет желания доказывать плох этот материал или хорош.
    Согласно стрoительных норм Финляндии каркас нарyжнoй стены выполняется из пилoматериала, распиленного в размер в сooтветствии с высoтoй этажа. Кoнстрyкция стены рассчитывается всегда для каждого кoнкретнoгo здания отдельно, в сooтветствии с требoваниями несyщей спoсoбнoсти и жесткoсти. Традиционный шаг стoек каркаса составляет k 600. Несyщyю спoсoбнoсть стены можно yвеличить за счет сокращения шага стoек (например, k 300 или k 400) и/или применения нескoльких yстанoвленных вплoтнyю стoек. Для придания стенoвoй кoнстрyкции жесткoсти применяются пoдхoдящие для этoй цели ветрoзащитные плиты, кoтoрые придают кoнстрyкции неoбхoдимyю жесткoсть yже на этапе возведения здания. В качестве ребра жесткости могут использоваться также стрoительные плиты для жилых помещений. Плиты применяются также для крепления oбoрyдoвания и oснащения.
    В Финляндии каркасники делают именно так, а дома делать они умеют.

• В ответ на: Каркасник хочу строить, потому что быстро. Это временное жилье будет на несколько лет.
    Основной дом думаю строить из полистиролбетона (или типа того). Быстро, удобно и недорого.:улыб:
    Нет ничего постоянее временного....

Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

• В ответ на: Это в принципе новый для Новосибирска материал, поэтому образцов пока еще нет. Минимальная партия 150 кв. м.
    Будут образцы сообщите, потестируем. А сертификаты то есть? Это наша или финская?

• Стоп стоп стоп... Правильно-ли я понимаю: в зависимости от материала утеплителя конструкция каркаса сильно изменяется. :eek:

• независимо от материала утеплителя, конструкция каркаса остается неизменной, за исключением паро-влагоизоляционных пленок. При утеплении минеральным утеплителем они нужны, при утеплении растительным - в них нет необходимости.

• Лаппония хаус, утепляет дома изовером. На их сайте на видео видно. Вместо ветрозащитной плиты использует мембрану. На видео тоже видно. Хотя на всех документах пишет плита ветрозащитная толщина 13мм. В видео инструкции для использования изовера, тоже применяется пленка типа тайвек. Возможно, это специфика, для пользования внутри страны и за рубежом. Это на эксплуатационные свойства дома не влияет.

• Ага! Тоесть при любом утеплителе: внутри пароизоляция, снаружи - годроизоляция. А если утеплитель природный, то наружная гидроизоляция не нужна. Верно?:улыб:

• В ответ на: Ага! Тоесть при любом утеплителе: внутри пароизоляция, снаружи - годроизоляция. А если утеплитель природный, то наружная гидроизоляция не нужна. Верно?:улыб:
    Для эковаты пароизоляция не нужна. Т.е. для тех утеплителей, у которых сами волокна могут впитывать влагу. Ветрозащита тоже не актуальна. Хотя ,есть такая пароизоляция, которая начинает пропускать влагу только тогда, когда в помещении влажность становится выше нормы. Интересная штуковина. Но это все дополнительные расходы.

• А Вам никто и не говорил ,что материал плох, зачем неадекватно-то так? Пообсуждали альтернативы, это нормально,все под контролем. Никто не против применения плит ,как таковых, вопрос сметы. Улюбого затратного варианта есть бюджетный аналог.Решает клиент.

• Инфо о технологии Лаппонии взята с официального сайта компании. Финны не используют при строительстве каркасников мембраны типа тайвек, в ход идет исключительно только такая плита! Потому что этот конструктив предлагают финские стандарты домостроения, а у них с этим все очень строго.
    Что касается утепления, то как и у нас, в Финляндии базовым утеплителем является минеральная вата, а в качестве альтернативы предлагаются природный, типа эковаты. И все производители деревянных домов в Финляндии, входящие в Ассоциацию деревянного домостроения, а их более 20, рекомендуют эковату, потому как плюсов у нее больше чем минусов, а самое главное не нарушается гармония деревянного строения!

• Саша, посмотрел. Конструктив тот же: минеральный утеплитель на каркасе, пароизоляционные пленки, ветрозащитная плита, наружная обшивная доска UTV на вентиляционном бруске - классика жанра.

• Если я правильно понял ,панели универсальны под любой тип обшивки-хоть под простенький пластиковый сайдинг. С завода приходит отдельно угол, отдельно внешняя обшивка, отдельно плиты. Ну икак их перевозить без ветровой обшивки?Так что конструктив определяется скорее универсальностью и транспортировкой чем физикой работы пакета. Заметьте,в углу,заполняемом на объекте, ничего противоветрового не предусматривается.

• Начнем с того, что обычно каркасные дома, что финские что русские, возводятся на месте, отличие лишь в том, что финские собираются (материалы необходимые для сборки напилены в размер и должного качества), а русские строятся (все делается на участке строительства строителями) Но в Финляндии так же существуют дома так называемые Оматало (мелкопанельные) и Пуутало (крупнопанельные). То что вы видели на видео это как раз оматало производства Лаппонии. И в той стене есть все, как и положено согласно нормативам.

• Я имел в виду то,что если бы дом строился не по мелкощитовой технологии,а по технологии классического каркасника,то при ихней внешней деревянной обшивке панель бы не понадобилась-достаточно было б ветро-пароизоляци.А для этой технологии-нормальное решение.

• С завода приходит отдельно угол, отдельно внешняя обшивка, отдельно плиты. Ну икак их перевозить без ветровой обшивки
    C завода, идет панель полностью готовая с внешней обшивкой. Нет только внутренней. Вы когда делаете заказ, выбираете внешнию обшивку. Внутренняя обшивка делается после прокладки эл. цепей. Возник вопрос, что применяется в качестве утеплителя? Мне кажется, что это изовер. Цвет, на видео видно упаковку.

• При любой внешней обшивке рекомендуется ветрозащитная панель.Сами посудите, 25 мм равнозначно 44мм дерева. А что такое пленка? Разве что для Америки, где морозов не нюхали.

• В качестве утеплителя на видео применяется базальтовый ИЗОВЕР. И то это делается только потому, чтобы экономить время на конвейере. А так бы была эковата.

• Женя, ты видел как кровлю делают? На стропила натягивают тайвек, закрепляют его бруском, перпендикулярно еще брусок. Сверху метал. кровля. И так большинство.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: