Господа форумчане!
Заинтересовала меня технология каркасного строительства частных домиков... Полистал то, что нашел на страницах форума. Все конечно хорошо: плюсы, минусы, принципиальные различия...
А может ли кто-нибудь рассказать (ссылочку дать) более подробно о технологии строительства (что, зачем, куда, конкретные марки материалов)?
Уж очень хочется посчитать проект и смету самому.
Каркасный дом - это прерогатива Европы. В наших климатических условиях тёплый каркасный дом выйдет дороже дома из бруса - а по всем остальным характеристикам каркас - проиграет.
Так что стоит ли.
Каркасник хочу строить, потому что быстро. Это временное жилье будет на несколько лет.
Основной дом думаю строить из полистиролбетона (или типа того). Быстро, удобно и недорого.
Молодой человек-не гоните!Пишите прямо-не умеем делать качественный каркасник. У меня "талибы"(при наличии головы) в течение недели кладку коробки из бруса осваивали. Это не подвиг.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Каркасный дом - это прерогатива Европы. В наших климатических условиях тёплый каркасный дом выйдет дороже дома из бруса - а по всем остальным характеристикам каркас - проиграет.
Ко мне зимой приехали строители с Горного Алтая.
Всю жизнь работают с деревом, дома из бруса и срубы.
Брус на домик для строителей не успели подвести.
Я предложил им сделать каркасник.
Долго крутили пальцем у виска, но "холод не тетка".
Сейчас хвастаются, что буржуйку раз в два дня ПОдтапливают.
В "классическом" доме им бы пришлось утро/вечер топить.
А так: термос. он и в африке термос.
В ответ на: Сейчас хвастаются, что буржуйку раз в два дня ПОдтапливают.
В "классическом" доме им бы пришлось утро/вечер топить.
А так: термос. он и в африке термос.
А что в икачестве утеплителя исполльзовали? И какой толщины на стены/пол/потолок?
Дом он построили буквально за день, так как нужно было ночевать и был мороз.
Каркас через 60 см.
Утеплитель минвата 150 мм.
Изнутри - стекломагниевый лист.
Снаружи - обычная доска.
Это не жилой дом.
Это времянка на 2-3 года для строителей.
Потом её разберут
Главное, что за 1 день можно сделать очень теплое "жилище"
Андрей, я реконструировал старый шлакозасыпной каркасник, получилось примерно как у Вас:
В ответ на: Каркас через 60 см.
Утеплитель минвата 150 мм.
Изнутри - стекломагниевый лист.
Снаружи - обычная доска.
Только снаружи на доску смонтирован еще утеплитель (плита 5см) и сайдинг. Изнутри - пароизоляция, затем доска. Сейчас буду монтировать смл и думаю, стоит ли внутри перед ним сделать еще 5см утепление. Материал остался. Что посоветуете?
На стены надо 15 см утеплителя минимум.
Если осталось - можно и 20, меньше на отопление тратить.
Желательно оставить вент.фасад (3-5 см между утеплителем и внешней отделкой.
Пароизоляция (изоспан или ондулин) бывает несольких видов (на внешнюю сторону утеплителя и на наружную).
Я брал в Леруа. Там продавцы очень хорошо объясняют разницу.
Впрочем и в инете есть описания.
Для всех, кто сомневается или не знает, как производится монтаж утеплителя, на основе стекловолокна, есть хороший видеокурс на сайте производителя. Изовер.
В ответ на: Желательно оставить вент.фасад (3-5 см между утеплителем и внешней отделкой.
Пароизоляция (изоспан или ондулин)
Уже сделано. Видимо не совсем понятно написал, на сегодняшний день выглядит так (изнутри-наружу): доска 20, изоспан В, 15см утеплитель,доска 20, 5см. утеплитель, зазор 3-4см, в.сайдинг. Вопрос - нужен ли еще 5-ти см слой внутри перед смл. Понимаю, что сэкономлю на отоплении, но уже получается 25см, может достаточно?
Спасибо, у меня камень. Но может технология одинаковая?
Очень полезные ссылке в ответе ТС. Выбрал себе из другого источника Nostalgia203, но там две общие схемы. Вам нигде на русском не попадалось?
Ветрозащитные плиты из Финляндии изготовлены из древесного волокна, где основным связующим веществом является лигнин, получаемый из древесины. Дополнительно, на стадии изготовления, в древесную массу добавляются смола и воск, которые равномерно пропитывают всю плиту, увеличивая ее прочность и влагостойкость.
Ветрозащитные плиты имеют пористую структуру, которая обеспечивает теплосбережение и шумопоглощение.
Ветрозащитные плиты толщиной 25 мм, благодаря плотной структуре, придают строительным конструкциям дополнительную прочность, но в то же время они способны пропускать излишек влаги из помещения, что обеспечивает влагообмен и исключает переувлажнение теплоизоляционного слоя.
Ее размеры 1200*3000*25 мм
Если ее нет, желательно купить ибо заменить ее чем либо - крайне сложно, потому как она помимо защиты от ветра, защищает и от холода. 25 мм плиты соответствует 40 мм древесины по теплопроводности. Если надо, можно привезти, цена финской 1200 руб лист, отечественная - дешевле
Для каждого типа стен, применяется определенная марка утеплителя, разработанная производителем, для работы в определенных условиях с определенными материалами. Что в Вашем файле называется Ветрозащитная плита? Как она пропускает пары воздуха? У всех производителей утеплителя, для каркасных стен, есть технические решения. Это руковдство для конструкторов. Например, при строительстве мансарды, роль ветрозащитной плиты, выполняет пленка тайвек.
О том, что такое ветрозащитная плита - написал выше. В данном случае это в чистом виде финская технология, согласно которой и при строительстве мансард используется эта плита.
На финском заводе по производству каркасных домов, завод работает более 20 лет, утеплитель отделяет от вент. зазора не плита, а ветрозащитная пленка. найди видео и посмотри
навскидку могу перечислить финских каркасных заводов как минимум с десяток, разумеется не все пользуются стандартной технологией и это лишь единственное объяснение отличиям.
А описываемая мной технология взята из сбoрника по стрoительным нормам и правилам Финляндии.
Очень важным свойством плит является то, что это дышащий материал. Это свойство иллюстрирует фото, где видно как пар от кипящей в кастрюле воды проходит сквозь плиту. Некоторые строители снаружи устанавливают не пропускающие наружу влагу плиты ОСБ или ЦСП , при этом утеплитель от избыточной влаги внутри помещения защищают пароизоляционными пленками. Но в случае повреждения или не совсем герметичной установки пленки, влага изнутри дома будет проникать в утеплитель, а не дышащая облицовка каркаса препятствовать его высыханию. Поэтому несомненно более надежен вариант, когда снаружи под вентилируемый фасад ставится дышащий материал - ветрозащита из ДВП, а если для придания жесткости каркасу необходима жесткая плита, то плиты ОСБ могут устанавливаться изнутри.
Я, бы сделалтак. Внутри помещения. К стенам вертикально закрепил 5 см. бруски, а кним или гипсокартон, или обшивочную рейку. В пустотах расположил электропроводку. Этот дополнительный 5см. зазор будет играть роль и дополнительной теплоизоляции.
Да, действительно впечатляет. Я таких плит не видел. С экономической точки зрения, 1 м2 такой плиты стоит 333 руб., а тот же тайвек, не больше 100. Себестоимость увеличивается, а эксплуатационные свойства дома остаются одинаковые. Правда, конструкция упрощается. Клевая вещь.
Ветрозащиту толщиной 25 мм можно штукатурить. Срок эксплуатации ветрозащитных плит 50 лет. В Ленинградской области есть дома, построенные финнами с использованием таких плит более полувека назад. И сегодня в Скандинавии плиты ДВП – самый широко применяемый материал для ветрозащиты и утепления стен каркасных и деревянных домов. Да и немаловажный факт - такие плиты помимо защиты от ветра и холода, дают очччень хорошую конструктивную жесткость каркасу!
По поводу штукатурки - это лишь один самый простой пример! А на самом деле фасад может быть любым.
К сож Новосибирск сильно отстает в технологиях и в нашем городе такая плита не продается, но я усиленно борюсь с этой несправедливостью. Как уже написал - могу привезти под заказ плиту пр-ва Финляндии, с размером вышла опечатка, истинный размер 1200*2700*25, цена 1200 руб лист
На сегодняшний день, это должно быть настольной книгой каждого застройщика. http://www.know-house.ru/gost/gost3_2_2.html
СП 31-105-2002
1220 kb * Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом
Присоединяюсь Ну и маленький вопросик-чем плох тупой совковый вариант,использование в качестве внешней обшивки фальцованного теса 25мм? При условии,что фальц делается прямо на площадке стоимость м2-150р. Согласен, влажность будет высоковата, при усыхании раскроюся швы,но это решается глубиной фальца.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
чем плох тупой совковый вариант,использование в качестве внешней обшивки фальцованного теса 25мм?
________________________________________
Это не плохой, а отличный вариант. Только утеплителем может служить эковата и время мантажа увеличивается.
Спасибо Евгению, а то я голову ломал, как у Финов "OSB" работает с минеральными утеплителями? Везде пишут ветрозащитна плита, а плита то специальная, как пленка тайвек.
Я к чему спросил-то?Ну жуть как наши люди любят капиталюжьи решения . А простые цифры посчитать-не очень.Пирожок-25 тес+150эковата+25тес -это 150+350+150=650р\м2 . А только одна паропроницаемая двп-400р\м2.+утеплитель+пароизоляция+СМЛ(или ГВЛ)-грубо около800 получится. Ну и зачем платить дороже за более худший конструктив.?Кстати ,по трудозатратам варианты примерно сопоставимы. Собственно ,если бы за бугром натуральная древесина не стоила таких ломовых бабок, думаю не сильно-то они изаморачивались бы с придумками из отходов. Хотя,спору нет, материал хороший.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)