Погода: −27 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

выбор КОТЛА для отопления!

• На что стоит больше всего заострить внимание при окончательном выборе (между производителями или модификациями одного производителя), и что списать на мелочи?

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• На удобство эксплуатации.
    Как топить, как чистить. иногда очень неудобные конструкции бывают.

• Спасибо.
    Будем собирать семейный совет.

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Согласен, что на бумаге у всех почти одинаково, красиво и пушисто, но практика показывает другое. Из личного опыта рекомендую отечественные электрические котлы "Интойс".Мой дом, площадью 160 квадратных метров, отапливает котел Интойс 218, давление 3 Атм, напряжение 380 В, мощность 18 кВт, цена около 600 $.

• А это не дорого обслуживать, 18 кВт?

• В ответ на: Согласен, что на бумаге у всех почти одинаково, красиво и пушисто, но практика показывает другое. Из личного опыта рекомендую отечественные электрические котлы "Интойс".Мой дом, площадью 160 квадратных метров, отапливает котел Интойс 218, давление 3 Атм, напряжение 380 В, мощность 18 кВт, цена около 600 $.
    Здорово конешна. Тока мало хто может электроотопление позволить. Оч. хорошо утепленый, квадратов до 60, еще можна. Больше на хвост наступит деньхой.
    При отсутствии газа, серьезно можно рассматривать автоматические котлы на угле. Цена киловатта в 1,5-2 раз дороже газа.
    Пеллетные тож для могущих и электричеством.

П.3

• Электричеством - очень дорого.
    Квадратов до 100 - еще можно, но все равно накладно.
    И подключить к дому 18 кВт трехфазкой - тоже недешево.
    Дешевле подключить газ:улыб:
    Только что договор на поставку получили, вроде все, ждем дяденьку с кассовым аппаратом:улыб:
    Денег это стоит нынче ... углем лет 10 можно топится.
    А по теме - дом до 100-150 квадратов без напряга топится Даконом или Будерусом твердотопливным.
    Два раза в день подходить только и надо к котлу, подергать ручку шлак ссыпать, угля накидать и шлак выгрузить. Если бы не подключился к газу - поставил бы такой.

• Все равно такое отопление геморрой. За сезон оно так надоедает, что с содроганием думаешь о подвальном монстре. Привязанность и грязность каждый день. Реально избавится от такого, если нет газа, автоматический угольный котел. Пеллетный еще лучше, но стоимость кВт*часа близка к электричеству и дизелю.

П.3

• Автоматов на малые мощности не видел.
    Минимум 40 квт, на 100 квадратов это очень много.
    ТТ котел напряжно топить когда он кривой или когда площадь большая (бегать часто нужно).
    А утром и вечером потратить 15-20 минут - не так страшно. Можно еще электрокотел последовательно прицепить (у меня так было, и многие так делают), тогда если на улице не -20 и ниже и лень возится - можно и не парится.
    Диск в счетчике правда больше пропеллер напоминает при этом - ну тут уж одно из двух:улыб:

• Автоматов на меньшие мощности полно. Тот же Карборобот есть 30Квт. Когда идет речь о ГВС, то 30Квт мощность не большая.
    Сложная система с ТТ и электрокотлом. Там придется вентили крутить, чтоб тепло в трубу не улетало. Да, и по утрам мне вовсе не хочется ковыряться в пыли и грязи. Да и всем.

П.3

• В ответ на: вовсе не хочется ковыряться в пыли и грязи.
    Насколько, по твоему мнению, сложно (затратно, долго, головоломно и т.п.) изготовить дробилку для самостоятельной переработки "фактического" (какой привезли) угля в топливо требуемой фракции? Ну типа привезли "кузов", ссыпали, за 2-4 вечера его "перемолол", в мешки ссыпал, в углярку переместил и потом надев серый халат, респиратор и перчатки уже без особой пыли и напрягов пользуешь.

• достаточно небольшой кувалды или топора (бить обухом)
    но лучше не дробить заранее уголь,пока в углярку сбросаете он сам покрошиться хорошо
    я большие куски прям целиком заношу в углярку и по мере необходимости откалываю от них

ART DE VIVRE

• Это пережитки прошлого. Или скупердяйство. В городе есть грохоченый уголь, почти любых фракций.

