Погода: −12 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Пристав украл деньги со счёта в Сбербанке

• В конце 2013 года я получил штраф по суду в размере 5000 рублей. В феврале его оплатил, о чём имеется квитанция. Далее, осенью 2014 года я получил письмо от пристава, что я должен 5000 с предложением его посетить и номерами телефонов. Посетить его я не смог, по телефону безуспешно прозванивал пару недель, или не брали трубку или данного товарища не было на месте. Ждал в гости, но он так и не пришёл. И вообще вся тема заглохла, больше писем не было, я решил что они там у себя разобрались и нашли мой платёж. Какого же было моё удивление, когда сегодня, получая выписку по счетам, я узнал, что в марте 2015 года данный пристав дёрнул с моего сберегательного счёта в Сбербанке 5000 рублей.
    Собственно, интересует, как вернуть эти деньги, и нахлобучить пристава за такой беспредел?

• Дойти до пристава с бумагами для начала.
    Плюс жалоба через сайт ФССП со сканами.

Мне тоже в прошлом месяце какой-то штраф от ПФ за закрытое три года назад ИП выкатили, хотя я при закрытии и после, сверялся и с ПФР и с приставами. Та ещё контора короче :biggrin:

• Приставы в подобном просто расслабились: без разбора арестовывают, списывают. Зачастую даже НЕ ОПОВЕЩАЮТ. Только сбербанк СМС присылает - типа на счет наложен арест.
    Что весело, работа пристава не бескорыстна, и периодически списывают свои "честно заработанные" 500 руб.
    Была в семье ситуация:
    На супруге с 2005 по 2007 год авто был зарегистрирован. В этом году на карточку сунулись - нету денег. Оказалось в сбере с полгода назад наложили арест на транспортный налог от 2008-по 2012 годы вроде.

Поехали в налоговую: - там говорят у нас нет инфы по Вашей задолженности, поехали в службу судебных приставов - возле сов. сибири, там никто не в курсе...
    Долго искали.... В сбере выяснили номер постановления и ФИО пристава.
    Оказалось что и пристава то уже нету в организации, но каким то волшебным образом арест с суммы через несколько дней снялся.
    Мы просто ходили и всем вопрос задавали :).
    П.С.: Но такого бардака, да еще и в гос. учреждении, я лично никогда не видел :).

• В ответ на: Далее, осенью 2014 года я получил письмо от пристава, что я должен 5000 с предложением его посетить и номерами телефонов. Посетить его я не смог, по телефону безуспешно прозванивал пару недель, или не брали трубку или данного товарища не было на месте.
    Мне, также, пришло письмо в апреле от пристава, дозвонится не смогла, поехать времени тоже не было, в местных новостях показывали сюжет о том, что "...плательщики могут отправить квитанцию об оплате любыми доступными способами: по факсу, электронной почте, привезти лично..."

Отсканировала квитанцию, в файле написала подробную информацию:
    К и/п. № 174....
    Номер протокола (указан в чеке): 188 ...
    Судебный пристав-исполнитель ...
    Плательщик ... такой-то, телефон (383) 219-... (если возникнут какие-то вопросы)

И отправила этот файл на электронку, указанную в письме от приставов (вверху, где реквизиты, телефоны). И забыла. Через 2 недели (или даже больше) пришел ответ по электронке, квитанцию получили, спасибо за информацию. Причем было видно, что это не автоматическое сообщение, а что действительно мой файл получили.

• лет 10 назад заплатил деньги местным приставам: тисов и черкасов. через годик вызывают к новому приставу и говорят у вас задолженность, показываю квитанции- говорят, что деньги не дошли до адресата, надо бы еще раз заплатить.:улыб: говорю вот квитанции с приставов и спрашивайте, в ответ- не могу они на повышение пошли:улыб:

• А срок сковной давности для привлечения этих робингудов есть? Что то ваша тема задела за живое, у нас так же писали оплаченный штраф и за услуги. Муж забил и не стал разбираться а я вот сейчас повоевала бы

• Интересно , а могут они так снять деньги с кредитной карты, если на других картах и счетах денег нет.

• на кредитке ж вроде не ваши деньги, а банка. хотя зная где мы живем....

• Вот именно , тем более кто там будет разбираться счет на меня или карта , а там деньги(банка) спишут или нет оченно интересно.
    Пс проверить лично, возможности пока нет.

• В ответ на: В конце 2013 года я получил штраф по суду в размере 5000 рублей. В феврале его оплатил, о чём имеется квитанция.
    А как, по-вашему, пристав должен узнать, что Вы оплатили свой штраф?
    Базы разные, между собой "не бьются". Приставу передали сведения о вас как о должнике. Чтобы пристав не взыскивал с вас деньги, Вы (именно вы и никто иной) должны доказать приставу, что уже оплатили. Доехать вы не смогли - значит, вы равнодушно отнеслись к ситуации, при которой списание денег произойдет дважды. Первый раз - когда вы оплатили добровольно (но не представили доказательств этого приставу) и второй раз - когда пристав списал деньги с вашего счета.
    Итог: пристав ничего не крал, а выполнил свою работу.
    Что можно сделать: варианта два.
    1. Если ваши деньги еще на депозите, то срочно пишете заявление с просьбой их вернуть. Прилагаете копию квитанции об оплате. После этого идете к начальнику отдела, объясняете ситуацию. Добиваетесь того, чтоб начотдела набрал депозитнику, чтоб деньги попридержали, т.к. есть заявление. Скажу прямо, можете не успеть.
    2. Если деньги ушли в бюджет либо вы не успели - обращаетесь в суд и просите взыскать неосновательное обогащение с бюджета. Долго, дорого, нервозно...

• В ответ на: А как, по-вашему, пристав должен узнать, что Вы оплатили свой штраф?
    Уточнить у взыскателя, а не оплатил ли должник долг, видимо, лень? Тем более, что письмо пристав прислал аж осенью.

• Могут, они даже обычную дебетовую карту в минуса могут загонять

• В ответ на: в минуса могут загонять
    могут забирать деньги банка по вашим долгам? :eek:

• легко
    Только насчёт того, что это "деньги банка", я не уверен.

• В ответ на: Уточнить у взыскателя, а не оплатил ли должник долг, видимо, лень?
    Не смогли бы Вы уточнить, раз уж Вы закусились по этому поводу, с какой частотой после открытия исполнительного производства пристав должен уточнять у взыскателя? И каким документом регулируется эта частота и более того - сама обязательность такого уточнения...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Частоту, наверное, должен какой-то их внутренний документ регулировать. Однако между февралём и осенью явно прошло неразумное время:
    В ответ на: Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
    Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:
    ...
    2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
    И ещё встаёт вопрос, когда было возбуждено исполнительное производство, ведь в общем случае свои действия пристав обязан исполнить в течение 2 месяцев (кроме ряда исключений, но тут не хватает информации).

Короче говоря, по простому, не фига защищать этих разгильдяев-приставов: работают тупо и медленно.

• В ответ на: Короче говоря
    А не надо говорить короче, здесь надо говорить законно :улыб:
    В ответ на: должен какой-то их внутренний документ регулировать
    Ну, то есть, у вас таких данных нет, но на других, кто намекает на отсутствие этого в обязанностях приставов, вы почему-то ругаетесь...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Т. е. требование о своевременности совершения исполнительных действий, прямо прописанное в законе, вы игнорируете?

• В ответ на: Т. е. требование о своевременности совершения исполнительных действий, прямо прописанное в законе
    , Ну, вы хотя бы на статью сослались... А главное: поясните каким образом требование своевременности действий может быть трансформировано в требование поминутного уточнения у взыскателя поступления сумм?

• В смысле "хотя бы сослались"? Выше разве не по-русски написаны номер, название закона и статья?
    В ответ на: А главное: поясните каким образом требование своевременности действий может быть трансформировано в требование поминутного уточнения у взыскателя поступления сумм?
    А зачем поминутно? Исходя из того, что пристав "проснулся" осенью (если он такой добросовестный и ответственный, предположим), делаем вывод, что лист к нему поступил тоже осенью. К этому времени деньги всяко пришли. Решение суда аж почти годичной давности. Ну даже предположим, что взыскатель по какой-то причине не знал, что деньги пришли. Но сопоставить сроки и проверить сразу же -- это что, приставу запрещено что ли?

• В ответ на: К этому времени деньги всяко пришли
    Из чего это следует?
    В ответ на: это что, приставу запрещено что ли?
    Вы разницы не понимаете между "не запрещено" и "обязан"?
    В общем, продолжайте мечтать дальше, только ваши мечты воплощайте в реальность сами, а не требуйте этого от других.

• я балдею. человек на госслужбе разгильдяй, а столько защитников.

• А вы здесь утешения и сочувствия ищете?

• Пристав был бы разгильдяем если бы не взыскал. Он в данной ситуации четко выполнил то, что ему было положено. А вот разгильдяем при таких раскладах является тот, кто забил и на первый визит к приставу и на всё последующее.
    Вместо того, чтобы заводить здесь темы со смешными названиями, надо было просто предоставить приставу доказательства оплаты. И излишне взысканное без проблем вернули бы.

