Погода: 5 °C
04.108...16переменная облачность, без осадков
05.1012...18переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Перевод дежурств с 8-часовых на суточные: вопросы и подводные камни

• Доброго времени суток.
    У нас на работе организованы дежурства. Работа есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но она не 100%-ной загрузки - поэтому это и называется дежурство. Как у пожарных и полицейских дежурных: есть - работаешь, нет - занимаешься регламентным "мониторингом" :злорадство:
    Смены разбиты так:
    1 - с 00:00 до 8:00 - ночная
    2 - с 8:00 до 16:00 - дневная
    3 - с 16:00 до 24:00 - вечерняя
    Ходим мы по графику 333-222-111-333-222-111, т.е. сначала три вечерних смены, затем выходной, затем три дневных смены, затем выходной и затем три ночных смены, а после выходного - снова три вечерних и так далее по кругу.
    То есть мы работаем по нормам времени 40-часовой пятидневки, но в скользящем режиме 24/7. Учет поквартальный.
    И вот решили мы сменить график на "сутки через трое". То есть сутки работаешь ("три смены подряд"), потом трое суток отдыхаешь, затем все по кругу.
    Скажите, какие есть законодательные ограничения на такой переход, если по аттестации РМ у нас установлен подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени)? В какой статье какого закона это указано? В Федеральном законе от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда" я такого не нашел.

• По ТК РФ, "Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени" должно быть не более 36 часов в неделю, но у нас 40, потому что с ПН по ВС входит 5 смен. Поэтому я и думаю, что сутки тоже возможны.

• Все ограничения установлены только в Трудовом кодексе РФ. Другие законы и подзаконные акты только раскрывают и уточняют нормы закрепленные в кодексе.
    По 3.1 классу ограничения установленные статьей 92 ТК (36 часов) не действуют.

• То есть никаких ограничений со стороны законодательства нет и дело только в нашем желании?

• Желание администрации, согласие работников, коллективный договор, внутренние акты

Записей на странице:

Перейти в форум