П.3

• В ответ на: Это пережитки прошлого. Или скупердяйство. В городе есть грохоченый уголь, почти любых фракций.
    и почем такая красота? 4000 за тонну?

ART DE VIVRE

• В теме про уголь есть телефоны. В самый разгар ценника было 2500. Месяц назад 1400 и 1700.
    При высокой калорийности(малозольный) он оч. выгодно отличается от ДР. Минус, для неавтоматизированного котла, быстро и жарко горит. Ну, это опять пережиток. Чтоб экономить и жить в комфорте, нужно оснащаться. Технически.

П.3

• не понял в чем плюс для автоматики от того что уголь быстро и жарко горит?
    насколько я понимаю там чем медленее горит тем лучше или нет?

ART DE VIVRE

• Медленное горение(недостаток воздуха)- низкая температура. Что ведет к сажевым режимам и недожогу, как механическому, так и газов, выделившихся при пиролизе. В автоматизированных котлах режим горения выставляется на оптимальный(это не все. Там и камера сгорания есть и подача вторичного воздуха). Горение оч. качественное. Дым из трубы почти не виден. На переходных режимах только. Т.е. котел работает в старт-стопном режиме. При необходимости в тепле, начинается продувка воздуха. Уголь разгорается. При ненадобности тепла, продув прекращается. Горение затухает до затравки. При последующей продувке вновь разгорается. Таким образом я не растапливаю котел. Несколько раз в сезон,да и то по техническим делам. Рекорд продолжительности простоя 3 или 4 суток, не запомнил. После этого разгорелся без вмешательства. Допустим днем тепло. Котел просто выключается. Вечером он включается и наблюдается розжиг. У меня год отсутствует растопка(дрова). Достаточно 100г длинной лучины. Отказался и от этого. Баллончик с китайским газом справляется отлично.

П.3

• В ответ на: В теме про уголь есть телефоны. В самый разгар ценника было 2500. Месяц назад 1400 и 1700.
    При высокой калорийности(малозольный) он оч. выгодно отличается от ДР.
    звонил по Вашему телефону, Игорь углем уже не занимаеться
    грохоченый уголь-это оказываеться просто сортированый уголь (не сортированый называется рядовым), так что не понял я откуда возьмуться его чудо качества :dnknow: просто скорее всего у автоматических котлов КПД сильно падает при использовании угля разной фракции?
    и что такое ДР?

ART DE VIVRE

• От отсутствия пыли. ДР это длиннопламенный, рядовой 300-0мм. Именно тот уголь, который продавал Игорь, отличается малой зольностью.
    Происхождение тож оч. значит.
    Котлы не снижают КПД. Мощность на крупной фракции да.

П.3

• так все таки Вы топите обычным углем, который отсортирован по фракции типа евро стандарт (его в таком виде продают на Запад), т.е. как в Чудо доме продавали вязанки дров в пластиковой упаковке.
    я все таки не понял его преимуществ кроме отсутствия пыли,которой и в обычном угле не много :dnknow:

ART DE VIVRE

• Только что разговаривал с Игорем. Уголь будет недели через две.
    А чего тут понимать? Малозольный и калорийный.
    Пример. В конце декабря купил сдуру у возил 3 тонны. За месяц высыпал его на площадку перед въездом. Шлака почти половина. 3 тонн купленных в феврале хватило на остаток сезона.

П.3

• 8923-661-9289?
    странно мне он сказал,что им уже не занимаеться :dnknow:
    цену он не озвучил?

ART DE VIVRE

• Телефон тот. По которой продавал. 1600 была.
    Вряд ли изменится. Есть еще место, там по этой продают.

П.3

• странно,в ГорТопе без доставки обычный уголь продают по 1652р/т :dnknow:
    координаты еще одного места можете дать?

ART DE VIVRE

• В теме про уголь посмотрите.

