Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Транспортная компания не доставила груз в заявленные сроки

• 13.06.2015 в Сургуте для юрлица(меня) был сдан груз. Исходя из информации,полученной мной от представителя ТК,отправка грузов производится ежедневно по будням. Соответственно я рассчитывал,что груз будет отправлен 15,а придет(информация о сроках доставки(4-5 дней) есть на сайте и представитель ТК в телефонном разговоре ее подтверждает) 20.06.
    Все бы ничего,но на сегодняшний день 22.06 доставку обещают только на 23-24. Груз отправлен 16.06
    В общем то для меня срок 22 уже критичный,поскольку груз предназначается не для меня,а для клиента в Якутске. Клиент-серьезный банк и работаю я с ним по договору. Существенным условием договора является доставка груза в Якутск до 30 июня. Ну а если нет,то... штрафы и прочая лабуда не столь важны,более важны мои репутационные потери.
    Собственно выбор ТК из Сургута в Новосибирск и пал на эту ТК,т.к. и работаем с ней уже давно,и не косячили никогда и сроки(это самое важное) озвученные устроили целиком и полностью,но... в общем просрочили капитально и что бы доставить в Якутск необходимо отправлять уже только самолетом,иначе ну никак,хотя если бы доставка в Новосибирск была осуществлена во время(до 20.06),ну или край сегодня,то были варианты.
    Что сделал:
    шевелил,как мог и обещали уложиться в срок(все разговоры с операторами записаны)
    Сегодня был вынужден направить претензию в которой изложил все от и до в том числе и то,что конечный получатель груза в Якутске и в конце просил осуществить доставку в Якутск за их счет и в срок до 30.06. Жду ответ на претензию,но... (срок рассмотрения до 30 дней),хотя обещали рассмотреть сегодня.
    Что дальше то с ними делать? Груз в Новосибирск может прийти завтра,но авиадоставка предусмотрена не была и в цену договора между мной и банком в Якутске не заложена. Другими вариантами груз до 30 не успеет. Собственно вопрос:получать груз завтра,и отправлять авиа(сработать в минус) и попытаться потом все это дело стянуть через суд с ТК? Или... короче я хз. Жду советов. Можно судебную практику подсунуть,буду изучать.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

Топик закрыл(а) Naaatta (27.06.15 15:49)

• В ответ на: попытаться потом все это дело стянуть через суд с ТК
    В договоре с ТК сроки поставки из Сургута до Н-ска данного конкретного груза прописаны?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: В договоре с ТК сроки поставки из Сургута до Н-ска данного конкретного груза прописаны?
    В Сургуте дело обстояло следующим образом:
    ИП изготовил по нашему заказу металлоконструкцию. Привез и сдал ее на терминал ТК. Взамен ему выдали транспортную накладную где есть все,кроме дат/сроков за исключением даты о принятии(13.06.2015). Договор стандартный,размещен на сайте ТК. Там так же никаких дат. Все сроки на сайте в калькуляторе и так же озвучиваются оператором.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• И на основании чего тогда пытаться получить с ТК какие-то неустойки через арбитраж?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: И на основании чего тогда пытаться получить с ТК какие-то неустойки через арбитраж?
    На основании Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 г. а конкретней п. 63 (б) главы V

• del

Исправлено пользователем седов (22.06.15 15:59)

• В договоре с ТК написано, что это договор на "Перевозку груза автомобильным транспортом"?

• Встречный вопрос:
    Каким образом исчислить сроки доставки? Точнее с какого момента начинать отсчет? Со дня сдачи груза на терминал(с даты ТН)? С момента погрузки в авто? С момента начала движения авто?

• В ответ на: В договоре с ТК написано, что это договор на "Перевозку груза автомобильным транспортом"?
    На сайте он называется "Договор транспортной экспедиции",а в транспортной накладной "Договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг" .

• Ну и почему Вы тогда хотите к этому договору применить Правила, утвержденные ППРФ №272?

• Ок. Неюрист:смущ: буду рыть в заданном направлении. Спасибо за подсказку.
    Хотя...

Исправлено пользователем седов (22.06.15 16:54)

• Что скажете про исчисление сроков? С какого момента начинаем считать?

• Ну, поскольку договор на экпедиторские услуги, то исчисление сроков - с момента сдачи груза экспедитору...

• А,вот почему я так решил:
    1. Договор называется "ДОГОВОР №____ перевозки груза"
    2. Предмет договора:1. Предмет договора
    1.1.По настоящему договору Перевозчик обязуется организовать доставку вверенного ему Клиентом груза и/или почтовых отправлений, в пункт назначения и выдать груз и/или почтовые отправления Получателю, а Клиент обязуется уплатить за перевозку плату, установленную настоящим договором. Перевозка грузов осуществляется в городском, междугороднем сообщении по территории Российской федерации и международном сообщении по маршруту Российская Федерация-Республика Казахстан, Республика Казахстан - Российская Федерация.

и ТК в договоре называет себя перевозчик

Исправлено пользователем седов (22.06.15 17:14)

• В правилах, утвержденных ППРФ, которые вы пытаетесь притянуть к решению вопроса, есть еще одно существенное условие: "автомобильным транспортом". А если экспедитор-перевозчик не оговаривает в договоре способа перевозки, то может он железнодорожными перевозками пользуется, или самокатными услугами :улыб:

• В ответ на: В правилах, утвержденных ППРФ, которые вы пытаетесь притянуть к решению вопроса, есть еще одно существенное условие: "автомобильным транспортом". А если экспедитор-перевозчик не оговаривает в договоре способа перевозки, то может он железнодорожными перевозками пользуется, или самокатными услугами :улыб:
    Речь в конкретном случае идет о перевозке автомобильным транспортом. Не думаю,что перевозчик будет это отрицать.

• Какая разница, чем перевозил экспедитор груз в данном конкретном случае. Если бы часть пути была на оленях, вы бы искали Правила оказания оленьих услуг? Экспедитор оказывает вам не "услуги перевозки грузов автомобильным транспортом", а экспедиционно-трансопортные услуги.

• Абсолютно с Вами согласен. Совершенно без разницы каким способом ТК доставит груз,лишь бы в сроки уложилась. Но поскольку в сроки не уложилась,то надо отвечать.
    В общем то вопрос был в следующем:в связи с тем,что ТК не укладывается в разумные сроки,я попадаю по договору с банком и вполне логично,что ТК должна каким то образом ответить. Полагаю,что разумно требовать либо доставки в Якутск за счет ТК в срок до 30 июня,либо компенсации расходов на авиадоставку,поскольку иным способом доставить к этой дате не представляется возможным. Речи о какой либо неустойке не идет. ППРФ было приведено для понимания разумных сроков доставки и для автотранспорта это 300 км/сутки,поскольку в договоре об этом ничего не сказано. По этому пункту нет противоречий по договорам,поскольку транспортно-экпедиционная деятельность понятие более широкое и включает в себя услуги по перевозке грузов.
    Мне честно говоря сейчас лень искать,но (попробую своими словами) экспедитор выбирает вид транспорта исходя из интересов клиента. Соответственно если есть возможность перевезти груз из А в В на автомобиле,то перевозка на оленях из А в В противоречит интересам клиента. Только давайте не будем сейчас про деньги. Ценник средний по рынку. Сроки доставки и все остальные характеристики мало чем отличаются от остальных ТК.

• В ответ на: Ну, поскольку договор на экпедиторские услуги, то исчисление сроков - с момента сдачи груза экспедитору...
    Т.е. завтра одинадцатый день. Ну это вообще ни в какие ворота.
    Хотя думаю,что Вы немного заблуждаетесь и срок начинает исчисляться через 24 часа после даты и времени выдачи ТН:миг:

• В ответ на: ППРФ было приведено для понимания разумных сроков доставки
    Не пойдет как аналог. Это разные услуги. При этом экспедирование может включать в себя транспортировку груза автомобильным транспортом. Но кроме этого она может/должна включать в себя формирование сборных грузов, упаковку, подачу к месту погрузки, погрузку/разгрузку и т.д. Соответственно, подходить с нормами только одной составной части к услуге в целом - нельзя.
    Хотели получить услугу с нормированными сроками - надо было обращаться к оператору автомобильных перевозок с заявкой, возможно оплатить полностью фрахт автомобиля от места до места, ждать в определенный оператором срок подачи автотранспорта к месту погрузки, самому загрузить свою поклажу в автомобиль, уложившись в норму времени на загрузку, в месте получения - самому разгрузить (опять же по нормам). Вот в этом случае могли бы апеллировать к "Правилам...", поскольку вы бы получали именно услугу перевозки автомобильным транспортом.
    А вы захотели просто сдать свой груз, а в месте назначения получить, поэтому довольствуйтесь другими "разумными" сроками, или прописывайте нужные вам сроки в договоре.

• А в договоре не написано что все указанные сроки приблизительные и т.п.?
    Часто слышал от операторов такую оговорку

• ТС писал, что в данном конкретном договоре сроков вообще не указано!

• В ответ на: А в договоре не написано что все указанные сроки приблизительные и т.п.?
    Часто слышал от операторов такую оговорку
    Есть такое дело. Но полагаю,что все же есть основания полагать,что... пусть даже транспортно-экспедиционные услуги по маршруту Сургут-Новосибирск не могут длиться например 30 дней со дня сдачи груза.
    tonim наверное сможет пояснить по разумным срокам,если они нигде не фигурируют.

• Разумные сроки - величина субъективная, точному измерению и определению не поддается. В случае судебного разбирательства она будет приниматься судом исходя из внутренних убеждений, возможно будет опираться на показания экспертов по обычным срокам доставки в аналогичных условиях. А может и будет опираться на ППРФ о "Правилах...". Только к семи суткам, исчисленным по правилам, будут добавлены сутки на логистику в пункте погрузки, сутки на логистику в пункте разгрузки и три дня на формирование сборного груза...

• Уже понятней,но... с погрузкой/разгрузкой понятно,а вот трое суток на формирование сборника,это откуда?

• В ответ на: это откуда
    Из моего внутреннего убеждения :улыб:

• В ответ на: Из моего внутреннего убеждения :улыб:
    ТК декларирует отправку груза по этому маршруту ежедневно по будням. Соответственно груз должен быть отправлен в ближайший будний день следующий за днем сдачи.

• В ответ на: ТК декларирует отправку груза по этому маршруту ежедневно по будням
    Фиксируйте как-нибудь эти декларативные заявления ТК. Возможно, это поможет вам, если все-таки решитесь судиться...
    Только, боюсь, бесполезно все это... На месте судьи первое, что я у вас спросил, это было бы: "Если вам так важны сроки доставки, почему не обозначили их в договоре с ТК?" Соответственно, "Ввиду того, что истец при заключении контракта не проявил должной осмотрительности, в иске - отказать"...

Исправлено пользователем tonim (23.06.15 10:13)

• Помогу советом.
    Разумный выход таков- получать груз в новосибирске и за свой счет отправлять самолетом!
    От ТК вы ничего не добъетесь!
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
    И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
    8 ноября 2007 года N 259-ФЗ

Статья 14. Сроки доставки груза

1. Перевозчики обязаны осуществлять доставку грузов в сроки, установленные договором перевозки груза, а в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены, в сроки, установленные правилами перевозок грузов.
    2. О задержке доставки груза перевозчик обязан проинформировать грузоотправителя и грузополучателя.
    3. Если иное не установлено договором перевозки груза, грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:
    1) в течение десяти дней со дня приема груза для перевозки при перевозках в городском и пригородном сообщениях;
    2) в течение тридцати дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю, при перевозке в междугородном сообщении.

-Не лети быстрей чем твой ангел хранитель_

• пп.2 п.3 Ст. 14 тут не совсем к месту, поскольку в нем оговорены не сроки доставки, а сроки, по прохождению которых груз считается утраченным и грузоотправитель получает возможность требовать возмещения ущерба за утраченный груз.

• Извиняюсь немного не корректно выделил цветом,основной смысл указан выше!
    Срок доставки не прописан же в договоре как я понимаю?
    У ТС типовой договор без указания конкретных сроков отправки и доставки груза + формальный квиток о принятии груза!
    На каком основании можно доказать задержку в доставке груза?На каком основании ему должна ТК доставить до Якутии груз за свой счёт? на такую мелочь им плевать!

• В ответ на: Фиксируйте как-нибудь эти декларативные заявления ТК. Возможно, это поможет вам, если все-таки решитесь судиться...
    Только, боюсь, бесполезно все это... На месте судьи первое, что я у вас спросил, это было бы: "Если вам так важны сроки доставки, почему не обозначили их в договоре с ТК?" Соответственно, "Ввиду того, что истец при заключении контракта не проявил должной осмотрительности, в иске - отказать"...
    Однако мы из раза в раз возвращаемся к тому,что по умолчанию сроки определены положениями ППРФ. Не вижу смысла переливать по этому поводу из пустого в порожнее. Сроки уже вышли.

• В ответ на: Извиняюсь немного не корректно выделил цветом,основной смысл указан выше!
    Срок доставки не прописан же в договоре как я понимаю?
    У ТС типовой договор без указания конкретных сроков отправки и доставки груза + формальный квиток о принятии груза!
    Да,все верно за исключением того,что квиток этот называется Транспортная накладная на которой стоит дата принятия, ФИО того кто принял и печать организации. Что по УАТ РФ именуется как перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза;
    В ответ на: На каком основании можно доказать задержку в доставке груза?
    На каком основании ему должна ТК доставить до Якутии груз за свой счёт?
    на такую мелочь им плевать!
    ТН и сроки перевозки грузов на которые Вы же и ссылаетесь.
    Логично,что накосячив со сроками на маршруте Сургут-Новосибирск ТК обязана возместить мне убытки(авиадоставка Новосибирск-Якутск не была заложена в договор между мной и банком),но может просто осуществить доставку за свой счет(ей это выйдет дешевле,чем судебная тяжба(тут конечно 50/50,это и смущает).
    Думаю,что к сожалению вы правы.

Исправлено пользователем седов (23.06.15 11:43)

• сберегите свои нервы и время!

• Это что за ТК за 5 дней везет если даже энергия 6 дней, а деловые 7? А по сути в данном случае без индивидуального договора рыть бессмысленно, поскольку ТК (для суда) может считать сроки совершенно не так как Вы себе представляете.

-- Левее здравого смысла... --

• В ответ на: сберегите свои нервы и время!
    Вы про судебные тяжбы?

• Конечно,выше написали Вам уже

• В ответ на: Однако мы из раза в раз возвращаемся к тому,что по умолчанию сроки определены положениями ППРФ. Не вижу смысла переливать по этому поводу из пустого в порожнее.
    Вы требуете от ТК исполнения Правил автомобильных перевозок. Почему сами их не исполняли? И даже не заключили договор на услуги перевозки груза автомобильным транспортом?
    И да, вы правы, смысла переливать из пустого в порожнее больше не вижу...

