Погода: −6 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Компенсация судебных расходов и НДФЛ

• Все таки не укладывается у меня в голове эта позиция Минфина:
    Экономическая выгода налогоплательщика при возмещении, например, расходов на оплату услуг адвоката заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса - организацией или индивидуальным предпринимателем.
    Такой доход в виде оплаты (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями услуг (в рассматриваемом случае - юридических услуг), в соответствии со статьей 211 Кодекса, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    (Письмо МИнфина от 14.05.2015 N 03-04-05/27781 и не первое).

Проигравшая сторона должна оплатить судебные расходы возникшие в процессе разбирательства, не важно у кого они возникли - можно ведь и так трактовать. Т.е. есть юрист, которому надо заплатить - платит по сути тот, кому суд присудил заплатить.
    В чем моя выгода - мне оплатили услуги адвоката? Так они бы мне не понадобились бы, если бы не были нарушены мои права.
    Это немного демагогия, однако с другой стороны:
    ст. 217 НК РФ - не являются объектом налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с:
    возмещением иных расходов.
    ст. 98 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
    Это ли не компенсационная выплата в соответствии с законодательством РФ? Я ведь правильно понимаю, что это не право суда, а обязанность?
    И ведь в письме так и написано - "расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса", так где тут доход в натуральной форме?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• А они что - считают, что с этой суммы необходимо платить НДФЛ? Дык, это же ни коим боком не доход, это компенсация (зачастую частичная) того, что было оплачено ранее.

• Ага, они так считают. В последнее время во всех рассылках приходят ссылки на письма и разъяснения. Если не лень будет, поищу, выложу

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Так ну выше же их позиция описана. Хочу оспорить. Страшно хочу.

• Не надо писем - их есть у меня целая пачка - вышеприведенное самое умное. Надо придумать как оспорить.

• вы про ИП говорите или про ООО?
    в расходы поставили гонорар юриста, в доходы возмещение судебных расходов
    с юриста подоходный удержали
    при УСН6% в расходы ничего ((

//адвокат вроде как нотариус и ИП, сам уплачивает НДФЛ

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• оспорить компенсацию можно (сам проерял!!!), если введете раздельно учет судебных доходов и расходов от основной деятельности

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• А у нас ООО платит НДФЛ со своих доходов?
    Физлицо. Извиняюсь, не указала, думала и так понятно из вопроса.
    С юрлицами и ИП и так все понятно - компенсация в доходы, расходы в расходы, налога тю-тю.

• ООО платит НДФЛ из доходов физлица

если на физлицо подали в суд (или он подал), он нанял адвоката и выиграл суд, то с компенсации не уплачивается НДФЛ, т.к. это не доход физлица по НК РФ

• Скажите мне, зачем вы тратите мое время на объяснение вам того, что написано в стартовом сообщении?
    В ответ на: ООО платит НДФЛ из доходов физлица
    Как это к делу пришить?
    В ответ на: т.к. это не доход физлица по НК РФ
    Доходом по НК РФ признаются любые доходы, кроме поименованных в ст. 217 НК РФ.
    В ответ на: если на физлицо подали в суд (или он подал), он нанял адвоката и выиграл суд, то с компенсации не уплачивается НДФЛ
    Минфин считает иначе, что подтверждается его неоднократными письмами, а также требованиями налоговых органов к налогоплательщикам задекларировать данный доход. В приведенном мною письме минфина написано, чем они обосновывают свою позицию.
    Вы не могли бы прочесть письмо, обдумать, потом обдумать еще раз и возражать по существу?

• и? я заплатил адвокату 9 т.р., проигравшая сторона мне их потом выплатила по исполнительному листу.

Я шо - денег кому-то теперь должен за это? :eek:

(это мой недавний конфликт по ОСАГО)

• Ага, должен. Точно, ты ж тоже возмещение получил. Давай помогай думать.

• Честно говоря, конкретно с такой проблемой я не сталкивалась. Но была похожая - со знакомого хотели сдернуть НДФЛ за возвращенную ему сумму займа. Предъявил документы, подтверждающие выдачу займа - отстали. Пробовали пойти тем же путем для подтверждения отсутствия дохода?

• Дык заем доходом не является - нету тут экономической выгоды.
    Я же не могу сказать, что я заняла страховой компании денег, чтобы они оплатили юриста, а потом вернули мне эти деньги.

• В ответ на: и? я заплатил адвокату 9 т.р., проигравшая сторона мне их потом выплатила по исполнительному листу.

нк рф, ст. 213
    "не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования"

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• ОСАГО не договор имущественного страхования.

• В ответ на: ОСАГО не договор имущественного страхования.
    п. 4 ст. 213 нк рф, последний абзац которого был процитирован, начинается так: "4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:"

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Я прочитала весь п. 4, мало того, всю ст. 213.
    п. 4 разбит на абзацы. В последнем абзаце говорится только об имущественном страховании, привязать к последнему абзацу положения первого абзаца не совсем получается.
    Вот если бы первый абзац заканчивался двоеточием...
    Опять же договор имущественного страхования, упомянутый в п. 4 ст. 213 добровольный, чего нельзя сказать об ОСАГО - он обязательный. И да, договор страхования автогражданки может быть добровольным.

• В ответ на: и? я заплатил адвокату 9 т.р., проигравшая сторона мне их потом выплатила по исполнительному листу.

(это мой недавний конфликт по ОСАГО)
    Скажу больше:ты получишь от СК возмещение убытков по железу и с них еще будешь должен тот же НДФЛ уплатить,поскольку СК на тебя настучит,что произвела тебе выплату. Вот такой вот бред,но факт остается фактом. Как оспорить не знаю.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• В ответ на: ты получишь от СК возмещение убытков по железу и с них еще будешь должен тот же НДФЛ уплатить
    Нет.
    пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ
    При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

• Дамы и господа. Мы не обсуждаем вопрос что облагается, что не облагается НДФЛ.
    Мы обсуждаем другой вопрос - по мнению налоговиков возмещение судебных расходов, полученных от страховщика в возмещение (компенсацию) судебных расходов по делу о возмещении убытков в рамках ОСАГО, облагаются НДФЛ. Это нужно оспорить или понять почему оспорить нельзя.
    Все остальные вопросы налогообложения других выплат давайте тут не обсуждать.

• Natta, буквально недавно моему клиенту пришло требование ФНМС об уплате со ссылками примерно на то эе письмо. В консультанте за минут 10 я наше судебную практику по спорам о взыскании НДФЛ с компенсации суд.расходов на оплату услуг представителя. Практика не в пользу налоговиков.

Почитайте позицию авторов СПС:
    По общему правилу, установленному п. 2 ст. 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
    Учитывая изложенное, Минфин России в Письме от 09.08.2013 N 03-04-05/32394 пришел к выводу, что возмещение судебных расходов, понесенных гражданами в ходе судебного процесса, признается доходом налогоплательщика в натуральной форме, если источником этих выплат является организация или индивидуальный предприниматель.
    Полностью соглашаясь с мнением финансового ведомства, отметим, что в указанном Письме не содержится ответа на конечный вопрос: подлежат ли соответствующие суммы обложению НДФЛ?
    В Письме Минфина России от 29.05.2013 N 03-04-05/19442 отмечено, что возмещаемые организацией налогоплательщику судебные расходы на оплату юридических услуг представителя признаются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке (см. также Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-04-06/18724).
    Обратимся и к п. 2 Письма Минфина России от 07.08.2012 N 03-04-06/6-221: возмещение расходов физического лица по оплате услуг адвоката, выплачиваемое организацией на основании решения суда, отвечает признакам экономической выгоды, предусмотренным ст. 41 НК РФ, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Организация, от которой физическое лицо получило такой доход, на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные ст. ст. 226, 230 НК РФ.
    При этом в Письме Минфина России от 23.04.2013 N 03-04-07/14106 сказано, что при возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой принято решение, экономическая выгода налогоплательщика якобы заключается в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.
    Подобная точка зрения высказывалась и ранее: п. 3 ст. 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, предусмотренных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ. Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом расходов на оплату услуг представителя, не включены в вышеуказанный перечень и, следовательно, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письма Минфина России от 10.06.2010 N 03-04-06/10-21, от 28.01.2008 N 03-04-06-02/7).
    Однако полагаем, что названные выплаты не должны облагаться НДФЛ.
    Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.
    Пунктом 1 ст. 88 ГПК РФ определено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. При этом в силу ст. 94 ГПК РФ к таким издержкам относятся, помимо прочего, расходы на оплату услуг представителей.
    Данные нормы корреспондируют с п. 1 ст. 100 ГПК РФ: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Таким образом, физическое лицо, обращаясь в суд за совершением в отношении себя юридически значимых действий (восстановления нарушенного права) и оплачивая услуги представителя в суде, несет убытки, подлежащие возмещению проигравшей стороной. Соответственно, сумма возмещаемых по решению суда убытков в виде реальных расходов на оплату услуг представителя в суде не является доходом физического лица, поэтому обложению НДФЛ не подлежит [b](Письмо ФНС России от 08.09.2010 N ШС-07-3/238, Постановление ФАС ВВО от 02.08.2010 N А29-10481/2009).[/b]

П.3

• Огромное вам человеческое спасибо. :knix:

Записей на странице:

Перейти в форум