Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Считаем НДФЛ с продажи недвижимости с изменениями в НК

• Уважаемые юристы! Правильно я понимаю, что расчет налога с продажи квартиры с 2016 года равен кадастровая стоимость минус миллион умножить на 0.7 и умножить на 13%. Поправьте, если не верно!

Поскольку началось обсуждение темы, выходящее за рамки вопрос-ответ, топик выделен в отдельное обсуждение.

Исправлено пользователем Naaatta (22.01.16 18:15)

• Чего вдруг то?
    Доход = цене, прописанной в договоре. Но если цена, указанная в договоре, меньше чем 0.7 от кадастровой стоимости, то доходом признается не цена договора, а кадастровая стоимость, умноженная на 0.7.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800, получается 2800*07=2023, то налог=2890*0,7-1000*13%=132990 верно? или же 2890-1000*0,7*13%=171990руб.

• Почему вы продажную цену умножаете на 0,7?
    У вас продажная цена отличается от кадастровой в меньшую сторону более, чем на 30%? Нет. Так почему?
    Почему вы отнимаете миллион? У вас нет документов, подтверждающих расходы на приобретение этого имущества?

• "Кручу-верчу, запутать хочу":улыб:
    три варианта тут:

1. если есть документы на покупку:
    сумма продажи минус сумма покупки, остаток умножить на 13%

2. если нет документов:
    сумма продажи минус миллион умножить на 13%

3. если бы вы продавали свою квартиру за 1500, то есть меньше 70% кадастровой стоимости, то налоги нужно было платить с суммы 2023 минус миллион.

Si vis pacem para bellum!

• Квартира по приватизации. Тогда как?

• В ответ на: Квартира по приватизации. Тогда как?
    Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество. С продажи Вы заплатите (N( cтоимость квартиры) - 1 000 000) *13% ( если квартира была у Вас в собственности менее 3 лет.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• Вы говорите с учетом изменений с этого года? Про налог на имущество равно кадастровая стоимость на 13 % это я знаю, интересует налог с продажи квартиры

• По приватизированным квартирам ничего не изменилось в плане налога с продаж: срок все тот же - 3 года. А сумма налога с продажи - я Вам привела формулу. И - " налог на имущество равно кадастровая стоимость на 13 % это я знаю" - налоговикам ЭТО нигде не говорите, плз.))

Исправлено пользователем Солярис (21.01.16 15:13)

• В ответ на: Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество. С продажи Вы заплатите (N( cтоимость квартиры) - 1 000 000) *13% ( если квартира была у Вас в собственности менее 3 лет.
    Сами исправитесь, или мне подключиться?

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• В ответ на: Квартира по приватизации. Тогда как?
    Сумма продажи, указанная в договоре минус вычет в 1 000 000 умножить на 13%.

• В ответ на: Сумма продажи, указанная в договоре минус вычет в 1 000 000 умножить на 13%.
    С 1 января 2016 года нужно учитывать некоторые особенности определения налоговой базы.
    (См. НК РФ, ст. 217.1, п. 5 и п. 6).

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (22.01.16 11:50)

• Цена продажи не отличается от кадастровой стоимости на 30% в сторону уменьшения (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).
    Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
    Так какие особенности я не учла?

• В ответ на: Цена продажи не отличается от кадастровой стоимости на 30% в сторону уменьшения (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).
    Не понял, какая связь между ценой продажи и кадастровой стоимостью?
    В ответ на: Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
    Так какие особенности я не учла?
    Я считаю, законодатель в п. 3 ст. 4 382-ФЗ имел в виду дату приобретения объекта покупателем, а не продавцом Комментариев компетентных органов по трактовке этого пункта пока не встречал.

Исправлено пользователем atarin (22.01.16 12:37)

• п. 9
    В ответ на: Сами исправитесь, или мне подключиться?
    ...ну, собственно, Вам уже ответили. "Копать" во все стороны, чтобы продемонстрировать широту своей компетентности, но при этом - ни на шаг не приближаясь к ответу на конкретный вопрос - Ваше все.

Исправлено пользователем Naaatta (22.01.16 14:41)

• И все же, может кто расчет написать?

• В ответ на: Не понял, какая связь между ценой продажи и кадастровой стоимостью?
    Т.е. вы меня ст. 217.1 НК РФ отправили читать, чтобы вам ее положения разъяснила?
    В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В ответ на: Я считаю, законодатель
    Эээмммм... налогоолагаемая база это чего? Доход. Доход от чего? От продажи объекта. в ст. 217.1 речь о чем? О налогообложении доходов. Доходы возникают у кого? У того, кто продает объект. Так почему вдруг положения статьи стали распространяться не на того, кто продает, а на того, кто покупает? У покупателя каким боком доход от этой сделки возникает? Никаким.

• В ответ на: И все же, может кто расчет написать?
    В третий раз?
    (Цена продажи - вычет в 1 000 000) *ставку налога в 13%.

• В ответ на: Так почему вдруг положения статьи стали распространяться не на того, кто продает, а на того, кто покупает?
    Вы бы внимательнее читали.
    В каком месте я говорил, что доход возникает у покупателя?
    Процитируйте, пожалуйста, если сможете.

• В ответ на: Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество.
    0.7 от кадастровой стоимости никакого отношения к налогу на имущество не имеют.
    А если для Вас НДФЛ и налог на имущество одно и тоже, ну тады ой.

• Пожалуйста
    В ответ на: Я считаю, законодатель в п. 3 ст. 4 382-ФЗ имел в виду дату приобретения объекта покупателем,

• Дата приобретения покупателем = дата получения дохода продавцом. Ну, не совсем равна - с поправкой на время регистрации, естественно.
    То, что покупатель получает доход, я не говорил. Речь шла о дате.

Решил объяснить, что я имею в виду, на конкретном примере.

Квартира приватизирована летом 2015 года.
    Один собственник.
    Кадастровая стоимость на 1 января 2016 г. 3 млн. руб.
    Продажа в марте 2016 года. Обычный ДКП, в котором деньги получены до подписания договора.
    Цена в договоре - 1 млн.

Декларация продавца 3-НДФЛ - апрель 2017.

Так вот, я считаю, что есть достаточно высокая вероятность того, что налоговый орган посчитает, что в налоговую базу попадёт 0.7 кадастровой стоимости (2.1 млн), а не цена договора.

Исправлено пользователем atarin (22.01.16 18:39)

• Вы не пробовали все таки читать?
    Цитата автора вопроса:
    В ответ на: По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800
    Вероятность того, что в налоговую базу попадет кадастр*0,7 равна нулю.

А поскольку обсуждался конкретный вопрос, с конкретными цифрами начинать теоретизировать на предмет если бы у бабушки... бессмысленно.
    З.Ы. Но где то мне попадалось, что срок в пять лет на право собственности, возникшее в результате приватизации, не распространяется, срок этот равен трем годам.
    Позже найду.

• В ответ на: Цитата автора вопроса:
    В ответ на: По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800
    Вероятность того, что в налоговую базу попадет кадастр*0,7 равна нулю.
    Согласен, читал не с начала, виноват, увлёкся.
    Увидел пост Соляриса и забыл обо всем на свете.

В ответ на: З.Ы. Но где то мне попадалось, что срок в пять лет на право собственности, возникшее в результате приватизации, не распространяется, срок этот равен трем годам.
    Я в курсе. Аналогично наследство, дарение от близких родственников и чего-то ещё, вроде с пожизненной рентой.

• Ничего - ничего, с кем не бывает... :улыб:

• Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, хочу продать квартиру, доставшуюся от бабушки по дарственной. Дарственная оформлена в 2009 г. После продажи мне предстоит заплатить налог на прибыль, правильно? Как рассчитывается размер этого налога и как его оплачивать?

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• Добрый день! При продаже платится налог на доходы физических лиц и составляет 13%. Однако, так как квартира у вас в собственности более 3 лет, вы освобождены от уплаты налога. ( ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

Исправлено пользователем Smol0403 (13.02.16 16:28)

• Спасибо большое за помощь :agree:
    Однако, все равно уточню. Нужно ли будет подавать налоговую декларацию?

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• нужно

• В ответ на: нужно
    нет, п. 1 ст. 229 с учетом пп. 2.п. 1 ст. 228 нк рф ...

На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

• Записала себе, чтоб не запутаться :biggrin:
    Спасибо!

• А про трех /пятилетние сроки освобождения от налога кто нибудь уже разбирался?

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• В ответ на: А про трех /пятилетние сроки освобождения от налога кто нибудь уже разбирался?
    а что непонятно ?

На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

Записей на странице:

Перейти в форум