1.Физическое лицо -поручитель по кредиту. Должник исправно платит. Поручитель подает заявление о банкротстве либо конкурсный кредитор (КК) либо уполномоченный орган (УО) подает заявление о банкротстве должника.
Я так понимаю в этом случае обязанность по оплате долга за должника у поручителя до момента предъявления кредитором поручителю требования оплатить долг не возникает. Соответственно обязательство не может считаться наступившим с момента введения реструктуризации либо реализации имущества так как право требования не возникло в принципе......
2.Физическое лицо поручитель по кредиту. Должник не платит, но требование к поручителю не предъявлено еще банком и должнику (?) в этом случае является ли данное обязательство наступившим? Здесь я не совсем понимаю. Ведь предъявить должнику либо поручителю это право банка при солидарной ответственности или нет? Должен ли банк заявиться в реестр требований либо нет в этом случае. Погасится ли такой долг.
3.Решение в отношении поручителя и может даже должника есть, тут все понятно - это реестровые требования если возникли до момента принятия заявления о банкротстве. Если текущие - то они не погашаются вероятно?
Теперь самое интересное: погашаются все обязательства срок которых наступил к моменту принятия заявления, т.е. считается наступившим по закону при введении процедуры, кроме текущих и в т.ч. [i]иных связанных с личностью обязательств (т.е. алименты). В поручительстве личность поручителя имеет для кредитора значение как я понимаю. До вынесения решения суда по логике. Вот я не совсем понимаю если обязательства связанные с личностью не погашаются то в каких случаях погасится долг поручителя при его банкротстве. И еще у меня мысль что при ухудшении положении поручителя это влечет ухудшение условий обеспечения, должен ли банк забеспокоиться и подать на должника и поручителя в суд либо потребовать иного обеспечения... и как быть если должник платит при этом исправно..
Есть какие то мысли каким образом поручителю избавиться от долга перед кредитором при банкротстве во всех указанных случаях?
Предлагаю пообсуждать если интересно кому то).