Погода: 9 °C
18.044...13пасмурно, без осадков
19.048...11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Исполнительное производство в 2 местах

  • Истец подал иск в суд и выиграл дело. Спустя месяц после вступления в силу был наложен арест на счёт ответчика в банке на сумму 30 т.р., часть денежных средств, что была на счёте (10 т.р.), списана. На счету в банке продолжает висеть минус 20 т.р. Информация об этом у судебных приставов отсутствует, исполнительного производства на сайте фссп нет.
    Еще спустя пару недель исполнительный лист по данному делу попадает к приставам, которые возбуждают дело. Когда ответчик идёт к приставу, то он ему говорит, что счёт в банке не арестовывал (да и банк арестовал счёт ДО того, как ИЛ попал к приставам), поэтому где списанные деньги (10 т.р.) не знает.
    По информации из банка они наложили арест на сумму 30 т.р. и списали 10 т.р. на основании документа из суда (указан суд, в котором рассматривалось дело).
    Как такое может быть? Как учесть эти самые 10 т.р. и где они могут находиться (т.к. пристав говорит, что ИЛ только у него, и в другом месте находится не может)? На основании чего банк мог наложить арест и куда отправить деньги?

  • то есть после суда взыскатель сначала предъявил исп.лист в банк, там списали 10 000, а потом уже к приставу. когда понял, что денег нет? Такое возможнопо закону.
    Итак:
    Нужно, чтобы пристав внимательно перечитал заявление, которое взыскатель приложил к листу. Вдруг он там просит взыскать уже 20, а не 30 тысяч? Тогда он их учтёт.
    Также показать приставу документ из банка, где прописан номер решения суда. Тоже учтёт

  • В ответ на: то есть после суда взыскатель сначала предъявил исп.лист в банк
    Не понятно, что именно взыскатель предъявил банку.
    В ответ на: взыскатель сначала предъявил исп.лист в банк, там списали 10 000, а потом уже к приставу... Такое возможнопо закону.
    Пристав говорит, что ИЛ может быть подан только в одно место. Где списанные банком деньги не знает. Говорит, что это может быть на основании ареста (обеспечительные меры) и деньги могут находиться на счёте суда. Тогда он не может их вычесть.
    В ответ на: Нужно, чтобы пристав внимательно перечитал заявление, которое взыскатель приложил к листу.
    Нет, взыскатель требует взыскать всю сумму (30 т.р.) - я видел заявление. О уже списанных вообще никто не знает, кроме банка. Банк говорит, обращайтесь в суд (суд указан как орган, выдавший документ, на основании которого наложен арест и списаны средства) либо к приставам.
    В ответ на: Также показать приставу документ из банка, где прописан номер решения суда.
    В документе из банка указан "Орган, выдавший документ" (суд), "Наименование заявителя" (ФИО взыскателя), "Исполнительное производство" (номер дела, которое рассматривалось в суде), "Общая сумма к исполнению" и "Исполнено всего" (10 т.р.)

  • В ответ на: Пристав говорит, что ИЛ может быть подан только в одно место.
    а потом его можно оттуда забрать (из банка)и предъявить приставу. Списание же было раньше, чем пристав производство возбудил?

    В ответ на: Банк говорит, обращайтесь в суд (суд указан как орган, выдавший документ, на основании которого наложен арест и списаны средства) либо к приставам.
    Вряд-ли в банке Ваши деньги. Я не в курсе, чтоб у них какой-то счёт был для должников. У пристава этих денег тоже 100%% нет.

    В ответ на: В документе из банка указан "Орган, выдавший документ" (суд), "Наименование заявителя" (ФИО взыскателя), "Исполнительное производство" (номер дела, которое рассматривалось в суде), "Общая сумма к исполнению" и "Исполнено всего" (10 т.р.)
    ну да. Вы эту бумажку приставу показывали? И какой был ответ?

