Погода: −3 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Отказ в выдаче ТМЦ директору по доверенности

• Добрый день, уважаемые юристы и бухгалтера. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Директор, действующий на основании Устава выписал в бухгалтерии доверенность М-2, и хотел забрать груз у перевозчика. Груз ему не выдали, мотивируя это тем, что доверенность самому себе выписывать нельзя. Требуют печать и копии уставных документов.
    Хотелось бы понять насколько правы перевозчики.

• Так директор и действует от имени общества на основании устава, доверенность ему для этого не нужна... Можете любой договор посмотреть, начинается же с "ООО "Ромашка", в лице директора Иванова В.В., действующего на основе устава с одной стороны и.... "
    Правда, я бы на их месте, с целью подтверждения полномочий - просто выписку из ЕГРЮЛ тогда просил. С тем чтоб было понимание, что директор - актуален, если бы были сомнения в том, что это так.
    Как это все соотносится с требованиями налоговиков по оформлению финансово-хозяйственной деятельности - не знаю, врать не буду.

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• копию уставных незаконно требуют
    выписку из егрюл покажите им, там написано кто босс
    или пусть сами посмотрят на сайте налоговой

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• У меня другая проблема. С точностью наоборот.
    Являюсь директором и без доверенности сам на себя ТМЦ с ответ хранения получить не могу.
    Мотивируют, что документооборот бухгалтерии обязывает прикрепить доверенность.

• Так дело то в чем, взял директор доверенность, приехал через весь город, по пробкам за грузом, а ему не выдают, езжай мил человек за печатью и выписками-копиями, вот тогда отдадим. И он назад в офис, то тем же пробкам, а потом с печатью и копиями уставных опять туда же. Время убил, бензин сжег, нервы потрепал. Ну, вопрос будем ли мы еще пользоваться услугами этого перевозчика будет риторическим. Но вот хотелось бы понять насколько правомерно не выдать ТМЦ директору по доверенности, и если можно со ссылками на кодексы-законы. Дабы больше не попадать впросак.

• Контрагент вправе проверить полномочия лица, выдавшего доверенность. В случае с доверенностью от юрлица должны быть подтверждены директора, т.е. то, что лицо, подписавшее доверенность является лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.
    Тут возможны варианты: кому-то может быть достаточно только выписки из ЕГРЮЛ, а кто-то помимо нее потребует еще решение / протокол о назначении директора и устав общества.

п. 3 ст. 185 ГК 3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• То есть, согласно:
    "Контрагент вправе проверить полномочия лица, выдавшего доверенность. В случае с доверенностью от юрлица должны быть подтверждены директора, т.е. то, что лицо, подписавшее доверенность является лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. "
    Я к любой выписанной доверенности на любого сотрудника или не сотрудника должна прикладывать документы, подтверждающие полномочия руководителя, подписывающего данную доверенность?

• На мой взгляд, лучше уточнять у контрагента, достаточно ли ему только доверенности, или нужно приложить документы, подтверждающие полномочия директора.

Туда же относится положение п. 4 ст. 185.1 ГК РФ "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами".

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

Исправлено пользователем klubok (06.05.16 12:41)

Записей на странице:

Перейти в форум