Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

NEED копия свидетельства о рождении. Крохотный городок Казахской ССР

• Здравствуйте.
    Вот понадобилось свидетельство о рождении - говорят, что без него нотариус не будет даже рассматривать получение наследства. Первое - правда ли это? Второе - я вообще думал, что обменял его в 14 лет на паспорт. Я не видел последние 20+ лет и не обращал на это внимания. И сейчас не смог найти. Так что второй вопрос - как его восстановить? В какой ЗАГС обращаться? Смогут ли они найти такое? Может, перестройка и Назарбаев уже все архивы уничтожили.

• Была аналогичная ситуация. Понадобилось переоформлять квартиру, оформленную на отца, который умер, на мать или сестру. Из квартиры давно был выписан. И потребовали моё свидетельство о рождении, которое давно было утрачено. Но понадобилось при переоформлении квартиры, мать получала его в ЗАГСе по месту моего рождения, ей выдали справку, заменяющую свидельство о рождении.
    Обращайтесь в ЗАГС по месту рождения.

• В ответ на: я вообще думал, что обменял его в 14 лет на паспорт.
    Угу и в паспорте написано кто ваши родители...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: мать получала его в ЗАГСе по месту моего рождения
    То есть мне надо ехать в Казахстан? А точно нельзя обратиться в ЗАГС здесь, в России? Неужели у них нет механизма запросов / ответов?

• В ответ на: Угу и в паспорте написано кто ваши родители...
    Ну вот думалось мне так. А вы ,чем КапитанОчевиденские подначки делать, лучше бы все расписали - могу ли я обратиться в ЗАГС в Новосибирске или лежит мне дорога в Назарбай-орду? И куда - в столицу ли, в свой мелкий городок?
    Да, кстати, у меня и у родителей одна фамилия и одна прописка. Что на это скажете? "Ну так может совпасть, что три совершенно разных человека, не связанных узами родства, могут быть прописаны по одному адресу"?

• По делу вам уже всё сказали - надо обращаться в ЗАГС по месту рождения. Поскольку именно там должна храниться первичка.
    А по поводу ваших "совпадений" вам никто ничего говорить не будет. Официальные документы на основании догадок не выписываются.

• Блин! Вот уж куда не собирался в обозримом будущем. Эта копия имеет срок действия? Наследство же через 6 месяцев открывается, справка не протухнет к тому времени?

• вы хоть место -то укажите

• В ответ на: могу ли я обратиться в ЗАГС в Новосибирске
    Думаю нет. Но сходить в ближайший ЗАГС и задать этот вопрос вам сподручнее, чем мне...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• г. Аркалык Тургайской области

• В ответ на: Эта копия имеет срок действия? Наследство же через 6 месяцев открывается, справка не протухнет к тому времени?
    Первое - копия (а вернее дубликат) свидетельства о рождении "срока годности" не имеет. Второе - днем открытия наследства является день смерти наследодателя. А шесть месяцев - это срок, в течение которого наследники имеют право обратиться за оформлением наследства, т.е. подать заявление нотариусу. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

• Я получала дубликат свидетельства о рождении сына из Улан-Удэ, сходила здесь в ЗАГС, заполнила форму-заявление, отправила по почте заказным письмом с уведомлением. Недели через две пришел дубликат на адрес ЗАГСа, я его там получила. Вот не помню, как я узнала адрес ЗАГСа в Улан-Удэ, по интернету искала или мне здесь в ЗАГСе сказали. И еще - придется звонить в ЗАГС узнавать, пришел ли дубликат, т.к. уведомления от нашей почты я так и не дождалась.

• В ответ на: Второе - днем открытия наследства является день смерти наследодателя. А шесть месяцев - это срок, в течение которого наследники имеют право обратиться за оформлением наследства, т.е. подать заявление нотариусу. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
    Ой, а вы не могли бы объяснить это "на пальцах как для идиёта"? У меня есть всего 5+ месяцев и потом пиши пропало, государство заграбастает?

• Ага, пасиб, это значительно облегчит мои действия. В ЗАГС - любой, свой районный или какой-то особый (центральный, скажем)? Просто сунулся в свой районный, там очередь из счастливых молодоженов и молодородителей. И никакой электронной очереди или записи через госуслуги:хммм:

• Я ходила по месту прописки, в Центральный, молодоженов там не было, видимо потому, что рядом Дворец бракосочетания и ЗАГС популярностью не пользуется, да и кабинеты там вроде разные. Да вы попробуйте позвонить в любой и узнайте, обязательно ли обращаться по месту прописки.

• В ответ на: У меня есть всего 5+ месяцев и потом пиши пропало, государство заграбастает?
    Государство ничего грабастать не будет поскольку ему не до того. Шесть месяцев с момента смерти - это срок, до истечения которого наследник должен обратиться с заявлением к соответствующему нотариусу. Это наименее проблематичный путь: подача заявления - истечение шестимесячного срока - получение свидетельства у того же нотариуса. Срок пропущен - нотариус перестаёт принимать заявления и посылает в суд за восстановлением пропущенного срока. Исключение составляет подтвержденное принятие наследства по факту, например, когда наследник прописан во входящей в состав наследства недвижимости и оплачивает ее содержание - можно предоставить доказательства этого нотариусу даже по истечении срока и он должен будет выдать свидетельство. Всё остальное, в том числе признание права на наследство - через суд.

• В ЗАГСе я все оформил, мне составили документик и отправили на почту, где я отправил его заказным в Казахстан. Честно говоря, думал, что они сами должны его отправлять. Но меня отправили на почту.
    Сказали, от трех до шести месяцев ждать.
    В ответ на: Шесть месяцев с момента смерти - это срок, до истечения которого наследник должен обратиться с заявлением к соответствующему нотариусу.
    Ага, но обратиться с заявлением сейчас я не могу, т.к. нет свидетельства? Будем надеяться, что успеют хотя бы за пять месяцев.
    В ответ на: Исключение составляет подтвержденное принятие наследства по факту, например, когда наследник прописан во входящей в состав наследства недвижимости и оплачивает ее содержание - можно предоставить доказательства этого нотариусу даже по истечении срока и он должен будет выдать свидетельство.
    Вот это, кстати, мой случай. Т.е. все снова хорошо и можно, запасясь выписками с банковской карты, обращаться хоть сейчас? Или как раз только через шесть месяцев, но без суда?

• В ответ на: Вот это, кстати, мой случай. Т.е. все снова хорошо и можно, запасясь выписками с банковской карты, обращаться хоть сейчас? Или как раз только через шесть месяцев, но без суда?
    Для обращения к нотариусу в любом случае надо доказать родство с наследодателем. А у вас свидетельство еще не получено. Подтвержденное документами принятие по факту - это возможность обойтись без суда при пропуске срока. В этом случае кроме выписок и иных квитанций об оплате за жильё укажете нотариусу на своё проживание в наследуемой квартире - например, продемонстрируете штамп о прописке в паспорте.

• Ага, ясно, спасибо. Будем ждать.

Записей на странице:

Перейти в форум