Погода: −10 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Банкротство физического лица поручителя

• Предлагаю обсудить такую ситуацию:
    1.Физическое лицо -поручитель по кредиту. Должник исправно платит. Поручитель подает заявление о банкротстве либо конкурсный кредитор (КК) либо уполномоченный орган (УО) подает заявление о банкротстве должника.
    Я так понимаю в этом случае обязанность по оплате долга за должника у поручителя до момента предъявления кредитором поручителю требования оплатить долг не возникает. Соответственно обязательство не может считаться наступившим с момента введения реструктуризации либо реализации имущества так как право требования не возникло в принципе......
    2.Физическое лицо поручитель по кредиту. Должник не платит, но требование к поручителю не предъявлено еще банком и должнику (?) в этом случае является ли данное обязательство наступившим? Здесь я не совсем понимаю. Ведь предъявить должнику либо поручителю это право банка при солидарной ответственности или нет? Должен ли банк заявиться в реестр требований либо нет в этом случае. Погасится ли такой долг.
    3.Решение в отношении поручителя и может даже должника есть, тут все понятно - это реестровые требования если возникли до момента принятия заявления о банкротстве. Если текущие - то они не погашаются вероятно?

Теперь самое интересное: погашаются все обязательства срок которых наступил к моменту принятия заявления, т.е. считается наступившим по закону при введении процедуры, кроме текущих и в т.ч. [i]иных связанных с личностью обязательств (т.е. алименты). В поручительстве личность поручителя имеет для кредитора значение как я понимаю. До вынесения решения суда по логике. Вот я не совсем понимаю если обязательства связанные с личностью не погашаются то в каких случаях погасится долг поручителя при его банкротстве. И еще у меня мысль что при ухудшении положении поручителя это влечет ухудшение условий обеспечения, должен ли банк забеспокоиться и подать на должника и поручителя в суд либо потребовать иного обеспечения... и как быть если должник платит при этом исправно..
    Есть какие то мысли каким образом поручителю избавиться от долга перед кредитором при банкротстве во всех указанных случаях?
    Предлагаю пообсуждать если интересно кому то).

• Не много не верно написала - обязательства считаются наступившими на момент признания заявления обоснованным введение реструктуризации или признания банкротом и введении реализации. Хотя судя по всему реструктуризация вряд ли у кого то будет. Ее будут пропускать признавать банкротом вводить реализацию имущества. Вообщем хочу понять как погашаются обязательства по поручительству.. при том что должник платит либо банк не предъявил поручителю при не плательщике должнике.. Пока структура не выстроилась у меня..

• банк попросит предстаить нового поручителя

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• спасибо, это если ухудшение обеспечения, а если нет нового поручителя и обеспечения, а если перестал все таки должник платить?
    у меня вопрос в том как погашается долг поручителя при банкротстве поручителя. и еще если требования реестровые то погашаются такие обязательства или нет если указано что погашаются все кроме связанных с личностью. поручительство связано с личностью?

• вы усложняете задачу...
    если поручитель помер, что банк сделает?
    попросит или нового поручителя, или попросит досрочно погасить долг,
    может предложить представить другой способ обеспечения обязательства (залог)

вы так, из интереса порассуждать спрашиваете? или есть конкретный договор?

что вы понимаете под "долг поручителя при наступишем банкротстве" ?
    это что такое? это реальный долг по решению суда? Или это только пока еще обязательство о субсидиарной ответственности?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• хочу понять риски поручителя и его перспективы при банкротстве, погашается долг или нет и в каких случаях. с учетом оговорки в законе о том, что не погашаются "и иные обязательства связанные с личностью ..."

• и в той и в другой ситуации. реальный долг по решению если это не текущие обязательства, решение вступило в силу на момент введения процедуры обязательство погашается. если это обязательство по солидарной ответственности и должник платит а поручитель подал на банкротство что будет с долгом поручителя. погашается они ли нет и в каких случаях.

Исправлено пользователем Мурр (23.12.15 11:27)

• В ответ на: если поручитель помер, что банк сделает?
    попросит или нового поручителя, или попросит досрочно погасить долг
    Ску, "уж сколько раз твердили миру" - с чего вы взяли, что поручительство прекращается со смертью поручителя? Основания для прекращения поручительства оговорены статьей 367 ГК РФ. Смерти поручителя среди них нет. Такое обязательство входит в состав наследства и переходит к наследникам поручителя в порядке универсального правопреемства.
    Касаемо предыдущего вопроса топикстартера - обязанность поручителя отвечать за исполнение заемщиком обязательств, возникающих из кредитного договора, носит имущественный характер, не обусловлена личностью поручителя и не требует его личного участия.

• да точно, смертью же не прекращается. спасибо. т.е. если решение в отношении поручителя вынесено до введения процедуры банкротства то это реестр. если после - текущие, обязательства не прекращаются. если должник платит а поручитель банкрот - соответственно что?