• В ответ на: на кредитке ж вроде не ваши деньги, а банка.
    На кредитке денег нет и не может быть. Это же кусочек пластмассы, как на нем могут быть деньги?

Деньги всегда - только на счете. А счет - Ваш. Поэтому - спишут с Вашего счета (в овердрафт), а банк закроет сей овердрафт выдачей Вам кредита.

И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

• т.е. против моей воли дадут мне кредит?

• Что значит против вашей воли? Кредитная карта предполагает, что его вам уже дали - брать или не брать решает владелец счета, а также лицо, имеющее право чего то взыскивать со счетов, то бишь тот же пристав.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Здесь статья о списании по требованию ССП с банковских счетов должников.

• ссылочку можно где пристав может на меня кредит "вешать"

• Из времени совершения банковских переводов.

• Кредит вы сами на себя повешали, заведя кредитную карту. А ссылочку ищите в договоре банковского счета.

• В ответ на: Что значит против вашей воли? Кредитная карта предполагает, что его вам уже дали - брать или не брать решает владелец счета, а также лицо, имеющее право чего то взыскивать со счетов, то бишь тот же пристав.
    извините, но получение кредитной карты не означает получения кредита ...
    не вдаваясь в дискуссии, отмечу лишь, что проценты по карте (забудем про grace period) начисляются лишь на те суммы, которые обладатель карты (так или иначе) получил ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: ссылочку можно где пристав может на меня кредит "вешать"
    теоретически, в договоре с банком может быть предусмотрен "овердафт" (ч. 1 ст. 850 гк рф), но у меня есть сомнения, что соответствующий пункт в договоре банка с "физиком" имеется (опять же, надо договор смотреть) ...

• пункта, что кто то возьмет деньги, а я буду платить там точно нет.

• В ответ на: начисляются лишь на те суммы, которые обладатель карты (так или иначе) получил ...
    Так вы развейте свою мысль - каким образом происходит получение этих сумм и поймете что списанное по испольнительному листу как раз будет этим "иначе".
    А также подумайте над мыслью что списание производится банком на основании исполнительно листа, т.е. физически деьги списывает банк, а не пристав.

• В ответ на: т.е. против моей воли дадут мне кредит?
    Чой-та "против моей воли"? Кредитный договор есть? Есть. Ваша подпись на нем есть? Есть
    Какое там "против моей воли"? Наоборот - по Вашему хотению.

• Интересно, вот в таких ситуациях ( когда штраф заплатили, а деньги все равно списали) можно ли каким-либо образом привлечь к отвественности и получить неустойку какую-то за то, что деньги еще в течение месяца как минимум будут возвращаться?? вот за просрочки мы простые граждане должны платить пени и штрафы, а тут взяли, попользовались, и вернули в том же виде :(( так не честно.

• Если память мне не изменяет - жалоба, суд. В суде просите чего хотите.

• /п.9/
    Рассмотрим иную ситуацию. Моей маме без ей согласия и ведома выпустили кредитную карту в сбербанке, было пару лет назад (видимо такое практиковалось) и пытались вручить при её визите в банк , она как человек старой формации не доверяет обычным картам , про кредитные вообще речи быть не может. Т.е. ей карту не смогли "втюхать" , но эта карта некоторое время висела в сбербанк онлайн, сам лично видел. И предположим с неё списали долг судебные приставы , счёт привязанный к карте числится на ней вроде все правила соблюдены, но кредитный договор никто не подписывал и даже в глаза не видел. И чо?

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (14.07.15 07:55)

• В ответ на: Рассмотрим иную ситуацию. Моей маме без ей согласия и ведома выпустили кредитную карту в сбербанке, было пару лет назад (видимо такое практиковалось) и пытались вручить при её визите в банк , она как человек старой формации не доверяет обычным картам , про кредитные вообще речи быть не может. Т.е. ей карту не смогли "втюхать".... И чо?
    НичО. Ваша мама при любых предъявах должна говорить "Моя подпись в договоре на карту есть? Нету?
    Значит все могут "гулять лесом". А если будут и далее докучать - напишу заявление в полицию, в прокуратуру, президенту Путину"

