Погода: −10 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Какая сумма будет выплачена по беременности и родам(роды 25.12.15)

• Добрый день. помогите посчитать выплату по БиР, если в ноябре 2012 года уволилась с фирмы, в которой отработала более 10 лет, 2014 год не работала, в марте 2015 устроилась на новую работу, где сейчас и тружусь. С предыдущего места работы есть справка о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждения, на кот. были начислены страх. взносы на обяз. соц. страхование : 2012 год-138004,43 коп, 2013 год-132000,00 руб,сейчас официалка 14000,00 за минусом 13 % . Вот и вопрос: сколько я получу пособие, роды планируются на 25 декабря.

• Отпуск по БиР начинается в 2015 г.?
    Для расчета берется 2013 и 2014 годы.
    В 2014 году вы не работали, исключаемых периодов в виде отпуска по уходу за ребнком и отпуска по БиР не было, значит замену годов вы делать не можете и исключить период тоже.
    Итого:
    132000/730 = 180.62, что меньше МРОТ - 196.10, значит расчет делаем из МРОТ - 196.10 *140 = 27454 = РК 20% = 32944.80.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Да, отпуск по БиР начинается в 2015 году. Спасибо большое за расчет. А какие еще выплаты полагаются в Новосибирске,если я встала на учет до 12 недель и являюсь матерью одиночкой.?

• Единовременное пособие женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности - 543.67 + РК 20%.

• А если в 2014 году (когда я не работала), стояла на бирже труда, этот год тоже не будет учитываться при подсчете выплаты по БиР?

• Нет, с пособия по безработице не уплачиваются страховые взносы.

• Спасибо за ответы!

• Подскажите пожалуйста. Если работница 2 раза подряд была в декретном, в 2014 году по выходу на работу уволилась по собственному. в 2015 устроилась и через 1,5 месяца ушла в третий декрет. Ей можно переносить оба года или 2015 в котором работала 1,5 месяца нельзя?

• Для расчета декретных в 2015 г. берутся 2013 и 2014 годы, 2015 в расчете не участвует, никуда его перенести не получится, а 2013 и 2014 можете переносить если в обоих были исключаемые периоды.

• Спасибо!

• Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация в следующем: с 10 сентября собираюсь в декретный отпуск, с 19 июня нахожусь на больничных. Головной офис находится в другом городе, здесь тружусь по основному месту (ООО) и по совместительству (ИП) в обособленном подразделении. Первый больничный лист отправлен сканом в бухгалтерию в день закрытия, на следующий день отправила письмо почтой России. На сайте указано, что вручение получателю было 30 июля. Бухгалтерия же утверждает, что письмо получила 10 августа, ссылаясь на то, что сайт выдает неверную информацию. Сегодня 20 августа, расчет по больничному не предоставлен и тем более не выплачен. По договорам выдача з/п производится 5 и 25 числа каждого месяца. Вопрос - когда должна бухгалтерия перечислить деньги, не прошли ли сроки выплат. И в какой период должны перечислить декретные выплаты. И еще вопрос - нужно ли предоставлять больничные листы работодателю по совместительству (ИП). Бухгалтерия обоих предприятий находится в одном кабинете в лице одного человека.

• Новосибирск? В пятидневный срок БЛ предоставляется в ФСС. Сроки ФСС точно не помню, но если не ошибаюсь - 10 дней на расчет, 5 на выплату, но они это делают быстрее.
    По больничному по БиР сроки те же.
    В ответ на: И еще вопрос - нужно ли предоставлять больничные листы работодателю по совместительству (ИП). Бухгалтерия обоих предприятий находится в одном кабинете в лице одного человека.
    Почитайте ст. 14 255-ФЗ, останутся вопросы, спрашивайте.

• работаю в Новосибирске. Я правильно вас поняла, мне проще в ФСС больничные предоставлять, чем на работу отправлять?

• Нет. В НСО введен пилотный проект - ФСС выплачивает пособия напрямую работнику, но документы подает работодатель, вы подать не можете, тем более если работодатель не в НСО.
    Если в регионе вашего работодателя нет пилотного проекта, то пособие исчисляется в десятидневный срок и выплачивается в ближайщий день выплаты зарплаты, т.е. на 5 августа вы снова не попадаете.

• Наталья, скажите, я что-то запуталась : в НСО ФСС выплачивает всю сумму?

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Первые 3 дня оплачивает работодатель из своих средств, если предусмотрена оплата за счет него этих 3х дней, остальное ФСС напрямую на карточку (или переводом) работнику.

• Спасибо за ответ. Буду ждать оплаты.

• Добрый день, уточните пожалуйста -
    роды 25.12.2015- период больничного 70 дней до и 70 дней после, соответственно выходим с больничного через 70 дней после родов, в 2016 году и уходим в отпуск до 1,5 лет
    Пособие по БиР рассчитывается за 2013 и 2014, верно? А отпускные до 1,5 лет? За 2014-2015? Или как?

П.3

• Да, все верно.

• Спасибо

П.3

• Naaatta, уточните, пожалуйста, а если в 2015 году уходишь в отпуск по БиР, можно ли этот год исключить и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, рассчитываемое за период 2013-2014 годов?

• Да, можно, если это приведет к увеличению размера пособия.

• Спасибо! Обрадовали)

• Добрый день, а в момент когда беременная уже не работает и ждет родов (начиная с 30 недель), должен ли работодатель платить зарплату?

• Так вы должны в это время пойти в отпуск по беременности и родам, который вам оплачивает ФСС.
    Если вы не работаете, то какая зарплата может быть?

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• В ответ на: Так вы должны в это время пойти в отпуск по беременности и родам, который вам оплачивает ФСС.
    Если вы не работаете, то какая зарплата может быть?
    т.е. ничего? но я же числюсь в штате.мне даже оклад не положен?

• Числитесь, но находитесь в отпуске по беременности и родам. Потом в отпуске по уходу за ребенком, если пойдете конечно.
    Еще раз - если вы не работаете, то заработная плата вам не положена. Выплата оклада означает, что вы были на рабочем месте, работали как положено 8 часов в день (к примеру) и полное количество рабочих дней в месяц.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• В ответ на: Числитесь, но находитесь в отпуске по беременности и родам. Потом в отпуске по уходу за ребенком, если пойдете конечно.
    Еще раз - если вы не работаете, то заработная плата вам не положена. Выплата оклада означает, что вы были на рабочем месте, работали как положено 8 часов в день (к примеру) и полное количество рабочих дней в месяц.
    спасибо за разъяснение.

• Здравствуйте, помогите, пжл, разобраться в расчете пособия по БиР и отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Первый декрет 2013-2016 гг., расчет пособий был сделан, как и положено, за 2012-2011гг.
    Второй декрет с 2016 года. Могу ли я произвести замену лет при расчете пособий по второму декрету на 2011 и 2014 г?
    Доход за 2011 год 480 т.р., исключаемые периоды 30 дней.
    Дохода за 2014 год нет, т.к. находилась в отпуске по уходу за ребенком, исключаемый период весь год, т.е. 365 дней.
    Получается, что за 2 года исключаемые периоды составляют 395 дней. Итого, получается, что 480 000 мы делим не на 730, а на 335 дней.
    Примерное пособие по БиР составляет 200 т.р., а по уходу за ребенком до 1,5 лет около 17500 в месяц.
    Возможен ли такой вариант замены лет и верен ли расчет.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• А с 2012 годом что?
    Было письмо то ли минтруда, толи минздравсоцразвития о том, что перескакивать годы нельзя.
    Т.е. у вас годы для расчета 2014 и 2015, заменяете 2015, значит двигаетесь назад только до первого года, в котором вы в декрете не были, а это был именно 2012 или оба заменяете на 2011-2012.

• Огорчу. Письмо ФСС России от 11.11.15 № 02-09-14/15-19937.

В ответ на: Фонд социального страхования России на примерах разъяснил порядок замены календарных лет в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Напомним, что если в двух календарных годах (в одном из годов), непосредственно предшествующих году наступления болезни или отпуска по беременности иродам, работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, эти годы (или один год) по заявлению работницы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами. Замену можно сделать, если это приведет к увеличению размера пособия.

Специалисты ведомства пояснили, что замена календарных лет, может быть произведена не на любые годы по выбору работницы, а на годы, непосредственно предшествующие тому периоду, когда работница находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
    Так что Ваш случай - снова 2011-2012 либо 2014-2015 (она же "минималка", так как у вас не было дохода).

Si vis pacem para bellum!

• Ну, и да - как написала Ната, вариант 2012 и 2014.

