Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
  • Какими карами грозят налоговики арендодателям, которые дают гарантийные письма о предоставлении ю/а для регистрации ООО без заключения в дальнейшем договора аренды?
    Почему арендодатели массово отказываются от предоставлении таких писем?

• Если арендодатель попадет в список фирм с адресами массовой регистрации. то он попадает под неусыпный контроль ИФНС - а ему это надо? Их потом будут таскать в ИФНС и трясти как грушу из-за вас...

• Вот я и хочу понять, как это выглядит и какими НПА регулируется?
    У вас есть какие-то ссылки по этому поводу на НК, ГК, УПК или, прости-господи, на УК?

• Пока никакими. Но в практике могу сказать- бороться с этим бесполезно... Нас отнесли к закону о борьбе с терроризмом и никаких объяснений и ссылок на НПА больше мы не получили.

• вы это просто так спрашиваете, в образовательных целях?

• Нас - это всех нас? Или вас - арендодателей?
    Если второе, то напрашивается предположение, что всё-таки тут действует ФЗ-35 "О противодействии терроризму", а органы власти руководствуются ведомственными подзаконными актами, принятыми в развитие данного закона. Но вот эта недоговоренность и даже некая секретность вызывают подозрения о самоуправстве и субъективизме, что явно не идет делу на пользу.
    Но это именно мое субъективное предположение, поэтому вопросы остаются.

• У вас есть что по теме сказать или вами движет праздное любопытство?
    В данном случае я спрашиваю с целью понять, есть ли смысл продолжать с вами диалог.

• Соучастие в уклонении от уплаты налогов.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Как-то зыбко и неубедительно, на мой взгляд.

Из комментария к ст. 199 УК РФ относительно субъекта преступления:

К ответственности за совершение данного преступления могут быть привлечены лишь те служащие организаций - плательщиков налогов любой организационно-правовой формы и формы собственности, в обязанности которых входит оформление соответствующих документов об уплате налога и сборов и представление их в налоговый орган, в том числе и организаций с иностранными инвестициями, международных организаций и объединений, компаний и фирм, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Такими лицами являются руководитель организации, главный (старший) бухгалтер и лица, занимающие иные должности, но выполняющие функции названных субъектов. Однако Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 Постановления от 4 июля 1997 г. указал, что помимо руководителя организации-налогоплательщика, главного (старшего) бухгалтера или лиц, фактически выполняющих их обязанности, к ответственности по ст. 199 могут быть привлечены иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения. При этом, как можно понять из текста Постановления, имеется в виду их ответственность в качестве исполнителей, а не других соучастников преступления.

и далее -

Не следует забывать и положения закона, согласно которым руководитель организации ответствен за ведение всех дел организации, а главный бухгалтер несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Поэтому все иные лица, кроме руководителя и главного бухгалтера (либо лиц, выполнявших их обязанности), в том числе и те, кто искажал с целью уклонения от уплаты налога данные в первичных документах бухгалтерского учета, могут нести ответственность лишь как соучастники данного преступления (или как участники преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору).
    Должностные лица налоговых органов, умышленно содействовавшие уклонению от уплаты налогов и иных обязательных платежей, привлекаются к ответственности за соучастие в этом преступлении и за соответствующее преступление против интересов государственной службы (ст. 285, 290, 292) по совокупности.

источник

Как видим, про сторонних должностных и не очень лиц, кроме самих налоговиков, здесь речи не идёт.

Ну я ещё допускаю, если соискатель гарантийного письма пришёл к арендодателю с заявлением типа я тут, мол, намерен зарегистрировать ЮЛ с целью совершения преступления, а именно по ст. 199, помогите мне. А арендодатель - да я с радостью, вот вам для этого требуемое письмо (чем богаты, как говорится), сокрытые бабки пополам! Вот это ещё, как мне видится, можно натянуть на соучастие.
    А если человек, получив гарантийное письмо зарегистрировал ЮЛ, а заключать договор аренды не вернулся, в чем тут вина арендодателя? Ведь до регистрации ЮЛ заключать договор аренды было не с кем...

Просветите, кто может, чего я тут не понимаю?

• а причем тут терроризм?
    пусть террористов ловят те, кто за это зарплату получает.
    сегодня ловят телефонных фулиганоф

тоже самое касается и налоговых органов.
    точнее: как вас затрагивает то, что какой-нибудь бывший советский НИИ сдает помещения фирмам?
    вы вправе подать иск в суд, если нарушаются ваши права.
    если не нарушаются - то живите и проходите мимо, и пусть кто-то сдает комнаты фирмам-однодневкам.

• Не совсем, конечно, по теме, но поясню.
    Не зависимо от того, юрист вы или нет (юристу просто непростительно допускать такие ляпы), могли бы обратить внимание на несколько обстоятельств.
    Во-первых, речь в законе идет не о "ловле" террористов, а о противодействии терроризму, на что прямо указывает его название.
    Во-вторых, в ст. 5 Закона (Организационные основы противодействия терроризму) подробно изложены полномочия и обязанности президента (он ведь тоже по вашей логике не должен "ловить" террористов?), правительства, органов власти всех уровней и физических лиц в деле обеспечения противодействия терроризму.
    А в статьях 5.1 и 5.2 подробно расписаны полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области противодействия терроризму.
    Если потрудитесь прочитать этот ФЗ хотя бы по диагонали, то откроете для себя много нового.

Вот именно поэтому я и допустил вышеупомянутое предположение, которое вас то ли удивило, то ли возмутило. ))

• За соучастие по ст. 199 привлекаются либо сотрудники предприятия-плательщика налогов, либо сотрудники налоговых органов.
    Привлечение к ответственности сотрудников сторонних организаций за соучастие не предусмотрено.

• В ответ на: Во-вторых, в ст. 5 Закона (Организационные основы противодействия терроризму) подробно изложены полномочия и обязанности президента (он ведь тоже по вашей логике не должен "ловить" террористов?), правительства, органов власти всех уровней и физических лиц в деле обеспечения противодействия терроризму.
    не должен президент ловить террористов!
    т.к. у него нет полномочий по оперативно-розыскной деятельности
    но он может дать команду "фас!", и МВД/ФСБ/ФСО/СВР/МО РФ/МЧС/СКРФ - будут круглосуточно, за зарплату и пенсию госслужащего в 45 лет, рыть землю и ловить "телефонистов" или псевдо-директоров.

• В ответ на: За соучастие по ст. 199 привлекаются либо сотрудники предприятия-плательщика налогов, либо сотрудники налоговых органов.
    Привлечение к ответственности сотрудников сторонних организаций за соучастие не предусмотрено.
    что такое "соучастие" хорошо расписано в УК РФ и в пленумах.
    в последнее время "притягивают"консультантов из юрид.компаний, которые помогали разрабатывать "схемы"

вам какой интерес в этом?
    любопытство праздное или банально настучать хотите?

• За соучастие привлекают тех, кто участвовал в уклонении, а уж кто именно это был роли не играет. Хоть дворник.
    В ответ на: не предусмотрено.
    Чем, простите, не предусмотрено?

• Если не заморачиваться вопросом, как дворник может способствовать уклонению от уплаты налогов, то хотелось бы вернуться к теме.
    Человек пришел к арендодателю за гарантийным письмом о предоставлении ю/а для регистрации ЮЛ. Получив требуемое письмо, зарегистрировал ЮЛ, а заключать договор аренды не явился. Чем он там дальше занимается (и занимается ли), никому не ведомо.
    Так вот, даже если выяснится, что он уклоняется от уплаты налогов, в чем тут вина (вы же, наверное, знаете, чем характеризуется понятие вины в уголовном праве) несостоявшегося арендодателя? Почему и на основании чего арендодателя прессуют превентивно и по умолчанию?

• В ответ на: вы же, наверное, знаете, чем характеризуется понятие вины в уголовном праве
    Вы должны быть тоже в курсе этого.
    Один не явился, бог с ним, а если по 10 в день не являются? Да еще и деньги платят за предоставление гарантийного письма... И помещеньище там одно квадратиков так 6... куда вы 10 арендаторов посадить собираетесь? Штабелями что ли...
    Понятие умысла вам, надеюсь, знакомо?

• А кто сказал, что за гарантийное письмо деньги платят?

А по поводу умысла... Ну, если была (и доказано, что была) ситуация, когда соискатель гарантийного письма пришел к арендодателю с заявлением типа, старик, я тут задумал совершить преступление, предусмотренное ст. 199, для этого мне нужно гарантийное письмо о предоставлении ю/а, не можешь мне помочь? А арендодатель: да с радостью, вот вам письмо, а сокрытые бабки пополам. Вот это ещё как-то можно натянуть на соучастие.
    Но мы говорим о ситуации, когда человек, получив гарантийное письмо и зарегистрировав ЮЛ, не вернулся заключать договор аренды. В чем тут вина арендодателя?

Да, а помещение у арендодателя не одно в 6 квадратов, а несколько, на которые он безуспешно ищет арендаторов.

Исправлено пользователем ad_infinitum (29.09.17 15:30)

• Вы не пробовали читать все, что вам пишут, а не только то, что вам нравится?
    Можете и дальше дурачком прикидываться.

• Фу, как грубо! А еще модератор!
    А про умысел вам больше нечего сказать?
    Ну нет умысла у арендодателя, докажите!

• Я? Доказывать? Доказывать будете вы.

• В ответ на: человек, получив гарантийное письмо и зарегистрировав ЮЛ, не вернулся заключать договор аренды. В чем тут вина арендодателя?
    кучу фирм знаю, которых хотели именно по этому поводу ликвидировать,
    регистрировали ООО, через неделю инспектор ФНС приходил, брал объяснительную с несостоявшегося арендодателя, составлял акт.
    и тут же ликвидация фирмы
    никакой уголовщины нет

• Первый раз об этом слышу. Да, могли придти и проверить. Но после этого начинались танцы с бубнами, сиречь письма в банк о несоответствии адреса, недостоверности информации и пр. Основанием для ликвидации (исключения из реестра по решению налогового органа) недостоверные сведения об адресе стали с 1 сентября сего года с внесением директоров и учредителей в реестр неблагонадежных.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Да с этим как раз все понятно. Вопрос-то не в этом.
    Вопрос в том, чего боятся арендодатели, которые почти все поголовно отказывают в предоставлении гарантийного письма? Чем и на основании чего им грозят налоговики? Или кого там еще боятся арендодатели?

• Не понятно, почему они должны это делать и зачем им это надо?
    Как уже говорилось, налоговый органы активно занялись проверкой действительности адресов, указанных в ЕГРЮЛ. И на мой взгляд, основной проблемой, которая может возникнуть у арендодателя, является то, что у него не станет этих самых арендодателей (во всяком случае, новых). Поскольку, если адрес окажется мало того, что адресом массовой регистрации, так еще и адресом, по которому невозможна связь со значительным числом зарегистрированных по нему лиц, тем, кто захочет "сидеть" там в действительности будут отказывать в регистрации.
    Сдается мне, это бОльшие потери, чем какая-то невнятная сумма за предоставление гарантийного письма.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Ну вот в этом уже есть какая-то логика. Спасибо. )) :agree:
    Хотя это никак не объясняет и не оправдывает некоторые весьма сомнительные действия налоговиков, о которых я весьма наслышан, по отношению к арендодателям.

Записей на странице:

Перейти в форум