Погода: −10 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Второе высшее юридическое - где качественно и почем?

• Всем доброго дня!
    Возникла потребность в юридическом дипломе
    Первое что приходит на ум - филиал ТГУ

Есть ли альтернативы? По качеству? По цене?

Буду благодарен за любые ответы по существу

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• в НСКе, по качеству, наверное, только НГУ....
    Ниже следует лирическое отступление автора, насколько они покажутся ответом по существу участникам дискуссии - вопрос спорный, потому, если оооочень спешите - спойлер не открывайте.
    Показать скрытый текст
    Хотя вопрос в том - чего именно ищете-то? Что для Вас - образование? Вышка же уже одна за плечами в наличии - должно быть понимание что это такое вообще... База-кругозор - видимо, тоже... Навыков Вам в ВУЗе не привьют... Образцы мышления - только если повезет и только если очка... Вам очка нужна?
    А так, я бы советовал учебник под редакцией Алексеева по ТГП прочесть (сам его читал и МГУ-шный... МГУ-шный - хорош, но уж слишком масштабен.), Логику повторить, можно - философию... Ну и дальше профильные знания получать - берете просто Справочно-правовую систему... Открываете ГК с комментариями... Лучше поискать научно-практическую версию, но чего там успели написать - не знаю (реформы идут, однако). Там же есть путеводители по сделкам и прочие материалы. Ну или пойти иным путем - читать учебник, хотя для меня это было "прям не мое". Объективно, именно ТГП+ЛОГИКА+ФИЛОСОФИЯ и нужны для препарирования нормативки, для уяснения ее смысла, для толкования (именно толкование и есть признак качественного образования, ИМХО... Не знание рабочих схем, которым можно научить кого угодно в короткий срок... А умение интерпретировать закон, как написано у Наты - переводить с русского на русский... Но не только перевести но и обосновать правильность своего перевода). Закон+практика - имеют значение, остальное - частные мнения. Хотя, в коллективе, если удачно вольетесь - конечно это делать легче. Это вопрос среды - общения. Но будет ли эта среда - еще вопрос....))) Тут я не столько сомневаюсь в достойных преподавателях и студентах вышеуказанных ВУЗов, сколько в том, как Вы видите себе вообще процесс получения второй Вышке... Обычно, вторая - она на то и вторая... У человека уже толком нет времени на учебу... А в таких условиях - вопрос становится совсем интересным - где получить качественное образование, если на учебу времени толком и нет...
    Скрыть текст

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Обычно при таком подходе (который под спойлером) где то теряются общие понятия теории вопроса и никак их выкопать не оплучается - потому что учебник по теории как то проскакивает наполовину не понятый.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• C одной стороны нужна корочка для моего нынешнего работодателя

С другой стороны непомешали бы "общие понятия теории вопроса"

Второй вопрос более принципиален, так как первый в крайнем случае можно решить сменой работодателя

+ как показала практика непонимание второго вопроса часто становится причиной недостижения результата при применении "пошаговых инструкций"

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• В ответ на: С другой стороны непомешали бы "общие понятия теории вопроса"
    Это можно понять только одним способом - взять учебник и начать его изучать, не читать, а именно изучать до полного понимания. Я пару раз бралась, но бросала - никак не получилось системно осмысливать начать - все заканчивалось чтением, да и мотивация слабоватая у меня - кроме моего хочу, ничего нет. Поэтому так и валяется учебник в планшете...
    Возможно господа юристы поделятся своими конспектами...
    Господа юристы, остались у кого нибудь?

• Все равно все от студента зависит) Лучший студент СельХоза (да простят мне его выпускники эту фразу) - наверняка будет не хуже среднего филиала ТГУ... Как будет у ТС, как он будет учиться - я не знаю... Многие сейчас вон курсачи покупают и "получают качественное образование..." :dnknow: Прогресс... Поколение СпайСсс... :eek: :biggrin:
    Показать скрытый текст
    Ну.. тут вот да - очное образование рулит... Потому что первый раз ТГП рассказываешь тогда когда сдаешь ТГП, а потом... 2 курс - предмет и метод гражданского права, потом 3-й курс - предмет и метод, условно, Земельного права, 4 - ХА! Предмет и метод..... :rofl: Ну.. т.е. оно упаковывается самостоятельно. Плюс я же все же к научно-практическому комментарию послал... Там есть и раздел науки и раздел практики... Очень удобно... Более того - структурно это выделялось... Т.е. там идет - сам текст статьи, потом блок - наука, потом - практика... Ты студент - тебе решать...
    Но если раз прочитать и все - ну да, наверное, может не хватить... Вообще - важно усвоить... А сколько раз для этого нужно прочесть - вопрос индивидуальный.
    Ну и да - мне с ТГП повезло, у нас препод был интересный и именно на понимание ориентированный... Там структура семинара была такова, что 5-минутка - "словарный диктант" и потом дискуссия по типу кружка... Т.е. не воспроизведение учебника или лекции... А именно "разговор о своем", требующий знания темы для участия. Это уже обсуждение - так запомнить много легче ну и понимаешь - лучше...
    Опять же - это я имел в виду под средой.... Был у меня препод поКонституционному праву, считавший, что каждый юрист должен знать конституцию наизусть... Как нис странно но именно конституционное право я не знаю... вовсе... :rofl: Это не помогает, не работает, оно так - не усваивается.. Ну или у меня, простите, попа избыточно выпуклая... В смысле - заучивал мало, предпочитая иной путь образования.
    Скрыть текст

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• ТГП
    Логику я бы все же советовал повторить.. И лучше - попрактиковать... Это навык... С ним вырабатывается язык понятий... Масса людей не может читать нормативку просто потому что языком не владеет... Вот это вот - конъюнкция, дизюнкция - основа основ.. Но нужн оне определение занть, а самому тренировать - пробовать давать дефиниции всему вокруг, как хобби... И тогда вырабатывается именно этот навык - когда ты можешь дать определение предмету (любому), ты умеешь и слушать определение, вычленять сущностные и дпоплнительные характеристики... У тебя проходит этот момент, когда ты 5 раз читаешь норму и видишь только "массло масляное"...
    Самостоятельные знания по ТГП или Логике или Философии этого не дают....
    ТГП - общее устройство права... классификация норм и так далее. Ну и государства, чо уж... :biggrin:
    Логика - стройность определений.
    Философия - развитие мышления.
    Вот имея не знания об этом, а понимание этого - можно работать с любой нормой...

• Ната, у Вас совершенно невообразимый, недоступный моему пониманию мозг, если не имея силы воли Вы работаете по направлению Налогового права... :wub1.gif: :yes.gif: :friends: :смущ::улыб:

• Где корку брать - зависит от перспектив использования... Есть более "привередливые" работодатели - им И шашечки И ехать... Есть менее - им просто - Ехать... Ну... раз уж на то дело пошло, очевидно есть и глупенькие - там Шашечек хватит...

• Сколько помню - у студентоты, особенно среди получающих 2-е, большая часть которых - практики широкого и различного профиля, ТГП пролетала со свистом и без отложений в голове, самый ненавистный был предмет.
    Но были извращенцы, которые окромя Алексеева читали "Правовые категории" Васильева, Халфину, Красавчикова.

• В ответ на: Все равно все от студента зависит)
    Все зависит от системы, по которой происходит изучение чего то. В случае, конечно, если нам нужна не корка, а знания.
    Я частенько общаюсь с недоучившимися или не учившимися бухгалтерами - вот вроде все то они знают и понимают и в НК и в законе о БУ, но как простейший вопрос по теории - все, ступор - откуда ноги растут не имеют никакого понятия. Им подавай чтобы конкретно это было в кодексе/ФЗ написано - ну нет там этого и быть не может.

• Ну то у студентов-практиков получающих второе высшее... :biggrin: Это очень не простой вопрос, на самом деле и ответ его лежит в том, что хотелось бы получить на выходе.
    Алексеев - маленький компактный учебник, написанный доступным языком. По сравнению с 2 двутомником МГУшным - Марченко, вообще халява полная... Но если удастся проглотить Марченко - наверное, уже можно и философию не повторять... :biggrin:
    Практиков вообще сложно учить... В ВУЗе учат должному, но для них это ценности не имеет... Важно знать сущее и уметь решать прикладные задачи. Некоторое время назад, а может и теперь, они предпочли бы диплому - адреса куда коньяк нужно отвести и "грамоту" о том, что сие есть лицо доверенное... :biggrin: Это не хорошо и не плохо... Погружаться в профессию можно по разному... Вообще - юриспруденция может и не иметь самостоятельной ценности для юриста... Просто инструмент для зарабатывания денег - почему нет?
    Но имеет право на жизнь и иной подход)

• Это их проблема - они сами себя обрекают на то что жизнь их профессиональная - околоМартышкинская... Есть готовые схемы-шаблоны - все, тем и живем... Шаг влево, шаг вправо - расстрел... Так нельзя... А почему нельзя - не знаю... А как можно иначе - а никак... Потому что все - схема есть и капетц... Для таких людей крайне тяжело даются периоды реформирования... Не,я не говорю, что для "других" это прямо халява, но они сами способны создавать точку зрения и аргументированно отстаивать ее... Чистый юридический креатив) Как по мне, вот первых должны готовить в ПТУ... Пара лет и все - готово... Зачем там еще масса дурацких предметов? Совершенно ни к чему... Только ночи не спать да шпоры писать)))

• Я не сказала, что у меня нет силы воли - я тут английский взялась учить - нашла в себе силу и волю в день по 40 минут уделять этому занятию, не смотря на целый день работы головой...
    На изучение ТГП я не могу найти мотивацию.
    А зачем сила воли для работы? Я от нее удовольствие получаю - спросите меня ночью чего нибудь интересненькое, я спать брошу просто ради найти решение нерешаемой задачки... :biggrin:

• В ответ на: ТГП
    Спасибо!
    Еще диплом нужен

Можно пару слов про вузы и их филиалы? При сравнении стоимости обучения неоднозначная картина складывается

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Не... Мне налоговое не далось и я в него не лезу... Я просто убиваюсь с этих отсылочных норм.... И нам его преподавали - мало... То ли год то ли семестр.. В общем, не о чем для такой серьезной отрасли. Уж если на уголовное нашли 2 года (хотя вот его-то за год можно легко пройти), то Налоговое - все 4 нужно было изучать как это было сделано с гражданским.
    Т.е. я имел в виду скорее то, что Вы его смоли усвоить... Как раз - проглотить) После такого - читаете ТГП за неделю-другую и все...) Ну или не знаю, повторюсь - мозги у людей по разному работают)

• Ну так естественно стоимость обучения в СГА (или как она там - Современная государственная академия) - будет дешевле чем в ТГУ... ТГУ - топовый ВУЗ Новосибирска, с которым только НГУ и может конкурировать на местном рынке. Если образование будет очным - я бы в НГУ, наверное, пошел.
    Имейте в виду, вышка может приносить не только знания, но и полезные знакомства... И, если грубо, после одного ВУЗа - у Вас будет много знакомых на хороших должностях или в бизнессе (не сразу, но все же), то после другого - все больше менеджеров по продажам... Это вопрос амбиций и прочего... Это такие.. факультативные, но очень ценные вещи, про которые в буклетах - не пишут.
    Если говорить про филиалы вообще - есть риск что их скоро для юристов просто не будет . В Томском - я уверен, станет самостоятельным ВУЗом, да и все... С остальными - ну... не знаю...
    Я бы выбирал государственный ВУЗ, если важна только "корка" - шел бы туда, где дешевле... Это уже то, что... можно как-то не краснея показывать работодателю, но ценник - умеренный.. Плюс есть хоть кака-то уверенность, что доучишься нормально... Без потери лицензии у ВУЗа на 5-м курсе...))) Если хотите что-то еще - нужно думать... В ВУЗах попроще - чаще ниже уровень контроля качества (грубо говоря, зачеты за посещаемость выставили и все... ). В ВУЗах подороже - такое - реже. Но Вы же взрослый человек... Вам решать - больше Вам свободы нужно или нет :biggrin:

• Вот... я даже не знаю что такое отсылочные нормы, хотя догадываюсь, что это нормы, которые отсылают к другим нормам, возможно даже другого права, которые отсылают еще куда то, и когда выстроишь цельную картинку уже забыл с чего все началось... :biggrin:
    В ответ на: После такого - читаете ТГП за неделю-другую и все...)
    Читаю, нифига не помню о чем читала... мозг так работает - мне нужен образ, соответственно если я к процессу подошла формально, т.е. просто складывала буквы в слова - я ничего не запомнила.

• У меня у самого - нет опыта обучения в Новосибирске. Я это заканчивал. Перед этим учился в юр.классе 22-й - почти все в Томский пошли, некоторые - в СибАГС... Особо никто не жалуется, вроде всех все устраивает... Ну, кстати, если в Вашем списке есть - на СиБАГС и НИИЖЖТ тоже имеет смысл внимание обратить...
    Дальше - не знаю, простите коллеги, если забыл еще что-то приличное... Но как по мне - что СельхоЗ что НгтУ - одинаковых юристов выпускают... Но можно и в Технический ВУЗ пойти.. В коммерческий пошел бы только если ну ооочень плохо с деньгами и есть вера в то, что диплом реально что-то даст...

• в СибУПК вполне приличный юр. факультет

• может поможет - у меня препод говорил, что построение схем помогает... Как раз - заставляет систематизировать знания... Но, видимо, в целом - у нас схожая проблема...
    Про отсылочную - все правильно Вы понимаете) Закладок не хватит "Ваш НК" листать... А когда придешь к сути - забудешь зачем искал... :tantrum: :biggrin:

• :agree:
    Заранее прошу прощения, я ответил те, что были у себя на слуху, но перечень оставил открытым...
    :миг:

• В ответ на: если грубо, после одного ВУЗа - у Вас будет много знакомых на хороших должностях или в бизнессе (не сразу, но все же), то после другого - все больше менеджеров по продажам...
    Спасибо за мысль!

Осталось сформировать список "одного ВУЗа"
    ТГУ
    НГУ
    СибАГС

Кто то лишний или еще кого добавить нужно?

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Добавить - пусть предлагают коллеги, им виднее. А из этих трех - мне кажется, можно выбирать из соображений стоимости обучения и транспортной доступности.
    Если планируете практиковать попутно в Арбитраже - в СибАГС будет удобнее всего... Прям между парами можно... :rofl:
    НГУ - мне кажется, интереснее, с учетом того, что Вам моя мысль понравилась.
    ТГУ - очень маленький ВУЗ... Но Это Новосибирский ТОП юриспруденции... Если формальное звание лидера для Вас дорогого стоит - идите туда... Я не говорю о том, что "он "псевдоТОП"", нет, просто качество образования будет приемлемым везде.
    Ну и на день открытых дверей можно сходить - посмотреть.

• Спасибо за мысли

Некоторая практика уже есть, теперь ее нужно оформить бумагой надлежащего вида

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• А в нархозе юрфак как?

• Если вопрос именно мне - не знаю. Повторюсь, я плотно этой темой не интересовался даже в школьные годы. Тогда хотел связать свое будущее с прокуратурой, они - в Екатеринбург направляли. Ну я и уехал. Про ТГУ/НГУ, думаю, в принципе все знают. Ну а остальное - просто по слухам от одноклассников - кто куда попал. Нархоз рассматривался как вариант, но как вариант на экономический факультет. По логике вещей - тоже хорошо должно быть.

• Дык там юрфак с 2011 года, откуда вашим одноклассникам знать то?
    Вопрос ко всем. :улыб:

• А он как называется щаЗ? Не Он?

Исправлено пользователем Баристер (18.02.16 17:14)

• Хто? Нархоз? НГАЭиУ - вроде так.

• Значит яндекс что попало выдает по запросу НАРХОЗ Новосибирск... :dnknow: :biggrin:

• не, точно оно должно быть, но тогда там ЮрФак с 97-го... :dnknow: :biggrin:

• Я второе высшее как раз НГУ заканчивала. Обучение вечернее, не заочное. То есть несколько лет после работы топаешь на вторую работу и там до 9 вечера. Из 40 с лишним человек на первом курсе до конца дошло 9, из них госы сдали 7, защитились 4. В процессе учебы попадались отдельные экземпляры, которые учились уже по пятому, шестому году, этакие вечные студенты.
    Про преподавателей отдельно скажу. Практически все они также совмещали работу с другими вузами, в т.ч и Сибагс, ТЮФ, Нархоз. Все дюн тоже у нас читали. Но, как человек немного разбирающийся в методике преподавания скажу, что знать самому и суметь донести - это две большие разницы. Были те, кто действительно хорошо давал материал, а были и такие, которые растекаясь мыслью по древу, в итоге и несколько фраз по существу за урок не сказали. Некоторые еще на отвлеченные темы поговорить любили, особенно "о судьбах отечества"

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

Записей на странице:

Перейти в форум