Погода: −10 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

ИП и коммерческое обозначение

• Для продвижения своих услуг я (ИП) придумал коммерческое обозначение. Планирую на своем сайте его использовать. Вроде это не запрещено.
    Коммерческое обозначение будет выглядеть следующим образом: Группа компаний ******. Вопрос в следующем: в названии есть "Группа компаний",эта группа действительно есть и предварительные договоренности об их упоминании достигнуты,но эти компании никак между собой не связаны юридически,а их учредители/владельцы абсолютно разные люди так же никак не связанные между собой,а зачастую лично не знакомы. С какой точки зрения я,как ИП объединяющий эти компании для достижения определенных целей и решения задач, уязвим в связи с применением этих слов на "вывеске"?
    Юридического термина и определения у "группы компаний" нет. Значит ли это,что и подводных камней так же нет?

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• А Ваша договоренность с группой компаний как-то оформлена?
    Я думаю так - на вывеске можно писать все что угодно, но, видимо, это как-то будет связано с общим позиционированием. Т.е. приходит человек и что Вы ему говорите? Что Вы - "Группа компаний" или ИП Седов? Я бы подготовил некоторое соглашение о сотрудничестве... Должна же быть некоторая цель у этой группы компаний, правильно? В противном случае - это некоторая выборка компаний, с которой Вы заключили некоторые соглашения о некотором сотрудничестве. Если нужно - решил бы вопрос с доверенностями... Например, если Вы, своего рода - "МФЦ" и представляете их всех - значит доверенность от каждой, являющаяся неотъемлемой частью исходного соглашения.
    Я как-то так думаю, но что именно оформляется - не ведомо, потому вышеизложенное - пальцем в небо. Я так понимаю, наименований компаний на вывеске - не будет? Будет что-то вроде, группа строительных компаний... Ну и вешайте себе на здоровье. Но с контрагентами могут возникнуть сложности, если они решат не доверять Вашему слову и попросят "бумажку".

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Здесь очевидно напрашивается договор простого товарищества

• В ответ на: А Ваша договоренность с группой компаний как-то оформлена?
    На сегодняшний день предварительно и только устно,но в дальнейшем предполагается договор/соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Может быть на определенный/неопределенный срок или под конкретный проект.
    В ответ на: Я думаю так - на вывеске можно писать все что угодно
    Тоже так думаю,но решил уточнить.
    В ответ на: видимо, это как-то будет связано с общим позиционированием.
    Занимаюсь оказанием услуг в сфере ...,но всеми ресурсами не обладаю. Для этого и хочу объединить всех смежников под своим "брендом".
    В ответ на: Т.е. приходит человек и что Вы ему говорите? Что Вы - "Группа компаний" или ИП Седов?
    Я предпочитаю говорить честно,что я ИП и иметь в своем арсенале все необходимое оборудование и специалистов не могу,но мой опыт работы и давние связи позволили мне объединить все необходимое для достижения наилучшего результата. Естественно что в отношениях с контрагентами я как ИП или ООО(с НДС или без него,кому как удобно).

В ответ на: Я так понимаю, наименований компаний на вывеске - не будет? Будет что-то вроде, группа строительных компаний... Ну и вешайте себе на здоровье. Но с контрагентами могут возникнуть сложности, если они решат не доверять Вашему слову и попросят "бумажку".
    Под "вывеской" я подразумеваю сайт и на нем обязательно будет упоминание о компаниях с которыми будет достигнута договоренность. Вероятно это будут их логотипы,возможно они будут кликабельные,что бы была возможность перейти на их сайты(этот момент будет отдельно проговариваться со смежниками).
    Заказчика обычно мало интересуют отношения между (ген)подрядчиком и субами,ему важен результат,но при необходимости будет предоставлена "бумажка".

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• В ответ на: Здесь очевидно напрашивается договор простого товарищества
    Он же договор о совместной деятельности,если не ошибаюсь.

• да, не ошибаетесь

• у меня схожая мысль, планирую реализовывать через указание на сайте партнеров... Т.е. отдельная страничка обозначающая давность сотрудничества с коллегами из других регионов, а равно с специалистами, которые могут "пригодиться" при востребованности моих услуг (бухгалтера, оценщики, охрана и т.п.). Группой компаний это не считаю, но само объединение под совместное продвижение на рынке считаю весьма полезной. Также, предполагается заключение соглашения, в соответствии с которым клиенты одной из контор пользуются льготными условиями обслуживания в других. В общем, кроссмаркетинг в чистом виде, с репутационным бонусом участникам за умение работать "командой".

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В данном случае словосочетание "группа компаний" это в первую очередь часть названия(коммерческого обозначения).
    "Группа компаний R****X"
    В футере сайта ,если это обязательно ИП (ФИО). Кстати тоже не знаю обязательно ли это размещать на сайте?
    Хотя предусматриваются и льготные условия обслуживания у других участников группы(это все предмет переговоров/торга).

• негласное простое товарищество? -типа я один, но нас (меня) много )))

формально "группа компаний" - никаким законом не оговорена
    можно обозваться: "толпа мужиков" и т.д.
    я уже молчу про магазины типа "Эльдорадо", а кассовый чек от ИП или ООО "Ромашка"

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: формально "группа компаний" - никаким законом не оговорена
    Что и требуется
    В ответ на: можно обозваться: "толпа мужиков" и т.д.
    В какой то другой сфере и ситуации можно было и так обозваться,но среди нас и девушки есть. И очень симпатичные я Вам скажу:миг:
    В ответ на: я уже молчу про магазины типа "Эльдорадо", а кассовый чек от ИП или ООО "Ромашка"
    А вот это кстати интересно в перспективе. Как ИП пользует брэнд "Эльдорадо"? Как построены отношения между владельцем брэнда и ИП?

