Погода: 25 °C
25.0627...29пасмурно, дождь
26.0629...31облачно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

п.4 ст. 241 НК РФ Больничные листы?

  • В соответствии с п.4 ст. 241 НК РФ адвокаты фактически освобождаются от уплаты взносов в ФСС РФ. Как в таком случае им оплачиваются больничные листы и другие пособия?

  • Отвечая на вопрос, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что от уплаты взносов освобождаются не коллегии адвокатов, а именно адвокаты. Таким образом, на труд секретарей, уборщиц, бухгалтеров, водителей и иного обслуживающего персонала и т.д. коллегий адвокатов ЕСН в части ФСС уплачивается на общих основаниях.
    На сегодняшний день отсутствуют официальные разъяснения Фонда социального страхования по вопросу порядка оплаты больничных листов и др. пособий лицам, освобожденным от уплаты взносов.
    По мнению автора, в 2001 году данный вопрос может быть решен следующим образом.
    Если коллегия адвокатов состоит только из адвокатов и вообще не имеет фонда оплаты труда, на который начисляются взносы в ФСС РФ, то, по мнению автора, организация может воспользоваться Постановлением Правления ФСС РФ № 25 от 1 апреля 1992 г., которое регулирует расходование средств социального страхования в общественных организациях инвалидов, освобожденных от уплаты взносов. Согласно постановлению указанные организации расходы на цели социального страхования работников организаций, освобожденных от уплаты взносов в Фонд, производятся за счет средств региональных отделений Фонда. При этом расходы на выплату пособий возмещаются в полном объеме (по факту), а на санаторно-курортное лечение и оздоровление - в пределах норматива, рассчитанного исходя из условной суммы страховых взносов.

Записей на странице:

Перейти в форум