Погода: −10 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Прошу консультации по рассчету страхового возмещения, по кредиту

• Буду очень признателен, если кто из юристов уделит время, проконсультирует !

Вначале пред истории немного... Был взят кредит наличными в одном из известных банков. При оформлении кредита предложили его застраховать, в одноименной с банком страховой компании. Страховые риски - здоровье и потеря рабочего места по сокращению. Посомневавшись - страховой договор в итоге заключил.

На сегодняшний день, попал под сокращение в организации работодателе. Т.е. страховое событие наступило. Надеялся что не коснется, но коснулось к сожалению.

Позвонил в страховую компанию, с кем заключен договор. Там назвали список документов необходимый им, для рассмотрения вопроса по выплате страховки. Документы я им уже подготовил. Удивило что страховщик отказался принять документы в своем новосибирском отделении, затребовал прислать в Москву заказным письмом.
    Правомерно ли это требование ? В страховом договоре такого требования нет !

Далее, в телефонном звонке попросил страховщика назвать формулу, по которой будет сделан расчет страховой выплаты. В этом мне отказали. Правомерен ли такой отказ ?

В страховом договоре, про расчет страховой выплаты сказано только вот это, цитирую дословно:

".....страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы (но не более 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа по кредитному договору) ежемесячно равными долями в размере 115% ежемесячного платежа по кредиту в месяц. Осуществление страховых выплат прекращается в случае, если страхователь/застрахованный заключил трудовой договор....."

Сам не юрист, раз на 10 перечитал, ничего из этого не понял:хммм: Кто сможет более доступным языком изложить ?
    Все таки страховщик должен выплатить мне разовую выплату, или ежемесячно выплачивать какие то суммы до моего
    трудоустройства ?
    Если будут ежемесячные выплаты, то отправка им в Москву документов для рассмотрения и названный ими срок рассмотрения в 10 календарных дней + еще срок на перевод денег - это может считаться неправомерной затяжкой времени с их стороны ?
    Срок моратория в три месяца с даты сокращения истек, я продолжаю платить кредит и заинтересован в скорейшем получении страховой выплаты от них. В страховом договоре про сроки рассмотрения ничего не сказано.

Страховая сумма по договору более чем в 10 раз превышает и ежемесячный платеж и страховую премию ! Имеют ли они право ограничить размер выплаты в пределах 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа, т.е. 345% ежемесячного платежа ? И повторюсь, обязаны выплатить сумму сразу или будут частями ежемесячно мне перечислять ?

Имею ли право потребовать от банка составить мне другой график платежей по кредиту, с более высокими ежемесячными платежами ? Соответственно заверить его в банке же, и переслать в страховую ?

Если кто владеет вопросом и поможет, то спасибо огромное ! Или назовите условия консультации.

• ваш вопрос тянет на хорошую ПЛАТНУЮ консультацию )))
    одно дело спросить у юристов: где поискать, на какой закон сослаться и САМОМУ изучить его.
    совсем другое: решите мне задачу здесь БЕСПЛАТНО, потратив своё время на её изучение и решение

или вы считаете, что знания юристам "нахаляву" достались?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• ".....страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы (но не более 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа по кредитному договору) ежемесячно равными долями в размере 115% ежемесячного платежа по кредиту в месяц. Осуществление страховых выплат прекращается в случае, если страхователь/застрахованный заключил трудовой договор....."

Хотя бы вот этот абзац помогли бы понять, о чем тут вообще сказано.

Если консультация поможет решить мой вопрос, то почему бы не заплатить. Указал ведь - или назовите условия консультации.
    Бывают ведь еще консультанты (сталкивался с такими) цель которых не решить вопрос клиента, а изложить содержание учебника, по которому их где то там обучили. И как это содержание клиент потом прикрутит к своей ситуации - это уже им по барабану. Такой консультации за деньги не хочется.

• За что действительно готов заплатить, если кто скажет, как закрыть весь кредит страховкой. Пока у меня ощущение что по умолчанию, будет перечисляться ежемесячно (в течение максимум 3 месяцев) по 115% от моего месячного платежа.

• В ответ на: Хотя бы вот этот абзац помогли бы понять, о чем тут вообще сказано.
    Да тут вроде ничего сложного..
    Выплата не может превышать страховую сумму, с одной стороны, с другой - не может превышать 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа по кредитному договору. То бишь если трехкратный 115% размер ежемесячного платежа превысит страховую сумму - получите ее, если нет, то трехкратный размер.
    Выплачивать будут раз в месяц по 115% ежемесячного платежа.
    Если вы заключите трудовой договор, выплата прекращается.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: За что действительно готов заплатить, если кто скажет, как закрыть весь кредит страховкой.
    Платят обычно за работу, а не за ответ, который вас устроит.

• Не читали, когда подписывались на страховку? Видимо, по потере работы по сокращению -только три месячных платежа*1,15, и это около 1/3 от страховой суммы ("Страховая сумма по договору более чем в 10 раз превышает и ежемесячный платеж"). Не указано - одноразовая ситуация или можно устроиться на работу, сократиться и ещё раз "три месяца" получить?
    Вероятно, основной риск - по здоровью?
    Сама в этом году 7-й раз буду страховать ипотечную квартиру - постоянно пытаются дополнительно что-нибудь впарить -сама страховка на ~1000р, а добавить хотят тысяч на 7 - отказываюсь.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Хотите что то предложить ?

• Все, что у меня было сказать по вашему вопросу, я уже сказала. Предлагать в этом случае нужно вам.

• В ответ на: Не читали, когда подписывались на страховку? Видимо, по потере работы по сокращению -только три месячных платежа*1,15, и это около 1/3 от страховой суммы ("Страховая сумма по договору более чем в 10 раз превышает и ежемесячный платеж"). Не указано - одноразовая ситуация или можно устроиться на работу, сократиться и ещё раз "три месяца" получить?
    Вероятно, основной риск - по здоровью?
    Сама в этом году 7-й раз буду страховать ипотечную квартиру - постоянно пытаются дополнительно что-нибудь впарить -сама страховка на ~1000р, а добавить хотят тысяч на 7 - отказываюсь.
    Мельком просмотрел, поскольку предложили страховаться при заполнении кредитного договора. Но не вникал конечно. Выходит - после сокращения они выжидают три месяца, до этого никаких выплат. После этого если не трудоустроен - будут перечислять ежемесячно сумму в размере месячного кредитного платежа. Но только в течение трех месяцев максимум. Сразу трехмесячную сумму не выплатят. Если трудоустроился раньше, то и этого не видать.
    Дохлая какая то страховка, прямо скажем. Альфа страхование - это выкачивание денег из клиентов. Очень НЕ советую. Вообще ни о чем. Никакой поддержки от них по сути и нет.

Одноразовая страховка, или можно повторно - не прописано в договоре.

• В ответ на: Предлагать в этом случае нужно вам.
    А что по вашему имеет смысл предложить ? И кому ?

• А здесь какую то роль играет мое мнение?

• В ответ на: Альфа страхование - это выкачивание денег из клиентов.
    А может быть УралСиб?
    Но посыл верный...
    Страховая компания - это не касса взаимопомощи, а коммерческая организация созданная с целью извлечения прибыли.
    Следовательно, любая страховая заинтересована в максимуме сборов и минимуме выплат.
    Вы видимо просто не сталкивались с отдельными видами страхования на фоне которых, игра в наперстки перестает казаться обманом...

• Сейчас в утренней программе был сюжет про страховку по потере работы, не связанную с кредитом.
    Стоит 1,5% от суммы, там считали - 30 тр*6мес*1,5%=2700р.
    После увольнения/сокращения человек встаёт на биржу, 3 месяца получает оттуда, и только после этого начинает платить страховая.
    Правда, непонятный момент - сколько времени действует эта страховка - если я сейчас её покупаю и действует она полгода, и завтра я теряю работу, то страховая платит только 3 месяца, т.к. три месяца - биржа, а платила-то я 1,5 процента от суммы за 6 месяцев.
    В общем, мутная тема.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: В общем, мутная тема.
    Все условия прописаны в договоре - читаем, думаем, считаем, снова думаем, потом опять читаем... потом заключаем или не заключаем договор. Вот так все просто.

Записей на странице:

Перейти в форум