В ответ на: Напрасно Вы развеселились. Работаем через Букинг более 5 лет. Комиссию оплачиваемой е/месячно.
Сумма услуг рублевая. Комиссию 15% они считают в рублях. Мы оплачиваем. Счёт Дойчеибанка. Надо посмотреть платежку - какой там город. Может Москва не помню. Но если наш банк берет комиссию за валютный контроль, наверное конвертируют.
Меня вообще-то НДС с этой комиссии разволновал. Хотел узнать - платит народ его или в раздумьях.
1. Развеселился я от фразы "платим рублями за границу". Смешная фраза. И только
2. Того, что Вы рассказали, для анализа ситуации с оплатой НДС недостаточно. Мои выводы базируются на основе закона, который в данном случае читается вполне однозначно:
абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ: "В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками -
иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами
одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам."
абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ: "Банк, обслуживающий налогового агента,
не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также
поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога."
То, что налоговым агентом являетесь Вы следует из п. 2 ст. 161 НК РФ ( там есть оговорка про п. 3 ст. 174.2 НК РФ, это как раз про Вас, но на нее не обращайте внимания, мы сейчас говорим про прошлый год, а эти оговорки введены с Нового Года законом "Налог на Гугл")
Далее возможны варианты:
а) Вы платили не иностранному лицу, а представительству, состоящему на учете в ФНС
б) Банк нарушал абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ (на самом деле вполне реальная ситуация, некоторые банки хорошо знают свои прямые нормы закона о банковской деятельности но плохо ориентируются в общих нормах)
в) Банк посчитал что услуги оказываются не на территории РФ, а потому налогом не облагаются
г) фиг знает что еще
3. Из того что было не стоит делать какие-то выводы относительно того, как сейчас. Тем более Ваш поставщик Вам прямо написал что платить налог должны Вы сами. Отмазаки: "вот мы раньше не платили, поэтому и сейчас не хотим" не проканают. Тем более, что почти наверняка Вы и раньше не платили необоснованно. Ну и отмазка: "другие то не платят" тоже как бы не особо катит, Вы же понимаете.
4. Есть обязанности, контролируемые сплошным способом, а есть проверочным. Например, товар Вы в РФ не ввезете пока не оплатите НДС - это сплошной. А вот у Вас надо проверку назначать, чтобы выявить нарушения. Можно привести такую аналогию: красный свет горит, а Вы дорогу перешли, потому что все равно ни одной машины нет. Нарушили? Да. Будет Вам за это что-то? Вряд ли. В Вашем случае ситуация близка к этому. Примерно такой же уровень контроля как и за переходом на красный. Соотношение налогоплательщиков и проверяющих такое же как и пешеходов и гаишников.