Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
  • Добрый день софорумчане!
    Разрешите обратиться вот с таким вопросом.
    Вступаю в наследство после смерти мужа вместе с несовершеннолетним сыном и если честно, то наглость нотариальных ставок уже вырубает, а конкретно : пришла первый раз к нотариусу и мне сказали что нужно заявление и от меня и от сына что ХОТИМ принять наследство....по 1500 рублей за каждое заявление как с куста, собрала все необходимые документы и сегодня мне нотариус выкатывает, что мол нужны заявления (опять же и от меня и от сына) на выдачу свидетельства о праве собственности и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону...собственно простые бумажки которые печатает её секретарь и я так понимаю они у них в шаблонах, только проставляются нужные данные клиента.....каждая бумажка по 1,5 косаря и того 6 тыщ как не бывало.....это нормально? например приходя регистрировать авто или менять водительское удостоверение или в паспортном столе какие-то действия везде есть образцы заявлений, берешь и пишешь сам, если лень то идешь тут же к милым девушкам специально обученным и они тебе уже за денежку все печатают, тут же выбора получается нет? или таки есть места где можно скачать образец и самим заполнить?

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

• Добрый день!
    Вот тут нотариальные тарифы на 2016 год, утвержденные нотариальной палатой НСО. Во всех строчках формулировка "не менее". В частности, заверение подписи на заявлении по наследственным делам: правовая работа - не менее 925 руб, техническая работа - не менее 200 руб.

Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

• вот и вопрос, что техническая работа - это и есть например напечатать заявление, написано не менее 200 рублей (движимое имущество), а у меня получается уже оплачено и ещё 6 тысяч хотят содрать. я сама с удовольствием в шаблон вобью свои данные и распечатаю.
    и весь вопрос в том где скачать верный шаблон и потом принести нотариусу распечатанное?

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

• ну где взять... все как обычно, роем интернет, читаем нормативку. вот например. в этой статье есть описание того, что должно содержать заявление о выдаче свидетельства...

• Кстати, вот еще что интересно...

Есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации
    от 15 марта 2000 г. N 91)

В них есть такой пункт:
    27. Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

То есть, если я правильно понимаю, вы могли уже в первом заявлении запросить выдачу свидетельства... Но вам, конечно, об этом никто не сказал.

• конечно никто....
    тогда ещё вопрос, могу ли я прийти к нотариусу, забрать все документы и пойти к другому...сегодня соседка вступала в наследование так же по автомобилю и плата у неё гораздо меньше, хотя цена авто в оценке стоит наааааамного больше

• Не знаю. Попробуйте обратиться в Нотариальную палату НСО с этим вопросом.

• Скорее всего нет. Наследственные дела только по месту жительства. Есть список обслуживаемых адресов у каждого нотариуса.

• Да там вроде бы изменения какие-то произошли по этому вопросу. На сайте палаты написано "В отношении лиц, умерших после 31 декабря 2014 г., заведение наследственных дел осуществляется без учета алфавитного и территориального принципа, т.е. любым нотариусом нотариального округа, в пределах которого находилось последнее место жительства наследодателя. "
    Ну и на скольколько я понял, имеет значение, открыто наследственное дело или еще нет. Если открыто - то сменить уже нельзя. Но это я просто сейчас навскидку информацию посмотрел. Лучше конечно у более знающих получить ответ.

• соседка - это почти один адрес у нас, соответственно по месту жительства мы можем к одному нотариусу обращаться

• спасибо! буду значит их методички штудировать и гнобить ими......и соответственно пусть считает по нижней планке, а не по верхней

• спасибо вам огромное!!!!!!!!!!! пришлось конечно проштудировать кучу всего, но таки приперла нотариуса к стенке и все сделано по минимальным тарифам и прочее!!!!!!!!!!!

• А при выдаче Свидтетельства о праве на наследство с вас какие деньги брали? У них в тарифах ведь прописано: от 4625р за штуку.

• я вступала в наследство по движимому имуществу, сначала считали 3770 за вступление в наследство и 3470 за свидетельство, в результате взяли 1440 и 1456

• Прочитал возникло пару вопросов. За открытие наследственного дела и выдачу свидетельства два платежа или один?
    И 2-й вопрос, оценку движимого имущества производили и бралась ли пошлина от его стоимости?

• два платежа
    проводили оценку, контора оценщиков спросила для какой цели оценка, ответила, посчитали стоимость движимого имущества по минимуму и взяли 500 руб, в итоге пошлина та что 0,3% составила 56 рублей с копейками
    изначально заявления от меня и сына о желании вступить, далее при получении свидетельств ещё по 3 заявления от каждого (на выдачу свидетельства, на вступление в наследство по закону и еще на свидетельство о вступлении в наследство)

Исправлено пользователем NORDIK (22.09.16 19:29)

• Надо было сыну писать отказ в Вашу пользу, вышло бы ещё дешевле и меньше мороки.

• сын несовершеннолетний, отказа быть не может

Записей на странице:

Перейти в форум