Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
  • Ну что!? Можем считать, что великая монополизация нотариатом сделок с недвижимостью свершилась!!! С 01.01.2016г. вступил Закон № 391 по которому сделки с отчуждением долей в праве на недвижимое имущество, с недвижимым имуществом несовершеннолетних, соглашения о разделе имущества супругов, подлежат нотариальному удостоверению. И как!? 23.12.2015г. принят, 25.12.2015гю одобрен Советом Федерации через пят дней вступил в силу. Красавцы, приняли под звон бокалов и фейерверков! Ну, а остальное вопрос времени. Так что юристы работающие в сфере недвижимости ищите другую работу.

• Чисто интересу ради - все темы, заведенные вами на этом форуме будут начинаться со слова "монополия"?
    И с чего вы взяли, будто обязанность что-то заверять лишает работы юристов - к примеру, соглашение об алиментах уже давно подлежит нотариальному удостоверению, но чтобы грамотно составить его обычно идут к юристу. Точно то же самое будет и с соглашением о разделе имущества, которое многие и раньше ходили заверять. И с остальными бумажками. Вобщем - тема ни о чем.

• Вы оптимист! Но ничего время покажет.

• Для большинства людей нотариус - это юрист высшей квалификации (хотя как мы знаем это не всегда так). Скажите мне, зачем человеку обращаться к юристу, платить ему деньги за составление договора, а потом к идти нотариусу, чтобы удостоверить договор и заплатить ему, когда можно все сделать в режиме одного окна? Не будут платить и юристу и нотариусу. Этот закон явственный знак наметившейся тенденции раздела сфер влияния между различными группами юристов. Вас устраивает, что вас вытесняют с рынка юридических услуг нотариусы и адвокаты? Не понимаю вашего сарказма по поводу обозначенной тематики...

• Я реалист. В отличие, уж пардон, от вас. Поскольку ко мне регулярно приходят за составлением того же соглашения об алиментах. Приходилось составлять и завещания, нотариальное заверение которых - вообще извечная обязанность. А, к примеру, обязанность заверять заявления на регистрацию организации? Думаете ее введение снизило количество обращающихся за заполнением и составлением этих документов? Ага, щаз. Не выдумывайте - нотариусов с юристами склонен путать достаточно незначительный процент населения. Кстати, ко мне приходили и те, кто путает, я помогала им развеять заблуждения. Так что не стоит зря паниковать, лучше потратьте время на грамотный маркетинг своих услуг. Тогда и клиентов меньше не будет.

• Так с договорами по недвижке по физикам юристы не так часто и сталкивались. В основном подмахивали у риэлтеров то, что подсунут. А кто хотел нормальный, шел к адекватному юристу. Так же и сейчас будет.

• сколько помогал у нотариуса? я видел до 10 человек
    нотариус только деньги берет и подпись ставит
    всё остальное делают юристы-помогалы ("подмастерья")

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• У каждого юриста есть своя специализация, которая его кормит. Есть целые конторы, которые специализируются на недвижимости и не надо так пренебрежительно к этому относится. В этой области права есть столько нюансов, что черт ногу сломит и судьи зачастую привлекают в процесс представителей Росреестра для разъяснения ситуации, поскольку сами не могут разобраться. Кстати в сфере недвижимости у обывателей больше всего вопросов, поскольку предмет для большинства людей очень значимый и требующий особого подхода.

• Ску, во-первых - сколько раз вам объяснять, что нотариусом не станешь пока место не освободится. Во-вторых - вот именно юристов (не вчерашних студентов, а тех, кто знаком и с теорией и с практикой) я там особо не встречала. И сами нотариусы как-то совсем не блещут. Поэтому юристу идти на подхват к нотариусу - это как художнику идти красить заборы. Тоже заработок, да.

• :respect: :agree: Удачно сравнили!

• Я может глупый вопрос задам - а чего сделка - это только заверение?
    Так то у нас и договоры подписываются руководителями, это значит, что они сами их составляют?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Кстати в сфере недвижимости у обывателей больше всего вопросов...
    При этом обычный уровень сопровождения сделок с недвижимостью юристами тянет на 3+ из 10 баллов (за исключением ипотечных). И примерно такие же консультации... Зато наверное недорого консультируют...
    В ответ на: Есть целые конторы, которые специализируются на недвижимости
    Ни студенты, занимающиеся приватизацией, ни серьезные люди, решающие вопросы, т.е. "конторы, которые специализируются на недвижимости" своих денег не потеряют и нотариусы их не заменят...

• В ответ на: Я может глупый вопрос задам - а чего сделка - это только заверение?
    Я может быть глупо отвечу:
    Это все уже было в 90х, когда сделки с недвижимостью заверялись нотариально.
    Проблема была в том, что многие нотариусы отказывались заверять чужие договоры, навяливая свои услуги, т.е. ставя нотариальные действия в зависимость от готовности оплатить их машинописные работы и их типовой договор.

• красят заборы художники
    нотариус

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• т.е. нотариус + росреестр?

• Это вакансия не для художников, Ску. Это для маляров.

• А куда деваются оставшиеся немногие?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: . Так что юристы работающие в сфере недвижимости ищите другую работу.
    ...очень смешно.Как будто юристы, " работающие в сфере недвижимости" когда-то занимались удостоверением таких сделок, а сейчас их передали нотариусам. Кликушество.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• В ответ на: Ни студенты, занимающиеся приватизацией, ни серьезные люди, решающие вопросы, т.е. "конторы, которые специализируются на недвижимости" своих денег не потеряют и нотариусы их не заменят...
    - 1000% истина. Сегодня большое совещание по инициативе нотариусов, будем посмотреть - чё там наваяли.

• В ответ на: т.е. нотариус + росреестр?
    ...естественно. Только правильно будет так : АН+ нотариус+ Росреестр.

• Статья 3
    Показать скрытый текст
    Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:
    1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
    "1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
    Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
    Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";
    2) пункт 3 статьи 24.1 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";
    3) в статье 30:
    а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";
    б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
    "2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ
    "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    Скрыть текст

Как обычно вопрос тарифов не раскрыт

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Поначалу подумалось, что выделенный фрагмент обращает внимание на слова "постороннему лицу", а таких сделок, насколько мне известно, значительно меньше, чем покупка долей другими участниками общей долевой собственности.

Вы не в курсе, что вопрос тарифов в другом нормативном акте раскрывается?

• Тарифы: супругу, родителям,детям, внуку - 3000+0,2% но не более 50000. Другим лицам - ( в зависимости от стоимости недвижимости) 3000-7000-25000 тыс.руб.++0,4%-0,2%-0,1% от стоимости. Подлежит обязательному нотариальному удостоверению также договор раздела имущества, тариф - от стоимости делимого.

• В ответ на: вопрос тарифов в другом нормативном акте раскрывается?
    Догадываюсь, вот только в каком? Напишите если знаете!

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• ст.22.1 Основ законодательства о нотариате

• Спасибо!

Возможно Вам понравится

(='.'=)

Записей на странице:

Перейти в форум