П.3

• В ответ на: Это пережитки прошлого. Или скупердяйство.
    "Чтоб экономить и жить в комфорте, нужно оснащаться. Технически." © shuninm

На случай дефицита-перебоя с грохоченным, таки заиметь свое "грохотало" (ну или одно на целую улицу). :улыб: Ведь мы же не пытаемся диск "болгарки" крутить ручной дрелью. :смущ:

• Во первых: куда вы будете девать отходы уголя?
    Во вторых: грохотало это набор сит (обычно три сита, но может быть и больше)
    В третьих: грохоченый уголь это ОБЫЧНЫЙ уголь только просеяный, стоить как обычный он не может и нужен он только для автоматических котлов чтобы они работали нормально

ART DE VIVRE

• Непонятно зачем вам фракционный уголь? Котел автоматизировнный?
    По первости я посто купил хороший уголь, достаточно близкий по размеру орех(50мм). Побольше был. Куски до 150мм, мало. Так доводил его в подвале маленькой кувалдочкой. Достаточно легко наколоть на сутки- двое. Правда бывает другой уголь. Угольный камень. Разбить его трудно, горит хреново. С большой подачей воздуха горит. Шлака половина от объема. Хороший уголь легко отличить по виду.

П.3

• Забыл похвалиться. В данное время строится автоматизированный котел. Кому интересно здесь

http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5054&sid=6196f538d163a06f5d86001ebf47bcd6

Это второй котел. Первый построен год назад. и работет по сей день. Втрой с прицелом на мелкосерийное производство в следующем году.

П.3

• В ответ на: Во первых: куда вы будете девать отходы уголя?
    Эээ.. Фффтоппку, прастити за бональнасть... :o:улыб:
    В ответ на: Во вторых: грохотало это набор сит
    Изначально я вопрос ставил все-таки не про грохочение, а про дробление. У самого у голове крутилось что-то типа щековой или гирационной конструкции. Задача - раздробить только то, что крупнее требуемой фракции. Можно сказать, что ставить вибросито-калибр, а в дробилку направлять уже только то, что через него не прошло.
    В ответ на: нужен он только для автоматических котлов чтобы они работали нормально
    Именно. Просто с shuninm у нас уже _продолжение_ разговора и именно про автоматы.

• Поздравляю!
    Судя по габаритам, киловатт на 30? Во-сколько оцениваешь его пиковую потребность в электропитании (включая циркуляционник)?

P.S.: Нормальные фотки можно моей камерой сделать.

Исправлено пользователем KOCTA (08.10.09 17:31)

• Пиковое потребление около 150 Вт. Дымосос, автоматика, привод. С насосом больше на потребление насосом. У меня 60Вт.
    Мощность 20Квт. Теплообменник оч. развит, как у Карборобота.

П.3

• немного офф, - подскажите, где купить 2,5-3м трубы металлической (не жесть) 120 мм внутренний d на дымоход?
    или мож есть у кого лишняя?

• В ответ на: Пиковое потребление около 150 Вт.
    Каков прогноз на минимальную температуру в топке когда котел в "стопной" фазе? Просто уже выдал инженеру базовое ТЗ на автономизацию котла, о которой говорил. Пусть неспешно занимается, глядишь к весне и будет что-то пригодное.

• В ответ на: Каков прогноз на минимальную температуру в топке когда котел в "стопной" фазе?
    Понятия не имею. Там шарит под шапкой угля или шлака. Очень мало шарит. Только, чтоб разгореться.

П.3

• В ответ на: немного офф, - подскажите, где купить 2,5-3м трубы металлической (не жесть) 120 мм внутренний d на дымоход?
    или мож есть у кого лишняя?
    Наберите в 2ГИС слово Элефант. Там режут, как угодно. Но дороже.

П.3

• Интересно все начинают предпочитать котел печке у меня раньше стояла на кухне кирпичная печка обложенная кафельной плиткой отлично выглядела всегда чистенькая и опрятная проблем не знал топил зимой два раза в день дома была сахара Наложу дров ,засыплю ведро или полтора угля в зависимости от мороза поджигаю и только после того как уже разгорелся уголь уменьшу тягу и все на зиму тратил 3,5тонны угля дом шлаколитой 56 кв м Начал проводить газ снес печку поставил дон16 перед тем как дали газ потопил котел примерно до конца ноября и понял какой это отстой уголь надо подкладывать гарь летит в кухню кпд ниже печки ел угля раза в полтора больше .Один плюс это компактность .

-------------------------------------------------
    Каждый думает,что ОН не каждый

• Котлы(угольные) бывают оч. разные. Железный ящщик с водяной рубашкой, в котором разводють огонь, тож называется котел. Хотя по сути это самовар. С другой стороны есть высокотехнологичные устройства, КПД которых доходит до 80 и чуть более. К тому ж, данная техника обеспечивает отопление до 7 суток без вмешательства и горячее водоснабжение. Да и дома бываю побольше 56м2. Ваш дом лехко и недорого отапливать электричеством.

П.3

• Как почему?Да печка это вполне нормально.Но я ведь не так часто бываю дома чтобы не перегорела.Да и жена в отказе ведра таскать.По этому и котел.Интойс поставил.Это мой первый опыт работы с котлом но я доволен как слон.На следующую зиму надо и родителям поставить.После печки одно удовольствие.))Осенью врубил весной вырубил.Красота:yes.gif::-y:yes.gif:

У волшебника Сулеймана все по честному,
    Без обмана...

• Так то, ДА! Причем любой электрокотел. Хоть Интойс, хоть Сантехнойс, сваренный на Ленинском рынке. Две беды. При большой площади без штаников останешься, и электричеству кирдык и все! Сидим ждем весны.

П.3

• В ответ на: Так то, ДА! Причем любой электрокотел. Хоть Интойс, хоть Сантехнойс, сваренный на Ленинском рынке. Две беды. При большой площади без штаников останешься, и электричеству кирдык и все! Сидим ждем весны.
    +100 :live:

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Перечитал всю ветку много интересного и нужного подчеркнул. Пока определяемся с ТТ котлом но думаю что на 60кв.м. киловатт 10 - 12 хватит.

А вот такой вопрос. А сколько весит этот самый котел? Надо ли под него заранее фундамент делать или можно смело поставить на деревянный пол?

И вообще какие правила монтажа? Отступы от стен и т.п.?

• вес котла зависит от модели плюс вес воды в котле
    у меня стоит на фундамента, но на простеньком из кирпича
    про отступы точно не скажу, но сантиметров по 10-15 от деревянных стен наверно надо, он вообще боковые стенки котла выше 100градусов не нагреваються

ART DE VIVRE

• Да просто фундамент на этапе лаг это не проблема есть несколько "но"

1. Пока не определились с местом где котел стоять будет
    2. Ночью то минус, как основу то залить?

Вот и думаю. Ну положить дополнительную лагу в месте где котел стоять будет. Не думаю что котел на 12кВт вроде как по информации из интернетов сам котел 70Кг + вода в нем. Ну думаю не больше 150Кг в сумме.

• а зачем заливать основу?
    площадку выровняйте и сделайте фундамент из кирпича, кладку делайте на глине
    хотя если в лагах уверены, то можно и на них,только надо как то их от нагрева защитить

ART DE VIVRE

• какой котел выбрали?обычный или автоматический?

ART DE VIVRE

• Хм. У меня там пеноблоки остались. Может правда сыпануть пару ведер щебня на глину да и уложить их. Причем даже без раствора )))

И можете еще порекомендовать бюджетный котел для площади 60 квадратов. А то будерус конечно вещь хорошая но и ценник у нее тоже хороший. Как насчет ДОН, Каракан и т.п.?

• не знаю :dnknow:
    у меня Факс стоит,но его все ругают
    я то его брал потомучто надо было как можно дешевле:смущ:
    а поменять сейчас руки не доходят,хотя я им доволен,но сравнить не с чем

ART DE VIVRE

• В ответ на: Перечитал всю ветку много интересного и нужного подчеркнул. Пока определяемся с ТТ котлом но думаю что на 60кв.м. киловатт 10 - 12 хватит.
    На вашем месте(60-70м2) я бы не оч. заморачивался с ТТ котлом. Конечно поставил бы, но на резерв. Хорошо утеплить, и электрокотел с датчиком температуры внутри помещения. А ТТкотел понадобился бы в лютые морозы. может и ваще не понадобился бы. И денех это бы много не съело. Макс 3000 в месяц.

П.3

• Про это думал уже. Я вообще всячески пытаюсь избежать установки ТТ котла т.к. очень много заморочек с трубой (она мне уже по ночам сниться)

Ставить буду ТТ + электро т.к. зная себя уверен что утром мне лень будет чего то топить особенно в будни ))) А вообще с удовольствием бы оставил только тены т.к. места мало но как то боезно, а вдруг электричество отключат и все приплыли.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: