Погода: −6 °C
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
04.01−1...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Технология строительства каркасных домов

• Господа форумчане!
    Заинтересовала меня технология каркасного строительства частных домиков... Полистал то, что нашел на страницах форума. Все конечно хорошо: плюсы, минусы, принципиальные различия...
    А может ли кто-нибудь рассказать (ссылочку дать) более подробно о технологии строительства (что, зачем, куда, конкретные марки материалов)?
    Уж очень хочется посчитать проект и смету самому.:улыб:

• Каркасный дом - это прерогатива Европы. В наших климатических условиях тёплый каркасный дом выйдет дороже дома из бруса - а по всем остальным характеристикам каркас - проиграет.
    Так что стоит ли.

• А мансарды?

• Каркасник хочу строить, потому что быстро. Это временное жилье будет на несколько лет.
    Основной дом думаю строить из полистиролбетона (или типа того). Быстро, удобно и недорого.:улыб:

• Спасибо за ссылку. Замечательная книжица.

• Молодой человек-не гоните!Пишите прямо-не умеем делать качественный каркасник. У меня "талибы"(при наличии головы) в течение недели кладку коробки из бруса осваивали. Это не подвиг.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: Каркасный дом - это прерогатива Европы. В наших климатических условиях тёплый каркасный дом выйдет дороже дома из бруса - а по всем остальным характеристикам каркас - проиграет.
    Ко мне зимой приехали строители с Горного Алтая.
    Всю жизнь работают с деревом, дома из бруса и срубы.
    Брус на домик для строителей не успели подвести.
    Я предложил им сделать каркасник.
    Долго крутили пальцем у виска, но "холод не тетка".
    Сейчас хвастаются, что буржуйку раз в два дня ПОдтапливают.
    В "классическом" доме им бы пришлось утро/вечер топить.
    А так: термос. он и в африке термос.:улыб:

• В ответ на: Сейчас хвастаются, что буржуйку раз в два дня ПОдтапливают.
    В "классическом" доме им бы пришлось утро/вечер топить.
    А так: термос. он и в африке термос.:улыб:
    А что в икачестве утеплителя исполльзовали? И какой толщины на стены/пол/потолок?

• Дом он построили буквально за день, так как нужно было ночевать и был мороз.
    Каркас через 60 см.
    Утеплитель минвата 150 мм.
    Изнутри - стекломагниевый лист.
    Снаружи - обычная доска.
    Это не жилой дом.
    Это времянка на 2-3 года для строителей.
    Потом её разберут
    Главное, что за 1 день можно сделать очень теплое "жилище":улыб:

• Андрей, я реконструировал старый шлакозасыпной каркасник, получилось примерно как у Вас:
    В ответ на: Каркас через 60 см.
    Утеплитель минвата 150 мм.
    Изнутри - стекломагниевый лист.
    Снаружи - обычная доска.
    Только снаружи на доску смонтирован еще утеплитель (плита 5см) и сайдинг. Изнутри - пароизоляция, затем доска. Сейчас буду монтировать смл и думаю, стоит ли внутри перед ним сделать еще 5см утепление. Материал остался. Что посоветуете?

• На стены надо 15 см утеплителя минимум.
    Если осталось - можно и 20, меньше на отопление тратить.
    Желательно оставить вент.фасад (3-5 см между утеплителем и внешней отделкой.

Пароизоляция (изоспан или ондулин) бывает несольких видов (на внешнюю сторону утеплителя и на наружную).
    Я брал в Леруа. Там продавцы очень хорошо объясняют разницу.
    Впрочем и в инете есть описания.

• Для всех, кто сомневается или не знает, как производится монтаж утеплителя, на основе стекловолокна, есть хороший видеокурс на сайте производителя. Изовер.

• Thank,s.
    В ответ на: Желательно оставить вент.фасад (3-5 см между утеплителем и внешней отделкой.

Пароизоляция (изоспан или ондулин)
    Уже сделано. Видимо не совсем понятно написал, на сегодняшний день выглядит так (изнутри-наружу): доска 20, изоспан В, 15см утеплитель,доска 20, 5см. утеплитель, зазор 3-4см, в.сайдинг. Вопрос - нужен ли еще 5-ти см слой внутри перед смл. Понимаю, что сэкономлю на отоплении, но уже получается 25см, может достаточно?