• В ответ на: Так вы развейте свою мысль - каким образом происходит получение этих сумм и поймете что списанное по испольнительному листу как раз будет этим "иначе".
    229-ФЗ, Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства
    "1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника ..."
    боюсь, что Вы путаете денежные средства, имеющиеся на дебетовой карте, и кредитный лимит по кредитной карте - если средства на дебетовой карте являются собственностью владельца карты, то кредитный лимит по кредитной карте - это не более, чем право владельца карты на получение этих средств ... подчеркну - право, а не обязанность ... ситуация, при которой на кредитной карте имеются ещё и деньги клиента, перечисленные им туда, я не рассматриваю ... а про овердрафт я писал ранее ...
    кстати, банкиры это знают - в ситуации, когда на основании постановления судебного пристава-исполнителя накладывается арест на денежные средства, они накладывают арест именно на денежные средства на дебетовых картах, игнорирую имеющиеся у клиента кредитные карты - это было ... и не раз ...

и, наконец, хотя это никак не является доказательством, подумайте, готов ли банк оплатить чужой долг (долг держателя кредитной карты) своими СОБСТВЕННЫМИ средствами, дабы потом требовать их с лица, за которое произведена оплата:улыб:

В ответ на: А также подумайте над мыслью что списание производится банком на основании исполнительно листа, т.е. физически деьги списывает банк, а не пристав.
    а это Вы к чему написали ???

• В ответ на: а это Вы к чему написали ???
    К тому что арест накладывается на все счета, и только банк решает с какого произвести списание.
    И поэтому вся ваше предыдущая логика разбивается об этот факт. Банк решает с какого счета.

• В ответ на: Чой-та "против моей воли"? Кредитный договор есть? Есть. Ваша подпись на нем есть? Есть
    Какое там "против моей воли"? Наоборот - по Вашему хотению.
    полагаю, что Вы путаете кредитный договор и договор об обслуживании кредитной карты - последний, отчасти, напоминает договор об открытии возобновляемой кредитной линии, т.е. устанавливает лимит задолженности держателя карты ... право на получение денег по кредитной карте не всегда является обязанностью получения этих денежных средств:улыб:

• В прошлом месяце письмо от приставов пришло, что долг у меня 600руб., за страховые взносы по ИП, которое закрыл еще года 3 назад и делал сверку после закрытия :зло: Ну не об этом, сейчас захотел заплатить, открыл сайт, а там такая информация по моему ип:
    В ответ на: ИП от 11.05.2015
    Судебный приказ от 12.04.2013 №...
    СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 4 КИРОВСКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА Г. НОВОСИБИРСКА
    Дата, причина завершения ИП (статья, пункт, подпункт основания): 16.06.2015 ст. 46 п. 1 п.п. 4
    Что за ст. 46 п. 1 п.п. 4?

• Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007, Ст.46 п.1 пп 4:

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
    ...
    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

• Ясно)
    Ну странные они какие-то, раз не надо им денег, мне ещё и лучше :biggrin:

• "А как, по-вашему, пристав должен узнать, что Вы оплатили свой штраф"
    Плательщик не является организатором или участником внутренних бизнес-процессов ССП, в частности, процесса обеспечения должностных лиц достоверной информацией, необходимой для выполнения своих обязанностей. Обязанности плательщика ограничиваются оплатой. Бардак не прекратится до тех пор, пока население не начнет заваливать суды исками к некорректной работе госслужб, вместо того, чтобы их поощрять, впрягаясь в выполнение их процессов.

• ннп

Если у должника есть несколько юрлиц, в которых он числится единственным учредителем, но доля в уставном капитале при этом - 1000руб., а остальные 10000руб. ук - принадлежат самому ооо, то может ли судебный пристав наложить арест на счета (и в полном объеме), где ук этих компаний лежат? собственник-то все равно 1.

.!.

• Доля в обществе с одним участником не может принадлежать обществу или у второго общества 2 участника - физик и ооо-ваш должник?
    В ответ на: то может ли судебный пристав наложить арест на счета (и в полном объеме), где ук этих компаний лежат?
    УК нигде не лежат - это деньги и/или имущество, формирующее капитал общества. Деньги могут тратиться, имущество отчуждаться.
    За долги сосбственника общество не отвечает и наоборот. Общество не отвечает по долгам другого общества, если иное не предусмотрено каким то договором.

Исправлено пользователем Naaatta (16.09.15 09:56)

• В ответ на: За долги сосбственника общество не отвечает и наоборот
    "Наоборот" в общем случае верно. А вот "прямо" не совсем так. За долги собственника отвечает не общество, а он сам своей долей в обществе.

Ст. 74 229-ФЗ:

3. При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе обращается на основании судебного акта.

Записей на странице:

Перейти в форум