Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
  • Вроде бы я слышал, что с 01.01.2016 ввели обязательное наличие ККТ при продажи пива. Насколько это правда?

• Да всегда было...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• даже в общепите?

• Давай попробуем разобраться.
    По общей норме (ст. 2 54-ФЗ) ККТ могут не применять организации и ИП:
    оказывающие услуги населению;
    применяющие ЕНВД и/или ПСН;
    находящиеся в труднодоступных местах и по отдельным видам деятельности.
    Услуги общественного питания поименованы в ОКУН (122000), поэтому общепит может не применять ККТ.
    Однако, п. 6 ст. 16 171-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
    И далее
    Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (ты кстати ничего не спрашивал сразу про общепит).
    Но процитированный мною абзац - он четвертый хотя по логике должен быть третьим, поскольку то, что выглядит как третий абзац, относится к КФХ, которые являются исключением из 1 и 2 абзацев.
    Как из этого (какой абзац какой по счету) выбраться, я не знаю.
    Но в любом случае норма п. 6 ст. 16 171-ФЗ вносит особые условия при торговле алкоголем, поэтому норма ст. 2 54-ФЗ, разрешающая не применять ККТ, тут не применяется.
    То бишь мы либо разбираемся с подсчетом абзацев либо применяем ККТ.

• короче точный ответ не очевиден

• Короче, ты свой вопрос можешь нормально сформулировать? Тебя пиво и КТТ интересует в общем или конкретно общепит?
    Ну не знаю я как считать абзацы - посчитай сам. Или дождись пока Саша допарится, может он чего уточнит.

• обязан ли общепит, тот что на вмененке, но при этом продает пиво для употребления внутри (это реально, а не замаскированнная пивнушка) применять ККМ, или достотчно товарного чека, сделанного на бланках строгой отчетсноти или напечатанного чековым принтером.

У меня проверяющий был недлавно - ничего не сказал. Настаивал, что я обязан использовать бланки строгой отчетности. Не стал с ним спорить - купил на случай если кто потребует. А так для себя и клиентов выдаю чек из чекового принтера из 1с - она типа как аналог р-кипера работает.

• такая трактовка 54ФЗ читается в п.2 статьи 2 54ФЗ, как ни странно - "услуги -> без ККТ -> применяй БСО"
    есть личности, которые именно так и трактуют 54ФЗ

кроме этого, замечу, что ЧПМ (который аналог "Р-кпера") еще не означает, что ты БСО применяешь - для этого есть специальные порядки, различные для разных видов деятельности

но всё это мелочи в сравнении с изменениями к самому 54ФЗ - там изменения предполагаются тектонические, поэтому, до выхода его в свет гадать - дело неблагодарное - я тебе об этом уже говорил :хехе:

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• В ответ на: есть личности, которые именно так и трактуют 54ФЗ
    А как ты предлагаешь эту норму трактовать?

• предлагаю "могут" трактовать буквально, т.е. "могут осуществлять, а могут и не осуществлять"

долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• Не поняла.

• "можно для услуг БСО по п2, но можно И для енвд другой документ по п 2.1", не противопоставляя

долой лицемерие!

• В ответ на: но можно И для енвд другой документ по п 2.1"
    Нет, нельзя.
    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ... и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа.....
    А услуги попадают по действие п. 2 настоящей статьи.

• всё так :yes.gif:,

даже не вспомню, когда стало так, но есть стойкое ощущение, что было по другому

долой лицемерие!

• Ну как тебе сказать. Данный пункт был введен в 2009 году и там уже это:
    В ответ на: не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей стать
    было. Т.е. это было сразу и никогда не было по другому.
    Из чего следует, что тут нет двойной трактовки.

• когда смотришь из будущего в прошлое, отматывая время назад в коммерческой бд, то может показаться, что такого не было, а когда вспоминаешь, как это реализовывалось, то кажется, что было - наверное, это либо вопрос трактовки закона, либо просто мои фантазии, т.к. мне не удалось вытрясти из коллег того, чего я "помню"...

скорее, это может говорить о том, что двоякость законов со временем стала, всё-таки, меньшей, но не исчезла: например, услуги общепита поименованы в ОКУН под 122000, а услуги розничной торговли - 121100, однако, не применяя ККТ в общепите мы обязаны использовать БСО, а в торговле - нет (при ЕНВД, ессэсно)

долой лицемерие!

• Обратно на АФ.
    В ответ на: а услуги розничной торговли - 121100
    Вот это вообще веселый такой ОКУН... :biggrin:

• В ответ на: но всё это мелочи в сравнении с изменениями к самому 54ФЗ - там изменения предполагаются тектонические, поэтому, до выхода его в свет гадать - дело неблагодарное - я тебе об этом уже говорил :хехе:
    Это точно, уже скоро, 26-го февраля приняли в первом чтении, а там запланирован полный капец. :улыб: Особенно порадовал Юрий Зубарев: говоря о законопроекте, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев сообщил, что нововведения не повлекут дополнительной финансовой нагрузки для предпринимателей. :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум