Погода: −12 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
  • Добрый день!Подскажите пожалуйста.Между организациями был заключен договор купли-продажи. Организация передала оборудование другой организации,имеется акт приема передач. Согласно договора покупатель обязуется в течении месяца оплатить 20 % , а оставшуюся часть ежемесячно равными частями. Прошло больше месяца никаких денег не поступило , тел не работает который указали,и почта тоже не рабочая. Куда обращаться сразу в полицию или в суд все таки?

• Организация существует, что говорит по этому поводу ЕГРЮЛ? В любом случае сперва предпринять меры по розыску самостоятельно, а потом уже да, в полицию.
    Т.е. если они есть, но телефон не работает или почта - это всё равно спор хозяйствующих субъектов, тут полиция не при чём, в суд, что там определено договором, арбитраж, третейский. А вот если их нет, или есть, но под них кто-то сработал и заключил левый договор - тогда да.

• да проверяли,организация действующая

• в договоре вообще про суд ничего не сказано. Вот поэтому и вопрос возник.Как быть?куда обращаться

• Вообще без денег поставили товар!? Это чистое безумие, особенно в нынешнее время. Ищите того, кто принимал товар. Через него можно выйти на саму контору. Поковыряйте ЕГРЮЛ, как вам правильно подсказали, на предмет того, директором скольких контор является дир. Посмотрите банк исполнительных производств, банк арбитражных дел. Если не найдете ни дира, ни того, кто принимал товар, а также если сведения с указанных ресурсов будут для вас неутешительными, то да, в полицию. Хотя, такие действия (а также иные) совершаются ДО заключения договора.

• Юр.адрес известен, и факт. адрес, но по фактическому их нет. В общем нужно не в в суд а в полицию писать заявление о мошенничестве?3298

• Полиция прежде всего спишет все на спор хозяйствующих субъектов из тех соображений, что заключен договор и подписи в нем подлинные. Если вы за ручку не приведете с собой в полицию дира, который признается в том, что украл товар, шансов возбудиться чуть меньше, чем ноль. Это мое мнение.
    Подав в суд, вы наверняка выиграете. Но вот шансов исполнить такое решение суда также чуть меньше, чем ноль.
    Теоретически (пусть сведущие в налогах форумчане меня поправят) возникшие расходы можно списать на убытки. Но с этим сейчас, насколько я знаю, ситуация непростая, и в споре с налоргом надо будет доказать свою добросовестность и осмотрительность. А вы, как я понимаю, даже учред.доков не спросили у контрагента. А всему этому должна будет предшествовать долгая и кропотливая претензионно-исковая работа.
    Есть третий путь: усвоить урок и жить дальше. Нынешнее образование в РФ, по общему правилу, является платным.

• у нас имеются учредительные документы, договор и акт приема -передач

• В ответ на: Теоретически (пусть сведущие в налогах форумчане меня поправят) возникшие расходы можно списать на убытки.
    На расходы в налоговом учете. При ОСНО да. Через 3 года. При УСНО нет.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Это хорошо. Вы в начале большого пути.

• Если мы подадим в Арбитраж то тогда что указывать в иске? требовать возврат долга или что?Как правильно тут написать? Потому что я так полагаю только после суда можно будет подавать заявление в полицию.

• Написал в личку.

• Спрошу в этой теме.

Без оплаты не даем, свят. свят. А вот под платежное поручение с отметкой интернет банка "Документ исполнен Электронно" товар дали. Ну денег нет ни на следующий день ни дальше.

Собственно вопрос. Эту отметку они сами нарисовали или система допускает сформировать такую платежку когда на счете и денег то нет? Банк "Промсвязьбанк".

• Маломальское владение фотошопом дает возможность нарисовать все, что угодно...

• Эт я понимаю.
    Тут как бы другое. эти ребяты говорят что ошибка произошла. Типа сформировали несколько платежек и на вас не хватило денег. Ну я понимаю если в банке есть возможность овердрафта. но тогда бак свои деньги отправляет.

Так возможна такая ситуация или это фантастика?

• Когда денег не хватает - платеж не исполняется. Когда банк в рамках овердрафта предоставляет клиенту свои средства - они доходят до получателя.

• забыл упомянуть, деловары начали рассказывать, что у них картотека на расчетном счете.

Я, честно сказать, последний раз этот термин слышал в 90-ых, на щас порылся в сети оказывается:

Картотека № 2 используется следующим образом. Предположим, предприятие передает в банк платежное поручение, но в данный момент на расчетном счете у него недостаточно средств для его немедленного исполнения и банковский кредит не предоставляется. В таком случае банковский служащий проверяет правильность оформления платежного поручения и помещает его в картотеку. В дальнейшем исполнение платежного поручения происходит по мере поступления средств в соответствии с установленной законом очередностью платежей.

Это как-то меняет ситуацию? Т.е. в этом случае может получиться платежка со статусом ИСПОЛНЕНО?

• Нет, платежка не исполнена. Придут деньги (если придут) - такие документы будут исполняться в порядке очередности и даты постановки в картотеку.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Вить - нет. Исполненный платеж - это платеж, списанный со счета плательщика. Пока деньги не списаны, платеж не исполняется. Он может быть доставленным, принятым, но исполненным быть не может.
    А если вспомнить, что платежка действительна 10 дней, через 10 дней нахождения в картотеке банк откажется ее исполнять.
    Тебе должно быть важно пришли ли деньги тебе. Сутки я бы заложила, если дольше денег нет, то усе, они не ушли от контрагента.