    п.9

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (13.05.17 07:49)

  • Кто получатель платежа по платежному документу, в соответствии с которым со счета были удержаны денежные средства? Возьмите выписку по счету и платежный документ в банке. Поймете, куда ушли деньги

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • В ответ на: а потом его можно оттуда забрать (из банка)и предъявить приставу.
    Теперь ясно.
    А после того как документ из банка забран, то ничего со счётом не происходит? Его не разблокируют чтоли?
    В ответ на: Вряд-ли в банке Ваши деньги. Я не в курсе, чтоб у них какой-то счёт был для должников. У пристава этих денег тоже 100%% нет.
    Правильно ли я понимаю, что деньги скорее всего у взыскателя? Он тогда подавал в банк документ с указанием реквизитов, на которые перечислять деньги?
    В ответ на: у да. Вы эту бумажку приставу показывали? И какой был ответ?
    Слова пристава: "Я не делал еще запрос в банк. Возможно взыскатель предъявил в банк наложение ареста и у Вас счёт всего лишь арестовали?" - я: "Ну Вы видите, что средства списаны и висит ещё остаток в виде минуса" - пристав: "Возможно тогда средства поступили на счёт суда (видите, указан орган - суд), где они находятся, и не могут быть выданы взыскателю"

  • В ответ на: Кто получатель платежа по платежному документу, в соответствии с которым со счета были удержаны денежные средства?
    В банке мне предоставили "Сообщение о результате исполнения документа", где в графе "Наименование заявителя" указаны ФИО взыскателя.
    В ответ на: Возьмите выписку по счету и платежный документ в банке.
    Взял уже.
    В ответ на: Поймете, куда ушли деньги
    Это и не понятно. Сколько раз брал выписки в банках (различных), НИКОГДА в них не указывалось куда деньги ушли. Там указывается дата операции, наименование (взнос, выдача и т.д.), сумма операции (дебет или кредит) и остаток. Или там что должно быть указано? ФИО получателя чтоли, или реквизиты счёта?

  • Можно взять документ по конкретной операции. Отдельный. В нем должно быть указано, в том числе, получатель и реквизиты счета, на которые произведен платеж (не помню, как правильно будет называться сей документ, но внешне он мало чем отличается от платежного поручения. В понедельник могу посмотреть на работе, какие нам банк документы выдавал по списанию на основании исполлиста)
    Если в выписке указан в качестве получателя Ваш истец, скорее всего, он подал исполлист напрямую в банк. Законом это предусмотрено. Банк написал со счета то, что было, на те реквизиты, которые были указаны в заявлении на предъявление исполлиста к исполнению. При недостаточности средств счет ставится на картотеку, а все деньги, которые поступают после этого на счёт, перечисляются заявителю до момента исполнения требований.
    Возможно, человек устал ждать, пока на счет упадут еще деньги, отозвал исполлист из банка (в этот момент счет снимается с картотеки) и подал его в фссп, надеясь, что это будет более эффективно. Но не указал, что часть средств уже была взыскана.
    Кстати, банк при возврате исполлиста должен поставить на нем отметку о том, сколько было удержано в счет его исполнения. Прямо ручкой должен быть написан текст.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • (не помню, как правильно будет называться сей документ
    ___________________
    Скорее всего это "инкассовое поручение".

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: В понедельник могу посмотреть на работе, какие нам банк документы выдавал по списанию на основании исполлиста
    Будьте так любезны.
    В ответ на: Кстати, банк при возврате исполлиста должен поставить на нем отметку...
    А что дальше происходит со счётом и поступающими на него средствами? Также продолжают списываться, не смотря на то, что ИЛ вернули назад истцу? Или как?
    В ответ на: Кстати, банк при возврате исполлиста должен поставить на нем отметку о том, сколько было удержано в счет его исполнения. Прямо ручкой должен быть написан текст.
    ИЛ у приставов без пометок.

