Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Где прописана ответственность банков за неуказание полной стоимости?

• Доброго времени суток всем!

Дорогие юристы, помогите!

Прочитал 353-ФЗ, так и не увидел ответственности банка за неуказание в договоре полной стоимости кредита

Ну и сама ситуация: кредитный договор (ипотека) от 26 июня 2008 года, то есть, формально должен соответствовать требованиям указания ЦБ РФ 2008-У от 13 мая 2008г. Что там, кстати, написано, а то она в бесплатной версии не доступна? :смущ:

В тексте кредитного договора написано что полная стоимость должна быть указана в приложении №1. По кредиту были реструктуризации и последняя версия приложения №1 датируется 05 апреля 2013г. То есть, 353-ФЗ вроде как еще не наступил. Но в последней версии приложения тоже нет никакого упоминания о полной стоимости кредита (предыдущие мне недоступны, но я так понимаю, значение имеет документ с наиболее поздней датой).

Вот какую и на основании какого закона несет банк ответственность? Можно ли написать какой-нибудь иск и что можно потребовать (например, признания договора недействительным, идеально: пересчета платежей чтобы полная стоимость была равна процентной ставке за пользование ДС, которая указана и равна 12.75%)?

Ну и если вдруг кому-то интересна данная ситуация в профессиональном плане (написать иск, попредставлять интересы в суде) пишите в личку.

Уроки налоговой схемотехники

• То, что должно быть интересно Вам, в Указании ЦБ 2008-У:
    "Информация о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей, включенных и не включенных в расчет полной стоимости кредита, а так же перечень платежей в пользу неопределенных в кредитном договоре третьих лиц доводится кредитной организацией до заемщика в составе кредитного договора"

Полная стоимость кредита ни когда не будет равна процентной ставке, поскольку и по цитируемому Указанию, и по 353-ФЗ, процентная ставка - лишь одна из составляющих в формуле определения ПСК.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• ответственность перед потрибителем я так понимаю а не контролирующими органами?)

• Спасибо за цитату :agree:

Я знал что там должно быть что-то вроде этого. Еще бы номер пункта или статьи или какой-либо другой реквизит этой фразы :смущ:

Но опять же другой вопрос: а где посмотреть что будет, если кредитная организация не довела до заемщика в кредитном договоре полную стоимость? В указании это есть? Если нет - то где санкции за невыполнение указания ЦБ РФ?

В ответ на: Полная стоимость кредита ни когда не будет равна процентной ставке
    Почему же, например, если платеж по кредиту один единственный в конце года, и гасится сразу и тело кредита и проценты - то полная стоимость получится равной процентной ставке.

Но для подавляющей части кредитных договоров полная стоимость, безусловно, выше, чем процентная ставка.

• И даже в случае единственного платежа ПСК может быть не равна ставке)))
    к тому же Вы о частном случае, но ведь изначально речь не о нем?
    Пункт 5.
    Не получается прикрепить файл ((
    Ваше указание -Указание Банка России от 13.05.2008 N 2008-У
    "О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита" - зайдите на сайт ЦБ (cbr.ru) - издания Банка России - Вестник Банка России - 2008 год - июнь - N28 (1044) от 04.06.08

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• В ответ на: И даже в случае единственного платежа ПСК может быть не равна ставке)))
    не передергивайте :1: Вы сказали НИКОГДА не равна. Чтобы это опровергнуть - достаточно привести хотя бы один случай, когда равна. Я указал как его смоделировать.

В ответ на: к тому же Вы о частном случае, но ведь изначально речь не о нем?
    Тут я Вашу правоту уже признал, написав про "подавляющее большинство".

В ответ на: зайдите на сайт ЦБ (cbr.ru) - издания Банка России - Вестник Банка России - 2008 год - июнь - N28 (1044) от 04.06.08
    Да, спасибо за наводку, начитаю :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум