Мне тоже пришла недоимка, видимо в ПФР совсем дела идут плачевно, раз они пошли на нарушения НК. Я платить не стал. Буду судиться, письмо на разъяснения заслал в ИФНС и ПФР, ИФНС сами в недоумении, но им приказали....
ниже привожу все ссылки на ФЗ и НК которыми я руководствуюсь.
Мне пришла недоимка из ПФР за 2015 год, хотя все взносы были уплачены вовремя и в полном объеме. При обращении в ПФР специалисты ПФР разъяснили, что сведения о сумме дохода были поданы им ИФНС № 15 в сумме 930004,65 руб. (Девятьсот тридцать тысяч четыре рубля 65 копеек) на основании поданной мной декларации НДФЛ-3 за 2015 год. Данная сумма используется в Декларации НДФЛ-3 в строке 010 Раздела №2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемых по ставке 13 %" и показывает все доходы (у меня поступления на расчетный счет) согласно ст.№227 НК РФ, но не отражает применение налоговых вычетов
Мой статус как налогоплательщика определяется:
Ст.227 НК РФ п.1, пп.1
Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
Источник:
http://stnkrf.ru/227
Ст.227 НК РФ п.2
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
Источник:
http://stnkrf.ru/227
Согласно НК РФ ст.225 п.1
Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, процентная доля налоговой базы .
Источник:
http://stnkrf.ru/225
Т.е. я применяю ставку по НДФЛ в размере 13% НК РФ ст.210п.1 1.
Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Источник:
http://stnkrf.ru/224
а также налоговые вычеты согласно НК РФ ст. 210, п.3
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
Источник:
http://stnkrf.ru/210
Таким образом, налоговая база по НДФЛ определяется как доходы полученные в результате предпринимательской деятельности минус расходы связанные с получением прибыли, подтвержденные документально.
Согласно Декларации по НДФЛ-3 за 2015г. налоговая база составила: 130285.42 (Сто тридцать тысяч двести восемьдесят пять рублей 42 копейки) строка 060 Декларации НДФЛ-3 Раздела №2.
Поступления (на расчетный счет): 930004,65 руб. (Девятьсот тридцать тысяч четыре рубля 65 копеек)
Сумма принятых вычетов строка 040 составила 799719,23 руб. (Семьсот девяносто девять тысяч семьсот девятнадцать рублей 23 копейки).
Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования",
глава 2, ст.5, п.2, я являюсь плательщиком страховых взносов:
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
База для начисления страховых взносов в ПФР определяется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", статьёй 14 п.8,пп.1:
«…8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:
для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;…»
Таким образом база для начисления страховых взносов в ПФР, в моем случае, приравнена в базе НДФЛ.
Согласно Декларации по НДФЛ-3 за 2015г. налоговая база составила: 130285.42 (Сто тридцать тысяч двести восемьдесят пять рублей 42 копейки) строка 060 Декларации НДФЛ-3 Раздела №2
Статья 14. п.1,1. пп.1
1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;