Погода: −12 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−24...−23пасмурно, без осадков
  • мы развелись 3 года назад жена и дочки живут в квартире - а по суду оказывается ее надо делить - я не хочу - пусть живут и живут - я не претендую - я хозяин по документам - и прописан там - а сейчас стали напрягать

Котэ, добрый - мур ) Самый великий пушистый на всем мире

• причем напрягать жену - я то как к этому - квартира их по устному соглашению - а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет

• И чего? Спросить-то о чем хотите?

• Вполне возможно, что у Вас появилась дама сердца, и, возможно, даже не жена, а кто-то из ее окружения задал вопрос: вот он (в смысле Вы) женится, и новая Ваша жена (и возможно ребенок от новой супруги) станет в том числе прямым наследником этой квартиры (по документам квартира Ваша). Т.е. почувствовали опасение за свое спокойствие.
    Может быть, у бывшей супруги есть планы на дальнейшее использование этой квартиры (расширение, переезд в другой город и т.п.).

• В ответ на: причем напрягать жену - я то как к этому - квартира их по устному соглашению - а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет
    А кто напрягает? дети?

ребёнок 16 лет - это от жены или от др. женщины?

• нет все не так - ситуация бывшая жена живет с моими детьми в квартире оформленной на мне и я там прописан и выплачиваю кредит за квартиру - после развода прошло почти 3 года - с ее слов - ей придется подавать на раздел имущества по закону - по устному соглашению они там живут и я не там не появлюсь - вопрос - зачем я или она должны еще мотаться по судам впаливать бабки за какие то бумажки за мою же квартиру

• она мне говорит что по суду потеряет свою долю в квартире и говорит что надо оформить дарственную на детей - у меня старше всего 16 лет еще - что то меня это сильно напрягает - я не понимаю в чем подвох?

• я не хочу делить квартиру - я специально для них все делал - пусть живут спокойно почему должен быть какой то раздел имущества - или она мне врет

• Квартира приобретена в браке?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Подарили квартиру 12-летнему ребёнку, всё прошло спокойно, только с моей стороны было согласие нотариальное.
    В договоре дарения было условие типа "бессрочное проживание прописанных в квартире на момент дарения", чтоб дети родителей не выгоняли.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Вы, пардон, лукавите или действительно настолько наивны? Если квартира оплачена в браке (хотя бы частично) за счет общих доходов - это общая собственность. Но эта общая собственность сейчас оформлена на вас, ваша бывшая жена в ЕГРП как собственник вообще не значится. Вот она и хочет определить свою долю для собственного спокойствия. Поскольку, как говорится в старом анекдоте, "случаи бываю разные".
    Основных вариантов два - заключить соглашение о разделе или разделить через суд. Про дарение общего имущества и соглашение можете почитать здесь.

• да квартира приобретена в браке. в каких долях я не считал - так как жена была несколько лет в декрете - источником доходов был только я (но часть при покупки была внесена женой) - я ни коим образом не претендую на эту квартиру так как с бывшей женой проживают две дочки до 18 лет и воспитанием занимается она, но для подстраховки что бы ни кто по каким либо причинам не было принято решение в какую либо сторону

• Спасибо. Но такой вопрос - я читал Адм кодекс - но так и не понял, после суда о разводе и алиментов - мне жена сказала - дословно как ей пристав сказал - что по истечению 3-х лет она терять свою долю в квартире если не подаст на раздел - я не хочу этого, но и дарственную не хочу оформлять. Вопрос - разве нельзя оставить все как есть? За чем раздел имущества после 3-х лет развода?

• В ответ на: я читал Адм кодекс
    Не совсем поняла - что и зачем вы читали. Раздел имущества в суде регулирует СК (Семейным кодексом) и ГПК (гражданским процессуальным). Относительно трёх лет - вашу жену консультировал неграмотный в этом вопросе человек (среди приставов таких - пятачок за пучок). Срок исковой давности в три года начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении её прав. Говоря проще - к примеру, с момента, когда жена узнала, что вы без её ведома хотите продать общую квартиру. Тем не менее, заблуждение о "трех годах после развода" достаточно распространено и жена наврядли поверит вам на слово. Кроме того, наверняка имееет место указанный мной ранее мотив. Так что проще разделить имущество тем или иным способом. Наиболее дешевый для вас вариант - оформить соглашение о разделе декабрём 2015 года, чтобы не платить нотариусу и за оценку квартиры.

• вопрос в следующем - в квартире прописаны дети 16 - 13 лет -я так понимаю ее в любом случае нельзя с моей стороны продать - она утверждает с истерикой что по и стечению 3-х лет по разводу она лишается своей доли - мне необходимо ей доказать что как все было так и остается я не знаю как - но права владения не хочу лишаться - так - на всякий случай

• В ответ на: Так что проще разделить имущество тем или иным способом
    Дело в том что ни я ни она не хотим делить - по ее утверждению что по закону необходимо что бы она часть свою не потеряла - я ей говорю что это глупости но надо как то доказать а как я не нашел

• Что "нельзя продать в любом случае" - это тоже малость наивно. Можно, всё можно. Насчет остального: высказываемые ею вслух мотивы не обязательно совпадают с реальными, доведете до суда - придется оплачивать еще и судебные расходы (госпошлина и возможные расходы на юриста), которые с вас взыщут после удовлетворения её иска. Если вопрос уже встал - его надо разрешить. И желательно с минимальными затратами. Впрочем - дело ваше.

• Судя по одному из Ваших сообщений ("выплачиваю кредит за квартиру") квартира куплена в ипотеку.
    Посему любая смена состава собственников возможна только с согласия залогодержателя.
    Ваша бывшая супруга об этом знает?

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (21.07.16 11:52)

• Если речь идет о продаже - вы отлично знаете, что есть простая схема, позволяющая не спрашивать залогодателя. За счет аванса гасится остаток ипотеки, потом оформляется купля-продажа. Если же под "сменой состава собственников" имелся ввиду раздел общего имущества супругов (хоть по соглашению, хоть по решению суда) - тут согласия залогодержателя вообще не нужно. К примеру, в процессе о разделе ипотечного имущества необходимость привлекать банк третьим лицом возникает только тогда, когда вместе с имуществом к разделу заявляют долг по кредиту.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• В ответ на: Если речь идет о продаже - вы отлично знаете, что есть простая схема, позволяющая не спрашивать залогодателя. За счет аванса гасится остаток ипотеки, потом оформляется купля-продажа.
    И какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу, если ТС нам сообщает: "а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет" ?

В ответ на: Если же под "сменой состава собственников" имелся ввиду раздел общего имущества супругов
    Имелось в виду то, чего хочет бывшая супруга: появление нового собственника - дочери

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• В ответ на: И какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу, если ТС нам сообщает: "а мне предлагают оформить дарственную на ребенка 16 лет" ?
    Вообще-то буквально тремя постами выше обсуждалось насколько возможна продажа квартиры.
    В ответ на: Имелось в виду то, чего хочет бывшая супруга: появление нового собственника - дочери
    Ну это-то естественно - только после снятия обременения. Банк на такое разрешения не даст, тут и обсуждать нечего.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Бред, конечно. Но три года дается на раздел имущества, нажитого в браке. Если за три года супруги имущество не разделили, это не значит, что они или кто-то из них потерял свою долю. Это значит только, что они уже не могут разделить свое имущество в порядке, предусмотренном СК РФ. Но это не отменяет общий порядок раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности. Этот порядок установлен в ГК РФ. в любой момент можно заключить соглашение о разделе имущества и определения долей и т.п. Вот и все!

• Соглашение - это когда обе стороны согласны, чего у топикстартера не просматривается. А три года, как я и говорила выше, отсчитываются не от расторжения брака, а от момента, когда супруга узнает о нарушении её прав. Это может случиться и через десять лет. Или через двадцать. Если дотянут.

• Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года №35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Так что думать тетке лучше не более, чем 7 лет (да чуть меньше с учетом того, что нужно найти человека, который напишет исковое и подаст в суд).

• Вы читайте внимательнее. Срок исковой давности по разделу - три года. А вот момент, с которого он начинает течь может наступить и через десять лет и через двадцать. В зависимости от поведения того, на кого записано имущество.

• имеете в виду, что теткино право может быть нарушено через 20 лет от сегодняшнего дня?

• Естественно. Вся эта тема - о распространенном заблуждении, что срок исковой давности по разделу начинает течь с момента расторжения брака.

Записей на странице:

Перейти в форум