Вначале пред истории немного... Был взят кредит наличными в одном из известных банков. При оформлении кредита предложили его застраховать, в одноименной с банком страховой компании. Страховые риски - здоровье и потеря рабочего места по сокращению. Посомневавшись - страховой договор в итоге заключил.
На сегодняшний день, попал под сокращение в организации работодателе. Т.е. страховое событие наступило. Надеялся что не коснется, но коснулось к сожалению.
Позвонил в страховую компанию, с кем заключен договор. Там назвали список документов необходимый им, для рассмотрения вопроса по выплате страховки. Документы я им уже подготовил. Удивило что страховщик отказался принять документы в своем новосибирском отделении, затребовал прислать в Москву заказным письмом.
Правомерно ли это требование ? В страховом договоре такого требования нет !
Далее, в телефонном звонке попросил страховщика назвать формулу, по которой будет сделан расчет страховой выплаты. В этом мне отказали. Правомерен ли такой отказ ?
В страховом договоре, про расчет страховой выплаты сказано только вот это, цитирую дословно:
".....страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы (но не более 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа по кредитному договору) ежемесячно равными долями в размере 115% ежемесячного платежа по кредиту в месяц. Осуществление страховых выплат прекращается в случае, если страхователь/застрахованный заключил трудовой договор....."
Сам не юрист, раз на 10 перечитал, ничего из этого не понял
Кто сможет более доступным языком изложить ?Все таки страховщик должен выплатить мне разовую выплату, или ежемесячно выплачивать какие то суммы до моего
трудоустройства ?
Если будут ежемесячные выплаты, то отправка им в Москву документов для рассмотрения и названный ими срок рассмотрения в 10 календарных дней + еще срок на перевод денег - это может считаться неправомерной затяжкой времени с их стороны ? Срок моратория в три месяца с даты сокращения истек, я продолжаю платить кредит и заинтересован в скорейшем получении страховой выплаты от них. В страховом договоре про сроки рассмотрения ничего не сказано.
Страховая сумма по договору более чем в 10 раз превышает и ежемесячный платеж и страховую премию ! Имеют ли они право ограничить размер выплаты в пределах 3-х кратного размера 115% ежемесячного платежа, т.е. 345% ежемесячного платежа ? И повторюсь, обязаны выплатить сумму сразу или будут частями ежемесячно мне перечислять ?
Имею ли право потребовать от банка составить мне другой график платежей по кредиту, с более высокими ежемесячными платежами ? Соответственно заверить его в банке же, и переслать в страховую ?
Если кто владеет вопросом и поможет, то спасибо огромное ! Или назовите условия консультации.