Погода: −3 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

ИП. Вопрос по пени Пенсионному фонду.

• Здравствуйте! Кто поможет или подскажет?
    Вопрос по Пенсионному фонду. Я ИП. Каждый год в ноябре захожу в ПФ Заельцовского района с вопросом «не должен ли я вам чего?». Говорят – у вас переплата. Плачу им всегда вперед установленных сроков. Спокойно ухожу.
    В этом году в феврале 2016 приходит Требование об уплате задолженности. Иду к ним разбираться. Говорят, вы перечислили в 2014!!! году не на тот КБК. Пишу им заявление о переносе суммы с одного КБК на другой. Говорят, перебросим в течении месяца. Получаю письмо от них о зачете излишне уплаченного.
    В апреле приходит Требование об уплате пени. Оплачиваю пеню, т.к. если не оплатишь, они передают все на взыскание приставам. А это еще та организация…
    Хочу вернуть пеню. Я же все оплатил в срок. Ну не тот КБК, и что? Деньги же у них, в ПФ мои были.
    Знаю, что по налоговой, если не на тот КБК перечислил, то все равно налог считается уплаченным. Решение Верховного суда по-моему есть.
    Решение их о зачете есть. На словах говорят, что пеню можно вернуть через суд только.
    На что ссылаться, какие законы, статьи в своем письме им о возврате пени?
    Если откажут в возврате, какова судебная перспектива возврата пени? Судебные издержки кто оплатит?
    Заранее спасибо.

• В соответствии с пп. 4 п. 6 ст. 18 212-ФЗ Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.
    Какой КБК вы указали?
    В ответ на: Знаю, что по налоговой, если не на тот КБК перечислил, то все равно налог считается уплаченным.
    В НК другая формулировка - там достаточно перечислить на правильный счет ФК, КБК роли не играет, но взносы НК не регулируются, поэтому кивать в данном случае на НК мы не можем.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• "Какой КБК вы указали?" Было 2 неправильных перечисления
    В решении ПФ о зачете указано с кода КБК 39210202100061000160 на39210202140061100160, и с кода КБК 39210202140061100160 на 39210202140061200160.

• Т.е. первый это со старого КБК по фиксам в ПФ на новый по тем же фиксам в ПФ, второй - с нового по фиксам в ПФ на 1% в ПФ?
    В этом случае можно попробовать оспорить начисление пеней, поскольку деньги попали на правильные счета ФК и на КБК того фонда, в который вы целились.
    Попробуйте для начала оспорить в досудебном порядке.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Спасибо, Naaatta! Попробую. О результате отпишусь. Может кому пригодится в будущем.

• 20,06,16 Отнес в ПФ свое требование о возврате мне уплаченной пени. 20,06,16 позвонили из ПФ сказали придти, написать заявление на их бланке о возврате пени. Пришел, написал. Сказали, все вернем в течение месяца. Всем спасибо.

Записей на странице:

Перейти в форум