• В ответ на: на основе стекловолокна
    Спасибо, у меня камень. Но может технология одинаковая?
    Очень полезные ссылке в ответе ТС. Выбрал себе из другого источника Nostalgia203, но там две общие схемы. Вам нигде на русском не попадалось?

Исправлено пользователем ChivasRigal (08.03.09 13:07)

• Одинаковая.

• Вопрос добавлен

• Конструктив наружной стены самого правильного каркасника в приложенной схеме.

Дом - пожалуй лучшее место на земле.

• Что за атмосферостойкая двп? А если ее нет?

• Ветрозащитные плиты из Финляндии изготовлены из древесного волокна, где основным связующим веществом является лигнин, получаемый из древесины. Дополнительно, на стадии изготовления, в древесную массу добавляются смола и воск, которые равномерно пропитывают всю плиту, увеличивая ее прочность и влагостойкость.
    Ветрозащитные плиты имеют пористую структуру, которая обеспечивает теплосбережение и шумопоглощение.
    Ветрозащитные плиты толщиной 25 мм, благодаря плотной структуре, придают строительным конструкциям дополнительную прочность, но в то же время они способны пропускать излишек влаги из помещения, что обеспечивает влагообмен и исключает переувлажнение теплоизоляционного слоя.
    Ее размеры 1200*3000*25 мм
    Если ее нет, желательно купить ибо заменить ее чем либо - крайне сложно, потому как она помимо защиты от ветра, защищает и от холода. 25 мм плиты соответствует 40 мм древесины по теплопроводности. Если надо, можно привезти, цена финской 1200 руб лист, отечественная - дешевле

• osb вместо нее не годится?

• Для каждого типа стен, применяется определенная марка утеплителя, разработанная производителем, для работы в определенных условиях с определенными материалами. Что в Вашем файле называется Ветрозащитная плита? Как она пропускает пары воздуха? У всех производителей утеплителя, для каркасных стен, есть технические решения. Это руковдство для конструкторов. Например, при строительстве мансарды, роль ветрозащитной плиты, выполняет пленка тайвек.

• OSB не годится, у нее совсем иное назначение.

• О том, что такое ветрозащитная плита - написал выше. В данном случае это в чистом виде финская технология, согласно которой и при строительстве мансард используется эта плита.

• На финском заводе по производству каркасных домов, завод работает более 20 лет, утеплитель отделяет от вент. зазора не плита, а ветрозащитная пленка. найди видео и посмотри

• В мире ничего нет неизвестного. То, о чем Вы пишете - это ОSB

• Господа, так что посоветуете насчет утепления стены с внутренней стороны?

• навскидку могу перечислить финских каркасных заводов как минимум с десяток, разумеется не все пользуются стандартной технологией и это лишь единственное объяснение отличиям.
    А описываемая мной технология взята из сбoрника по стрoительным нормам и правилам Финляндии.

• Очень важным свойством плит является то, что это дышащий материал. Это свойство иллюстрирует фото, где видно как пар от кипящей в кастрюле воды проходит сквозь плиту. Некоторые строители снаружи устанавливают не пропускающие наружу влагу плиты ОСБ или ЦСП , при этом утеплитель от избыточной влаги внутри помещения защищают пароизоляционными пленками. Но в случае повреждения или не совсем герметичной установки пленки, влага изнутри дома будет проникать в утеплитель, а не дышащая облицовка каркаса препятствовать его высыханию. Поэтому несомненно более надежен вариант, когда снаружи под вентилируемый фасад ставится дышащий материал - ветрозащита из ДВП, а если для придания жесткости каркасу необходима жесткая плита, то плиты ОСБ могут устанавливаться изнутри.

• Я, бы сделалтак. Внутри помещения. К стенам вертикально закрепил 5 см. бруски, а кним или гипсокартон, или обшивочную рейку. В пустотах расположил электропроводку. Этот дополнительный 5см. зазор будет играть роль и дополнительной теплоизоляции.

