|
Ответ на сообщение УСН И НДС пользователя Natalyajurenna
Уроки налоговой схемотехники
Ответ на сообщение Re: УСН И НДС пользователя kir_sf
Ответ на сообщение Re: УСН И НДС пользователя Natalyajurenna
А ваши то какие проблемы? Вы свои обязательства выполнили - налог заплатили, декларацию подали. От вас больше ничего не требуется. Бухгалтер покупателя против.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ответ на сообщение Re: УСН И НДС пользователя Naaatta
Ну я б не сказал чтоб совсем влегкую. Если вдруг выяснится, что покупатель ни ухом ни рылом что его поставщик упрощенец, что выписки не получены, декларации не проверены. В общем должная осмотрительность не проведена (а в этом случае я уверен так и есть), то как бы до кассации не пришлось ходить. Кстати, в суде ваш контрагент от претензий налоговиков отобьется влегкую...
А что Вас смущает? На каком уровне по Вашему это должно решаться? Налоговики сами должны задний ход давать? С какой стати? У них мотивация обратная, побольше взыскать. Наталья, да, я об этом и прочитала, что такие вещи доказываются в суде. Меня смутило, что в основном в суде.
Ты, конечно, можешь не верить никому. Я исхожу из того, что участники отношений соблюдают закон. а в этом случае я уверен так и есть
Механизмы работы долждны обеспечивать законность. Во-вторых, надо понимать механизмы работы налоговых инспекций.
Наташа, в отношении плательщиков налога в кодексе четко прописаны все действия, которые надо совершить, после которых можно сказать что налог уплачен. Кир, у суда довод прост. НДС в бюджет уплачен? Уплачен. Что мешает вернуть его контрагенту? Ничего. Все, досвидания. Суть косвенного налога именно в этом - ты платишь, я вычитаю.
Хз, не хз, суд должен исходить из того, из чего исхожу я - пока не доказано обратное, компания не виновна. А как реагируют суды по этому вопросу нам известно. Хз как суд отреагирует.
Вот тут ты полностью неправа. Налоговая должна доказывать выставленный НДС, обоснованность вычетов в сомнительных случаях должен доказывать налогоплательщик. Вычет, от неплательщика НДС явно необоснован. Его надо доказывать. И доказывать его должен налогоплательщик. Для начала налоговикам придется доказать, что данный налог в платежку не включен.
Не забывай, что бремя доказывания лежит на налоговом органе. Пусть доказывают, что именно с этого СФ налог не уплачен.
Ты говоришь с точки зрения житейской справедливости. Тут я не спорю. А с точки зрения закона все не так очевидно. Хз, не хз, суд должен исходить из того, из чего исхожу я - пока не доказано обратное, компания не виновна. А как реагируют суды по этому вопросу нам известно.
Нафига иначе вообще упрощенцу НДС платить? Типа благотворительность такая?
Хотите исключить такую ситуаию - запретите освобожденным от НДС выставлять СФ и все - нафига суды лишней работой загружать?
Ахаха... сомнительность случая сначала надо доказать. В чем тут сомнения? Вот СФ - вот вычет. Все, досвидания. Неуплата контрагентом НДС в бюджет не является основанием для отказа в вычете - взыскивайте с того, кто не заплатил. Налоговики пытаются подменить понятия и ты туда же. обоснованность вычетов в сомнительных случаях должен доказывать налогоплательщик.
И что же с воей т.з. в законе не очевидно? Условия для вычета простые и понятные - СФ, к учету приняли, используем в НДСной дестельности. А с точки зрения закона все не так очевидно.
Но ведь декларация по НДС предусматривает внесение данных по каждой с/ф с указанием номера с/ф, ИНН контрагента, номера п/п и даты платежа - какие тут могут быть сомнения? А ТС плательщиком налога не является. Поэтому тебе придется доказать что в составе платежки, демонстрируемой в суде, включен и налог конкретного покупателя. А вдруг ТС НДС уплатил, но в сумму именно вот этот оспариваемый зачет не входит? Для этого ТСу надо показать все свои счет-фактуры и главное, доказать что ДРУГИХ НЕТ! Может он еще кому-то навыставлял счет-фактур? Хз как суд отреагирует. Зная наш суд.
Для налогоплательщиков. Для лиц, освобожденных от этой обязанности, но выставивших СФ с НДС сведения из книги продаж в декларацию не включаются. Но ведь декларация по НДС предусматривает внесение данных по каждой с/ф с указанием номера с/ф, ИНН контрагента, номера п/п и даты платежа - какие тут могут быть сомнения?
Кир, не придуривайся - я 1000 задекларировала, 1000 уплатила - чего тебе еще надо? Ну так когда Вы НДС в бюджет платите Вы же там не указываете что это НДС именно за этого покупателя!