Погода: 18 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Канализация в частный дом

  • Что касается "ТОПАС" пишут то действительно красиво, но есть опыт от друзей. Хочу сказать, что намучились они нереально. Станцию заливает, вонь стоит постоянно, если выключают свет приходится всё выгребать и снова запускать и несмотря на гарантию без денег они выезжать не хотят. Вообщем не советую:хммм:

  • несмотря на гарантию без денег они выезжать не хотят
    ______________________________________________
    Это все же наверно, когда свет выключили и станцию снова запускать. Действительно не гарантийный случай.
    Меня эта станция не устраивает тем, что дом нельзя оставить. Станция замерзнет.

  • Ну, у меня не кубы, а кольца. Информация о дислокации туалетов и выгребных ям не секретна, поэтому грамотно спланировать скважину и септик не так уж и сложно. А те кто делает одну выгребную яму без дна действительно не думают ни о себе ни об окружающих. А у систем типа топол дествительно основная проблема их энергозависимость. Да и других плюсов я не вижу. Все равно к ней нужен тот-же дренажный колодец. Поставить для надежности два последовательных септика, будет и дешевле и степень очистки не хуже и в эксплуатации проще.

    Дома из SIP-панелей.

    Исправлено пользователем SANDR54 (20.01.12 17:39)

  • че так и не увидел ответа по поводу -каким вы образом будите чистить все эти ямы. у вас такая поляна с трубами по учаску будет стоять? вот на счет экологии не надо, ваше извените г.. откаченное не понятно кем куда поедет и куда в конечном счете попадет? на станцию, выуверены? или сразу в реку?

    вот предложите мне ваше экологичное решение, ситуация- дача редкопосещаемая, начало страительства дачи или дома- праильно туалет типа -САРТИР и не куда не денешся. или вы будите думать в пакет или биотуалеты. не волнуйтесь ни чего от такого решения не изменится. были деревни раньше и не кто голову не парил. все засрали на столько и не этим... . это разлагается, перерабатывается насекомыми -типа опарыши. а нашим подходом в принцыпе. ну к примером не пониманием что не льзя допостим так использовать различные ПАВы, пластмассу (темболее жечь) и т.д.

  • Теории по принципам работы обычного септика в интернете и в литературе масса. На практике из септика откачиваются илистые отложения с периодичностью раз в 3-6 месяцев (зависит от объема септика и стоков). Очищеная вода поступает в дренажный колодец (устройство которого тоже не трудно найти) и уходит в грунт, где доочищается анаэробными бактериями. Самые вредные и опасные стоки, которым на разложение требуется больше времени, остались в септике и образовали те самые илистые отложения, которые за срок около трех месяцев превращаются практически в удобрение. Так что можно и на огород себе откачивать. Вы просто путаете септик с герметичной выгребной ямой, которую откачивают раз в неделю и там действительно стоки имеют высокую степень загрязнения. А туалет на даче действительно безвреден, поскольку его содержимое имеет чисто биологический характер и разлагается аэробными бактериями, которые более активны. А происходит это потому, что в подобном туалете нет такого количества воды, которая и разносит вредные загрязнения, плюс вы не льете туда бытовую химию из раковин и душевых. Короче, учите матчасть.

    Дома из SIP-панелей.

  • а что, в СНИПе и про септики есть? давно хочу приобрести такую книгу, а то все вокруг снипы, снипы) Я - за экологию, да, и за здравый смысл. В месте, где живу, наверное у всех выгребные ямы из бетонных колец, т.к. ассенизаторскую машину вижу регулярно. Выкачать планирую первую емкость лет через 5 , один раз, и все, лет на 10 опять забыть можно. И о каком удорожании речь ведете- прочтите выше сколько мне это стоило) А вообще сравнивать септик и выгребную яму- не правильно , это разные системы. Кому интересно- septic.dacha-dom.ru., там немного есть про это, и еще статьи Андрея Ратникова. Можно сделать и монолитные емкости, и из колец, не суть важно, главное принцип работы.

  • Вот и я о принципе, а из чего емкости - это уже дело вкуса и средств. Насколько я помню, есть ограничения по минимальным расстояниям от скважин и жилых зданий до дренажных колодцев. До скважины минимум 20 м, до жилых зданий от септика 5 м, от дренажного колодца 8 м. Я делаю септики исходя из этих параметров.

    Дома из SIP-панелей.

  • ага и химия разлагаеться в септике, откачивайте в огород....

  • еще есть мин расстояние между канализацией и водопроводом, причем оно (расстояние) зависит и от материала из которого сделаны трубы.

  • Разлагается, вопрос времени. Только чистый хлор не лейте в канализацию и все будет О.К.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Есть импортные системы канализации типа FAST®, а есть наши, типа «ТОПАС». В аннотации все красиво пишут. Кто нить знает, что на самом деле? т.к. фаст - как раз предлагает без головной боли... Есть ли у кого личный опыт той или иной станции очищения?
    У меня Топас стоит. По одной причине - выхлоп из дома расположен так что илосос тупо не подберется никаким способом к яме. Дом покупался в полуготовом состоянии - всю инженерку переделывать пришлось, ну вот и тут так получилось. Особых заморочек с ним нет. Обслуживать нужно раз в 3 месяца. Занимает по времени примерно час. Аэрлифты иногда засоряются, топить станцию при этом не топит и дома ничего не происходит, но станция превращается в обычный септик небольшого объема. Т.ч. либо сигнализацию ставить нужно, либо заглядывать раз в неделю в нее. Иначе через неделю точно вонять начнет.
    Стоит 4-й год. В прошлом году менял поплавок, больше никаких замен не было.
    Поставили за 3 дня, в доме тоже подключение сделали. Сам не участвовал, только платил.
    112 т.р. за все (работа в доме, станция, дренажный колодец, все земляные работы).

  • В ответ на: 112 т.р. за все
    А среднесуточный и "залповый" расход воды какой?

  • В пределах 500л.
    Залповых особо нет, душевая кабина стоит - 50-100 л максимум за раз.

  • В ответ на: посмотрите на еврокубы, на отстойник 3 шт понадобится
    еврокубы 5 тыс за штуку примерно стоят из них проще септик сделать тогда уж и 2 прнадобиться

  • http://septic.dacha-dom.ru/steps.shtml
    вот тут описано и нарисовано

  • Не проще из кубов. Их в грунте нужно к плите бетонной крепить, иначе всплывут и по бокам защищать, чтобы не сжало. Каркас алюминиевый не сильно в грунте поможет. А поскольку кубатура у них не очень большая, я для себя решил, что кольца и надежнее и не намного дороже и по объему больше.

    Дома из SIP-панелей.

  • А помимо Топасов есть ещё кто-то у нас в Сибе с подобными системами и вообще как они себя показывают в эксплуатации ? Понятно что на ярмарке они все будут, поэтому хотелось бы услышать мнения о других системах похожих на Топас... от чего такая высокая стоимость этих систем ?

    Best Regards : Green Hawk

  • НПП
    Может кто подскажет, какая должна быть площадь поля аэрации на семью из 5 человек? И на какой глубине его лучше делать?

  • После 10 летней эксплуатации септиков-дренажей прихожу к мысли, что канализацию из дома надо делать двойную. И септиков тоже 2шт, дренаж может быть один. В один септик направляется слив с горшков и из кухни, в другой умывальники, ванны, души, стиралки. Если все нарправлять в один септик, то жир и дерьмо неуспевают всплыть/осесть и при сливе с ванны например успешно выносятся в дренаж, благополучно его герметизируя. Т.е. очень засоренные стоки должны течь очень медленно - тогда будет работать система очистки. Можно обойтись и одним септиком, но тогда его нужно делать просто огромным - кубов под 30 для обычного дома и выкачать его зараз точно не выйдет.

  • А на выходе из септика в дренаж просто труба стоит или тройник?

    Дома из SIP-панелей.

  • на выходе перелив стоит такой формы
    *********** ,-------,
    *********** | **** |
    в дренаж -----' ***** "

    в септике дерьмо внизу и вверху, в середине самое чистое.

  • в Нске торгуют и энерго независимыми септиками (поищите сами а то меня опять забанят). Я установил себе септик Танк-2 (800л/сутки = 3-4 человека) + фильтрационное поле. Они отличаются по сути тем, что в них только переливы и фильтрационный отсек, в отличие от Топаса нет никаких агрегатов - обслуживание проще.
    Рекомендую погуглить "Андрея Ратникова" - за пару часов все станет ясно, а главное с привязкой к СНиПам.

  • А фильтрационное поле у Вас на какой глубине?

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Я установил себе септик Танк-2 (800л/сутки = 3-4 человека) + фильтрационное поле.
    Позвольте поинтересоваться ценой вопроса?

  • Удлинительные горловины пока ставить не стал, возможно в будущем т.к. есть планы поднимать уровень участка, поэтому стандартная высота горловин примерно 50см+20см до слива+10см на уклон=80см получилось до верха инфильтратора. Сам инфильтратор около 40см + щебень под ним ~40см=80см. Итого около 1,5 м в глубину получилась траншея. Все утеплил эппс - септик 10см, инфильтраторы 5см, думаю зимой проблем не должно быть т.к. сам септик является генератором тепла (процессы внутри и входящая вода) и нижняя точка ниже уровня промерзания.

  • В ответ на: Позвольте поинтересоваться ценой вопроса?
    54 тыр за септик с двумя инфильтраторами + около 15 на материалы. Делал все сам- яма под септик за 3 вечера (тачка + хитрость), опускать только соседи помогли хотя можно было и манипулятором, но подъезд неудобный. Можете попросить у продавца паспорт на септик - там все подробно с картинками расписано. С проблемами не столкнулся. главное что он практически не требует обслуживания.

  • Подскажите какой объем септика? Судя по сведениям из интернета Танк-2 около 2 кубов?

  • На днях буду делать заказчику септик из бетонных колец. Два кольца 1,5 м в диаметре с бетонированным дном, плитой перекрытия и горловиной диаметром 70 см собственно сам герметичный септик и та же комбинация но колодец диаметром 1 м с обсыбкой крупным щебнем для дренажа. Так вот, эта система вместе с магистралью до санузла в доме, транспортными и с моей работой обходится заказчику в 55 тыс. руб. Если делать самому, можно уложиться в 35 тыс. Только копать придется много. А танк нужно еще анкерить к бетонному основанию, иначе всплывет. И, кстати, даже сливная труба прогревается от тепла, выделяемого септиком только в том случае, если канализационный стояк выведен через крышу, т.е. есть движение теплого воздуха из септика через трубу и стояк на улицу. А как теплый воздух будет попадать в в дренажное поле?

    Дома из SIP-панелей.

  • да, объем септика 2000л
    в моем случае поле фильтрации, обеспечивающее регулярный сброс 800л/сутки составило около 8м2. В Вашем случае поле фильтрации будет 3,14м2. Поле фильтрации по моему основной показатель производительности, даже если сброс будет превышать рекомендованный, то септик на выходе просто будет выдавать хуже очищенную воду, но если поле фильтрации не справится со сбросом- придется откачивать. Если поле будет маленькое а сброс большой, то там по факту будет недоочищеное болото и запах из вентиляции гарантирован. В Танк-2 есть 3 секции + фильтрующая засыпка в которой и живут бактерии, там типа шариков или хлопьев плавающих, через которые в поля фильтрации не попадает пена и пр.
    Вы правы, вентиляция канализации в моем случае выведена на крышу, второй выход в конце фильтрационного поля, так обеспечивается подача воздуха бактериям.
    Танк по инструкции производителя якорить не нужно, там технология монтажа предполагает его заполнение водой по ходу закапывания и обсыпка смесью цемент/песок 1 к 5 - гарантирован кожух. Конструкция не круглая а прямоугольная с мощными ребрами - уверен, он не всплывет.
    Рассматривал вариант из колец при выборе, на форумах убедили что это архаичный метод + слабо верю в герметичность первых колец.
    Я не агитирую, но если монтаж это Ваш бизнес, то думаю Вам лучше посмотреть эти септики и поговорить с продавцами танков. Да, мне обошлось дороже, но делал надолго и для себя, кто знает, может и ваши клиенты готовы за это больше заплатить...

  • вот картинки

    • у меня такой септик

    • и такая схема расположения

    Исправлено пользователем Agetal (20.07.12 03:28)

  • В ответ на: да, объем септика 2000л
    в моем случае поле фильтрации, обеспечивающее регулярный сброс 800л/сутки составило около 8м2.
    ПРостите, но разве главное в септике "мощность" поля фильтрации? Мне казалось что септик нужен для того, чтобы в нем происходило отстаивание и разложение фекалий, и вот этим объемом он в первую очередь и должен характеризоваться? Или я не прав?

  • Поле фильтрации больше чем 3,14 м2. Я делаю яму вокруг дренажного колодца примерно 2,5х2,5 и засыпаю вокруг колец щебень фракции 20-40 до уровня верха нижнего кольца, а в самом нижнем кольце делаю много дополнительных отверстий. Таким образом площадь поля фильтрации примерно 16 м2. Раньше герметичность септика дополнительно обеспечивал обмазочной гидроизоляцией внутри колодца. Сейчас предлагаю заказчику выбор, поскольку кольца мы все равно ставим на раствор, дно бетонируем, так что даже если и остаются где-то микрощели, они очень быстро заиливаются. Так что, если единственный недостаток септика из бетонных колец "архаичность", то я выбираю септик из бетонных колец. А монтажем таких септиков я занимаюсь в приложении к построенным мною домам.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: ПРостите, но разве главное в септике "мощность" поля фильтрации? Мне казалось что септик нужен для того, чтобы в нем происходило отстаивание и разложение фекалий, и вот этим объемом он в первую очередь и должен характеризоваться? Или я не прав?
    Вы абсолютно правы, но поле фильтрации должно обеспечивать доочистку, а главное долговечность системы и его размер должен соответствовать типу грунта, если бы у меня была глина, то поле фильтрации нужно было бы увеличивать раза в два, а у меня суглинок и песок недалеко. Мы же говорим об автономной канализации для которой (даже опустив качество первичной очистки) главное уметь мноого лет распределять воду (чтобы не вызывать ассенизаторов).
    SANDR54 спорить не буду т.к. не являюсь великим специалистом в этих вопросах, но мнения специалистов на других форумах меня убедили выбрать именно этот септик, это исключительно мой выбор и я им доволен + самоутвердился в монтаже т.к. сооружение качественной канализации это проект весомый и благодаря доступной информации я его одолел самостоятельно и быстро + сэкономил тыщ 15-20 на материалах и подрядчиках.

  • В ответ на: SANDR54 спорить не буду т.к. не являюсь великим специалистом в этих вопросах, но мнения специалистов на других форумах меня убедили выбрать именно этот септик, это исключительно мой выбор и я им доволен + самоутвердился в монтаже т.к. сооружение качественной канализации это проект весомый и благодаря доступной информации я его одолел самостоятельно и быстро + сэкономил тыщ 15-20 на материалах и подрядчиках.
    А я вот, из Ваших предыдущих постов, понял что Вы имеете самое прямое отношение к компании, которая непосредственно занимается продажей этих септиков и, в этом случае, разбираться Вам в этом вопросе очень даже желательно.

    Дома из SIP-панелей.

  • Вам показалось, септик я ставил для себя и в этой компании не работаю. Если интересно можете приехать посмотреть, правда в закопанном состоянии смотреть особо не на что. Задавали вопрос где купил и что купил, я на него и ответил, а то что есть и масса других поставщиков и производителей это очевидно. Видимо моя излишняя гордость за канализацию :ха-ха!: заставляет так думать. А насчет "разбираться в специфике" - не вижу смысла переносить в этот форум чужие аргументы специалистов из других форумов, ссылку бы на обсуждение бетонных колец вставить, но искать лень.

  • Ну почитайте первые пять своих сообщений после регистрации на форуме - вы подняли все старые темы про канализацию и везде пропиарили свой танк. Кроме канализации на форуме вообще ни о чем не говорите и в других темах не участвуете. Конечно, может это хобби такое..

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • В ответ на: Конечно, может это хобби такое..
    Да что Вы на человека накинулись? Ну рекламирует, ну и что? Сами не так делаете (или сделали бы) что ли тут? В любом случае, это информация! уж кто и что в ней почерпнет, как говорится - jedem das seine.
    Я например, сейчас как раз строю себе септик, и прочитав про Танк с подачи автора, убедился в очередной раз (а ведь это немаловажно, когда делаешь что-то без опыта, на основе информации взятой у соседей, из инета и журналов), что иду правильным путем:улыб:и никогда никому не посоветую выбрасывать 70 т.р.
    У меня получается в два с лишним раза дешевле, и в три раза больше по объему. И кстати не намного хлопотней.

  • Кто подскажет, какого диаметра трубу нужно смонтировать в выгребную яму, чтобы асинезаторская машина могла выкачивать, подсоединившись к этой трубе?

    Дома из SIP-панелей.

  • Тоже на стадии постройки септика озадачился этим, пару лет назад. Позвонил по объявлению, японская ассен. машина, сказали что б не заморачивался, делал сотую трубу для доступа, а у них с собой есть переходники, гофрошланг 70 мм, ну вообщем пустыми не уедут) Это информация от диспетчера, а машину пока не вызывал.

  • В ответ на: Ну почитайте первые пять своих сообщений после регистрации на форуме - вы подняли все старые темы про канализацию и везде пропиарили свой танк. Кроме канализации на форуме вообще ни о чем не говорите и в других темах не участвуете. Конечно, может это хобби такое..
    Участвую и в других темах, плохо смотрели. Танк и без моей помощи распиарен не хило и не зря ИМХО. за 3 мес тема не особо устарела и превратилась уже в новую баталию. Думайте что хотите, не желаю поддерживать флуд. Я свой выбор сделал потому что плохо отношусь к разного рода сомнительной экономии ИМХО. Пусть пишут те, у кого есть реальные вопросы или информацию по теме.

  • Агетал не работает в компании септиков, но знает хорошо директора этой фирмы, во всяком случае у меня сложиллось такое мнение...

    Планирую себе ставить именно такой септик-танк, так как это самый знаменитый Тритон от (Элит Строй Инвест, ООО), отзывов по нему выше крыши...
    А вообще конструкция довольно простая и энергонезависима, цена которую можно найти на сайте этой канторы, немного ниже, но не забывайте о доставке крупногабаритного груза ... короче я себе буду монтировать такой... Пока никто не предложил ничего более дешового в разумных приделах:улыб:

    Best Regards : Green Hawk

    Исправлено пользователем Green_Hawk (06.08.12 00:50)

  • у меня стоит труба 70 мм, черная, полиэтилен. До ямы расстояние 46 м. Качают китайские машинки, я у водителя купила манжету за 100 руб.. ее одели на трубу. Уже второй год "система" работает. Ассенизаторский шланг вставляется в эту манжету.

  • Да я уже понял, что 70-75 мм само то. Проблема в том, что пока не могу найти 5-метровый отрезок такой трубы.

    Дома из SIP-панелей.

  • я покупала трубу на заводе на левом берегу, там они режут из бухты куски

  • Спасибо, нашел на левом берегу. Я трубы ПНД на Кубовой брал, но 75 они делают только на заказ.

    Дома из SIP-панелей.

  • Лучьше ставьте большего диаметра 200 или больше. Сам пользуюсь септиком с переливом 4 года
    если придется вызывать илосос . то через такой маленький диаметр толку от него не будет.
    проверенно.

  • Это банальная выгребная яма. Из септиков с переливом в дренаж через люк выкачивается. Процедура не частая но ил густой.

    Дома из SIP-панелей.

  • товарищи, хелп!
    всю ветку некогда читать..
    муж дал задание найти ЦЕНЫ, оказалось это не так просто, у всех фирм на сайтах "звоните, договоримся"((((

    частный дом нужна:
    - прокладка канализац и водопровода методом прокола с трубой и без трубы,
    - прокладка канализ методом траншеи или безтраншейным
    - сколько стоит м трубы из полипропилена D=100мм

    знаю только, длина 50м,если рыть траншею...

    плиз, можно мне цены, кто делал и знает :безум: :смущ:

  • Копка траншеи 4 часа экскаватор - 5000 рублей.

  • труба "черная" порядка 160 руб/м, но идет хлыстами по 12 метров и ее варить нужно
    желная канализационная порядка 170 руб/м по 2-3 метра , стыкуются друг в друга

    Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: