Погода: −9 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Переход на другую систему налогообложения в середине года

• Не получила ответа на свой вопрос в другой теме, попробую вынести в отдельный топик с дополнениями.
    Регистрируюсь как ИП в первых числах октября (документы должны выдать в начале следующей недели). При регистрации сразу подала заявление на УСН доходы-расходы. Деятельность - розничная торговля текстильными товарами в 1 торговой точке.
    1. Могу ли я с 01.11.15 перейти на ПСН?
    Почитала интернет - где-то пишут, что систему налогообложения можно изменить только с начала следующего года, где-то, что можно перейти только по тем видам деятельности, по которым не ведётся деятельность по УСН. При регистрации указала несколько ОКВЭДов, но все они относятся к розничной торговле. В заявлении на ПСН пишется только один вид деятельности - тоже розничная торговля. Т.к. пока никакой деятельности я ещё не вела, то смогу я всё-таки перейти на ПСН или нет? И можно ли начать делать закупки до 01.11, находясь на УСН, а торговлю начать только с ноября уже по ПСН? Или в таком случае до начала действия патента закупки делать тоже нельзя?
    2. Обязательно ли применение ККМ на УСН или можно обойтись ЧПМ? Очень не хочу заморочек с ККМ. Как я поняла, на Патенте и ЕНВД они не нужны. Если всё-таки сейчас нельзя перейти на ПСН, то можно ли как-то обойтись без ККМ?..
    3. При переходе на ПСН необходимо подавать заявление по месту ведения деятельности, оно у меня отличается от места регистрации ИП. Нужно ли подавать какое-то уведомление в ФНС по месту регистрации, о том, что перехожу на ПСН в другом отделении?

• Есть неплохой сайт - клерк, где можно смотреть информацию. Например,
    web-страница
    п.9

На патент можно перейти в любой момент. Но до конца года.
    ККМ можно не проверять.
    Надо проверить - входит ли деятельность в перечень. Особенно с учетом списка в НСО

И рекомендую уточнить по вычету по страховым. Что-то помнится мне, что это менее выгодно, чем при УСН, но зуб не дам.

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (12.10.15 08:03)

• На ПСН можно перейти в любое время. Патент покупается на определенный вид деятельности. Вы можете перейти на ПСН по ОКВЭДу розничной торговли, причем там указывается конкретный адрес розничного магазина, площадь. ККМ применять не обязательно. УСНО 15% остается у вас на все остальные виды деятельности. При налогообложении важна дата получения дохода: если получили доход в период с начала регистрации и до покупки патента-значит облагается 15%, весь доход после покупки патента- уже налогообложение как при ПСН.
    ККМ при УСН оязателен.

• Спасибо!

• В ответ на: ККМ применять не обязательно.
    это пока, но ФНС уже подготовило проект закона, который хотят принять в этом году, тогда с 2016-го ККМ будет обязательна для всех :миг:

• п.9
    надеюсь, будет бОльшая конкуренция и обслуживание будет дешевле.

Помни: неважно, выиграешь ты или проиграешь; важно лишь, выиграю или проиграю я.

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (13.10.15 16:09)

• Изменяется функциональность ККТ, кроме ЭКЛЗ (фискальный накопитель) вводится передача каждого чека в ФНС через оператора фискальных данных, стоимость и содержание ККТ значительно возрастут. Применение ККТ перестает быть аргументом в выборе системы налогообложения (дается всего полгода на окассывание всех подряд:) ), поэтому стоит подумать о целесообразности зарегистрировать ККТ в этом году, тогда, согласно проекту закона, ККТ можно использовать по старому в течении 3 лет.

• Можно и не обслуживать ККМ, только галограмку менять и ЭКЛЗ. Я хотела от обслуживания отказаться , так я нигде не нашла штрафов за не обслуживание ККМ.

Записей на странице:

Перейти в форум