Вначале пред истории немного... Был взят кредит наличными в одном из известных банков. При оформлении кредита предложили его застраховать, в одноименной с банком страховой компании. Страховые риски - здоровье и потеря рабочего места по сокращению. Посомневавшись - страховой договор в итоге заключил.
На сегодняшний день, попал под сокращение в организации работодателе. Т.е. страховое событие наступило. Надеялся что не коснется, но коснулось к сожалению.
Позвонил в страховую компанию, с кем заключен договор. Там назвали список документов необходимый им, для рассмотрения вопроса по выплате страховки. Документы я им уже подготовил. Удивило что страховщик отказался принять документы в своем новосибирском отделении, затребовал прислать в Москву заказным письмом.
Правомерно ли это требование ? В страховом договоре такого требования нет !
Далее, в телефонном звонке попросил страховщика назвать формулу, по которой будет сделан расчет страховой выплаты. В этом мне отказали. Правомерен ли такой отказ ?
В страховом договоре, про расчет страховой выплаты сказано только вот это, цитирую дословно:
".....страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы (но не более 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа по кредитному договору) ежемесячно равными долями в размере 115% ежемесячного платежа по кредиту в месяц. Осуществление страховых выплат прекращается в случае, если страхователь/застрахованный заключил трудовой договор....."
Сам не юрист, раз на 10 перечитал, ничего из этого не понял Кто сможет более доступным языком изложить ?
Все таки страховщик должен выплатить мне разовую выплату, или ежемесячно выплачивать какие то суммы до моего
трудоустройства ?
Если будут ежемесячные выплаты, то отправка им в Москву документов для рассмотрения и названный ими срок рассмотрения в 10 календарных дней + еще срок на перевод денег - это может считаться неправомерной затяжкой времени с их стороны ? Срок моратория в три месяца с даты сокращения истек, я продолжаю платить кредит и заинтересован в скорейшем получении страховой выплаты от них. В страховом договоре про сроки рассмотрения ничего не сказано.
Страховая сумма по договору более чем в 10 раз превышает и ежемесячный платеж и страховую премию ! Имеют ли они право ограничить размер выплаты в пределах 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа, т.е. 345% ежемесячного платежа ? И повторюсь, обязаны выплатить сумму сразу или будут частями ежемесячно мне перечислять ?
Имею ли право потребовать от банка составить мне другой график платежей по кредиту, с более высокими ежемесячными платежами ? Соответственно заверить его в банке же, и переслать в страховую ?
Если кто владеет вопросом и поможет, то спасибо огромное ! Или назовите условия консультации.