Погода: −9 °C
17.02−12...−5облачно, без осадков
18.02−11...−5переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Строительная компания желает строить на месте моего частного дома

• Уважаемые форумчане возникла ситуация, что одна частная компания решила возвести на территории моего и еще нескольких частных домов очередное свое высотное многоквартирное здание.
    Район находится внутри городской черты. Вся земля и дома в собственности - оформлены как положено, через юстицию.
    Посоветуйте пожалуйста, как себя вести в такой ситуации, что требовать, на что опираться в своих требованиях, и тд. и тп.
    Заранее спасибо.

• Требовать своих "хотелок" и опираться на здравый смысл, если вы действительно хотите съезжать.
    Не хотите - просите миллиона по 3-4 за сотку, за эти деньги можно и съехать, ну, или отстанут.

Si vis pacem para bellum!

• А еще не помешает застраховать здания. От пожара. И пропитать горючие элементы антипиренами. А то всякое бывает.

• Надо посмотреть как расположен ваш участок. Если он находиться в середине будущей строй площадки. То нужно сказать что вы готовы продать но с ценой пока не определились. И ждать пока организация купит 2-3-4 соседних участка. Потом соглашаться продать свой участок с ценой на 20-30% больше чем купили соседние участи. Но если ваш участок с краю то возможно строители могут обойтись и без вашего дома, и тогда ваша жизнь может усложниться на ооочень долгое время (практически рядом с вами будет вестись стройка в течении 2лет минимум.) Так что адекватное поведение собственника и организации залог вашей прибыли, и прибыли организации. На стартовой по-моему один дом остался вокруг которого строят жилой массив.

• красная линия где проходит по участку?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• :ха-ха!: согласна - в России ж живем, в стране простых решений:)

• Плюсую. Деревянные бараки активно строящегося микрорайона Телецентр уж очень подозрительно сгорают - ну прям как по заказу.

• Ладно люди, кончайте про пожар и тд. И без вас все это и так понятно.
    Если просто, что-то сказать - не надо.
    Тут много очевидности.
    Мне нужен только тот у кого есть ПОЗИТИВНЫЙ опыт по этому вопросу.

Итак пока насколько я знаю всего 4 дома, а возможно 6. Возьмете квадрат и расчертите на четыре квадратика - вот так они и стоят. И как могут обстроить кто не соглашается, я тоже очень хорошо понимаю. Это тоже очевидность.

Про красную линию не понял вопроса. При чем тут это? Поясните пожалуйста, если можете.

Я про другое.
    Как правильно выбрать позицию в переговорах.
    Ясно дело, что самое трудное назвать ту цену, на которую они (застройщики) согласны.
    Ну и загибать слишком нельзя.
    Правда за то время как вы писали ответы на мой пост, я уже так или иначе разработал концепцию.

Ясно, что есть рыночная цена.
    Но я не хочу никому продавать.
    Но, если вы (застройщик) уж так сильно хотите выкупить, то берите, но цена естественна выше рыночной.
    Тем более, что в собственности отдельно дом, с капитальным гаражом и нежилой комнатой, а отдельно земля. Причем земля со всеми центральными коммуникациями, начиная от канализации, и кончая телефонией.

Интересна также тема налогообложения в данном конкретном случае.
    Вообще не понятно по какому типу договора будет выкупаться недвижимость.
    А если будет обмен на кв.метры в новостройке, то тут какие налоги возникают, от какой базы и какого размера и порядка уплаты.

Возможно, я зря поднял эту тему, но очевидных и досужих высказываний больше не надо.
    Если есть юрист, владеющий СЕРЬЕЗНЫМИ навыками по данной теме, то пишите в личку.

PS Меня переместили в тему Бухгалтерам и Юристам. Такое ощущение, что тут больше как то бухгалтеров что-ли. Но и юрист нужен не любой.

Исправлено пользователем Logik888 (19.08.15 22:28)

• В ответ на: Требовать своих "хотелок" и опираться на здравый смысл, если вы действительно хотите съезжать.
    Не хотите - просите миллиона по 3-4 за сотку, за эти деньги можно и съехать, ну, или отстанут.
    Спасибо за поддержку.

