Погода: 25 °C
25.0627...29пасмурно, дождь
26.0629...31облачно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

помощь сотрудникам товарами является реализацией?

  • Общественная организация в рамках своей уставной деятельности оказывает помощь членам организации товарами. Является ли это реализацией?

  • Ст.39 НК РФ определяет, что "реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе". Вводный закон к части первой НК установил, что до вступления в силу второй части НК правила, установленные, в частности, ст. 39 НК, регулируются законами об отдельных видах налогов. Действующий в настоящее время Закон РФ от 18 октября 1991 года № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" не относит к числу объектов обложения передачу права собственности на безвозмездной основе. Не возникает в указанном случае объекта налогообложения и по налогу на прибыль. После принятия второй части НК понятие реализации уточнено применительно к налогу на добавленную стоимость в ст. 146 НК РФ. Так, наряду с передачей права собственности на товары, работы и услуги на возмездной основе к реализации отнесена передача права собственности на товары, результаты работ и оказание услуг на безвозмездной основе.
    Следовательно, в общем случае передача товаров членам организации является объектом обложения по налогу на добавленную стоимость.
    Далее необходимо определить, имеет ли организация право на льготы по этому налогу.
    Если передача товаров осуществляется в ходе осуществления благотворительной деятельности в соответствии с ФЗ № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", то такая операция освобождается от НДС согласно пп.12 п.3 ст.149 НК РФ. Специально подчеркнем, что льгота по этому пункту предоставляется не благотворительным организациям, а любым категориям организаций, осуществляющих благотворительную деятельность.
    Перечень целей благотворительной деятельности определен в ст.2 Федерального Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
    По мнению МНС РФ, для предоставления льготы при передаче товаров физическим лицам в ходе благотворительной деятельности в налоговые органы, одновременно с налоговой декларацией представляются документы, подтверждающие фактическое получение физическим лицом. (Пункт 26 Методических рекомендаций по НДС, утвержденных Приказом МНС РФ № БГ-3-03/447 от 20 декабря 2000 г. (с изм. и доп., внесёнными Приказом МНС РФ от 22.05.2001 № БГ-3-03/156)).
    По мнению автора, такими документами могут служить:
    - накладные на передачу товаров физическим лицам,
    - акты, свидетельствующие о вручении физическому лицу товаров, если в силу физических либо иных особенностей физическое лицо не может расписаться. Такой акт рекомендуется подписывать несколькими лицами - представителями данной организации или общественности.
    Если товары, о которых идет речь в вопросе, передаются физическим лицам не в ходе благотворительной деятельности, а, предположим, в счет заработной платы или иного вознаграждения, то такая операция подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.
    Помимо льготы по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности существуют и другие льготы по налогу на добавленную стоимость. Так, до 1 января 2002 г. НДС не облагается реализация книжной продукции.

Записей на странице:

Перейти в форум