Погода: 23 °C
24.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
25.0628...32переменная облачность, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительство коттеджа

  • Что бы в нулевом этаже котельную сделать нужно окно и потолки минимум 2, 5 метра. Этаж под землёй стоит дороже надземного этажа. На кой хрен туда деньги закапывать с непонятным результатом и рисками? Нет, спасибо, не мой вариант.

  • Чо его консервировать,то,бетон монолитный?Ну укрой пленкой с кирпичами...

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Понимаешь,когда дом на рельефе,то это решение само просится,а на ровном участке очень спорно, все просчитывать надо.
    И зачем ты лезешь в дорогие решения,при дифцитном бюджете?Посмотри на Володю,прикинул человек и ушел в легкие конструкции,и все сростается...

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Что бы грунт водичкой не напитался, она не замёрзла и фундамент не поломало

  • У тебя там что,с самого верху пучинистый грунт?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ага, я даже геологию выложил только что бы мне дельное что то подсказали:смущ:

  • А под ним что-то текучепластичное,с несущей способностью п.5 да ни п.5.?
    И что,весной прям реальные понятия грунта?
    Понимаешь,по счоим характеристикам грунт может и быть пучинистым,но чтобы морозное пучение произошло,нужно чтобы в точке сошлось еще несколько факторов.В частности наличие в зоне промерзания грунттвой воды.Если ты боишся осенних дождевых вод,то они пропитают только поверхностный слой и незначительное пучение произойдет уже в начале зимы при его промерщанииУсилия при этом могут фундамент и не поднять..

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Усилия при этом могут фундамент и не поднять
    А могут и поднять. И на кой хрен мне эта ромашка? Мне то надо что бы все было хоккей!
    В ответ на: Если ты боишся осенних дождевых вод,то они пропитают только поверхностный слой и незначительное пучение произойдет уже в начале зимы при его промерщании
    Да, боюсь. Боюсь что вдоль ствола сваи потекут и замерзнув/оттаяв взрыхлят грунт и снизят несущую способность по боковой поверхности. А ещё боюсь, что замоченый грунт внутри котлована, замерзая будет расширяться и в стороны со всеми вытекающими.
    Уж лучше перебдеть, чем надеяться, что в точке несколько факторов не сойдется.

  • То есть физику процессов ты не представляешь вообще? Тяжелый случай....
    Могу порекомендовать только одно-поизучать книжки с названием"механикагрунтов " и "основания и фундаменты" для строительных вузов.
    Павлик правда за подобный совет меня чуть было кровником не объявил,но другого пути,не за пиастры,в природе не существует.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (13.07.19 23:52)

  • В ответ на: То есть физику процессов ты не представляешь вообще? Тяжелый случай....
    Очень хорошо представляю. Можешь грунт насыпать в стакан, залить водой и в морозилку поставить. А в одной из книжек для строительных Вузов наверняка найдётся подобная фраза : "во избежание разуплотнения, грунты основания необходимо предохранять от замачивания и промерзания"
    Видимо для этого отмостку делают постоянную или хотя бы временную, для этого закрывают внутреннюю чашу фундамента и утепляют.
    Если кто то готов залить фундамент и бросить его в зиму, как есть, ну это эксперимент за его счёт. Я видел, как выворачивает опоры, которые залили и бросили в зиму, как есть. Жалко денег. Хоть и чужих

  • Я много чего могу,но я тебе о другой физике.Ты очкуешь,аж кушать не можешь,за потерю несущей способности буронабивной сваи по боковой поверхности,не понимая того,что у тебя ее не будет вообще.Только по контакту подошва -грунт.Почему? Потому что при прохождении сваей толщи пучинистого грунта( а ты говоришь,что у тебя вся толща пучинистая)необходимо провести определенные мероприятия,простейшее из которых-двуслойная рубероидная рубашка,которая и лишит твою сваю несущей способности по боковой поверхности,но и не даст примерзнуть грунту и как следствие,поднять сваю .Потому и говорю тебе,что ни.п.5 с твоим фундаментом не случится при осеннем замокании.
    Мой совет тебе остается в силе. Кури букварь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Какая рубероидная рубашка? Зачем? По контакту подошва - грунт нет достаточной несущей свособности, не более 30%. Остальные 70 как раз за счёт боковой.
    Р. S. Ну давай вместе курить. Глядишь фундамент мне рассчитаем:улыб:

  • толща грунта на глубину промерзания у тебя пучинистая?Если да,то кури противопучинистые мероприятия и поймешь,какая и зачем,хотя из названия все понятно.Если толща сложена непучинистыми грунтами,то выкинь из головы весь бред про поднимание фундамента,что ты писал постом выше, и кури букварь глубоко взатяг.
    Мне его курть не надо,я этим 35 лет назад отстрадал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Если по контакту грунт подошва недостаточно несущей способности,значит увеличивай площадь опирания.По итогу можешь получить сплошной забор из свай,что равносильно заглубленной ленте-п.5 полная.Если я правильно помню твой исходник,тебе еще территорию надо поднимать что-то около 1.8м?Значит надо строить столбы на распредподушке с последующей засыпкой непучинистым грунтом..Но ты опять запоешь песню за дифицит бюджета.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • На 1, 8 не надо, это слой насыпного грунта. Посмотри уже геологию. А поднимать хотел на 0,7, да и то не весь участок, а частично.
    Песню про дефицит бюджета я петь и не перестану. Какой есть, другого не дано.
    А вообще подход какой-то странный. Почему рассчитываешь только на несущую способность пятки сваи, а боковую поверхность не используешь?

    Исправлено пользователем Барт (15.07.19 09:07)

  • В ответ на: У меня бюджет на этот год ограничен, 400 тысяч только есть ...
    То есть в этом году я планирую возвести нулевой цикл и законсервировать его до момента продажи квартиры
    У меня на цоколь ушло 1,5 ляма.
    Но это включая:
    1. котлован (траншея на 4 м глубиной длинной метров 20) под грунтовый теплообменник + материалы на теплообменник.
    2. Засыпка котлована теплобменника и рытье котлована 14*14 метров.
    3. Засыпка песком и гравием подушку фундамента (30 тонн песка и 60 тонн гравия) с послойной трамбовкой, купленной специально для этих целей трамбовкой за 30 т.р + оборачивание гравия геотекстилем неместного производства с гарантированным отсутствием хлопковых нитей.
    4. Заливка подбетонки (8 кубов бетона), чтобы оставить все это дело в зиму (очканул я что-то оставлять геотекстиль открытым в зиму, хотя весна показала что зря, незакрытый лопата не брала.
    5. Заливка плиты с утеплением 50мм пенополистерола Пеноплекс Фундамент + плоский шифер на опалубку + 35 кубов бетона
    6. Весь материал на опалубку стен (около 10 кубов леса + ОСБ 70 листов) + 55 кубов бетона
    7. Ну еще 300 т.р. на арматуру плиты и стен
    т.е. затраты у меня == ВСЁ что покупалось на дом, включая Деревоборабатыващий станок за 50 т.р.


    К чему это я ... За 400 т.р заливается УШП, даже с досыпкой несчастных 0,8 метра подушки, несущей способности которой хватит за глаза на практически любой дом. Подушка сделанная из гравия на 100% уберет проблемы с пучинистым грунтом и проблемами с "консервацией". Если дом легкий, то можно залить ребристую УШП, это когда под стенами полная толщина, а в пролетах снизу еще и Пенопласт закладывают для экономии.

    ЗЫ. Вообще для постройки дома ... оставь ты эти 400 т.р. Подготовь подушку под плиту, пусть перезимует и самоуплотнится. Зимой приготовишься, закупишь все материалы что можно, с поиском качественных и подешевле. Весной зальешь УШП, выждешь 2 недели и поставишь стены и крышу и въедешь. К чему торопиться с фундаментом?

  • В ответ на: Что бы в нулевом этаже котельную сделать нужно окно и потолки минимум 2, 5 метра. Этаж под землёй стоит дороже надземного этажа. На кой хрен туда деньги закапывать с непонятным результатом и рисками? Нет, спасибо, не мой вариант.
    Я для гарантии 2,7 сделал.
    Окно на рельеф тоже сделал.

    А по поводу "под землю с непонятным результатом" ...
    Дальний угол дома ниже уровня существующей грунтовой дороги на 1,1 метра.
    Выведя в итоге плиту на этотже уровень я имею превышение цоколя над дорогой на 0,6 метра, пола первого этажа на 0,8 метра. С учетом текущей скорости нарастания культурного слоя 0,5 метра в 100 лет скоро будет почти полностью вровень с дорогой. Так что собственно я ничего не закапывал, само закопается.

  • Еще раз,по буквам.Если у тебя толща на глубину промерзания из пучинистого грунта,то ты обязан применить противопучинные мероприятия,исключающие возможность выбергивания сваи морозным пучением.Самое простое решение в данном случае-двуслойная рубероидная рубашка.более сложное-двуслойная металлическая гильза с внутреней промазкой солидолом.Работают одинаково.
    В этом случае трения на контакте бетон-грунт нет,соответственна и несущая п.5.Если толща сложена непучинистым грунтом,то несущая по боковой будет,а все твои очкования про примерзнет и поднимет-п.5 полная.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Геологию твою посмотреть не могу,потому как сижу в п.5 мира с телефона.Если у тебя подсыпка клином от 0 до 0.7,то прими нижнюю точку за подошву распределительной подушки и просчитай ее ширину ,исходя из эксплуатационных нагрузок.навскидку,толщины 0.7 щебеночной подушки дожно хватить ,по низу должно получиться около1.5.по верху0.6.На эту подушку теперь надо просчитать и заармировать ленту,но это уже к специалистам и за денюжку.
    То,что тебе предлагает михайло,это крайний вариант,если ширина подушки по низубудет сопоставима с половиной ширины дома.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: ты обязан применить противопучинные мероприятия,исключающие возможность выбергивания сваи морозным пучением
    А заглубить сваю ниже уровня промерзания не вариант? Например на 3-4 метра?

  • Ну таки наверняка вариант. Так строят в Якутске, но ты точно уверен, что 6-ти метровые сваи с учётом противопучинистых мероприятий это самое бюджетное решение?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: исходя из эксплуатационных нагрузок.навскидку,толщины 0.7 щебеночной подушки дожно хватить ,по низу должно получиться около1.5.по верху0.6
    То есть с учётом трамбовки кубов 60 щебня. А грунт при этом выбирать не надо что ли? Прямо на существующий уровень насыпного грунта на дорнит сыпать и трамбовать послойно?

  • Мне сейчас предлагают 3-4 метра диаметром 300 мм, говорят, что достаточно. Соседу по проекту залили почти 6 метров диаметром как раз 300 мм под двухэтажный дом в полтора кирпича. У Коло это вызвало вопросы потому что пятка сваи оперлась на жижу. Мне же предлагают пройти насыпной и примерно на метр в плотный грунт упереться.
    Судя по всему по деньгам получится примерно одинаково.

  • 0,5 м.
    Метр не надо.
    Лучше не станет, а хуже может.
    По боковой не будет нести, т.к. насыпной грунт нельзя учитывать.
    Гильзу вокруг сваи ставить придется. Руберойда лучше не два, а четыре слоя, или больше. Или материал несъедаемый мурашами и бациллами использовать (руберойд в земле достаточно быстро разлагается).
    Либо обеспечивать отвод поверхностных вод (что с учетом твоих этапов строительства будет проблематично).
    Под ростверком обеспечивать зазор на 20% больше чем возможная величина пучения. Зазор должен быть обеспечен пожизненно. :спок: . Просто положить пенопласт не получитсся, т.к. он деформируется в упругой стадии только на 10% толщины, потом сминается.

    Если получается по деньгам одинаково с щебенкой - делай щебенку.Намного более надежное решение. И в производстве работ менее капризное.

  • В ответ на: Если получается по деньгам одинаково с щебенкой - делай щебенку.Намного более надежное решение. И в производстве работ менее капризное.
    Я прикинул, что на одну сваю надо примерно 30-35 кг арматуры и примерно 0,3 куба бетона. Свай надо около 30 штук. То есть это тонна арматуры и 10 кубов бетона. По деньгам это только материалы 80 тысяч+работа ещё 35-40+тысяч 15 заложим на доставку всего этого+дырки набурить ещё десятка. Итого сваи под 150.
    А вот сколько будет стоить щебеночнте основание мне посчитать сложно, не зная на сколько копать траншеи. Если вынимать весь насыпной, 1,8(какой ширины? Метра хватит?), то объем траншей почти 83 куба, это 130 тонн рублей по 800, что равно 104 тысячам+та же десятка на трактор, выкопать траншеи и тысяч 20 на рассыпать и утрамбовать щебень. Если учесть, что щебень при трамбовке в объёме уменьшится, то и выходит, что цена будет +/_ такая же.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: