Погода: −11 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Документы подписаны разными печатями визуально!!!

• Добрый день , у нас в компании сложилась ситуация что КС-ки по последнему крупному объекту заказчик подписал визуально отличной печатью от предыдущих. Скорее всего это подписал головной Московский офис, но вот проблема, они нам не платят и мы готовим документы в суд. Вот тут то и обнаружили, что печати разные. Переподписать не вариант. Будет ли действительна эта печать на последнем документе для суда ?

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Хм...имею в организации 3 визуально разные печати...суду это безинтересно. Ни кто не обращает на это внимание.

• Это печати для склада , для документов и т.д ? Или они просто круглые печати с наименованием общества и местонахождением и внешне отличные друг от друга ? Что, действительно законом разрешается иметь несколько печатей ?

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Хоть десять. Печать - это вообще пережиток древних времен. В ГК требование о скреплении печатью касается только доверенности от юр.лица.

• не так давно требование о наличии у ЮЛ печать вообще отменили, а если она есть, то об этом должно быть написано в уставе. то есть общество вообще может не использовать печать.

как я понимаю, до этого документы подписывал местный филиал, а сейчас подписала голова? Они вполне могут иметь разные печати.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• В ответ на: как я понимаю, до этого документы подписывал местный филиал, а сейчас подписала голова? Они вполне могут иметь разные печати.
    Да. именно так . Хотя нас вообще никто в известность не ставит, кем будет подписаны доки. Подписали и урра, могли и не подписать , руки в ноги и бегом )
    Я правильно понимаю ситуацию, что в суде, если дело дойдет, нам не надо будет доказывать что это их печать и все такое ?

• А вы можете подсказать ссылку на регламентирующий документ, в котором прописано, что печати может не быть? Буду очень благодарна!
    Т.е получается даже на бухгалтерских документах печать можно и не ставить, достаточно только подписи лица,имеющего права подписи?

• Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»:
    Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Кроме того, были письма и от ПФ и от ФНС и пр. о том, что отчетность и прочие документы могут подаваться без печати и не принимать их нельзя

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Старенькое, но в тему: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 июня 2011 г. N Ф09-2118/11 по делу N А07-10449/2010

"Ссылка заявителя кассационной жалобы на несоответствие оттисков печати в накладных оттиску печати в договоре поставки, подлинность которого обществом "ТехСтрой" признается, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку действующее законодательство не устанавливает запретов для юридического лица иметь несколько печатей. Кроме того, заявления о фальсификации доказательств от истца в соответствии со ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не поступало".

Главное, чтобы подпись была уполномоченного лица:
    - действующего от имени ЮЛ без доверенности - как правило директора;
    - действующего по доверенности - тогда неплохо бы иметь на руках эту доверенность/ее копию.

Записей на странице:

Перейти в форум