• Очень доступно и подробно технология строительства каркасных домов изложена в профессиональном документе - СП 31-105-2002

• Ясно, спасибо. У меня так и получится, только будет профиль и смл.

• Да, действительно впечатляет. Я таких плит не видел. С экономической точки зрения, 1 м2 такой плиты стоит 333 руб., а тот же тайвек, не больше 100. Себестоимость увеличивается, а эксплуатационные свойства дома остаются одинаковые. Правда, конструкция упрощается. Клевая вещь.

• Все гениальное просто :хехе:

• В ответ на: Себестоимость увеличивается, а эксплуатационные свойства дома остаются одинаковые
    Не совсем понял, что здесь клевого?

• +1 Спасибо за полезную информацию. :friends:

• Материал.

• Ветрозащиту толщиной 25 мм можно штукатурить. Срок эксплуатации ветрозащитных плит 50 лет. В Ленинградской области есть дома, построенные финнами с использованием таких плит более полувека назад. И сегодня в Скандинавии плиты ДВП – самый широко применяемый материал для ветрозащиты и утепления стен каркасных и деревянных домов. Да и немаловажный факт - такие плиты помимо защиты от ветра и холода, дают очччень хорошую конструктивную жесткость каркасу!

• В ответ на: Ветрозащиту толщиной 25 мм можно штукатурить
    И на этом, если я правильно понял, внешняя отделка заканчивается? Но на Вашей схеме за ней идет зазор и еще фасад?
    Продается ли такая плита в Н-ске?

• Не за что. В "Стройконсультанте" много чего есть. А каркасный дом по этому СП построен и эксплуатируется мною с 2004 года.

• По поводу штукатурки - это лишь один самый простой пример! А на самом деле фасад может быть любым.
    К сож Новосибирск сильно отстает в технологиях и в нашем городе такая плита не продается, но я усиленно борюсь с этой несправедливостью. Как уже написал - могу привезти под заказ плиту пр-ва Финляндии, с размером вышла опечатка, истинный размер 1200*2700*25, цена 1200 руб лист

• На сегодняшний день, это должно быть настольной книгой каждого застройщика.
    http://www.know-house.ru/gost/gost3_2_2.html
    СП 31-105-2002
    1220 kb * Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом

• А почему эта тема поднята именно сегодня? Кто-то решил построить любимой дом? :dnknow:

• :ха-ха!: каркасный ))) вместо цветов )))

Исправлено пользователем Лайонкинг (08.03.09 14:51)

• Я, тоже сижу и парюсь с этим вопросом. Мужикам делать нечего, вместо того, что бы пить за женьщин, занимаются .... :bottle: :pivo: Всех женьщин с праздником. :роза: :роза: :роза:

Исправлено пользователем эковата (08.03.09 14:58)

• Присоединяюсь :respect: Ну и маленький вопросик-чем плох тупой совковый вариант,использование в качестве внешней обшивки фальцованного теса 25мм? При условии,что фальц делается прямо на площадке стоимость м2-150р. Согласен, влажность будет высоковата, при усыхании раскроюся швы,но это решается глубиной фальца.

• чем плох тупой совковый вариант,использование в качестве внешней обшивки фальцованного теса 25мм?

• Ну и где посмотреть эту чудо плиту?
    по описанию технологии производства очень похоже на софтборд. В чем отличия?

• Я к чему спросил-то?Ну жуть как наши люди любят капиталюжьи решения . А простые цифры посчитать-не очень.Пирожок-25 тес+150эковата+25тес -это 150+350+150=650р\м2 . А только одна паропроницаемая двп-400р\м2.+утеплитель+пароизоляция+СМЛ(или ГВЛ)-грубо около800 получится. Ну и зачем платить дороже за более худший конструктив.?Кстати ,по трудозатратам варианты примерно сопоставимы. Собственно ,если бы за бугром натуральная древесина не стоила таких ломовых бабок, думаю не сильно-то они изаморачивались бы с придумками из отходов. Хотя,спору нет, материал хороший.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: