Погода: −25 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

выбор КОТЛА для отопления!

• ну-ну
    через месяц сломаете и нормальный котел поставите

• Руская печь сегодня рави что для удовольствия топить по выходным :улыб:

• для удовольствия камин ставят
    и места меньше занимает и удовольствия больше:улыб:
    вопрос по теме: кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

• А что и такие имеются, вот я деревня!

• кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

Всего что хочу-добиваюсь!!!

• В ответ на: кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

• Может, желательно не опускать температуру теплоносителя ниже 60 градусов, чтоб не образовывался конденсат. Хотя от угля его конечно ну очень мало. В основном от дров.
    И не превышать 90. Правда при стадии активного горения угля температура всё равно зашкаливает иногда за 90, но это не долго.

Царь прикажет, дураки найдутся.

• Ребята! Подскажите о каких котлах идет речь, и каким образом они топятся? :dnknow:

• А что можете посоветовать из турбовых газовых двухконтурников до 24квт?

• Есть достаточно не плохой котел с ЖК дисплеем, встроенная погодозависимая автоматика и режим "теплые полы":улыб:он стоит 39тыр

• В ответ на: Есть достаточно не плохой котел с ЖК дисплеем, встроенная погодозависимая автоматика и режим "теплые полы":улыб:он стоит 39тыр
    марка котла и тип топлива?

• газовый, производство Италия Baxi, конечно есть разрешение Ростехнадзора и сертификаты!

• luna comfort?

• main digit, luna дороже!

• И это все, что Вы можете посоветовать?!

• напишите на чем хотите чтобы работал котел, сколько квадратов будите отапливать тогда посмотрим! :миг:

• Даконами не торгуете?
    DOR16 хочу резервным к газовому поставить, в нашей стране без резервного ТТ котла никак нельзя.
    PS Разброс цен на эти котелки - просто потрясающий - от 28 до 49 т.р., кризис в действии:улыб:

• а какая мощность нужна?

• 16-20 квт, твердотопливный с регулятором тяги.
    Соответственно Dakon DOR16, DOR20
    Buderus S111-16, S111-20, еще Юнкерсы есть аналогичные. Что-то из этих.
    Других с автоматическим регулятором тяги с ценой около 30 т.р. не знаю.

• Приветствую всех! Только что зарегился на этом форуме и спешу задать банальный вопрос - помогите определиться с выбором котла

Исходные данные:
    Отапливаемая площадь - 170 м.кв. (возможно увеличение до 250)
    Климат юга Западной Сибири (Новосибирск)
    Утепление дома - достаточное (сибит+минвата)
    Система отопления - закрытая, с верхним разбором, принудительная, с нижним расположением расширительного бачка. (система доработана из гравитационной, видимо поэтому подающая труба устрашающего диаметра - что-то вроде 3 дюймов)
    Существующие источники тепла - угольный котел КЧМ (планирую оставить в качестве резервного) и 9 квт электрокотел (типа - вспомогательный) и накопительный электроводонагреватель на 70 литров для ГВС (тоже планирую оставить в качестве резервного или дополнительного).
    Точки разбора горячей воды - 5 шт. (врядли будут использоваться больше 2-х одновременно).
    Специального помещения под газовую котельную нет.
    Теплые полы есть.
    Бюджет - до 45 тыров без установки

Предварительный выбор - газовый настенный двухконтурный котел с закрытой камерой мощностью 24 кВт. с возможностью подключения внешнего бойлера.

К сожалению рынок газового оборудования в нашем городе предлагает слишком большой выбор котлов, которые удовлетворяют предварительному выбору
    Внимание привлекли:
    - Пантера 24KTV (Протерм), 40 т.р., сервис под боком;
    - Rinnai (24 кВт) 35-37 т.р.
    - Beretta (24 кВт) 32-45 т.р.
    - Electrolux (24 кВт) 30-35 т.р.
    - Дэу (24 кВт) 23 т.р.
    - Дэу (29 кВт) 24 т.р.
    Последние двое привлекли низкой ценой при довольно высоких потребительских свойствах + сознание того, что LG иногда не хуже Philips, но стоит вдвое дешевле
    сервис есть для всех

Буду очень благодарен за любой совет

• В прошлом году ставил Rinnai RB256 (29кВт), зиму пережили - не замерзли. Обогревал первый этаж теплыми полами (ставил доп. насос на прокачку, штатного хватает только на батареи) общей площадью 90м2. На втором этаже 60м2 обогревал батареями. При температурах ниже -28 отверстие забора воздуха забивается куржаком (использовал штатную коаксиальную трубу). К следующему сезону, надо будет выхлопную трубу поднять выше и утеплить. Порадовал малый габарит и вес котла (повесил на стену) и контур ГВС. Могу порекомендовать. Отдал за него 36400 в сентябре 2008г.

• В ответ на: При температурах ниже -28 отверстие забора воздуха забивается куржаком (использовал штатную коаксиальную трубу). К следующему сезону, надо будет выхлопную трубу поднять выше и утеплить.
    можно просто обрезание трубе сделать.
    выпускную часть коаксиала обрежьте см на двадцать-тридцать раньше, чем фабрично было.
    проблемы с кружаком исчезнут.

• В ответ на: В прошлом году ставил Rinnai RB256 (29кВт), зиму пережили - не замерзли.
    ................................................................................
    О! а у меня как раз такой сейчас лежит, ждет монтажа.

Насос я понял дополнительный устанавливали, а расширительный дополнительный не пришлось ставить? Обошлись штатным? Я смотрю система большая…

Вообще хотелось бы фото монтажа посмотреть, если можно… :смущ:Да и еще ряд вопросов есть. Лучше в личку наверное?

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• спасибо за совет, но хочется сделать основательно. Кроме куржака еще две беды, кондесат на крыше замерзает сосульками (поэтому буду трубу подымать выше крыши), плюс когда снег с крыши сползает - падает на коаксиальную трубу (буду лепить защиту).

• Фотки постараюсь сделать в ближайшие выходные, евродизайна не ждите - все бюджетно. Штатный расширительный бак вроде как 8 литров, закачал в систему литров 60 - было достаточно (по СНИПаМ объем расширительного бака вроде как 10-15% от объема системы). Давление в системе менялось от 0,6 атм в холодном состоянии до 1,1 атм в рабочем. Насос ставил дополнительный, чтобы прокачать теплые полы, но промазал по производительности - вроде на данную площадь хватило, но буду менять на большее, чтобы запас был.

• Фотки, пожалуйста. :appl:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• у меня будерус 32 твёрдотопливный вроде всё ничего :live: но прочитал что можно его топить бурым углём кто что может сказать только обоснованно кто чем топит тверрдотопливные котлы

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• дрова и каменый уголь
    а где бурый можно взять?

ART DE VIVRE

• в прошлом году в пашино море просто

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• стою перед выбором, отапливаемая площадь 340 м2, предлагают взять 2 одноконтурника по 24 Квт + бак на 160 литров нагревательный, либо один котел 39 КВт двухконтурник Риннай. По деньгм одинаково. Подскажите коллеги какой вариант лучше?

• Однако 2 котла лучше чем один. Даже если один сломался, второй хоть как то продержит систему не дав ей разморозиться.
    Правда по гидравлике немного сложнее получится. Но двойная надёжность зато.
    А лучший вариант это напольник.:улыб:

• Знающие люди, подскажите какой котел лучше взять?
    площадь 120 кв. отопление газ и уголь
    отопление должно быть 2-х контурное.
    без договора на обслуживание котла нам газ не подключат? Цены сильно разнятся по фирмам на обслуживание?

• Эстэтичнее и удобнее в эксплуотации настенный газовый кател, вам хватило бы 16-18 квт.
    Но есть ряд минусов. Во первых для него нужно постоянное питание 220 в., а в частном секторе частенько зимой его отключают, а во вторых в нашей стране нет ничего не возможного-в один прекрасный день можно остаться и без газа.
    От сюдова вывод-надежнее установить напольный кател под газ и твердое топливо, а вот горячее водоснабжение я бы сделал отдельно (независимое от отопительного котла)

• Я два ставлю.
    Газовый настенник и ТТ напольник.
    Газ - основное топливо, уголь - на всякий случай.
    Понятно что из-за ТТ котла система сильно усложняется и удорожается, но остаться зимой без отопления - не гуд (а в нашей стране может произойти все что угодно).
    Газ - Ринай 206, уголь - ДОН16.

ГВС - простейшим способом - последовательно с Ринаем бочка Термекс будет висеть, и температуру подровняет и если с газом (или котлом) что произойдет горячая вода будет.

• А вот это грамотно.
    1. Если вы ставите 1 котёл уголь- газ, ВЫ - сокращаете первоначальные затраты, но увеличиваете - эксплуатационные. Тоесть вы будете больше платить за газ, а в связи с растущей на него ценой, об этом тоже необходимо задуматься. Поскольку КПД подобного чуда минимальны. Невозможно сделать универсальную топку, для сжигания всех видов топлива.
    2. Существуют газовые котлы энергонезависимые. просто горит запальная горелка, если необходимо включается основная. В том числе и импортные (Италия)
    3. Схема подключеничя ГВС нормальная, сам такую советую если нужен эконом вариант.

• Как уже написано выше, лучше ставить 2 котла. Один нормальный газовый, второй можно недорогой угольный, как резервный.
    Я понял вам необходимо отопление и горячее водоснабжение как второй контур.
    Здесь два варианта:
    1. Настенник с проточным теплообменником
    Плюс - небольшая цена.
    Минус - небольшое количество горячей воды, если не использовать бак накопитель.
    2. Настенник или напольник с бойлером
    Плюс - большое количество горячей воды
    Плюс - если напольный, то как правило чугунный котловой блок
    Плюс - если напольный более совершенная автоматика.
    Минус - стоимость
    Без договора на обслуживание вам газ не подключат.
    Цены на обслуживание примерно одинаковые. от 4 до 11 т.р.

• букв много... :not_i: перечитаю несколько раз , обещаю вдуматься и хоть что-нибудь понять
    Но за ответ большое спасибо! :live:

• я сэбэ подключил настеник запаралелиный с электрокотлом, а ГВС электронакопитель на 100 лит. на семью в полне достаточно и не затратно.

• привет. бери риннай не ошибешься

• Можно поставить один котел на газе и угле фирмы "Рока" + газовая горелка любого производителя+ бойлер косвенного нагрева литров на 100. Вот так :live:
    Плюсы: конечная стоимость против двух котлов.
    При отсутствии эл-ва топить на ТТ
    Качество проверено временем при сравнивании с Доном

Всего что хочу-добиваюсь!!!

• Читать всё долго, времени не хватает.
    Посоветуйте пожалуста котел водяного отопления на твёрдом топливе, для 100 м.кв. дома.

Что думаете по поводу Каракана?

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• На 100 кв. м - практически любой.
    Можно и Каракан.
    Я два года вообще с Факсом жил - но его разве что из-за цены только можно взять - КПД в районе 0.
    Сейчас в качестве пары к газовому ДОН-16 стоит, тоже не подарок - но КПД заметно выше.
    Два полена и дома тропики (ну пока еще и на улице не зима), Факс хоть и на 20 квт (большей мощности!!) - но его пришлось бы куда как подольше кочегарить и сжег бы он поболе.
    А вообще если финансы позволят - лучше конечно Будерус, Дакон или Юнкерс брать - не знаю кончились скидки в Термооптиме или нет - но в конце лета думаю можно найти не за дорого.
    В Гидротехнике Юнкерсы были недорогие.

Газ пока не успел подключить (кризис, делать все самому пришлось), ТТ котлом вот подтапливаюсь.

• Построил дом и котельную сделал в подвале.
    1 этаж кирпич, 2 дерево. Пока был первый этаж то котел стоял ЯИК-25, но после посторойки 2го этажа и крыши дымоход выходил на 2ой этаж.. и топил я газом на второй этаж. А потом всю зиму думал толи дырявить крышу делать вентблок и т.д. толи купить котел с выходом дымохода в стену сразу в подвале... И взвесив все купил Будерус газовый.... Так что если кому интересно скину яик за недорого... Но блин покупать котел лудше 1 раз...

• Да с финансами как раз не очень. Хотели печку перекладывать, так думаю нафига, если можно котел поставить и не парится, во первых по объёму гораздо меньше, во вторых КПД повыше))) Типа наэкономим за несколько лет да и окупим ))), а всё что сверху пропъём :ха-ха!:
    Только на котле смущают отводы - трубы на вход\выход в разные стороны *смотрят*, хотя у нас сейчас обе по одной оси идут, а производитель говорит что делает только так (единственное, можно правую\левую выбрать), но в одну сторону никак.
    Это на всех котлах так практикуется?

• Один над другим - не видел на ТТ котлах, на одну плоскость - это бывает и нередко.

• Что есть ТТ?

ЗЫ: Тема для меня новая, потому профессиональным языком не владею.

• ТвердоТопливный:улыб:

• Понял, спасибо.
    Тогда придется сначало все согласовывать с монтажниками, им выёживаться всё таки...
    Кокой КПД считается нормальным для ТТ котлов?

• Кокой КПД считается нормальным для ТТ котлов?
    У нас печь тайга. Лет 10 работает на газе. Я ее переделал. Переделка заключается в установке над горелкой чугунной пластины. КПД возросло ощутимо. Второе, у нас труба кирпичная в доме проходит и нагревается хорошо. В коридоре от нее тепло. Еще котлы, работающие на газе ,чистить рабочую камеру нужно. Тоже ощутимую разницу можно почувствовать с нечищенной камерой.

• На бумаге он у них у всех примерно одинаковый.
    Но в общем есть откровенные поделки - типа того же Факса (но зато совсем задешево).
    Более менее скроеные железки - Дон, Каракан и им подобные.
    И есть Будерус, Юнкерс, Дакон (отличаются практически только цветом между собой:) - это уже правильное железо.
    Остальные (Валлиант, Виадрус, Протерм) редки достаточно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: