Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Транспортная компания не доставила груз в заявленные сроки

• 13.06.2015 в Сургуте для юрлица(меня) был сдан груз. Исходя из информации,полученной мной от представителя ТК,отправка грузов производится ежедневно по будням. Соответственно я рассчитывал,что груз будет отправлен 15,а придет(информация о сроках доставки(4-5 дней) есть на сайте и представитель ТК в телефонном разговоре ее подтверждает) 20.06.
    Все бы ничего,но на сегодняшний день 22.06 доставку обещают только на 23-24. Груз отправлен 16.06
    В общем то для меня срок 22 уже критичный,поскольку груз предназначается не для меня,а для клиента в Якутске. Клиент-серьезный банк и работаю я с ним по договору. Существенным условием договора является доставка груза в Якутск до 30 июня. Ну а если нет,то... штрафы и прочая лабуда не столь важны,более важны мои репутационные потери.
    Собственно выбор ТК из Сургута в Новосибирск и пал на эту ТК,т.к. и работаем с ней уже давно,и не косячили никогда и сроки(это самое важное) озвученные устроили целиком и полностью,но... в общем просрочили капитально и что бы доставить в Якутск необходимо отправлять уже только самолетом,иначе ну никак,хотя если бы доставка в Новосибирск была осуществлена во время(до 20.06),ну или край сегодня,то были варианты.
    Что сделал:
    шевелил,как мог и обещали уложиться в срок(все разговоры с операторами записаны)
    Сегодня был вынужден направить претензию в которой изложил все от и до в том числе и то,что конечный получатель груза в Якутске и в конце просил осуществить доставку в Якутск за их счет и в срок до 30.06. Жду ответ на претензию,но... (срок рассмотрения до 30 дней),хотя обещали рассмотреть сегодня.
    Что дальше то с ними делать? Груз в Новосибирск может прийти завтра,но авиадоставка предусмотрена не была и в цену договора между мной и банком в Якутске не заложена. Другими вариантами груз до 30 не успеет. Собственно вопрос:получать груз завтра,и отправлять авиа(сработать в минус) и попытаться потом все это дело стянуть через суд с ТК? Или... короче я хз. Жду советов. Можно судебную практику подсунуть,буду изучать.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

Топик закрыл(а) Naaatta (27.06.15 15:49)

• В ответ на: попытаться потом все это дело стянуть через суд с ТК
    В договоре с ТК сроки поставки из Сургута до Н-ска данного конкретного груза прописаны?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: В договоре с ТК сроки поставки из Сургута до Н-ска данного конкретного груза прописаны?
    В Сургуте дело обстояло следующим образом:
    ИП изготовил по нашему заказу металлоконструкцию. Привез и сдал ее на терминал ТК. Взамен ему выдали транспортную накладную где есть все,кроме дат/сроков за исключением даты о принятии(13.06.2015). Договор стандартный,размещен на сайте ТК. Там так же никаких дат. Все сроки на сайте в калькуляторе и так же озвучиваются оператором.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• И на основании чего тогда пытаться получить с ТК какие-то неустойки через арбитраж?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: И на основании чего тогда пытаться получить с ТК какие-то неустойки через арбитраж?
    На основании Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 г. а конкретней п. 63 (б) главы V

• del

Исправлено пользователем седов (22.06.15 15:59)

• В договоре с ТК написано, что это договор на "Перевозку груза автомобильным транспортом"?

• Встречный вопрос:
    Каким образом исчислить сроки доставки? Точнее с какого момента начинать отсчет? Со дня сдачи груза на терминал(с даты ТН)? С момента погрузки в авто? С момента начала движения авто?

• В ответ на: В договоре с ТК написано, что это договор на "Перевозку груза автомобильным транспортом"?
    На сайте он называется "Договор транспортной экспедиции",а в транспортной накладной "Договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг" .

• Ну и почему Вы тогда хотите к этому договору применить Правила, утвержденные ППРФ №272?

