Погода: −6 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Дарение долей от супругам

• Ситуация следующая - соглашением об определении долей после использования МК были выделены доли и зарегистрированы в РосРеестре, с выдачей каждому документа о его доле. После этого возникла необходимость консолидировать доли обратно (за исключением несовершеннолетних), так вот уже при выделенных долях супруг супругу подарить долю не может - для этого требуют либо нотариально зарегистрированное соглашение о разделе этого имущества, либо брачный договор. Регистратор мотивирует тем, что доли по соглашению выделены в совместном имуществе и таковым оно осталось, т.е. не может быть подарено, т.к. покупалось в браке и совместно (так и есть), а документы, указанные выше, четко их разделят, ссылаясь на СК. Здравый смысл, как мне кажется, тут отсутствует. Неужели без нотариуса никак нельзя обойтись?

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Неужели без нотариуса никак нельзя обойтись?
    Мне видится только одна возможность обойтись без нотариуса - если право собственности на доли возникло не позднее прошлого года. Оформляем соглашение о разделе к примеру декабрем прошлого года и все дела. Закон обратной силы не имеет.
    В случае, если оно было позже - тоже есть вариант. С нотариусом, но гораздо проще. Дарение общего имущества супругов - это его отчуждение. Отчуждение требует нотариального согласия второго супруга. Раз регистратор упёрся - оформляем нотариальное согласие супруги и подаём договор на регистрацию. Это, конечно, тоже противоречит здравому смыслу (раз одаряемый подписывает договор - значит он по умолчанию одобряет сделку), но формально - всё в соответствии с буквой закона.

• В ответ на: Мне видится только одна возможность обойтись без нотариуса - если право собственности на доли возникло не позднее прошлого года. Оформляем соглашение о разделе к примеру декабрем прошлого года и все дела. Закон обратной силы не имеет.
    Как раз соглашение об определении долей, которое требовалось ПФРФ и определяло доли всех членов семьи, было зарегистрировано в ноябре 2015г., т.е. право возникло именно в этот момент. Предлагается еще одно соглашение сделать - но ведь оно нигде не зарегистрировано будет уже, или это не требуется уже?

Тоже склоняюсь к нотариальному договору о разделе имущества по этим конкретным долям - к нему не будет претензий от регистратора.

P.S. Зачем выделять доли в имуществе, чтобы потом с ними ничего нельзя было сделать? Как я понимаю, и подарить даже свою долю до нотариального договора нельзя, т.к. в ней (в доле) есть участие супруги.:улыб:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Предлагается еще одно соглашение сделать - но ведь оно нигде не зарегистрировано будет уже, или это не требуется уже?
    Соглашение о разделе - правоустанавливающий документ, определяющий какое имущество отходит в личную собственность каждого из супругов. Личная собственность - можно распоряжаться. Кроме того, по соглашению можно сразу отписать нужную долю кому надо, соответственно никакого дарения не потребуется. Обязанность нотариального удостоверения соглашения о разделе установлена с этого года. Соответственно, на соглашения, заключенные до вступления в силу правок СК РФ, в таком удостоверении не нуждаются. Один из моих клиентов буквально полторы недели назад сдал на регистрацию права такое соглашение, заключенное декабрем 2015 года.
    В ответ на: Как я понимаю, и подарить даже свою долю до нотариального договора нельзя, т.к. в ней (в доле) есть участие супруги.
    Дарение, как и продажа - отчуждение имущества, распоряжение им. Пока не доказано что имущество или его часть оплачены личными средствами - это общее имущество супругов. И распоряжаться им положено с согласия второго супруга. Нотариально удостоверенного.

• Можно к вам в темку присоединится ??
    А если ипотека оформлена на меня . По брачному договору муж не имеет отношение к квартире . Но для пенсионного фонда мы несем мое согласие на выделение долей в том числе и мужа . Как быть здесь ? Нотариально взять с него отказ от доли этим же числом ,что и мое выделение ?

• В ответ на: Соответственно, на соглашения, заключенные до вступления в силу правок СК РФ, в таком удостоверении не нуждаются. Один из моих клиентов буквально полторы недели назад сдал на регистрацию права такое соглашение, заключенное декабрем 2015 года.
    Так в том и дело, что есть зарегистрированное прошлым годом соглашение о распределении долей для ПФРФ, которое определяет доли всех членов семьи, и вполне подошло РосРеестру. На основании этого сделали договор дарения доли супругу, а вот его уже отказываются регистрировать в этом году, ссылаясь на наличие доли супруга в доле, которая будет подарена.

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Так в том и дело, что есть зарегистрированное прошлым годом соглашение о распределении долей для ПФРФ, которое определяет доли всех членов семьи, и вполне подошло РосРеестру.
    Вы не путайте - подобное соглашение не является соглашением о разделе совместно нажитого имущества. Это всё равно что ссылаться на договор купли-продажи, в котором супруги, приобретая квартиру в браке захотели прописать, к примеру, мужу две трети, а жене одну треть. И та и другая доля приобретены на общие доходы (к которым относятся доходы каждого из супругов), соответственно являются общим имуществом. И не смотря на то, что на мужа будет зарегистрировано две трети, при стандартных раскладах в разделе он имеет право на одну вторую. То есть, распорядиться зарегистрированной на него долей без согласия супруги он не может - до раздела это общее имущество. Теперь понятней?

• В ответ на: По брачному договору муж не имеет отношение к квартире . Но для пенсионного фонда мы несем мое согласие на выделение долей в том числе и мужа . Как быть здесь ? Нотариально взять с него отказ от доли этим же числом ,что и мое выделение ?
    Будет ли этого достаточно для ПФР - лучше узнать у них же. Но даже при оформлении на него доли в случае расторжения брака она всё равно перейдет вам если в брачном договоре оговорено такое распределение именно этого имущества.

Записей на странице:

Перейти в форум