Вообщем суть такая - один мой знакомый ремонтник - по моей рекомендации сделал ремонт под клюб в новостройке у моего знакомого. После этого начали вылазить косяки - зазвенела плитка на кухне. Вызвали - несколько плиток передалал. Через какое то время друкие зазвенели - опять вызвали. Пообещал переделать - но так и потерялся.
В итоге трубку не берет, косяки не испраляет. Мое терпение лопнуло решать по хорошему. Хочу попробовать подать на него жалобу в защиту потребитеелй, но есть одна незадача - договор с ним не заключали - все на верочку. Есть свидетели что он делал работы - будет ли это достаточно для боданий? Вроде как в законе о защите прав потребителей сказано что наличие чека не обязательно.
По закону о защите прав потребителей - будет очень не просто хотя бы потому, что в соответствии с законом
В ответ на: ....исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
Он ИП? Я бы на его месте сказал, что вообще был работником. Физик физика вправе нанимать... А вот физик осуществляющий предпринимательскую деятельсность без образования юр.лица и регистрации в качестве ИП - преступник ибо
В ответ на: УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство
""1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
.....
Собственно, если Вы знаете места, где он работал и "клиенты" будут готовы засвидетельствовать, возможно, это станет "путем решения проблемы".
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
до этого вроде все делал нормально, без вопросов косяки исправлял.
Скорее всего он работает не как ИП - а в черноту как физик. Свидетели что он делал ремонт найдуться. Вроде даже найдутьсядоговора с его другими клиентами, где он накосиячил и они недовольны - с удоволсьвтием помогут его наказать.
Тут моя позиция принципиальна - все косячат - но если накосячил - то исправь, телефон бери, назови сроки реальные.
умные юристы подскажите - с чего начать то? прессовать его как незаконного предпринимателя по линии налоговой? или идти в общество защиты прав потребителя?
Я бы урегулировал вопрос путем переговоров. Подготовил бы заяву о незаконном предпринимательстве, Собрал бы подписи о том, что другие клиенты - подтверждают... Ну и далее пригласил бы за стол переговоров... Мол, я не знаю привлекут тебя или нет... Но ты, редиска, выполни условия договора надлежащим образом и живи себе спокойно...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Я вообще так и хотел сделать, но хотел для начала реалаьно понять - есть ли более менее действующие страшилки. А то вдруг он в лицо рассмеется - потом же надо жать на педаль....
Незаконное предпринимательство это не разовое действие, надо доказать что оно совершается в течении времени, а тут друг попросил сделать кому то и он сделал. Опять же про условия договора, сначала наверняка договаривались "да там просто дырочки на стене замазать", а потом при приемке "неее, чето я посмотрел и надо в идеальную плоскость выводить" (а это в разы по суммам отличается, приведено как пример). Плюс реально бывали случаи механического повреждения результата работ заказчиком после приемки работ, там актируется повреждение и заказчик шлется лесом по поводу "бесплатно" и выставляется счет на ремонт в случае с юр лицом. Опять же не всегда вина работника например необходимо время на то что бы раствор встал, а тут другие прям в свежак перфораторами сверлят в итоге от вибрации отслаивается все что рядом. И таких случаев масса, повсеместно стараются нарушать сроки производства работ и смежных работ что влияет на качество. Даже может быть ситуация когда плитка уложена на стену, а соседи вешают кухню или штробят стены, реально плитка забухтит.
Я бы так и сделал на его месте и подозреваю что так и будет. Незаконное предпринимательство можно доказать когда ларек там стоит или еще какие "внешние" признаки. А тут дохлый номер ИМХО.
Мне кажется, Вов, в твоем случае у тебя самый лучший вариант это простить товарища в данной ситуации, но всем всегда говорить что он м..ак. Это надежней будет, когда-нибудь точно аукнется.
Специально погуглил, ст. 171 УК РФ, "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере"
Там придется доказывать еще крупный ущерб либо доход в крупном размере. И то и то доказать практически нереально, в случае попыток подать заяву велика вероятность пресечения этих попыток уже на начальном этапе самими обэповцами.
Имел я с ними дела. Полностью раскрытое дело с сознавшимся преступником приняли только под давлением "сверху".
Поэтому данный вариант проканает только если ремонтник совсем лошара. Если у него есть знакомые силовики, даже на уровне лейтенанта, которые могут его проконсультировать - рассмеется в ответ.
В ответ на: ....Свидетели что он делал ремонт найдуться. Вроде даже найдутьсядоговора с его другими клиентами, где он накосиячил и они недовольны - с удоволсьвтием помогут его наказать.....
Т.е. не разово и за личной подписью... Ну и, хотелось бы верить в то, что договор - не трудовой
С другой - да, это расчет на то, что человеку просто не хочется участвовать во всей этой галиматье. Т.е. даже без наказания - нафиг нужно? Имея понимание того, что косяк - реально был.
По поводу того, что будут делать органы... Тут вопрос "текущей политической ситуации по вопросу". Если была одно время "борьба с контрофактом" - то и ларечницу-пенсионерку привлекли к уголовной ответственности за то, что барыжила дисками с "пакетами софта", хотя в обычной повседневной жизни, по совести сказать, пофиг всем на это... Знаю я и случаи, когда убой "с туманными перспективами по доказухе" не возбуждали просто потому, что тушка не опознана и потому жаловаться никто не будет. Соответственно, зачем портить статистику? Там логика принципиально иная... Гос.машина работает по своим правилам. По сути, если есть договора и свидетели реальной предпринимательской деятельности... Да если заскринить рекламку где-то... А они, в общем-то, не редко на том же НГС и тусуются - по понятным причинам, дело перспективу имеет. Другое дело, насколько в этом будет заинтересован конкретный работник правоохранительных органов? Если ему "лениво" - естественно, он будет и на этапе принятия заявления говорить, что бесперспективняк и потом - отказы писать... Это вполне нормальная ситуация... Но цель стоит "как-то воздействовать". Если не считать "смех в лицо" - значительным моральным ущербом, особых "вложений" данное мероприятие не требует. Т.е. проще гвооря, риск - оправдан, поражение в себе негатива не несет, как и расходов. И имея минимальные шансы на успех - я бы не обломался встретиться... А если не выгорит - раз уж подготовительные работы проведены - и подать заяву. Ну нет - и нихай... В любом случае, встреча с правоохранителями по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении тебя - никакого позитива не несет в себе.