• Ок. Неюрист:смущ: буду рыть в заданном направлении. Спасибо за подсказку.
    Хотя...

Исправлено пользователем седов (22.06.15 16:54)

• Что скажете про исчисление сроков? С какого момента начинаем считать?

• Ну, поскольку договор на экпедиторские услуги, то исчисление сроков - с момента сдачи груза экспедитору...

• А,вот почему я так решил:
    1. Договор называется "ДОГОВОР №____ перевозки груза"
    2. Предмет договора:1. Предмет договора
    1.1.По настоящему договору Перевозчик обязуется организовать доставку вверенного ему Клиентом груза и/или почтовых отправлений, в пункт назначения и выдать груз и/или почтовые отправления Получателю, а Клиент обязуется уплатить за перевозку плату, установленную настоящим договором. Перевозка грузов осуществляется в городском, междугороднем сообщении по территории Российской федерации и международном сообщении по маршруту Российская Федерация-Республика Казахстан, Республика Казахстан - Российская Федерация.

и ТК в договоре называет себя перевозчик

Исправлено пользователем седов (22.06.15 17:14)

• В правилах, утвержденных ППРФ, которые вы пытаетесь притянуть к решению вопроса, есть еще одно существенное условие: "автомобильным транспортом". А если экспедитор-перевозчик не оговаривает в договоре способа перевозки, то может он железнодорожными перевозками пользуется, или самокатными услугами :улыб:

• В ответ на: В правилах, утвержденных ППРФ, которые вы пытаетесь притянуть к решению вопроса, есть еще одно существенное условие: "автомобильным транспортом". А если экспедитор-перевозчик не оговаривает в договоре способа перевозки, то может он железнодорожными перевозками пользуется, или самокатными услугами :улыб:
    Речь в конкретном случае идет о перевозке автомобильным транспортом. Не думаю,что перевозчик будет это отрицать.

• Какая разница, чем перевозил экспедитор груз в данном конкретном случае. Если бы часть пути была на оленях, вы бы искали Правила оказания оленьих услуг? Экспедитор оказывает вам не "услуги перевозки грузов автомобильным транспортом", а экспедиционно-трансопортные услуги.

• Абсолютно с Вами согласен. Совершенно без разницы каким способом ТК доставит груз,лишь бы в сроки уложилась. Но поскольку в сроки не уложилась,то надо отвечать.
    В общем то вопрос был в следующем:в связи с тем,что ТК не укладывается в разумные сроки,я попадаю по договору с банком и вполне логично,что ТК должна каким то образом ответить. Полагаю,что разумно требовать либо доставки в Якутск за счет ТК в срок до 30 июня,либо компенсации расходов на авиадоставку,поскольку иным способом доставить к этой дате не представляется возможным. Речи о какой либо неустойке не идет. ППРФ было приведено для понимания разумных сроков доставки и для автотранспорта это 300 км/сутки,поскольку в договоре об этом ничего не сказано. По этому пункту нет противоречий по договорам,поскольку транспортно-экпедиционная деятельность понятие более широкое и включает в себя услуги по перевозке грузов.
    Мне честно говоря сейчас лень искать,но (попробую своими словами) экспедитор выбирает вид транспорта исходя из интересов клиента. Соответственно если есть возможность перевезти груз из А в В на автомобиле,то перевозка на оленях из А в В противоречит интересам клиента. Только давайте не будем сейчас про деньги. Ценник средний по рынку. Сроки доставки и все остальные характеристики мало чем отличаются от остальных ТК.

• В ответ на: Ну, поскольку договор на экпедиторские услуги, то исчисление сроков - с момента сдачи груза экспедитору...
    Т.е. завтра одинадцатый день. Ну это вообще ни в какие ворота.
    Хотя думаю,что Вы немного заблуждаетесь и срок начинает исчисляться через 24 часа после даты и времени выдачи ТН:миг:

• В ответ на: ППРФ было приведено для понимания разумных сроков доставки
    Не пойдет как аналог. Это разные услуги. При этом экспедирование может включать в себя транспортировку груза автомобильным транспортом. Но кроме этого она может/должна включать в себя формирование сборных грузов, упаковку, подачу к месту погрузки, погрузку/разгрузку и т.д. Соответственно, подходить с нормами только одной составной части к услуге в целом - нельзя.
    Хотели получить услугу с нормированными сроками - надо было обращаться к оператору автомобильных перевозок с заявкой, возможно оплатить полностью фрахт автомобиля от места до места, ждать в определенный оператором срок подачи автотранспорта к месту погрузки, самому загрузить свою поклажу в автомобиль, уложившись в норму времени на загрузку, в месте получения - самому разгрузить (опять же по нормам). Вот в этом случае могли бы апеллировать к "Правилам...", поскольку вы бы получали именно услугу перевозки автомобильным транспортом.
    А вы захотели просто сдать свой груз, а в месте назначения получить, поэтому довольствуйтесь другими "разумными" сроками, или прописывайте нужные вам сроки в договоре.

• А в договоре не написано что все указанные сроки приблизительные и т.п.?
    Часто слышал от операторов такую оговорку

• ТС писал, что в данном конкретном договоре сроков вообще не указано!

• В ответ на: А в договоре не написано что все указанные сроки приблизительные и т.п.?
    Часто слышал от операторов такую оговорку
    Есть такое дело. Но полагаю,что все же есть основания полагать,что... пусть даже транспортно-экспедиционные услуги по маршруту Сургут-Новосибирск не могут длиться например 30 дней со дня сдачи груза.
    tonim наверное сможет пояснить по разумным срокам,если они нигде не фигурируют.

• Разумные сроки - величина субъективная, точному измерению и определению не поддается. В случае судебного разбирательства она будет приниматься судом исходя из внутренних убеждений, возможно будет опираться на показания экспертов по обычным срокам доставки в аналогичных условиях. А может и будет опираться на ППРФ о "Правилах...". Только к семи суткам, исчисленным по правилам, будут добавлены сутки на логистику в пункте погрузки, сутки на логистику в пункте разгрузки и три дня на формирование сборного груза...

• Уже понятней,но... с погрузкой/разгрузкой понятно,а вот трое суток на формирование сборника,это откуда?

• В ответ на: это откуда
    Из моего внутреннего убеждения :улыб:

• В ответ на: Из моего внутреннего убеждения :улыб:
    ТК декларирует отправку груза по этому маршруту ежедневно по будням. Соответственно груз должен быть отправлен в ближайший будний день следующий за днем сдачи.

• В ответ на: ТК декларирует отправку груза по этому маршруту ежедневно по будням
    Фиксируйте как-нибудь эти декларативные заявления ТК. Возможно, это поможет вам, если все-таки решитесь судиться...
    Только, боюсь, бесполезно все это... На месте судьи первое, что я у вас спросил, это было бы: "Если вам так важны сроки доставки, почему не обозначили их в договоре с ТК?" Соответственно, "Ввиду того, что истец при заключении контракта не проявил должной осмотрительности, в иске - отказать"...

Исправлено пользователем tonim (23.06.15 10:13)

• Помогу советом.
    Разумный выход таков- получать груз в новосибирске и за свой счет отправлять самолетом!
    От ТК вы ничего не добъетесь!
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
    И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
    8 ноября 2007 года N 259-ФЗ

Статья 14. Сроки доставки груза

1. Перевозчики обязаны осуществлять доставку грузов в сроки, установленные договором перевозки груза, а в случае, если указанные сроки в договоре перевозки груза не установлены, в сроки, установленные правилами перевозок грузов.
    2. О задержке доставки груза перевозчик обязан проинформировать грузоотправителя и грузополучателя.
    3. Если иное не установлено договором перевозки груза, грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:
    1) в течение десяти дней со дня приема груза для перевозки при перевозках в городском и пригородном сообщениях;
    2) в течение тридцати дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю, при перевозке в междугородном сообщении.