Исправлено пользователем Logik888 (19.08.15 22:34)

• В ответ на: Надо посмотреть как расположен ваш участок. Если он находиться в середине будущей строй площадки. То нужно сказать что вы готовы продать но с ценой пока не определились. И ждать пока организация купит 2-3-4 соседних участка. Потом соглашаться продать свой участок с ценой на 20-30% больше чем купили соседние участи. Но если ваш участок с краю то возможно строители могут обойтись и без вашего дома, и тогда ваша жизнь может усложниться на ооочень долгое время (практически рядом с вами будет вестись стройка в течении 2лет минимум.) Так что адекватное поведение собственника и организации залог вашей прибыли, и прибыли организации. На стартовой по-моему один дом остался вокруг которого строят жилой массив.
    Спасибо за совет.
    Что такое я также рассматриваю. Именно поэтому хочу собрать всех собственников и объединить вокруг определенной конкретной концепции. И лучше действовать через одного (единого) представителя.

• В ответ на: А еще не помешает застраховать здания. От пожара. И пропитать горючие элементы антипиренами. А то всякое бывает.
    Вопрос страхования упирается также в отсутствия оного конкретного опыта.
    Ну вот застраховал я дом от пожара. А где нибудь в доме (дом хоть и выполнен не из пожароопасного контура, но все таки довольно старый) проводка организована мягко говоря не вполне в соответствии со СНИПАМи и пожарными нормами. Но тогда может не смотря на оплату страховки страховая компания не признает страховой случай, и что тогда?

Еще если кто знает у кого лучше такой случай страховать, то подскажите.

• В ответ на: красная линия где проходит по участку?
    Красная линия проходит не по участку а рядом с ним.
    Представьте край дома, затем метра 3 от края дома красная линия, как раз аккурат по центру центральной канализационной трубы. а еще метра через 3-4 асфальтированная дорога.
    Поясните плиз, вопрос к чему?

• В ответ на: Ну вот застраховал я дом от пожара. А где нибудь в доме (дом хоть и выполнен не из пожароопасного контура, но все таки довольно старый) проводка организована мягко говоря не вполне в соответствии со СНИПАМи и пожарными нормами. Но тогда может не смотря на оплату страховки страховая компания не признает страховой случай, и что тогда?
    Если страховая оформила страховку - это уже её проблемы и риски. Она должна оценить их для себя до подписания. Внимательно читайте договор и будет вам счастье. В договоре, либо приложении к нему (что чаще) обычно пишут что является страховым случаем. Вам, к примеру, подойдет "уничтожение или повреждение имущества в результате пожара (воздействия огня)".

• Пышка, вы когда-нибудь страховали имущество, а потом получали страховку?
    Договор договором, а есть доп правила и законодательство.
    Не все прописывается в договоре.

Пышка, если вы не юрист, или у вас нет опыта, то больше ничего не надо не писать.
    Ок?

Исправлено пользователем Logik888 (20.08.15 15:31)

• В ответ на: Пышка, если вы не юрист, или у вас нет опыта
    А если юрист и опыт есть - то писать можно?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Любезный, не несите чушь, в договоре должно быть конкретное указание - от чего именно застраховано ваше имущество. Указано должно быть либо вербально, либо со ссылкой на соответствующий пункт приложений, к которым и относятся "доп.правила".
    И давайте вы не будете мне указывать - чего мне надо здесь делать, а чего не надо. И остальным, кстати, тоже. Для этого есть модераторы. Если ваше мнение по этому поводу вдруг станет мне интересно - я его непременно спрошу. Уж будьте покойны.

• Простите... но я даже не юрист и то понимаю что вы чушь предлагаете.
    Застраховать хибару (условно) что бы когда её сожгут получить выплату- страховую сумму.
    Два вопроса:
    1. Вы в курсе что имущество не может быть застраховано на сумму больше его реальной стоимости (стоимости хибары).
    2. Автора устроит "копеечное" страховое возмещение за сгоревшую хибару или ему "немножко" другое нужно?

• Милейший, вы не только не юрист, у вас еще и с осознанием простых истин полный затык.
    Первое - найдите в тексте хоть одно указание на то, что топикстартер живет в "хибаре" за три копейки, а потом уже рассуждайте о размерах страхового возмещения.
    Второе и главное - получить в случае пожара страховое возмещение какого бы размера оно ни было, это лучше, чем не получить вообще ничего. Это даже вы могли бы понять. Но видимо, с пониманием у вас таки не сложилось.

• Да да да... у него там несомненно замок как у самого Галкина... за $10 млн.
    Однозначно.

• По второму пункту разногласий нет? Ну вот и ладушки.

• Пышка, вы правы, это не хибара.
    Не коттедж-новострой конечно. Но так вполне себе добротный дом, оснащенный хорошей инфраструкторой:
    1. Центральная канализация.
    2. Центральный водопровод
    3. Центральный газ
    4. Телефония, позволяющая использовать интернет с хорошей скоростью.
    Дом старый, но теплый. В доме Туалет, душевая, кухня, 4 комнаты.
    Практически полноценное комфортное жилье на земле.

Поэтому вполне понятно, что кто-то захотел на этом месте построить многоквартирный дом.

Этот дом я купил в 1999 году и он служит мне верой и правдой вот уже считай 16 лет, хотя последние несколько лет, как правило живу, в квартире.
    Сам здесь пристроил к дому: капитальный гараж+комнату-склад (новострой из кирпича).
    На дом имеется отдельное свидетельство о регистрации, на землю-отдельное.
    Т.е. в собственности два объекта: земля и дом.
    Кирпичный новострой узаконен как нежилые строения.
    Оба объекта самоценны.
    Страховать я буду конечно дом.

Страховать планирую и обязательно застрахую, чуть позже. Пока еще строительная компания с четкими предложениями не вышла. Подходили люди к соседу. Он мне как раз и рассказал.
    А я сразу к вам уважаемые форумчане за советом и обратился.

Я думаю скорее всего это дело следующего года.
    Поэтому со страховкой есть время разобраться.
    Спасибо всем кто посоветовал, не зависимо от качества совета.
    Понятно, что это-зона некоторой неопределенности.
    Уверен, что большинство хотели как то помочь.
    Еще раз: Спасибо )

• сколько случаев знаю, в этом случае дают денег как за хороший Котедж новый. Знаю что за 4...6 соток давлали 11..15 милионов. За эти деньги можно новое построить, почти в любом месте Новосибирска.

• В ответ на: сколько случаев знаю, в этом случае дают денег как за хороший Котедж новый. Знаю что за 4...6 соток давлали 11..15 милионов. За эти деньги можно новое построить, почти в любом месте Новосибирска.
    Спасибо за позитив.
    Если возможно приведите какой-нибудь знакомый вам пример, плиз)

• В ответ на: Ясно дело, что самое трудное назвать ту цену, на которую они (застройщики) согласны.
    В зависимости от места локации, цена предлагаемая застройщиками 2-3 млн. за сотку.
    Всё, что выше сильно зависит от "центрости" вашего хозяйства.

В ответ на: Но я не хочу никому продавать.
    Так не продавайте, вас же к этому силой не понужают.

В ответ на: Тем более, что в собственности отдельно дом, с капитальным гаражом и нежилой комнатой
    Вот это ваще застройщику не интересно...

В ответ на: а отдельно земля. Причем земля со всеми центральными коммуникациями, начиная от канализации, и кончая телефонией.
    Покупать у вас будут землю, а не канализацию (или она у вас на МКД расчитана).
    А все постройки назавтра после сделки, можете завязать бантиком и увезти в любое другое место.

Очень поучительная история про владельцев несогласных с застройщиком описана тут

• Чтобы страховать сделайте независимую оценку. На базе оценки будет цифра от которой отталкиваться в разговоре с застройщиком. Стоимость будет выше рассчитанной по БТИ, но ниже рыночной (в докризисных условиях). Как изменятся цены сейчас никто не знает - стоимость материалов пока снижается, работ не сильно.
    Поэтому если будете строится заново - прикиньте проект и сделайте для себя смету (не такие уж деньги)+ стоимость земли.

• Я думаю если человек скажет место, то +-10% стоимость скажут тут...

• От застройщика уже поступало предложение по стоимости выкупа?

• В ответ на: От застройщика уже поступало предложение по стоимости выкупа?
    Радмира, нет пока. Разговаривали с моим соседом. Меня тогда не было в городе. У соседа не было моего номера телефона. В общем сделали первый ход - типа хотим 4 дома. Но про цену и другое не говорили.
    Есть информация, что они выкупили 3 дома, которые от нас где то 300-500 метров находятся.
    Один из домов где 12 соток выкупили за 16 лямов. Но инфа не проверена, хотя вероятна.

Исправлено пользователем Logik888 (24.08.15 20:54)

• вы как партизаны, блин. Ну прийди ктому кто пррдал - да спроси.

На богаткова продавали, я так понимаю под оазис те цифры что я озвучил. Там дома быле не айс - так что те суммы что им дали - им были за счастье. Да даже если там стоял бы хороший дом в 200кв из кирпича - то для него это тоже цена выше чем по рынку.

• честно говоря, немного смещно, что вы как кулик, цените свое болото - как золото. Вам повезло, что ваш участок нужен именно строительной компании, которая денег вам даст в 1.5....2 раза больше, чем стоит ваше строения, включая гараж и все прочее. Вот сли бы государство на ваше землю засмотрелось бы, в виде дороги, моста и.т.д. - то дали бы вам по оценочной стоиомсти 2-3-4 млн - и все)

• ddv, конечно повезло, а кто спорит то?
    Про государственное строительство наслышан.
    Но тут не оно, не государство.

ddv, вашими бы молитвами.
    Посмотрим как все получиться.
    Я уж потом когда все сбудется здесь сообщу.
    Наверное.

• Пусть вам застройщик озвучит стоимость по которой готовы выкупить. А потом уже будете им встречное предложение делать.

• В ответ на: Пусть вам застройщик озвучит стоимость по которой готовы выкупить. А потом уже будете им встречное предложение делать.
    Пусть озвучит. Ждем-с)

• В ответ на: В зависимости от места локации, цена предлагаемая застройщиками 2-3 млн. за сотку.
    Всё, что выше сильно зависит от "центрости" вашего хозяйства.
    Нормальный ход) А я и не против таких оценок.

• Была история там владелец участка вошел в стройку внеся участок. Застройщик не дал ему те квартиры которые по договору и он отсудил участок назад и суд обязал снести два подъезда дома которые на участке, и тут сразу было мировое соглашение и денег сразу нашлось столько сколько надо было. Ссылку найти не могу, но дело было в районе Зыряновской.

Теперь у меня свой Лунапарк.

• Честно говоря - не очень похоже на правду. Возможно владелец участка малость приврал. А может и не малость.

• Что за договор составляется между СК и Частным владельцем земли и дома?
    Правда пока меня как то не интересуют квартиры в строящихся домах, лучше деньгами.
    Я понимаю, что СК выкупает землю по договору купли-продажи. Оплатили одновременно с оформлением-а потом уже я освобождаю дом, скажем в течение месяца.
    Здесь походу не обойтись без юриста или риэлтора, гарантирующего чистоту сделки.

Дьявол как говориться в деталях)

• блин, вы что мандражируете то по каждому вопросу? какой риэлтор? Если у вас свидетельство на дом и землю оформлено, кадастровый план есть, выписка из домомой или домовая книга, берете типовой договор купли-продажи земли и дома на ней. Составляете, подписываете, берете с них бабло - либо налом, прямо в банке с проверкой и внесением на свой счет (не с милионамии же будете по улице бегать), а вы им расписку, что получили, либо они перчисляют на карт-счет вам безналом, и идете потом в юстицию, на заранее записанный по телефону день. Единственно подумать, какой банк, чтобы не попасть на комиссию при снятии в дальнейшем денег. Так как сумма большая, то лучше что нибудь из большой стройки - Сбер, ВТБ, Газпромбанк. Ну и госпошлину покупатель платит - это уже его проблемы.

Если какие то вопрсоы еще остались - проконсультируйтесь по телефону Росреестра - там все по полочкам разложат.

• так как покупать будет юр лицо скорее всего, то может не расписку - а распишитесь в корешке расходного ордера - в общем для вас это не принципиально. ваше дело получить деньги либо налом, либо убедиться что они поступили на счет.

• На НГСе новость была, но вот искал и найти не мог.

Теперь у меня свой Лунапарк.

• Отдельное спасибо, ddv.
    Обязательно помониторю банки на предмет получения-снятия больших сумм денег.

• Вам строительные компании еще не делали предложения, но вы уже планируете мониторить банки? :))

Si vis pacem para bellum!

• Географически случайно не м. Октябрьская?

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• В ответ на: Географически случайно не м. Октябрьская?
    Нет. Пока я не хочу открывать место.

• В ответ на: Вам строительные компании еще не делали предложения, но вы уже планируете мониторить банки? :))
    Так и живем. Соломка везде лежит где надо. Наверное поэтому и хорошо везде.
    Я всегда делю шкуру неубитого медведя и потому то и завален этим шубами по самое нехочу. В просторечие это называется позитивным мышлением. Мысли материальны.
    Вот я сформулирую какую сумму хочу и на какой банковский счет получить, оно так и получиться. Тут главное с цифрой не ошибиться:))

• В ответ на: Нет. Пока я не хочу открывать место.
    Я просто вспомнил,что вроде НГС писал,что несколько владельцев в частном секторе в этом районе(м. Октябрьская) между собой договорились и выставили на продажу общим участком за какие то серьезные деньги. там примерно 2-3 млн за сотку получалось.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

Записей на странице:

Перейти в форум