• В ответ на: если должник платит а поручитель банкрот - соответственно что?
    То должник платит. А поручитель - банкрот. Насколько я понимаю - это всё риски банка. Должны же и эти "эксплуататоры трудового народа" чем-то рисковать.

• я про риски поручителя а не банка))) должник платит, поручитель банкрот, но если должник перестает платить после того как поручитель уже банкрот и даже уже имущество реализовано ... то поручитель который банкрот снова должен получается. ..

Исправлено пользователем Мурр (23.12.15 19:21)

• А я про то, что не всё ли вам равно - кто вам что будет предъявлять после признания вас банкротом. Это как в той хохме - "Если утонешь - домой лучше не приходи!"

• не поняла вашего выступления, причем тут я, и разница вообще то есть, будут долги после банкротства или нет.. предложила обсудить . вообще то физ лицо не ликвидируется после банкротства а остается живое..

• Да причем тут живое-неживое. Не поняла - значит не судьба. Бывает.

• Уважаемая Пышка Вы можете пояснить такой момент, списываются все долги заявленные и не заявленные в реестр, кроме связанных с личностью, я бы так категорично не говорила что поручительство с личностью ника к не связано, ну ландо. Как бы не каждого поручителя банк возьмет поручителем.. В последствиях банкротства я не вижу указания на то что вновь возникший долг (а он возникнет после признания банкротом если должник перестанет к примеру платить после например уже реализации имущества и завершения процедуры... ) банкрот оплачивать не обязан.. Поясните мне где я не понимаю? Спасибо.

• я бы так категорично не говорила что поручительство с личностью ника к не связано, ну ландо. Как бы не каждого поручителя банк возьмет поручителем..
    ----------
    обязательство, которое не прекращается смертью обязавшегося, с личностью не связано
    кредит тоже не всем дают, это не делает его обязательством, связанным с личностью

• Насчет связанного с личностью вам объяснил товарищ выше. Касаемо остального - как думаете, зачем банк выясняет платежеспособность поручителей? И какая, по вашему, вероятность взыскать с того, с кого выдоили всё, что можно?
    В целом - к чему эти теоретические рассуждения? Будет конкретная ситуация без лишних "если" - тогда другое дело.

• В ответ на: с чего вы взяли, что поручительство прекращается со смертью поручителя? Основания для прекращения поручительства оговорены статьей 367 ГК РФ. .
    в 367 говорится о смерти должника, а не о смерти поручителя

Банк обратился в суд с иском к К.М.С. о взыскании задолженности по договору поручительства. В обоснование иска указал на то, что между Банком и К.М.В. был заключен договор поручительства, по которому последний обязался нести солидарную ответственность с заемщиком банка за неисполнение им кредитных обязательств. Однако впоследствии К.М.В. скончался.
    После его смерти открылось наследство, единственным наследником является его супруга К.М.С. С нее как наследника поручителя Банк просит взыскать задолженность по кредитному договору в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества.
    Ответчица К.М.С. просила в удовлетворении иска Банка отказать, ссылаясь на отсутствие законных оснований для возложения на нее ответственности по договору поручительства, заключенному с ее мужем в обеспечение кредитных обязательств.
    Решением Златоустовского городского суда Челябинской области от 25 декабря 2009 г. в удовлетворении иска Банка "Снежинский" отказано в полном объеме.
    Отказывая в удовлетворении исковых требований Банку, суд руководствовался положениями ст. 361, 363, п. 1 ст. 367, п. 1 ст. 418, ст. 1112 ГК РФ и исходил из того, что правовые основания для возложения ответственности на наследника поручителя в случае смерти последнего за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору основным заемщиком отсутствуют.
    Суд первой инстанции также пришел к выводу о том, что обязательства поручителя по договору поручительства неразрывно связаны с его личностью, со смертью поручителя они прекращаются и к его наследникам в порядке универсального правопреемства не переходят.
    Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда такой вывод суда первой инстанции нашла правильным. А доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно применил ст. 418 ГК РФ, а также что обязанности поручителя по договору поручительства не являются неразрывно связанными с личностью поручителя, поэтому подлежат включению в состав наследства и переходят к наследникам, признала несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права.
    Суд кассационной инстанции также отметил, что нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к наследникам поручителя в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае смерти поручителя. Следовательно, сохранение после смерти поручителя обязательства по договору поручительства наследниками противоречит ст. 361, 367, 418 ГК РФ.
    Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 12 марта 2010 г. по делу № 33-2006/2010

• У нас есть джокер - Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2012 N 44-В11-11

Как следует из содержания указанной нормы, смерть поручителя не относится к тем обстоятельством, с которыми положения статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают возможность прекращения поручительства.
    Общие основания прекращения обязательств установлены статьей 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Согласно статье 418 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
    Между тем обязанность поручителя отвечать за исполнение заемщиком обязательств, возникающих из кредитного договора, носит имущественный характер, не обусловлена личностью поручителя и не требует его личного участия.
    Поэтому такое обязательство смертью должника на основании пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации также не прекращается, а входит в состав наследства (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации) и переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства.

Записей на странице:

Перейти в форум