• В ответ на: Вы требуете от ТК исполнения Правил автомобильных перевозок. Почему сами их не исполняли? И даже не заключили договор на услуги перевозки груза автомобильным транспортом?
    И да, вы правы, смысла переливать из пустого в порожнее больше не вижу...
    Так чем же регламентируются сроки доставки грузов если оные нигде не указаны? :смущ:
    Вы сразили меня наповал своей непробиваемостью и внутренними убеждениями:хехе:

• В ответ на: Так чем же регламентируются сроки доставки грузов
    Договором!
    В ответ на: если оные нигде не указаны?
    Доброй волей исполнителя.

• В ответ на: Так чем же регламентируются сроки доставки грузов если оные нигде не указаны? :смущ:
    В нашей стране ничего и ничем не регламентируется, если нет подписанной бумаги с прописанными от и до условиями!

• В ответ на: Доброй волей исполнителя.
    Надеюсь вам не дано быть арбитром в данном споре. А за встречу с Вами в суде,как с оппонентом по данному вопросу я не переживаю :спок:

• Напрасно. Вот кто-кто, а он вас уделает как бог черепаху.

• В ответ на: Напрасно. Вот кто-кто, а он вас уделает как бог черепаху.
    Не сомневаюсь,но не в этом споре. Хоть и не юрист я:смущ:

• Кто нибудь может прокомментировать следующее:
    § 12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки: Расстояние перевозки Сроки доставки
    До 250 км включительно Одни сутки
    Свыше 250 км На каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток
    Если кто то формулу сможет вывести,так вообще молодец будет.

• Считать будут просто: 1-е сутки 250 км, каждые следующие 36 часов - еще 250 км.
    Сургут-Новосибирск 1879 км.
    1879 - 250 (первые сутки) = 1629 км остаток
    1629 / 250 = 6,5
    6,5 * 36 + 24 = 258 часов или 10,75 суток на весь маршрут

• В ответ на: ...1879 - 250 (первые сутки) = 1629 км остаток
    1629 / 250 = 6,5
    6,5 * 36 + 24 = 258 часов или 10,75 суток на весь маршрут
    Неверно понимаете.
    Полсуток на последующие 250 км прибавляется к времени маршрута, а не к каждым суткам.
    1629 / 250 = 7 неполных сегментов по полсуток, плюс полные сутки на первые 250 км.
    Всего 4,5 суток.

• В ответ на: Не сомневаюсь,но не в этом споре.
    В этом, в этом. Доказательств что сроки были оговорены у вас нет. А попытка притянуть сроки, оговоренные для авто-перевозок когда в договоре опять же не указан конкретный способ доставки груза - надежда на то, что оппонент будет добродушным лохом или судья потрафит. На второе, кстати, есть апелляция.

• В ответ на: Неверно понимаете.
    Полсуток на последующие 250 км прибавляется к времени маршрута, а не к каждым суткам.
    1629 / 250 = 7 неполных сегментов по полсуток, плюс полные сутки на первые 250 км.
    Всего 4,5 суток.
    Возможно конечно,что мне сейчас скажут,что я трактовал как мне удобней, но я почему то вывожу примерно такую же формулу.

• В ответ на: Доказательств что сроки были оговорены у вас нет. А попытка притянуть сроки, оговоренные для авто-перевозок когда в договоре опять же не указан конкретный способ доставки груза - надежда на то, что оппонент будет добродушным лохом или судья потрафит. На второе, кстати, есть апелляция.
    Вы не поверите,но и ТК ссылается на то же самое,чем подтверждает перевозку автомобильным транспортом:миг: Так что я все таки прав.
    Давайте попробуем ответить на конкретный вопрос:
    Исходя из
    § 12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки:
    Расстояние перевозки Сроки доставки

Какое время дано автоперевозчику на прохождение последующих 250 км после первых(с первыми ясно)? Два варианта:
    1. 0,5 суток
    2. 1,5 суток

• Ну так то исходя из разумности ехать 1,5 суток 250 км долговато. Получается из Омска до Новосиба 4 суток ехать положено? :eek: Хрень полная.

По сути топика - ставлю на ТК. Купил попкорн, жду отчета седова как он впустую потратил нервы и деньги

Уроки налоговой схемотехники

• Точнее чуть больше 3-х суток

• В ответ на: Точнее чуть больше 3-х суток
    Ну видимо сами видите абсурдность своих расчетов.

• Абсурдность если брать чистый путь, хотя и без этого в наших законах много абсурда. Если брать день на приемку в отправку, день на дорогу и день распределение на выдачу то не так уж и абсурдно.

• В ответ на: Точнее чуть больше 3-х суток
    Отчего же чуть более трех?

Расстояние 650 км.

Первые 250 км сутки
    Вторые 250 км 1,5 суток
    последние 150 км это неполные 250 км - еще 1,5 суток

Итого: 1+1,5+1,5 = 4 суток. Все по Вашей формуле.

• В ответ на: Абсурдность если брать чистый путь, хотя и без этого в наших законах много абсурда. Если брать день на приемку в отправку, день на дорогу и день распределение на выдачу то не так уж и абсурдно.
    Ну ладно, берем путь между Москвой и Новосибирском. 3347 км / 250 = 13 полных и один неполный кусок.

Итого: 1 + 13 * 1,5 = 20,5 суток.

От Москвы до Новосиба три недели, че нормально!!! :live:

• Так а с чего вдруг возникла мысль о 1,5 суток за последующие 250 км? Ведь русским по белому написано: "Свыше 250 км На каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток". Полсуток - это ведь ни как не 1,5 суток.
    Т.о. Сургут- Новосибирск 879 - 250 (первые сутки) = 1629 км остаток
    1629 / 250 = 6,5
    6,5 * 12 + 24 = 4,5 суток на весь маршрут.

Омск-Новосибирск.
    Расстояние 650 км.
    Первые 250 км сутки
    Вторые 250 км 0,5 суток
    последние 150 км это неполные 250 км - еще 0,5 суток
    Итого: 1+0,5+0,5 = 2 суток.

Москва-Новосибирск
    3347 км / 250 = 13 полных и один неполный кусок.
    Итого: 1 + 13 * 0,5 = 7,5 суток

Общая формула должна выглядеть так:
    S:250=x
    1+ (x-1)*0,5=y [либо x*0,5+0,5=y]
    Где S - расстояние между пунктами отправления и доставки,
    X - математически округленное частное (т.е. округление до целого, проведенное всегда в бОльшую сторону,
    Y - искомый срок доставки, выраженный в сутках

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• :respect: а вообще трактовать можно по разному. Смысл что с транспортной бодаться, только нервы и время. У них эта процедура отработана, как и у сотовых операторов. Так что тоже запасаюсь попкорном и жду отчета)

• В ответ на: Абсурдность если брать чистый путь, хотя и без этого в наших законах много абсурда. Если брать день на приемку в отправку, день на дорогу и день распределение на выдачу то не так уж и абсурдно.
    Видите ли в чем дело:в приведенной мной выдержке из параграфа речь идет о том за какое время автомобиль должен преодолеть 250 км. Т.е. все вполне конкретно.
    Вот этот параграф полностью:
    § 12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки:
    Сроки доставки грузов исчисляются с 24.00 ч дня приема грузов к перевозке.
    На накопление мелких отправок, перевозимых на расстояние до 500 км, устанавливается дополнительный срок -одни сутки, а свыше 500 км -двое суток.
    Сроки доставки дополнительно увеличиваются: -при перевозке грузов с переправой через реки на судах и паромах -на одни сутки;
    -при перевозке грузов по горным дорогам -на 30%;
    -при задержке в пути следования для ветеринарного досмотра или выполнения других административных формальностей -на все время задержки;
    -при организации централизованного завоза (вывоза) мелких отправок на грузовые автостанции силами и средствами автотранспортных предприятий или организаций -на одни сутки на станции отправления и на одни сутки на станции назначения.
    Указанные сроки не распространяются на перевозку скоропортящихся грузов в междугородном сообщении.

Собственно все четко разложено по полочкам. Вопрос только в том,как правильно трактовать первый абзац.

• В ответ на: Так а с чего вдруг возникла мысль о 1,5 суток за последующие 250 км?
    Сторонники такой трактовки аргументируют свою позицию следующим образом:в первые сутки водила бодрячком,а потом начинает уставать.
    зы Пошел на ЮрКлуб,а то здесь кисло с юридической точки зрения. А флудить здесь нельзя:хммм:

• В ответ на: :respect: а вообще трактовать можно по разному. Смысл что с транспортной бодаться, только нервы и время. У них эта процедура отработана, как и у сотовых операторов. Так что тоже запасаюсь попкорном и жду отчета)
    Эту формулировку(по моему мнению) можно трактовать однозначно,как ее трактуют юристы. К сожалению местные юристы на это не способны,а способны лишь выпячивать свои "юридические" знания и превозносить друг друга. Но никогда не признают,что ошибались/заблуждались/не разобрались в вопросе/это не их специализация. Что в общем то говорит об их квалификации и завышенном самомнении.
    Смысл есть всегда. Как минимум опыт,хотя в данном случае меня еще никто не смог аргументировано убедить,что шансов ноль.
    Вы считаете,что судебная тяжба в принципе напрасная трата времени и нервов? И у всех,все отработано? Я правильно Вас понял? Или у Вас просто нет такого опыта и Вы боитесь ввязываться в подобные авантюры? У меня небольшой опыт есть,и я не боюсь.:миг:

• Я вам в последний раз попытаюсь разжевать, что зря вы пытаетесь притянуть за уши положения Устава автомобильного транспорта и Правил оказания услуг автомобильным транспортом.
    У вас заключен договор не на перевозку, условия которой описываются в главе 40 ГК РФ, и где в ст. 792 при определении сроков исполнения обязательств есть отсылка к вышеуказанным уставам и нормам. У вас заключен договор на транспортно-экспедиционные услуги, которые описываются отдельной главой № 41. В этой главе в Ст. 801 закреплено: "Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон", помимо договора законодатель дает отсылку к Закону об экспедиционной деятельности, в котором никаких нормативных сроков не прописано. В п.1 Ст.6 прописано, что экспедитор несет ответственность по Договору. Равно как и в Ст.9 про нарушение сроков упоминаются только условия самого договора.
    Помимо Закона имеются Правила оказания экспедиторских услуг, в которых опять же никаких нормативных сроков не прописано.

Можно сделать однозначный вывод: при оказании экспедиторских услуг нормативно установленных сроков не существует, стороны должны согласовывать сроки и закреплять достигнутое соглашение в договоре на оказание экспедиторских услуг.

• Вы читать умеете не по диагонали? Учитесь.
    В одном из сообщений выше,я написал,что тем же самым пользуется и ТК. И именно исходя из перечисленных Вами и "притянутых мной за ..." положений ТК считает,что имеет право доставить груз по этому маршруту за 11 суток.
    Может вспомните математику и посчитаете,а после я Вам нечто интересное поведаю.
    Как это не странно,но Ваше мнение я уважаю и готов продолжать дискуссию по разные стороны баррикад поскольку таким образом я смогу понять аргументы ответчика(ТК не оспаривает доставку автомобильным транспортом и сама вычислила крайние сроки доставки) и подбирать контраргументы для построения цепи рассуждений,что бы самому себя не засыпать.
    Будьте добры,прокомментируйте первый абзац 12 параграфа Общих правил от 1971 года. Ну просто,как сами понимаете. Если сможете посчитать,так вообще здорово.
    P.S. без обид. Ладно :friends:

• Вопрос #2:
    О сроках есть и в Правилах от 1971 г. И в ППРФ 272,исчислять в соответствии с чем правильно?

• Считаю что у них все отработано, т.к. был пару раз свидетелем таких попыток. Хотя лично мне возмещали за утраченный груз. Постоянно работая с ТК ...ну считаю недальновидным так полагаться на их сроки. Сам умножаю сроки на три и страхую дополнительно платно, чтобы потом кучу бумаг не собирать и не ждать. Так как некоторые даже паллетный борт умудряются терять. А уж в другой город отправить - это как здрасьте...

• немного оффтопну.... :шок:

За сутки дальнобои проезжают 600-1000 км. Иногда они могут встать на трассе на сутки из за поломки, иногда они ждут полсуток очереди на разгрузку, иногда по пути следования они могут заехать на базу и простоять там сутки на ТО (вот прям сейчас через два здания о меня стоит Скания по пути из Краса в Москву и ей перетряхают ходовку прицепа и она с грузом). А пытаться додумать как они могли бы ехать и почему так, а не так, это практически бесполезное занятие.

Теперь у меня свой Лунапарк.

• Сдается мне, товарищ не объясняем. Делов-то - пусть пробует, свои шишки всегда запоминаются лучше.

• В ответ на: Сдается мне, товарищ не объясняем. Делов-то - пусть пробует, свои шишки всегда запоминаются лучше.
    Сдается мне местные "авторитеты" ни трактовать,ни считать не умеют. Уперлись как ... в договор и до них не доходит,что ТК уже посчитала максимальные сроки доставки исходя из тех положений,в которые я уперся и настойчиво притягивал на протяжении всего топика. Я уже неоднократно об этом писал. Вы читать и слушать то умеете или только говорить и писать?
    Скажу больше:если в договоре о транспортно-экспедиционной деятельности не указаны сроки,то они регламентируются положениями различных правил(авто,авиа,жд,водный). Мне очень жаль,что до вас это не доходит,хотя это не я вам должен объяснять,а наоборот.
    Мне абсолютно непонятно,почему Вы и Вам подобные не могут ответить на простые вопросы? Вы же обладаете специальными знаниями? Или транспортное право это не Ваша специализация,но сказать,что вы в этом ничего не понимаете,вам стыдно? Ну тогда не надо умничать в топике и уж тем более писать,что кто то кого то уделает или излагать свое мнение об оппоненте только исходя из собственной ограниченности.
    В общем предлагаю закончить базар не по теме и вернуться к моим вопросам. Если ответить не можете/не хотите и т.д.,то свое мнение обо мне оставьте при себе. Аргументов по теме топика у Вас нет,у Вашего коллеги то же.
    P.S. Трактовка первого абзаца параграфа 12 и расчет расстояния исходя из этого мне необходимы для того,что бы написать ответ на ответ на претензию. Я тут не просто так по клавишам стучу,я общаюсь с ТК посредством переписки с претензионным и судя по всему юротделом.
    Сканы претензии и ответа на нее выложу позже,пока смысла не вижу. Ключевые моменты здесь уже описал.

• Планирую взыскать стоимость авиадоставки,либо ее часть. 3/4 меня вполне устроит,поскольку в планах было затратить на доставку Новосибирск-Якутск около 5000 рублей. Авиа мне обошлось 21292+некоторая сумма,которую я не смогу никак подтвердить,поэтому 15000 меня вполне устроит.

• В ответ на: А пытаться додумать как они могли бы ехать и почему так, а не так, это практически бесполезное занятие.
    А додумывать и не надо,все разложено по полочкам и нормативные сроки доставки определены положениями различных правил. Все остальное это головная боль перевозчика/экспедитора.
    У меня в работе еще один косячник есть,готовлю претензию и ему. На полпути между Новосибирском и Новым Уренгоем поломался и я был вынужден груз за свой счет из Тобольска в НУР везти,а у меня мероприятие и времени на монтаж вместо заложенных двух суток остается меньше суток. Т.е. у меня допзатраты на доставку и монтаж составили 120 т.р.
    Для "авторитетов" скажу,что Новосибирск-Новый Уренгой по договору о грузоперевозке автотранспортом,груз не сборный,сроки определены договором. Так что прошу по этому поводу ничего не писать,здесь мне все предельно ясно.

• В ответ на: Считаю что у них все отработано, т.к. был пару раз свидетелем таких попыток. Хотя лично мне возмещали за утраченный груз. Постоянно работая с ТК ...ну считаю недальновидным так полагаться на их сроки. Сам умножаю сроки на три и страхую дополнительно платно, чтобы потом кучу бумаг не собирать и не ждать. Так как некоторые даже паллетный борт умудряются терять. А уж в другой город отправить - это как здрасьте...
    До суда кто то доходил или отписку на претензию схавал и со слезами на глазах проглотил?
    Постоянно работал с данной ТК,никогда не косячили.
    P.S. есть и нетрадиционные методы воздействия на эту ТК по своим каналам,хотя деньги таким образом я скорее всего не верну.

• В ответ на: ...отписку на претензию схавал и со слезами на глазах проглотил?
    Типа того, только после суда)))

• В ответ на: Типа того, только после суда)))
    Вот бы посмотреть решение.

• Милейший, чего тупите-то - все аргументы вам уже выложили, вы просто страдаете тем, в чем пытаетесь обвинить других. То есть, не умеете читать. Это вы собираетесь подавать иск, а не транспортная компания, а значит это вам надо доказать, что по закону ваш груз должны были доставить в определенный срок. Вне зависимости от того, по каким конкретно формулам или правилам (хоть относящимся к автотранспорту, хоть к перевозкам на оленях) считает этот срок транспортная компания. Вам уже на три раза объяснили, что срок нигде не оговорен, а значит всё остальное - лишь ваши домыслы. А домыслы в основу решения нормальный судья не положит.
    Если не поймёте и сейчас - тады ой. Продолжайте бодать стену.

• В ответ на: Милейший, чего тупите-то...
    ...срок нигде не оговорен
    Вы юрист или где?

УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
    И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

Статья 14. Сроки доставки груза

1. Перевозчики обязаны осуществлять доставку грузов в сроки, установленные договором перевозки груза, а в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены, в сроки, установленные правилами перевозок грузов.

Далее:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 15 апреля 2011 г. N 272

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

V. Сроки доставки, выдача груза. Очистка транспортных
    средств и контейнеров

63. Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель - принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза. В случае если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется:
    а) в городском, пригородном сообщении - в суточный срок;
    б) в междугородном или международном сообщениях - из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

а так же:

согласно Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971
    Свыше 250 км На каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток.

Именно на вышеизложенное и ссылается ТК в ответе на мою претензию.

Будем продолжать тупить?

Ну не математики вы,ну сдуйтесь уже,а то выйдет,что еще и не юристы.

• Нет, видимо вы безнадежны. Последний раз для водителей танка. Где в вашем договоре оговорены перевозки автотранспортом? Где в законе указание, что для таких отношений как транспортная экспедиция применяются правила, установленные для перевозок автомобильным транспортом? Нет указаний в законе - нет оснований для применения упомянутых правил и норм. Если транспортная компания изменит договор так что его можно будет считать договором на перевозку груза автотранспортом - тогда основания будут. А пока их нет вне зависимости от того, что они там пишут в ответе на вашу претензию. И теперь не дошло? И почему я не удивлена.

Милейший, вы ламер, не понимающий элементарных вещей. Мало того - борцуете когда вам эти вещи разжевывают специалисты. Ну сходите в суд, пусть вам объяснят это еще и там.

• Держите себя в руках. Эпитеты здесь не уместны. Касается всех, вас в первую очередь.
    В ответ на: в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены...
    Если память мне не изменяет у вас не заключен договор перевозки, поэтому ссылаться на правила, применяемые в случае его заключения мы не можем. Во всяком случае на месте юриста ТК я бы так и поступила - отмела все ваше лишь на основании того, что такой договор не заключался.
    Собственно именно это вам оппоненты пытаются объяснить.
    ТК вам что в претензии объясняет - что они сроки доставки не нарушили?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Если память мне не изменяет у вас не заключен договор перевозки, поэтому ссылаться на правила, применяемые в случае его заключения мы не можем. Во всяком случае на месте юриста ТК я бы так и поступила - отмела все ваше лишь на основании того, что такой договор не заключался.
    Собственно именно это вам оппоненты пытаются объяснить.
    ТК вам что в претензии объясняет - что они сроки доставки не нарушили?
    Вы абсолютно правы в части,что память вам не изменяет. Действительно заключен договор транспортной экспедиции в котором о сроках ничего не сказано. И этот аргумент от оппонентов я принял,еще до того,как получил ответ на претензию,поданную в адрес ТК. Вероятно я бы успокоился(хотя сомневаюсь,я себя хорошо знаю),если бы в ответе на нее я увидел те же аргументы. Но в любом случае обратился бы к положениям ФЗ О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,а конкретней к:
    Статья 3. Права экспедитора и клиента
    2. В случае, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором, о произведенных в соответствии с настоящим пунктом изменениях.

А мои интересы это максимально быстрый срок доставки,что собственно вполне логично,ведь именно исходя из этого я выбираю ТК. ТК в данном случае считает,что исходя из моих интересов предпочтительный способ доставки моего груза посредством автомобильной перевозки.
    Мои оппоненты это в упор не видят и начинают размышлять в непонятном мне направлении,хотя направление мысли задает сама ТК. Они ТК,что то доказать хотят? Мне это не интересно!

ТК в ответе на претензию пишут следующее:
    Показать скрытый текст
    13 июня 2015г. согласно ТН № Грузоотправителем - был отправлен груз из г.Сургут в г.Новосибирск - указанные сроки доставки на сайте являются примерными.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N272 (ред. от 30.12.2011) «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» п.63. «Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель - принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза. В случае если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется:
    а)в городском, пригородном сообщении - в суточный срок;
    б)в междугородном или международном сообщениях - из расчета одни сутки на
    каждые 300 км расстояния перевозки».

Более того согласно «Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) «§12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки:

Расстояние перевозкиСроки доставки
    До 250 км включительноОдни сутки
    Свыше 250 кмНа каждые полные пли
    неполные 250 км прнбавляется
    полсуток

Сроки доставки грузов исчисляются с 24.00 ч дня приема грузов к перевозке. На накопление мелких отправок, перевозимых на расстояние до 500 км, устанавливается дополнительный срок - одни сутки, а свыше 500 км - двое суток. Сроки доставки дополнительно увеличиваются:
    -при перевозке грузов с переправой через реки на судах и паромах - на одни сутки;
    -при перевозке грузов по горным дорогам - на 30%;

-при задержке в пути следования для ветеринарного досмотра или выполнения других административных формальностей - на все время задержки;
    -при организации централизованного завоза (вывоза) мелких отправок на грузовые автостанции силами и средствами автотранспортных предприятий или организаций - на одни сутки на станции отправления и на одни сутки на станции назначения».

Расстояние между г. Сургут - г. Новосибирск составляет 1832 (Одна тысяча восемьсот тридцать два) км., следовательно время затраченное на перевозку составляет 11 суток из расчета:
    1832/250+1832/250 *0,5=10,99(11 суток)

Таким образом груз по ТН№ должен был прибыть в г.Новосибирск через 11 (одиннадцать) дней с момента его отправки т.е. 24 июня 2015г.
    Прибыл груза на терминал ООО «» 23.06.2015г. следовательно, выставленный Вами штраф за просрочку доставки груза выставлен ООО «» не правомерно и удовлетворению не подлежит.
    Скрыть текст

В претензии просил,что бы ТК доставила груз в Якутск в срок до 30 июня за свой счет. Поскольку ТК просрочила,то оставался вариант только авиа.
    P.S. Вы меня извините,но с эпитетов не я начал общение.
    P.P.S. На данный момент я прошу трактовать и по возможности посчитать либо вывести формулу для правильного исчисления сроков,поскольку,по моему мнению ТК неправильно трактует и считает.
    Если кто то по каким то причинам не может или не хочет этого делать,то...

• В ответ на: Где в законе указание, что для таких отношений как транспортная экспедиция применяются правила, установленные для перевозок автомобильным транспортом? Нет указаний в законе - нет оснований для применения упомянутых правил и норм.
    Повторяю еще раз:сроки доставки грузов регламентируются правилами перевозок на том или ином виде транспорта. Исходя из этого всегда можно рассчитать минимальную скорость движения груза,в момент когда он действительно движется на том или ином виде транспорта.
    Более того: нормативная скорость движения так же определена для разных категорий грузов. Например таких как скоропорт или живые грузы.
    Не пойму одного,почему я Вам это рассказываю,а не Вы мне?

• Суд при разрешении спора применяют те нормы права, которые относятся к рассматриваемому типу правоотношений (в вашем случае - к транспортной экспедиции). А не те, что якобы должны относится к нему по мнению любой из сторон или их обеих. Так что предыдущие ораторы вам всё сказали абсолютно верно.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• В ответ на: Суд при разрешении спора применяют те нормы права, которые относятся к рассматриваемому типу правоотношений (в вашем случае - к транспортной экспедиции). А не те, что якобы должны относится к нему по мнению любой из сторон или их обеих. Так что предыдущие ораторы вам всё сказали абсолютно верно.
    Я правильно понимаю,что Вы хотите сказать: если в договоре не указаны конкретные даты/сроки ,то груз по договору транспортной экспедиции считается доставленным в срок через любой период времени со дня начала исчисления срока. :безум:

Исправлено пользователем седов (25.06.15 16:57)

• Не совсем так - но расчет ТК суд может принять как тот период, за который должен быть доставлен груз.
    К тому, что не определено договором можно применять все, что хочется. В рамках законодательства, естественно. И вам придется доказывать, что должен применяться такой то расчет, но у вас нет аргументов в защиту этого расчета.

• Если этот срок не оговорен сторонами в договоре (то есть заказчику всё равно когда будет доставлен груз) - то да. Хотели иного - не стоило подписывать бумажки не читая. Сроки для вас крайне важны, а вы подписываете договор вообще без сроков. Сами догадаетесь как это называется?
    Суд должен обоснованно применять нормы права. Как правильно указано выше, оснований для применения норм по автотранспорту ваш договор не даёт. И в законе для данных правоотношений способ определения сроков доставки, насколько я помню, не определен. Вполне понятно почему. Как бы вам проще объяснить - не оговаривает закон случая, когда заказчик наплевательски относится к условиям договора.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• В ответ на: И вам придется доказывать, что должен применяться такой то расчет, но у вас нет аргументов в защиту этого расчета.
    Собственно поэтому я здесь.:хехе:
    Исходя из выше сказанного моими оппонентами,могу предположить такую формулировку:груз должен быть доставлен в разумные сроки...
    Цепь своих рассуждений продолжу чуть позже. Буду отталкиваться от того,что договор транспортно-экспедиционной деятельности.:смущ:

• В ответ на: Буду отталкиваться от того,что договор транспортно-экспедиционной деятельности
    Хоть заотталкивайтесь.
    Глава в ГК называется "Транспортная экспедиция".
    Закон называется "О транспортно-экспедиционной деятельности".
    Правила транспортно-экспедиционной деятельности..

• Отношения по перевозке грузов регламентируются не столько договором, сколько транспортными уставами и кодексами: Уставом железных дорог, Уставом автомобильного транспорта, Уставом внутреннего водного транспорта, Воздушным кодексом, Кодексом торгового мореплавания. Именно в данных актах находит отражение большинство вопросов, связанных с перевозкой. Исходя из этого и будут определяться разумные сроки.

• Так и я о том же. Ключевое транспортно:миг:т.е. с применением того или иного вида транспорта. В сообщении выше уже написал.

• Хотите выставить железобетонным аргументом в суде созвучность названия? Почему-то это для меня не удивительно...

• В законе есть понятие "в разумные сроки". Исходя из этого разумно предположить,что их исходя из чего то необходимо исчислить.
    Отношения между экспедитором и перевозчиками на различных видах транспорта регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами и кодексами. А,я уже писал:улыб:
    Надеюсь,что все могут раскрыть понятия транспорт и транспортная экспедиция.
    Так что не надо тут мне про созвучность. Определяйте разумные сроки. Задача для студентов юрфака вполне посильная.
    Про безлимитные сроки крайне неоригинально. Если господа "авторитетные юристы" действительно так считают,то я абсолютно разочарован в местных представителях данной,уважаемой мной профессии.
    Лучше скажите,что это не ваша специализация и отойдите в сторонку,не позорьтесь.

• Вопрос(чисто поржать):Вам или Вы отправили сборный груз транспортной компанией. Все подобные грузы доставляются по договору транспортной экспедиции(если удастся убедить компанию,что бы она ради цены договора 2-3 тысячи рублей подписалась под конкретные даты,оплачу Вам перевозку). Готовы ли Вы ждать месяц,полгода,год пока Вам его доставят? Какие у Вас шансы отстоять свои права? Хотя бы в части возмещения стоимости перевозки.
    Так что либо подписываетесь под договор без гарантий,либо не возите. Это Tranу. Если исходить из его слов,то подобные клиенты никак не защищены. И вынуждены на свой страх и риск отправлять грузы. Абсурд не правда ли? Я в это не верю и намерен доказать обратное. Видимо здесь это бесполезно,в силу ...

Исправлено пользователем седов (25.06.15 19:48)

• Тут дело не в том, готовы ли мы ждать 10 лет или сможем ли мы заключить договор перевозки, цена которого 3 копейки - у нас свобода договора и никто не может принуждать нас и вторую сторону заключать договор на не устраивающих нас\их условиях.
    Вы заключаете договор ТЭ вместо перевозки на мелкую доставку не потому, что это законом запрещено, а потому, что других условий вам контрагент не предоставляет -он свободен в заключении договора - не хотите так, едьте за грузом сами, вы тоже свободны - не хотите договор ТЭ - едете за грузом сами.
    В ответ на: Видимо здесь это бесполезно
    Здесь видимо и не суд. Доказывать нужно там. Здесь можно получить совет для оценки шансов, выработать стратегию.

• В ответ на: Здесь можно получить совет для оценки шансов, выработать стратегию.
    Наши юристы мне пытаются доказать,что шансов нет,а практика и Иоффе говорят,что есть и очень даже неплохие.
    За то что помогли выработать стратегию,спасибо им.
    С определением разумных сроков я разобрался сам.

• Вот если честно совсем недавно наши юристы не поддержали меня в оформлении доверенности, хотя моя!!! не чья то, а моя личная практика доказывает обратное.
    Ну не поддержали и не поддержали, это не повод обвинять их в непрофессионализме.

• В ответ на: Ну не поддержали и не поддержали, это не повод обвинять их в непрофессионализме.
    Я не знаю есть ли среди оппонентов действительно толковые юристы,но... в общем безапелляционно заявлять,что сроки доставки грузов по договору ТЭ не могут быть определены и исчислены,если они прямо не оговорены,непрофессионально.
    Я предлагал признаться в отсутствии практики по данным вопросам,а так же сказать,что это не их специализация,но они предпочли лезть в бутылку. Это я так же считаю непрофессиональным.
    К сожалению конструктивного диалога не получилось,хотя нечто полезное из него я вынес.
    В общем то топик можно закрыть. Ничего нового я видимо не узнаю и не хотелось бы окончательно разочароваться. В своей неправоте вряд ли кто то признается.

• Зато вы узнали что вам будет возражать ответчик и выглядели вы беднее него. На месте судьи я бы вынесла решение в его пользу.

• В ответ на: Зато вы узнали что вам будет возражать ответчик и выглядели вы беднее него. На месте судьи я бы вынесла решение в его пользу.
    Камень преткновения в этом споре- сроки доставки. Разумные сроки,а именно о них идет речь(вот здесь спасибо моим оппонентам) в ФЗ,исчислить не трудно и они мало отличаются от изначально заявленных ТК, примерно соответствуют моим расчетам и много меньше исчисленных в ответе на претензию.
    Завтра добью ответ на ответ,а дальше посмотрим.
    Расчитываю,что арбитр не из числа местных юристов,а то еще примет довод ответчика о доставке моего груза гужевым транспортом или вьючными животными и приплыли :безум:

• Да бесполезно объяснять - человеку толкуют про принципы судопроизводства и вынесения решений, а он продолжает долдонить о том, что суд обязан принять его доводы, основанные на созвучности названий НПА. Ламерство покруче, чем у сиурко - человек, не имеющий опыта продолжает рассуждать о чужой компетентности.
    Пусть сходит в суд и узнает всё из первых рук.

• Ну я так понимаю суд может принять может не принять... может принять даже бред какой нибудь, если никто не докажет обратное... Но идти в суд, рассчитывая только на то, что противная сторона вообще не будет защищаться, я бы не стала.

• Тут, видите-ли дело даже не в том - будет ли защищаться противная сторона в первой инстанции. Даже если она не явится в суд, истец обязан доказать суду, что груз должен быть доставлен в те сроки, о которых он говорит. Доказать основываясь на положениях договора и закона. В договоре, как мы выяснили, ничего такого нет. В законе по данному типу правоотношений порядка определения сроков тоже не имеется. То, что он пытается притянуть - относится к другому виду. Для применения этого при принятии решения суд должен установить, что между сторонами был фактически заключен договор на перевозку груза автомобильным транспортом. А где основания для такого вывода? Их нет. Даже если суд первой инстанции примет такое решение - его достаточно просто будет раздолбать в апелляции. Вот тут уже важна будет активность ответчика.

• В ответ на: Тут, видите-ли дело даже не в том - будет ли защищаться противная сторона в первой инстанции. Даже если она не явится в суд, истец обязан доказать суду, что груз должен быть доставлен в те сроки, о которых он говорит. Доказать основываясь на положениях договора и закона. В договоре, как мы выяснили, ничего такого нет. В законе по данному типу правоотношений порядка определения сроков тоже не имеется. То, что он пытается притянуть - относится к другому виду. Для применения этого при принятии решения суд должен установить, что между сторонами был фактически заключен договор на перевозку груза автомобильным транспортом. А где основания для такого вывода? Их нет. Даже если суд первой инстанции примет такое решение - его достаточно просто будет раздолбать в апелляции. Вот тут уже важна будет активность ответчика.
    В соответствии со ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Согласно ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок.

• В ответ на: Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора
    Договором ТЭ что либо предусмотрено?
    В ответ на: заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза
    Договор перевозки, заключенный экспедитором от вашего имени/его имени с перевозчиком есть?
    А это уже агентирование.
    ст. 1005 ГК РФ - по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    То бишь агент (ТК), заключивший по вашему поручению договор перевозки с третьим лицом приобретает права и обязанности перед этим третьим лицом, а не вы. И сроки, установленные договором перевозки относятся к отношениям ТК - перевозчик, вы немного мимо проходите в этом случае.
    В ответ на: в разумный срок
    Разум вещь мало изученная и разумному толкованию не подлежит. Т.е. этот срок может быть любым по длительности, главное, чтобы кому то показалось, что он разумен и это не обязательно вы.

• 1.1.По настоящему договору Перевозчик обязуется организовать доставку вверенного ему Клиентом груза и/или почтовых отправлений, в пункт назначения и выдать груз и/или почтовые отправления Получателю, а Клиент обязуется уплатить за перевозку плату, установленную настоящим договором. Перевозка грузов осуществляется в городском, междугороднем сообщении по территории Российской федерации и международном сообщении по маршруту Российская Федерация-Республика Казахстан, Республика Казахстан - Российская Федерация.

• 2.1.5. Перевозчик имеет право привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, за действия которых отвечает, как за свои собственные. Обязательства Перевозчика считаются выполненными в момент выдачи грузополучателю груза в пункте назначения.

• Все спорные вопросы,в том числе и не предусмотренные договором, толкуются в соответствии с законодательством РФ.

• В ответ на: за действия которых отвечает, как за свои собственные
    И че? Это делает договор ТЭ договором перевозки автомобильным транспортом? Ну отвечает он за действия перевозчика как экспедитор, это же не делает его перевозчиком автомобильным транспортом в части исполнения сроков перевозки именно этим транспортом.

• Будем руководствоваться разумными сроками,которые могут быть исчислены исходя из положений транспортных уставов и кодексов,а так же путем случайной выборки и анализа информации из открытых и публичных источников о средних,либо декларируемых сроках доставки грузов по данному маршруту.

Исправлено пользователем седов (26.06.15 12:56)

• В ответ на: Даже если суд первой инстанции примет такое решение - его достаточно просто будет раздолбать в апелляции. Вот тут уже важна будет активность ответчика.
    так уж и просто? ))

автору поста советую подать в суд иск, говорил Кутузов: главное в бой ввязаться, а там куда прямая выведет

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: автору поста советую подать в суд иск, говорил Кутузов: главное в бой ввязаться, а там куда прямая выведет
    Думаю,что для начала выясню позицию ТК путем досудебной переписки. Ответами на ответы на ответы на претензию :безум:

• /п. 7/
    И да, Ску - так уж и просто. Поскольку отсутствие серьезных оснований при принятии решения - отличный повод для его отмены.

Исправлено пользователем Naaatta (26.06.15 20:06)

• В ответ на: Согласно ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок.
    Милейший, и после этого вы еще обижаетесь, что вам указывают на вашу необъясняемость. Сторона по договору транспортной экспедиции - не перевозчик, а экспедитор.
    Вам уже не один раз давали понять, что вы путаете разумные сроки, установленные для автотранспортной перевозки и для транспортной экспедиции. Для второго законом они не установлены. Хотите доказать обратное - флаг в руки.

• В ответ на: отсутствие серьезных оснований при принятии решения - отличный повод для его отмены.
    Попробуйте увязать воедино свое выссказывание,статью 330 ГПК и обсуждаемую тему.
    /п. 7/

Исправлено пользователем Naaatta (26.06.15 19:42)

• В ответ на: Милейший, и после этого вы еще обижаетесь, что вам указывают на вашу необъясняемость. Сторона по договору транспортной экспедиции - не перевозчик, а экспедитор.
    Вам уже не один раз давали понять, что вы путаете разумные сроки, установленные для автотранспортной перевозки и для транспортной экспедиции. Для второго законом они не установлены. Хотите доказать обратное - флаг в руки.
    Да не выдумывайте,какие обиды? Разочарование,не более.
    Я вам всем неоднократно давал понять,что договор перевозки и договор транспортной экспедиции друг от друга неотделимы,а транспортная экспедиция включает в себя и саму перевозку. При этом не важно кто перевозчик,сам экспедитор или третье лицо,поскольку за действия третих лиц экспедитор отвечает как за свои собственные. Так что и сроки будут исчисляться в соответствии... я уже выше писал,лень повторяться.

• В ответ на: договор перевозки и договор транспортной экспедиции друг от друга неотделимы
    Именно для тех, кто с какого-то глузда в это свято верит, в ГК эти два вида договора разнесены в разные главы.

• В ответ на: а транспортная экспедиция включает в себя и саму перевозку
    Именно что включает, а не является. У вас тут системная ошибка.

• Задача по силам студентам юрфака:
    ТК утратила мой груз.
    Груз считается утраченным: если он не был выдан по истечении 30 дней со дня истечения срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции или если такой срок договором не определен, то в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки.
    Вопрос надо задавать или все уже поняли,что за вопрос?
    Сроки,как будем исчислять?

• вы вправе подать в суд, если считаете что нарушены ваши права или законные интересы
    подавайте!
    и... я так понял, что вы надеетесь, что вам что-то напишут "транспортники" на вашу претензию и ы в суд с этим пойдете? )))
    ню-ню

суд будет смотреть только договор, а он "плюс минус год"
    по факту вам вернули груз в эти сроки

помню один раз семья военного выиграла такой суд, но там были физлица + личные (теплые) вещи на Камчатку достаили уже в середине зимы, а не осенью и семья была вынуждена купить себе на зиму одежду.

В вашей ситуации сроки в договоре не были прописаны, даже такие общие как "в навигацию".
    Я бы с заказчиком пытался бы договориться на мир-май. А не судиться с теми, кто доставил.
    Но подать иск в суд имеете полное право )))
    Если подадите и выиграете, хотелось бы узнать о результате.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• По утраченному грузу есть что сказать или тоже вводит в замешательство?
    Я знаю,что я вправе... но и переписываться мне никто не запрещает. Тем более,что ответ на претензию я уже получил и теперь ответ на ответ строчу:хехе:

Исправлено пользователем седов (26.06.15 20:20)

• утрата груза - в накладной цена груза указана была?
    обязаны стоимость груза возместить, если цена не указана - рыночная стоимость
    ст. 15 ГК РФ убытки обязаны возместить за ненадлежащее оказание услуги
    убытки на суде нужно доказать документально
    например, мясо мамонта очень дорого стоит, а перевовзчик его не довез )))
    и... не помню уже (а искать лень), но кажется возмещают только реальные убытки
    т.е. если ваши якутЫ вам что-то выставят, то вы можете перевыстаить попробовать
    а то что вы не успели на базарный день со своим грузом попасть, опоздали - то это ваши риски (ст. 2 ГК РФ)

• с транспортной компании мы взыскивали расходы, что они вместо правого берега по заявке, груз на левый берег завезли. Они готовы были за 2 дня исправить. А нам груз был нужен сейчас. Забрали и сами его вывезли. А потом директор на планёрке "вспомнил" о перевозчике.
    взыскали так как ТЭК нарушила условия доставки

• Не надо юлить. Я Вам и Вашим коллегам по цеху задал вполне конкретный вопрос:как будем исчислять сроки? Если ответа нет,то ... :dnknow:
    Как считать стоимость утраченного груза у меня вопросов не возникает,поскольку есть об'явленная ценность,которая подтверждается соответствующими документами.
    Жду ответа по срокам. Можете обратиться к судебной практике и вообще пользоваться шпаргалками не возбраняется.
    Р.S. Еще не все оппоненты отметились:хехе:

• Очередной вопрос поставил оппонентов в тупик и видимо правильного ответа я не дождусь.
    Можете ознакомиться кому интересно.

• В ответ на: Попробуйте увязать воедино свое выссказывание,статью 330 ГПК и обсуждаемую тему.
    Специально для ламеров - в вашем случае основанием для отмены будет неправильное применение норм материального права, то есть применение закона, не подлежащего применению либо неприменение закона, подлежащего применению. Пункт 2 статьи 330 ГПК.
    И для них же - Ску нашим коллегой ни одним боком не является. Он скорее ваш коллега - любит высказывать авторитетное мнение по незнакомым ему вопросам.

• В ответ на: Именно что включает, а не является. У вас тут системная ошибка.
    Она и включает-то не всегда и не обязательно - транспортная экспедиция может быть организацией этих услуг и ничем больше. По определению.

• Организация этих услуг подразумевает саму перевозку либо своими силами,либо силами третьих лиц. Так что либо экспедитор одновременно является перевозчиком,а ТК заявляет в открытом,публичном источнике,что "Наш автопарк содержит машины...",либо существует договор перевозки.
    Оставим слово авто,я не настаиваю,что груз доставлялся именно автомобилем,мне в общем то все равно каким способом он прибыл.
    Я рассуждаю о сроках доставки,которые по 87 ФЗ должны быть разумные.
    В общем то я для себя все выяснил.

• Вы пожалуйста конкретней излагайте свои мысли,а то у меня создается впечатление,что Вы невнимательно изучили последние страницы и не поняли на что в итоге я буду ссылаться. Хотя полагаю,что Вы все отлично понимаете,ну или в итоге поняли,поскольку юлите,как и Sky,ходите вокруг да около да все не о том. При этом немалое удивление вызывает тот факт,что задачи для студентов юрфака остаются без ответа.
    Странное дело,но при всем этом в личку приходят предложения помочь за деньги. Ребяты,да не вопрос,я в арбитражный суд сам не пойду,я не юрист(хотя задумался о том,что есть смысл получить это образование),но все эти терки для досудебного урегулирования.
    В общем в очередной раз прошу модераторов тему закрыть. Кому надо,почитает и выводы сделает. Продолжать дальнейшие обсуждения считаю абсолютно бессмысленным и бесперспективным занятием.

Исправлено пользователем седов (27.06.15 14:02)

Записей на странице:

Перейти в форум