  • В ответ на: Кстати, банк при возврате исполлиста должен поставить на нем отметку...
    А что дальше происходит со счётом и поступающими на него средствами? Также продолжают списываться, не смотря на то, что ИЛ вернули назад истцу? Или как?
    В ответ на: Кстати, банк при возврате исполлиста должен поставить на нем отметку о том, сколько было удержано в счет его исполнения. Прямо ручкой должен быть написан текст.
    ИЛ у приставов без пометок.


    если в банке отметку не поставили - это мог быть человеческий фактор сработать. Стажёр какой-нибудь забыл (вероятность 10%)

    со счётом должно происходить следующее:
    списывается полная сумма. Если её нет - списывается сколько есть а счёт загоняют в минус на необходимую сумму.
    Когда лист забрали - всё разблокировали
    Когда предъявили приставу - он вынес постановление о списании и снова банк пытается списать сумму. Если на счету нет - спишет снова сколько есть и снова загонит в минус. Каждое поступление денег на счёт будет списывать взыскателю, пока долг не погасите.
    А потом ещё сбор в пользу государства за несвоевременность

  • В ответ на: А потом ещё сбор в пользу государства за несвоевременность
    А какие сроки своевременности, и каков размер сбора?

  • срок исполнения 5 рабочих дней
    (Вы уже просрочили)
    размер Вам 7 %%

  • В ответ на: срок исполнения 5 рабочих дней
    (Вы уже просрочили)
    с какого момента 5 рабочих дней?

  • В ответ на: Будьте так любезны.
    Называется Платежный ордер. В нем, также как и в платежном поручении, указывается плательщик (должник), получатель платежа (кредитор) и реквизиты их счетов, а в поле назначение указывается, что это взыскание денежных средств по исполнительном листу №__ от__ по делу №__ от__ и сумма долга по исполнительному листу.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • В ответ на: с какого момента 5 рабочих дней?
    на самом деле, не рабочих, а календарных (ч. 12 ст. 30 ФЗ об исполнительном производстве), со дня получения должником постановления о возбуждении ИП.

    ч. 2 ст. 29 :
    Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
    1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
    2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;
    3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;
    4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Есть такое "Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) (ред. от 01.08.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2006 N 7785), на которое опираются банки.

    В соответствии с п. 2.2. этого положения Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" в количестве экземпляров, необходимом для осуществления расчетной операции с учетом следующего:
    - в поле "Получатель" указываются фамилия, имя, отчество или наименование взыскателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (для взыскателя - физического лица ИНН указывается при его наличии);
    - в поле "Сч. N" получателя указывается номер счета взыскателя;
    - в поле "Назначение платежа" банком осуществляется запись о составлении инкассового поручения на основании исполнительного документа с указанием фамилии и инициалов, либо наименования взыскателя, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа.

    3.2. Возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в пункте 3.1 настоящего Положения, в следующем порядке.
    При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа. Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписью уполномоченного работника банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Ситуация частично прояснилась, но запуталась еще больше.
    Получается так. Один человек (А) должен другому (В) деньги - 200 тысяч. Отдавать не хочет, от исполнения обязательств уклоняется, все счета пусты, собственности нет. В какой-то момент (В) становится должен (А) 50 тысяч. (А) не хочет просто уменьшить свою задолженность перед (В) с 200 до 150, а хочет 200 не отдавать, а 50 получить - берёт исполнительный лист и предъявляет его сначала в банк. Банк на основании него накладывает арест на счёт (В) и списывает в пользу (А) имеющиеся на счету 3 т.р. (В) подымает на уши пристава, работающего в отношении (А), и тот накладывает арест на все вновь открытые (А) счета, и один из них оказывается тем, куда перечисляются деньги со счета (В) на счёт (А). Спустя пару недель, (А) забирает ИЛ из банка и несёт его приставам. Банк, видимо, забыв сделать какие-то отметки на ИЛ, просто отдаёт его (А) (а возможно (А) удалось передать в банк не оригинал ИЛ, а какую-то копию или что-то ещё). (А) относит ИЛ приставам, которые не в курсе временного пребывания ИЛ в банке, чем (А) и пользуется, требуя всю сумму в размере 50 т.р. к взысканию в свою пользу. Тем временем движение средств по счетам в банках получается закольцованным - 3 т.р., списанные со счёта (В) уходят на счёт (А), откуда на основании ареста судебным приставом, перечисляются на счёт (В). В силу задержек в переводе денежных средств, они вращаются между счетами около 2 месяцев. Уменьшая тем самым, на сколько я понимаю, обязательства сторон друг перед другом. По крайней мере образовавшиеся минус 50 т.р. у (В) превратились в 47 сразу после списания 3 т.р., потом через несколько дней вернулись эти 3 т.р., тут же списались (стало 44) и т.д. (пока не погасился минус на счету (В) в банке, но это уже информация, забегая вперёд)
    Когда (А) отнёс ИЛ приставам, то те связались с (В) чтобы тот погасил долг. (В) сказал, что у (А) имеется еще бОльшая задолженность перед ним, а кроме того списывались средства со счёта в банке. Деньги на тот момент прокрутились 3 раза. (В) взял в банке бумагу, где видно, что на основании ИЛ с (В) в пользу (А) было перечислено в общей сложности 9 т.р. (3 раза по 3 т.р.) (В) предъявляет приставу, работающему в отношении него ИП в отношении (А) на 200 т.р., бумагу из банка о списанных 9 т.р., и пристав закрывает ИП в отношении него (В), проведя зачёт встречных требований и уменьшив задолженность (А) перед (В) до 159 т.р. (200-(50-9))
    (В) пишет обращение в банк, что последний незаконно продолжает списывать денежные средства (т.к. исполнительного у них уже давно нету) в пользу (А). Поэтому просит снять наложение ареста и вернуть то, что было списано незаконно (после того, как ИЛ был возвращен банком взыскателю (А)). В банке регистрируют обращение и регулярно переносят сроки ответа на него, выясняя ситуацию. Тем временем денежные средства продолжают "кружить" между счетами. И вот, когда "минус 50" на счету (В) доходит до "минус 2", и очередной раз возвращаются 3 т.р., то получается "плюс 1". (В) идет в банкомат и снимает 1 т.р.
    Через несколько дней банк снова налагает арест на ту же сумму 50 т.р. Когда (В) звонит в банк и спрашивает на основании чего, то банк ссылается на ИЛ. "Но на основании этого документа уже был арест и денежные средства уже взыскались в полном объёме" - "Они возвращались назад".
    (В) продолжает сидеть с арестованным счётом и боится, что так и будет продолжаться (минус 50 снова дойдут до нуля и опять уйдут в минус 50) длительное время, а однажды, когда эта сумма прокрутится до оборота в 200 т.р., (А) принесёт своему приставу выписку, где будет видно, что с его счёта списалось в пользу (В) 200 т.р. (накрутились этими 3 тысячами). Как разрубить этот "Гордиев узел"?
    3 т.р. однозначно одни и те же (не новые поступления и/или вливания), т.к. там неровная сумма (скажем 3011,45 коп.), и она постоянно одна и та же.

  • 1) создать доказательную базу недобросовестности должника-200тысячника:
    ст. 410 гк рф...
    отправить должнику акт в/зачета на 50 тыров, копию принести приставам и в банк под роспись,
    узнать у кого ИЛ на 50 т.р., чтобы туда внесли запись и в ваш ИЛ на 200т.р. внести запись "минус 50 тыров"

    потом, если что - в ментовку...

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • :rofl: :rofl: :rofl: ну ржака

    А че раньше молчал? Закрывай нафиг счет в том зеленом антибанке, где он у тебя открыт. Сначала хотел посоветовать написать жалобу в ТУ ЦБ, но потом вспомнил про название. Никогда акционер не отзовет лицензию у своего банка.

    Пока у тебя там счет так и будет происходить эта катавасия. С ними бесполезно более простые схемы решать, а тут у тебя только пост на полстраницы.

    В нормальном банке открой счет.

    Уроки налоговой схемотехники

Записей на странице:

Перейти в форум