Погода: −6 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Выплата аванса после отпуска

• Человек был 2 недели в отпуске (примерно со второй недели месяца), остальные 2 с небольшим недели работал. Отпускные выплачены вовремя, аванс не выплачен. Это законно?

• В идеале должен быть выплачен аванс за первую отработанную неделю.
    Понятие аванс вообще нонче в законодательстве отсутствует - существует понятие заработная плата и выплачивается она 2 раза в месяц за отработанное время.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Ну авансом я обозвал первую часть зарплаты за текущий месяц.
    В ответ на: В идеале должен быть выплачен аванс за первую отработанную неделю.
    В общем бухгалтерия сначала отказалась, я позвонил на горячую линию в Роструд -- там тоже му-хрю, в итоге деньги сегодня перечислили. Но всё-таки законодательного обоснования я не нашёл. Есть только старое разъяснение (которое не закон) Роструда, согласно которому, если работник с начала месяца отработал перед отпуском хотя бы 1 день, то он имеет право на аванс.

• У аванса и заработной платы разная природа.
    Аванс это что то абстрактное, выплачиваемое вперед, не за отработанное время.
    Заработная плата подразумевает, что оплаченное время отработано.
    Но поскольку, законодательство не содержит требования начислять заработную плату 2 раза в месяц, как определить точную сумму выплаты за первую половину месяца? Да никак...
    Письмо Роструда о праве на аванс к делу уже не пришить, потому что аванс вам не выплачивается, его так по привычке называют, но это не он.
    Короче, тут спорить можно бесконечно. Аргументировать выплату заработной платы за первую неделю в вашем случае можно тем, что заработная плата выплачивается за отработанное время, а неделю вы отработали.

• Начислять, может, и не содержит. А выплачивать -- содержит. Невыплата мне части зарплаты за отработанные с начала месяца дни нарушает это. Вот если бы отпуск был с 1 числа -- тогда да, мне ничего не положено.

• Ну так обращайтесь в суд.

Ну вот и усё… Карачун тебе, Церетели!

• Ну а я чего написала?

• Щутник.

Записей на странице:

Перейти в форум