-Не лети быстрей чем твой ангел хранитель_

• пп.2 п.3 Ст. 14 тут не совсем к месту, поскольку в нем оговорены не сроки доставки, а сроки, по прохождению которых груз считается утраченным и грузоотправитель получает возможность требовать возмещения ущерба за утраченный груз.

• Извиняюсь немного не корректно выделил цветом,основной смысл указан выше!
    Срок доставки не прописан же в договоре как я понимаю?
    У ТС типовой договор без указания конкретных сроков отправки и доставки груза + формальный квиток о принятии груза!
    На каком основании можно доказать задержку в доставке груза?На каком основании ему должна ТК доставить до Якутии груз за свой счёт? на такую мелочь им плевать!

• В ответ на: Фиксируйте как-нибудь эти декларативные заявления ТК. Возможно, это поможет вам, если все-таки решитесь судиться...
    Только, боюсь, бесполезно все это... На месте судьи первое, что я у вас спросил, это было бы: "Если вам так важны сроки доставки, почему не обозначили их в договоре с ТК?" Соответственно, "Ввиду того, что истец при заключении контракта не проявил должной осмотрительности, в иске - отказать"...
    Однако мы из раза в раз возвращаемся к тому,что по умолчанию сроки определены положениями ППРФ. Не вижу смысла переливать по этому поводу из пустого в порожнее. Сроки уже вышли.

• В ответ на: Извиняюсь немного не корректно выделил цветом,основной смысл указан выше!
    Срок доставки не прописан же в договоре как я понимаю?
    У ТС типовой договор без указания конкретных сроков отправки и доставки груза + формальный квиток о принятии груза!
    Да,все верно за исключением того,что квиток этот называется Транспортная накладная на которой стоит дата принятия, ФИО того кто принял и печать организации. Что по УАТ РФ именуется как перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза;
    В ответ на: На каком основании можно доказать задержку в доставке груза?
    На каком основании ему должна ТК доставить до Якутии груз за свой счёт?
    на такую мелочь им плевать!
    ТН и сроки перевозки грузов на которые Вы же и ссылаетесь.
    Логично,что накосячив со сроками на маршруте Сургут-Новосибирск ТК обязана возместить мне убытки(авиадоставка Новосибирск-Якутск не была заложена в договор между мной и банком),но может просто осуществить доставку за свой счет(ей это выйдет дешевле,чем судебная тяжба(тут конечно 50/50,это и смущает).
    Думаю,что к сожалению вы правы.

Исправлено пользователем седов (23.06.15 11:43)

• сберегите свои нервы и время!

• Это что за ТК за 5 дней везет если даже энергия 6 дней, а деловые 7? А по сути в данном случае без индивидуального договора рыть бессмысленно, поскольку ТК (для суда) может считать сроки совершенно не так как Вы себе представляете.

-- Левее здравого смысла... --

• В ответ на: сберегите свои нервы и время!
    Вы про судебные тяжбы?

• Конечно,выше написали Вам уже

• В ответ на: Однако мы из раза в раз возвращаемся к тому,что по умолчанию сроки определены положениями ППРФ. Не вижу смысла переливать по этому поводу из пустого в порожнее.
    Вы требуете от ТК исполнения Правил автомобильных перевозок. Почему сами их не исполняли? И даже не заключили договор на услуги перевозки груза автомобильным транспортом?
    И да, вы правы, смысла переливать из пустого в порожнее больше не вижу...