• так франшиза жеж... :dnknow: Ну или коммерческая концессия... если так привычнее для слуха...

• "Статья 1538. Коммерческое обозначение
    1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым пра-во на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принад-лежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наиме-нованиями и не подлежащие обязательному включению в учредитель-ные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Коммерческое обозначение может использоваться правооблада-телем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно ис-пользоваться два и более коммерческих обозначения".

Вам принадлежат компании из "Группы компаний" или нет? Если нет, тогда и смысла нет говорить о коммерческом обозначении.

Не все так просто, все просто не так.

• В ответ на: Вам принадлежат компании из "Группы компаний" или нет? Если нет, тогда и смысла нет говорить о коммерческом обозначении.
    Нет,не принадлежат,но это не препятствует использованию в названии, на "вывеске" словосочетание "Группа компаний". Речь то идет только о том можно или нет.
    Исходя из логики, коммерческое обозначение впоследствии может стать брендом(знаком обслуживания) и в этом случае так же не наблюдается препятствий для использования этого словосочетания.
    P.S. Вспомнил про "ГК "Стрижи",думал в уставах инфу об учредителях организаций,входящих в ГК найду. Нет,не нашел,несколько лет как разрешено не вносить её в устав.
    Тем не менее считаю,что вопрос о принадлежности компаний одному лицу никак не связан со словосочетанием "Группа компаний" в коммерческом обозначении. А вот Холдинг или Холдинговая компания не могу.:миг:

• В ответ на: так франшиза жеж... :dnknow: Ну или коммерческая концессия... если так привычнее для слуха...
    Спросить - стыдно на минуту, а не знать - стыд на всю жизнь. (с)
    Спасибо,Вы подтвердили мои мысли.

• Группа, как мне кажется, не обязательно должна иметь общих учредителей... ГК может же состоять и из акционерных обществ, где учредителей вообще куда больше, обычно...
    Важна хозяйственная связь какая-то... Для любой группы характерен некоторый элемент сотрудничества... Они вместе делают что-то... Как и группа людей, например... И... они не обязаны быть очень тесно связаны, вполне достаточно одного из направлений.
    Холдинг же, в моем миропонимании, далеком от толковании основанном на нормах права - как раз группа компаний взаимозависимых... Т.е. Мы создаем контору и потом создаем ей дочек, например... И эти дочки могут вообще никак не ориентироваться друг на друга в своей деятельности...
    Т.е. на примере физиков - холдинг - группа лиц объединенных кровным родством... Или даже домохозяйств.... Есть родительские семьи, есть детские и так далее... Меж ними есть связь но деятельность может быть как скоординирована и подчинена друг другу, так и нет.... Разные семьи - живут по разному, где-то клановость и тесные связи, где-то нет...
    Группа компаний - бригада грузчиков... Ну или чтоб усложнить - пусть будет и грузчик и диспетчер и бухгалтер на обслугу... Все они могут халтурить и на стороне, но! они объединяются для достижения некоторой цели, пусть и только иногда... В результате мы имеем группу лиц...

• "Под "вывеской" я подразумеваю сайт и на нем обязательно будет упоминание о компаниях с которыми будет достигнута договоренность".

А компании отдают отчет, что позиционируясь под вашим коммерческим обозначением, они тем самым признают свою принадлежность вам как ИП? На вывеске написать можно все что угодно, в том числе и "Группа компаний". Важен смысл действий. Действия, которые вы излагаете, эквивалентны клеймению вашим товарным знаком их результатов работ.

Не все так просто, все просто не так.

• знаю, что по "группе компаний" налоговики любят аффилированных лиц искать, чтобы признать сделки заниженными и налоги насчитать.
    лучше иметь два отдельных лица, на разных юрадресах., с разными учредителями (100%, 76%, 90% участия)

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: знаю, что по "группе компаний" налоговики любят аффилированных лиц искать, чтобы признать сделки заниженными и налоги насчитать.
    лучше иметь два отдельных лица, на разных юрадресах., с разными учредителями (100%, 76%, 90% участия)
    Ну так и флаг им в руки,пусть ищут :ха-ха!:

• Только при совместной деятельности НДС платить нужно

Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернется !

• Седой, дружище. Ты налоговые риски недооцениваешь

Будет так: компания R....X одна? Одна! Вот на сайте даже написано. Значит дробление с целью налоговой оптимизации. Давайте-ка мы все вместе это объединим, и всем упрощенцам сверху НДС накинем. Они ж дробились чтоб от НДСа уйти. У Виталий Ветрова в блоге есть хорошая статья по судебным решениям о признании лиц взаимозависимыми

Ну и правильно заметили, товарищества не вправе применять упрощенку (п.3 ст.346.12 НК РФ)

Я бы лишний раз не палился бы с мифической группой компаний.

Уроки налоговой схемотехники

• В ответ на: Только при совместной деятельности НДС платить нужно
    Ну значит не зря я сюда зашел. Спасибо. Не буду такую форму договора использовать. Ограничимся договорами подряда или оказания услуг между компаниями "группы".

• В ответ на: Я бы лишний раз не палился бы с мифической группой компаний.
    Уже понял,спасибо за подсказку. Да и самому уже почти разонравилось название "Группа компаний R....X". Оставлю видимо просто "R....X"

• По поводу дробления компаний - есть также практика признания права собственника - организовывать РАЗНЫЕ юрлица .главное - чтобы не было единственной целью получение налоговой выгоды

• Мой совет, посмотрите варианты договоров поручения либо агентских договоров

Записей на странице:

Перейти в форум