• В 2012 работала всего 4 месяца, потом была безработная пол года.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• Непосредственно предшествующие тоже, на мой взгляд, понятие не однозначное.
    Тут можно будет поспорить с фсс, если откажут.
    Спасибо за информацию, буду изучать Письмо ФСС России от 11.11.15 № 02-09-14/15-19937

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• В ответ на: Непосредственно предшествующие тоже, на мой взгляд, понятие не однозначное.
    И в чем неоднозначность слова непосредственно? Оно очень прямолинейно - означает "то что было до чего то, без всяких промежутков".
    Суды нонче (в свете дефицита бюджетов) исходят из того, что пособие это возмещение заработка, утраченного в следствие нетрудоспособности, а не того, который когда то у вас возможно и был...

• Провентилировала тему на работе...коллега родила второго ребенка в декабре 2015. Первый декрет был 2012-2015 г., второй получается с 2016. Расчет ей сделали за 2012 и 2014 год, по заявлению на замену лет, получила максимально возможное пособие 248 т.р. и ежемесяное до 1,5 лет будет 21500. Поэтому, на практике, видимо, как получится. ФСС Центрального района.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

Исправлено пользователем NataliЯ (16.02.16 17:03)

• Ну и чем эта ситуация на вашу похожа? Берите в расчет 2013 и 2015 или 2013-2014 тогда она один в один будет. 2011 год то тут причем?

• 2011 год, это последний год, когда у меня был нормальный, относительно, доход. Поэтому и хочу, чтобы в расчете второго декрета был он и один год, который я вообще не работала, а была в декрете, чтобы этот год, который я была в декрете, был исключаемым периодом и фактически, расчет происходил из дохода 2011 года.
    В 2012 г, в связи с недобросовестным работодателем, меня пол года не оформляли официально, как потом выяснилось. Т.е. фактически в 2012 году я работала 4 месяца, доход за них 200 т.р., а 8 месяцев, как будто бы не работала. Поэтому не хочу, чтобы этот год попадал в расчет.
    Далее в 2013 г. перед уходом в декрет мне сделали какие-то выплаты больничных и за отпуск и все, больше дохода в 2013 г не было и ни одного дня в этом году я не работала.
    В 2014, 2015 тоже не работала вообще. Т.к. была в декрете.
    Если первый первый декрет мне расчитывали за 2011 и 2012 года, то почему я не могу заменить один из них, а именно 2012, на, к примеру 2014 или 2015. Получается, же, что 2014 и 2015 идут непосредственно перед вторым декретом 2016 года.
    Ситуация коллеги, которую я описывала выше:
    1 декрет 2012-2015 из расчета 2010-2011
    2 декрет 2016-2019 из расчета 2012-2014
    Получается, что второй декрет ей должны были расчитать либо, как первый 2010-2011, либо 2014-2015. А ей расчитали 2012 и 2014 год.
    Моя ситуация:
    1 декрет 2013-2016 из расчета 2011-2012
    2 декрет 2016-2019 должны расчитать либо 2011-2012, либо, я хочу, чтоб остался 2011 год и взяли 2013 или 2014 или 2015.
    В чем здесь разница? Я не могу сообразить чем эти 2 ситуации отличаются?

Либо сформулирую вопрос по другому, какие года я могу заменить и могу ли это сделать при расчете второго декрета, чтобы получить максимальное пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

Исправлено пользователем NataliЯ (16.02.16 19:58)

• В ответ на: Если первый первый декрет мне расчитывали за 2011 и 2012 года, то почему я не могу заменить один из них, а именно 2012, на, к примеру 2014 или 2015
    Причем тут из каких лет рассчитан первый декрет?
    Вы идете в декрет в 2016, значит годы для расчета 2014 и 2015.
    Вы них были в отпуске по уходу, значит вправе заменить из на другие годы, непосредственно предшествующие этим.
    Начинаем отступать как ваша коллега - она 15 год заменяет на 11 - первый год (с конца) в котором не было исключаемых периодов. Все верно.
    Что хотите сделать вы - 15 (или 14 - не суть) год заменить на 11, но у вас год, непосредственно предшествующий годам с исключаемыми периодами (2013-2015) 2012, а не 2011 как у вашей коллеги.
    В этом разница - она 12 год не перепрыгивала, а вы его хотите перепрыгнуть. Чего вам нельзя.
    Если вы хотите 11 год, вам нужен тогда и 12 или любой из 13, 14 и 15 и 12.
    Я понятно объясняю? Уже в который раз...

• Теперь дошло. Спасибо.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• государство вообще в невыгодные игры для себя с роженицами и прочими получателями пособий не играет.

• Да ну почему? Сколько лет играли, пока дошло до них что годы заменять надо не любые, а на предшествующие.
    Но тут действительно 2012 год все подкосил.

Записей на странице:

Перейти в форум