Погода: −16 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Договор подряда с казахстанским ИП.

• У российского ООО на УСНО 6% есть соучредитель - гражданин Казахстана. Там у него есть ИП, по которому налоговая ставка - 3,5%, что в 4 раза меньше налога с дивидендов тут. Он предлагает не платить ему дивиденды, а заключить с ним договор подряда и перечислять фактическую сумму дивидендов в качестве оплаты его услуг как ИП. Можно ли так сделать? Если можно, возникнут ли какие-либо дополнительные налоги, и если да, то какие? Я так понимаю, что в наши всякие соцстрахи и ПФР ничего платить нужно - он же иностранец. Или я не прав?

• Смотрите практику споров с налоговой, а она вроде как уже началась.
    ИМХО: Как в рулетку играть, попадетесь налоговой на глаза, доначислят налоги со штрафами.

• В ответ на: она вроде как уже началась
    Про что началась? За что доначислят и какие именно налоги?

• Практика споров начались, уклонения уплаты налогов (через ИП, решений не знаю). У Вас одно лицо соучредитель и ИП. И еще ИП нерезидент РФ, нужны паспорта сделок предоставлять в банк.

Все ИМХО, не специалист в этой области.

• Хотелось бы узнать мнение специалистов. :улыб:

• Если у вас договор с ИП, то НДС еще уплатите.

• Откуда НДС, если ни у ООО, ни у ИП нигде НДС не предусмотрен?

• В ответ на: Я так понимаю, что в наши всякие соцстрахи и ПФР ничего платить нужно - он же иностранец. Или я не прав?
    с 10% процентов желательно

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Поясните про 10%.

• По ст. 161 НК РФ- если местом реализации является РФ и ваш ИП не имеет представительства в России, то вы будете налоговым агентом вашего ИП и обязаны уплатить НДС.

• а разве иностранные ИП могут иметь предстаительства в РФ?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ст. 161 НК РФ: "При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы."

А если мы покупаем услугу (работу), произведённую на территории Казахстана? Т.е. реализация этой услуги (работы) происходит не на территории РФ?

• А что может помешать? Законодательство не запрещает.

• Вы находитесь в России приобретаете услугу в России, а исполнитель пусть хоть в Африке сидит. По крайней мере НК так трактует.

• И поэтому возникает обязанность уплатить 18% НДС с суммы сделки?

В ответ на: Вы находитесь в России приобретаете услугу в России
    Хм, а если, допустим, я, будучи российским ООО, оплачиваю безналом услуги казахстанского ИП, которые выполняются и осуществляются непосредственно в Казахстане? Например, на такси по Астане езжу. Каким боком это вообще касается российскую налоговую?

• статья 148 НК РФ- читайте...А каким боком и кого касается- это к законодателям, я тут ни причем.

• Да, действительно, там обширный список услуг приведён, в том числе и "наши"... Хотя с т.з. здравого смысла, по-моему, это ерунда какая-то - какая разница, где именно я заказываю услуги, почему налоговые условия разнятся из-за этого?..

Тогда повторю свой вопрос: получается, что при перечислении денег любому казахстанскому предприятию любой формы собственности по любому договору российское ООО на УСНО будет должно заплатить НДС 18% от суммы сделки, я правильно понял?

• А по обочинам - мёртвые с косами стоят. И тишина-а... (с)

Записей на странице:

Перейти в форум