Погода: −12 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Выплата алиментов добровольно

• В январе поданы документы в суд на выплату алиментов, в январе же – вынесено решение суда, отправлено в ССП по месту прописки алиментщика.
    Т.к. он ИП, ¼ дохода исчисляется от средней ЗП по России. Сумма рассчитывается ежеквартально ССП.
    Но ввиду, того, что перечисления занимают значительную часть времени, с алиментщиком было составлен устный договор, что он лично переводит мне деньги на л/с, а я в свою очередь – отправляю письмо приставу о получении денежной суммы. Раньше, сумму смотрела на сайте фссп, но вот уже второй месяц сумма задолженности отсутствует.
    Сделала заявку о проверке бухгалтерии, пришло письмо с ответом, где было указано «Должник оплачивает алименты в добровольном порядке в соответствии с размером средней заработной платы в Российской Федерации.»
    Но, смущает тот факт, что (гуглила):
    1. «Добровольно уплачивающий алименты имеет право в любое время увеличить их размер либо прекратить выплату алиментов путем подачи администрации нового письменного заявления» и «Иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.» что вот тут не поняла – т.е. на основании чего он вдруг сможет прекратить выплаты, если есть решение суда? Т.е. наша устная договоренность и есть "добровольная выплата без составления заявления"?
    2. «Добровольный вариант без соглашения подразумевает выплату алиментов без оформления соответствующих документов в письменной форме и без участия судебного исполнителя»…. Как же так, если ранее сумма была указана на сайте фссп, значит пристав считал сумму?

Объясните, я запуталась окончательно в этой бюрократии.
    Считала что все будет просто – получила решение суда, отдала приставам и регулярно (т.е. ежемесячно) мне поступают средства. Или я не так все представляла?

• Добавлю - в апреле было получено письмо от пристава "....должник *** по исполнительному производству оплачивает ежемесячно в добровольном порядке, задолженность отсутствует, от исполнения не отказывается.
    Но основании ОСП сообщает, в связи с добровольным исполнением, просьба решить вопрос об отзыве исполнительного документа"
    Ответа ни какого не давала. Консультировалась с юристом, мои ответ обязательным не является, и в случае моего НЕ ответа, выплаты будут.
    Единственное, понять не могу - откуда взялось "добровольно" - при наличии решения суда и возбуждении исполнительного производства?

Показать скрытый текст
    вопрос приставу задать не могу, ввиду личных обстоятельств - мама должника трудится непосредственно в ОСП по месту его прописки, и все мои действия сразу попадают под ее курацию и ее настойчивые заявления, что бы я делала отзыв исп.до-та
    Скрыть текст

• В чем суть проблемы-то? Если расчет от средней по стране - какая разница что там в бухгалтерии?? Если этого недостаточно и есть основания полагать, что 1/4 от дохода - больше того, что Вы получаете - можете обратиться в суд с тем, чтоб алименты были определены в иной сумме... Понимаете, да, что есть большая разница меж тем чтоб обратиться и получить решение... Тут уже больше вопрос доказывания, бывают и крупные ИП-шники, там действительно серьезный доход, имеет смысл требовать перерасчет.... Какая ситуация у Вас - я не знаю.
    По поводу легко - так Вы думали зря, значительная часть АтцоФФ уклоняется от выплаты алиментов, приставы блокируют им возможность выезда за рубеж, но это их совершенно не смущает, в свою очередь матери ничего кроме разъяснения о невозможности исполнения получить не могут... И это в ситуациях, когда мама должника никак не связана с исполнительным производством... Просто такова служба судебных приставов и исполнительное производство как таковое... Потому, например, банки предпочитают продать долг за бесценок коллекторам вместо того чтоб просто обратиться в суд, выиграть его без проблем и отдав приставам получить свои деньги без лишних заморочек...
    По сути, Вам просто имеет смысл самостоятельно мониторить динамику изменения той самой "средней" зепе и делать расчет... Ни нервов, ни затрат это от Вас не потребует... Служба судебных приставов - служба взыскания о исполнительным документам, на случай уклонения должника от такового. В Вашем случае, должник исполняет решение в добровольном порядке... Чего именно Вы хотите от ССП - не понятно.
    ЗЫ: Опасения на предмет того, что платить перестанет или станет платить меньше - не имеют под собой оснований. На этот случай у Вас есть исполнительный лист, а у него нет ничего, позволяющего утверждать, что новая сумма алиментов - согласована.

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: я запуталась окончательно в этой бюрократии.
    Получаете высшее юридическое, начинаете практиковать. Постепенно начинаете разбираться, что, как и почему происходит. Начинаете опираться не на "гугл", а на нормативку.

Эх... ладно.

Вас-то что не устраивает? Платит человек и платит. Если хочется разобраться, то смотрите выше, о чем я писал. Если не платит, и хотите узнать, что делать дальше, то спрашивайте. В чем вопрос-то?

• Чего я хочу от ССП? Раньше было удобно на сайте узнавать сумму от этой средней зп., (было представление, что всё проще - смотришь сумму на сайте и знаешь на что рассчитываешь в этом месяце), она у них меняется ежеквартально. А мониторить реальные цифры - где? На росстате не нашла.

Плохо быть не грамотным - поэтому и решила, возьмет прекратит платить и всё, кончилися танцы ) спасибо разжевали-объяснили.

Записей на странице:

Перейти в форум