Здравствуйте.
Вот понадобилось свидетельство о рождении - говорят, что без него нотариус не будет даже рассматривать получение наследства. Первое - правда ли это? Второе - я вообще думал, что обменял его в 14 лет на паспорт. Я не видел последние 20+ лет и не обращал на это внимания. И сейчас не смог найти. Так что второй вопрос - как его восстановить? В какой ЗАГС обращаться? Смогут ли они найти такое? Может, перестройка и Назарбаев уже все архивы уничтожили.
Была аналогичная ситуация. Понадобилось переоформлять квартиру, оформленную на отца, который умер, на мать или сестру. Из квартиры давно был выписан. И потребовали моё свидетельство о рождении, которое давно было утрачено. Но понадобилось при переоформлении квартиры, мать получала его в ЗАГСе по месту моего рождения, ей выдали справку, заменяющую свидельство о рождении.
Обращайтесь в ЗАГС по месту рождения.
В ответ на: Угу и в паспорте написано кто ваши родители...
Ну вот думалось мне так. А вы ,чем КапитанОчевиденские подначки делать, лучше бы все расписали - могу ли я обратиться в ЗАГС в Новосибирске или лежит мне дорога в Назарбай-орду? И куда - в столицу ли, в свой мелкий городок?
Да, кстати, у меня и у родителей одна фамилия и одна прописка. Что на это скажете? "Ну так может совпасть, что три совершенно разных человека, не связанных узами родства, могут быть прописаны по одному адресу"?
По делу вам уже всё сказали - надо обращаться в ЗАГС по месту рождения. Поскольку именно там должна храниться первичка.
А по поводу ваших "совпадений" вам никто ничего говорить не будет. Официальные документы на основании догадок не выписываются.
Блин! Вот уж куда не собирался в обозримом будущем. Эта копия имеет срок действия? Наследство же через 6 месяцев открывается, справка не протухнет к тому времени?
В ответ на: Эта копия имеет срок действия? Наследство же через 6 месяцев открывается, справка не протухнет к тому времени?
Первое - копия (а вернее дубликат) свидетельства о рождении "срока годности" не имеет. Второе - днем открытия наследства является день смерти наследодателя. А шесть месяцев - это срок, в течение которого наследники имеют право обратиться за оформлением наследства, т.е. подать заявление нотариусу. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
Я получала дубликат свидетельства о рождении сына из Улан-Удэ, сходила здесь в ЗАГС, заполнила форму-заявление, отправила по почте заказным письмом с уведомлением. Недели через две пришел дубликат на адрес ЗАГСа, я его там получила. Вот не помню, как я узнала адрес ЗАГСа в Улан-Удэ, по интернету искала или мне здесь в ЗАГСе сказали. И еще - придется звонить в ЗАГС узнавать, пришел ли дубликат, т.к. уведомления от нашей почты я так и не дождалась.
В ответ на: Второе - днем открытия наследства является день смерти наследодателя. А шесть месяцев - это срок, в течение которого наследники имеют право обратиться за оформлением наследства, т.е. подать заявление нотариусу. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
Ой, а вы не могли бы объяснить это "на пальцах как для идиёта"? У меня есть всего 5+ месяцев и потом пиши пропало, государство заграбастает?
Ага, пасиб, это значительно облегчит мои действия. В ЗАГС - любой, свой районный или какой-то особый (центральный, скажем)? Просто сунулся в свой районный, там очередь из счастливых молодоженов и молодородителей. И никакой электронной очереди или записи через госуслуги
Я ходила по месту прописки, в Центральный, молодоженов там не было, видимо потому, что рядом Дворец бракосочетания и ЗАГС популярностью не пользуется, да и кабинеты там вроде разные. Да вы попробуйте позвонить в любой и узнайте, обязательно ли обращаться по месту прописки.
В ответ на: У меня есть всего 5+ месяцев и потом пиши пропало, государство заграбастает?
Государство ничего грабастать не будет поскольку ему не до того. Шесть месяцев с момента смерти - это срок, до истечения которого наследник должен обратиться с заявлением к соответствующему нотариусу. Это наименее проблематичный путь: подача заявления - истечение шестимесячного срока - получение свидетельства у того же нотариуса. Срок пропущен - нотариус перестаёт принимать заявления и посылает в суд за восстановлением пропущенного срока. Исключение составляет подтвержденное принятие наследства по факту, например, когда наследник прописан во входящей в состав наследства недвижимости и оплачивает ее содержание - можно предоставить доказательства этого нотариусу даже по истечении срока и он должен будет выдать свидетельство. Всё остальное, в том числе признание права на наследство - через суд.
В ЗАГСе я все оформил, мне составили документик и отправили на почту, где я отправил его заказным в Казахстан. Честно говоря, думал, что они сами должны его отправлять. Но меня отправили на почту.
Сказали, от трех до шести месяцев ждать.
В ответ на: Шесть месяцев с момента смерти - это срок, до истечения которого наследник должен обратиться с заявлением к соответствующему нотариусу.
Ага, но обратиться с заявлением сейчас я не могу, т.к. нет свидетельства? Будем надеяться, что успеют хотя бы за пять месяцев.
В ответ на: Исключение составляет подтвержденное принятие наследства по факту, например, когда наследник прописан во входящей в состав наследства недвижимости и оплачивает ее содержание - можно предоставить доказательства этого нотариусу даже по истечении срока и он должен будет выдать свидетельство.
Вот это, кстати, мой случай. Т.е. все снова хорошо и можно, запасясь выписками с банковской карты, обращаться хоть сейчас? Или как раз только через шесть месяцев, но без суда?
В ответ на: Вот это, кстати, мой случай. Т.е. все снова хорошо и можно, запасясь выписками с банковской карты, обращаться хоть сейчас? Или как раз только через шесть месяцев, но без суда?
Для обращения к нотариусу в любом случае надо доказать родство с наследодателем. А у вас свидетельство еще не получено. Подтвержденное документами принятие по факту - это возможность обойтись без суда при пропуске срока. В этом случае кроме выписок и иных квитанций об оплате за жильё укажете нотариусу на своё проживание в наследуемой квартире - например, продемонстрируете штамп о прописке в паспорте.