• Ну, то есть, это поддельная платежка. Тогда интересно это как-то преследуется по закону? или это безобидная шалость, которой может воспользоваться любой в случае кассового разрыва?

• В ответ на: интересно это как-то преследуется по закону?
    конечно, ст. 159 УК РФ. Мошенничество :yes.gif:

требуете из банка подтверждающие доки и в полицию

на много товара дернули? Платежка на руках, договор, акты приема-передачи?

• В ответ на: конечно, ст. 159 УК РФ. Мошенничество
    Да ну какое это мошенничество... обычное нарушение договорных обязательств.

• подделка документов? :umnik:

• Ну чего подделали то? Скан платежки? Так оно и не документ...
    И подделка это не мошенничество.

• спорить не буду, ибо на 100% не уверен

но я точно свой товар отгружать до появления денег на счете не буду :миг:

• Ну вот хорошо тебе... а мне приходится без денег отчеты сдавать - налоговой пофиг на оплату...

• В ответ на: Ну вот хорошо тебе...
    это пока розовые мечты :biggrin:

• В ответ на: на много товара дернули? Платежка на руках, договор, акты приема-передачи?
    Товару на 42 тыс с хвостиком. Договор, конечно, на такую сумму не делали, да и предполагалась 100% предоплата. В товарно-транспортной поставили подпись-печать. Ну по суду то понятно, что дело за нами. Только геморрою будет больше чем этого того стоит. Вот если б к уголовной ответственности можно было привести, тогда да, стоило бы заняться.

Иногда жалею, что 90-е закончились :biggrin:

• Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Не думаю, что платежное поручение со штампом , показанное контрагенту попадает под эту статью.
    Вот если б в банк пришла липовая платежка, по которой деньги перевели - тогда-да.

• Не забывайте, что нарисован не документ, а копия этого документа.

• Я прекрасно понимаю, что выход на суд, даже возбуждение в данной ситуации призрачны. Но возможная стадия доследственной проверки скорее всего поставит на место мозги хитрецов.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Сегодня пришло от них на счет 350 руб, (с пометкой в том числе 6 с чем-то тысяч НДС :biggrin: как они в 350 руб уместились непонятно ) Ну, как бы, процесс пошел. Номер платежки естессно другой. Говорят, деньги будут автоматически списываться по мере поступления к ним средств.

До нового года мож рассчитаются.

Но, для меня ситуацию это не меняет. Очевидно что та платежка была подделана - значит жулики.

• В ответ на: Я прекрасно понимаю, что выход на суд, даже возбуждение в данной ситуации призрачны.
    У меня тогда вопрос, если можно. Абстрагируемся от призрачности, представим, что за поддельную платежку расстрел.

В данной ситуации ведь они же прислали эту поддельную платежку по емейлу. Как быть с этим? Скажут, не знаем это емейла, спам какой-то. Или просто начнут на менеджера валить. Как быть с этим? Как притянуть к ответственности живых людей за электронное письмо с какого-то адреса?

Уроки налоговой схемотехники

• Насколько я понимаю - нотариально удостоверять всё это безобразие, что в интернете видно, заголовки письма, карточку в 2ГИС с указанным именно этим адресом и т.п.

• Я тут мысленно попытался встать по другую сторону прилавка. :хехе: Например, ты покупатель, запрашиваешь счет, спрашиваешь все ли есть на складе, получаешь утвердительный ответ и после оплаты тебя вдруг информируют, что получилась накладочка - ваш товар уже ушел другому покупателю, а вам нужно подождать пару недель.

Эх, сами были в такой ситуации, но, правда, мы сразу же предложили вернуть деньги, а есть и не возвращают, лепят всякие отмазки.

Т.е. ситуация как бы полностью симметричная. или нет?

• имхо, нет

• А по мне так симметричная.
    Одни товар забрали без оплаты, другие оплату взяли нарушив условия поставки.

• Вить, диавол как всегда в нюансах.

Для меня немного разные ситуации.

У тебя есть документ, подтверждающий умысел.

Вот если бы у тебя был бы документ, подтверждающий что на момент ответа "товар на складе" товара на складе не было - то да, ситуация симметричная.

Ну а так... Всяко бывает. Менеджер не туда посмотрел, не тот товар в резерв поставил.
    Разгильдяи - да, но не мошенники

ИМХО

Уроки налоговой схемотехники

• платежное поручение можно отозвать, а штапм банка с другой платежки скопировать

• В ответ на: В данной ситуации ведь они же прислали эту поддельную платежку по емейлу. Как быть с этим? Скажут, не знаем это емейла, спам какой-то. Или просто начнут на менеджера валить. Как быть с этим? Как притянуть к ответственности живых людей за электронное письмо с какого-то адреса?
    Если этот адрес уже использовался для рассылки документов, предложений и прочего от имени организации, либо использовался для деловой переписки ее работника - доказать именно этот момент вполне возможно.
    Формально действия можно натянуть на приобретение права на чужое имущество путем обмана. Поскольку обман таки наличествует и право таки приобретено. Реально же возбудить дело куда сложнее. В объяснениях укажут, что от оплаты товара ни в коей мере не отказываются и она будет вот-вот. После чего всё спустят на тормозах.

• В ответ на: платежное поручение можно отозвать, а штапм банка с другой платежки скопировать
    Подделать ПП можно разными способами, в том числе и таким. Меня же больше интересовал был ли хоть какой-то шанс, что они не жульничали и просто произошла какая-то накладка.

Ну, хотел как-то понять, чтобы потом возможно простить. Тем более, что это был их повторный заказ и мы потеряли бдительность :хехе:

Записей на странице:

Перейти в форум