• В ответ на: Вы требуете от ТК исполнения Правил автомобильных перевозок. Почему сами их не исполняли? И даже не заключили договор на услуги перевозки груза автомобильным транспортом?
    И да, вы правы, смысла переливать из пустого в порожнее больше не вижу...
    Так чем же регламентируются сроки доставки грузов если оные нигде не указаны? :смущ:
    Вы сразили меня наповал своей непробиваемостью и внутренними убеждениями:хехе:

• В ответ на: Так чем же регламентируются сроки доставки грузов
    Договором!
    В ответ на: если оные нигде не указаны?
    Доброй волей исполнителя.

• В ответ на: Так чем же регламентируются сроки доставки грузов если оные нигде не указаны? :смущ:
    В нашей стране ничего и ничем не регламентируется, если нет подписанной бумаги с прописанными от и до условиями!

• В ответ на: Доброй волей исполнителя.
    Надеюсь вам не дано быть арбитром в данном споре. А за встречу с Вами в суде,как с оппонентом по данному вопросу я не переживаю :спок:

• Напрасно. Вот кто-кто, а он вас уделает как бог черепаху.

• В ответ на: Напрасно. Вот кто-кто, а он вас уделает как бог черепаху.
    Не сомневаюсь,но не в этом споре. Хоть и не юрист я:смущ:

• Кто нибудь может прокомментировать следующее:
    § 12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки: Расстояние перевозки Сроки доставки
    До 250 км включительно Одни сутки
    Свыше 250 км На каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток
    Если кто то формулу сможет вывести,так вообще молодец будет.

• Считать будут просто: 1-е сутки 250 км, каждые следующие 36 часов - еще 250 км.
    Сургут-Новосибирск 1879 км.
    1879 - 250 (первые сутки) = 1629 км остаток
    1629 / 250 = 6,5
    6,5 * 36 + 24 = 258 часов или 10,75 суток на весь маршрут

-- Левее здравого смысла... --

• В ответ на: ...1879 - 250 (первые сутки) = 1629 км остаток
    1629 / 250 = 6,5
    6,5 * 36 + 24 = 258 часов или 10,75 суток на весь маршрут
    Неверно понимаете.
    Полсуток на последующие 250 км прибавляется к времени маршрута, а не к каждым суткам.
    1629 / 250 = 7 неполных сегментов по полсуток, плюс полные сутки на первые 250 км.
    Всего 4,5 суток.

• В ответ на: Не сомневаюсь,но не в этом споре.
    В этом, в этом. Доказательств что сроки были оговорены у вас нет. А попытка притянуть сроки, оговоренные для авто-перевозок когда в договоре опять же не указан конкретный способ доставки груза - надежда на то, что оппонент будет добродушным лохом или судья потрафит. На второе, кстати, есть апелляция.

• В ответ на: Неверно понимаете.
    Полсуток на последующие 250 км прибавляется к времени маршрута, а не к каждым суткам.
    1629 / 250 = 7 неполных сегментов по полсуток, плюс полные сутки на первые 250 км.
    Всего 4,5 суток.
    Возможно конечно,что мне сейчас скажут,что я трактовал как мне удобней, но я почему то вывожу примерно такую же формулу.

• В ответ на: Доказательств что сроки были оговорены у вас нет. А попытка притянуть сроки, оговоренные для авто-перевозок когда в договоре опять же не указан конкретный способ доставки груза - надежда на то, что оппонент будет добродушным лохом или судья потрафит. На второе, кстати, есть апелляция.
    Вы не поверите,но и ТК ссылается на то же самое,чем подтверждает перевозку автомобильным транспортом:миг: Так что я все таки прав.
    Давайте попробуем ответить на конкретный вопрос:
    Исходя из
    § 12. Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в следующие сроки:
    Расстояние перевозки Сроки доставки
    До 250 км включительно Одни сутки
    Свыше 250 км На каждые полные или неполные 250 км прибавляется полсуток

Какое время дано автоперевозчику на прохождение последующих 250 км после первых(с первыми ясно)? Два варианта:
    1. 0,5 суток
    2. 1,5 суток

Записей на странице:

Перейти в форум