Погода: −6 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Здравствуйте,вопрос такой.Хочу приобрести участок земли по стоимости ~1500 000 ,оформить на себя ,подать в налоговую на вычет,получить его соответственно.А потом по дарственной на сына переоформить ,а они потом при строительстве хотят использовать маткапитал .Есть какие то камни в этой ситуации с использованием маткапитала ?

• Читаем НК РФ :
    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Вы не сможете воспользоваться налоговым вычетом, пока не принесете в налоговую свидетельство о праве собственности на дом, построенный на вашем участке. Поэтому если вы хотите получить налоговый вычет- меняйте всю схему.

• Камень первый: налоговый вычет на землю не получится получить. Нет такой нормы.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• В ответ на: Читаем НК РФ :
    3) ... приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства ...;
    А разве где-то в этой фразе есть упоминание того, что на приобретенной земле непременно должен быть дом, чтобы получить вычет? Главное, чтобы земля была для ИЖС, а не дачная / садоводческая / огородническая )

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

Исправлено пользователем klubok (26.04.16 14:11)

• У меня здесь больше сомнений, как и у ТС вызывает мат капитал. Но в нем я не сильна, поэтому тоже с удовольствием прочитала бы мнение знающих людей. Читала только, что если покупать квартиру / выкупать ее часть у родственников, то для мат капитала это не считается улучшением жилищных условий, и воспользоваться им нельзя. Здесь же, с этой точки зрения, ситуация немного другая: на имеющейся земле строится дом с использованием средств мат капитала... Или расходы на землю сюда тоже включаются?

В себя

• А как вы собираетесь доказать налоговой, что вы использовали это участок именно под ИЖС, а не передарили его сыну, как это хочет сделать ТС? Только одним способом - принести свидетельство о регистрации дома на данном участке. Не дает ИФНС вычет раньше, чем докажешь ей, что дом построен...

• Прошу прощения, Вы совершенно правы.

В себя

Записей на странице:

Перейти в форум