Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

отмена решения по новым обстоятельствам

• Вопрос собственно.... Решение о выселении человека вступило в силу. А после он стал собственником этого помещения. То есть, по сути, сейчас из жилого помещения будут по решению выселять собственника. Перечь новых обстоятельств, по которым можно отменить решение, в ГПК исчерпывающий. Не могу придумать, как быть?

Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

• А зачем его отменять? Или тот, по чьему заявлению было вынесено решение, обратился к приставам, и теперь они выселяют собственника?

На сегодняшний день прекратились обстоятельства, которые действовали на момент вынесения решения. У ответчика изменился статус: он теперь собственник жилого помещения. В соответствии с п. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• там позиция истца принципиальная, он пойдет, получит исполнительный лист, и будет выселять с приставами. Это точно. И приставу изменение статуса лица - по барабану, у него есть исполнительный документ, он обязан его исполнить. Изменить этот факт можно только отменив решение, то есть основание для выдачи исполнительного листа. Ну это я так думаю, вот и справшиваю, какие у кого есть еще мысли..

• А может быть подать иск о вселении? Только вот вопрос, кто будет ответчиком?

Процесс превращения должника в собственника происходил во время рассмотрения дела? А по каким основаниям его выселяли?

В себя

Исправлено пользователем klubok (18.06.15 16:08)

• Или так:
    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В себя

• Я, честно сказать, других вариантов пока не нахожу. Либо ждать приставов, предъявлять им свидетельство о праве и решение суда, которое вынесено / вступило в силу до регистрации права собственности. Из жилого помещения, находящегося в собственности, могут выселить только в случаях, указанных в законе. И все они или почти все связаны с принудительным изъятием.

В себя

• Дюже любопытно, расскажите, пожалуйста, что придумали ))))

В себя

• решила все же подать заявление о пересмотре, получить отказ (одновременно с заявлением о приостановке исполнительного производства), подать в надзор. Пока так... посмотрим. А, да... еще хочу подать заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда - посмотрим, чё они напишут на то, как выселить собственника из помещения :biggrin:

• А зачем изменять судебный акт, когда право собственности возникло после вступления его в законную силу?

П.3

• Там уже выше ТС поясняла на аналогичный вопрос, что у истца принципиальная позиция.
    Я тоже полагаю, что достаточно будет, в случае если приставы всё-таки придут, показать им свидетельство о праве.

В себя

• А не проще его формально-добровольно исполнить? Ну просто прийти к приставу и решить вопрос - там тоже не глупцы попадаются, им этот гемморой тоже не нужен, оформите документы что вы добровольно выселились и закроете исполнительное производство.
    К чему вся эта суета с отменой решения - прийдут выселять - предъвляйте документы, вызывайте наряд и требуйте составить протокол, потом подавайте иск о восстановлении прав + обжалуете действия судебных приставов в установленном порядке. Но я бы рекомендовал пообщатся с исполнителем и решить вопрос через формально-добровольное исполнения решения, раз уж у вас такой правовой казус родился.

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• Если я правильно поняла ТС, то ИЛ еще не получен истцом, поэтому идти ответчику к приставам не с чем и не о чем пока с ними разговаривать. Но поскольку есть опасения, что истец пойдет до конца, хотят таким образом предупредить его действия.

На мой взгляд, Вы правы, и суета не имеет особого смысла.

В себя

• В ответ на: ИЛ еще не получен истцом, поэтому идти ответчику к приставам не с чем и не о чем пока с ними разговаривать.
    ну в любом случае пристав не сразу прийдет с нарядом и грузчиками силой выселять - он сначала потребует исполнить решение суда добровольно, собственно с этого момнета и будет ясно тупенький или не до конца тупенький пристав попадется в исполнители. Если не тупенький то составит акт о добровольном исполнении судебного решения, тем более что добровольное исполнение данного решения не подразумевает ограничение в праве нахождения выселяемого на территории данного жилья насколько я понимаю, производство закроют как исполненное, а истец останется со своим листом на руках, по которому формально человек выселен, но так как ограничений на проживание при добровольном исполнении решения не подразумевается, и у человека на руках документы, дающие ему право проживания на данной жилплощади, то истец будет очень удивлен и видимо рад :biggrin:
    Не, ну может еще раз конечно в суд подать, отчего же нет :biggrin:

Non solum oportet, sed etiam necessese est

Записей на странице:

Перейти в форум