Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Кто является гражданским госслужащим?

• Добрый день.
    Собственно в названии темы и заключен вопрос. На эту тему много прочитано, и выслушено много мнений, но единого ответа пока не найдено. Ссылки на ФЗ "О системе государственной службы РФ" и "О государственной гражданской службе РФ" просьба не давать, т.к. они изучены в первую очередь. Может тут найдутся умные люди, которые дадут правильный ответ?

• Нам в Академии Государственной Службы говорили так (за ответ на этот вопрос) : "все те, кто получает от государства зар.плату и не носит погоны".

• Тогда так - персонал медицинских учреждений, детских садов, школ (кроме частных) - госслужащие?

• Я в свое время тоже задал этот вопрос (кстати, когда писал вам ответ - был на 100% уверен, что и вы его зададите) .

Ответ: смотря кто на него (вопрос) будет отвечать. Если судья - то да, если "госслужащий" - то нет. Зависит от рассматриваемой проблемы. Хотя если деньги идут на прямую из бюджета - то да, госслужащий.

p.s. Термина "бюджетник" в законе нет.

Исправлено пользователем GermanR (15.06.15 19:27)

• Так он логично вытекает из темы обсуждения. В том то вся и сложность, чтобы понять к какой категории относить конкретного специалиста конкретной профессии. А то в законе очень все размыто и не конкретно.

• А тут-то как раз все просто: если, к примеру, профессия - "врач", то надо смотреть где он "врач", но в любом случае два условия: "зарплата из бюджета" и "отсутствие погон" (звания) . Так же с учителями, и даже библиотекарями.
    p.s. Хотя тут есть одна оговорочка, касательно врачей и среднего мед.персонала - это военные профессии.

• чтобы получить "правильный" ответ, нужно задать правильный вопрос.
    а вы задаете пока общий вопрос

• А вот если к примеру ученый в институте? Институт вполне себе финансируется из бюджета. Или другая крайность - сотрудник налоговой?

• ОК. Внимание вопрос:
    Является ли гражданским госслужащим:
    1. Сотрудник налоговой?
    2. Сотрудник института?
    3. Каким нормативным актом определена грань отнесения работника к госслужащим? И в чем она состоит?

• Это общее, единое правило, которое вытекает из сути (смысла) всех ФЗ и даже КРФ.
    Сотрудник налоговой - нет (у него погоны) , сотрудник института - зависит от того, что за институт, если институт имеет право привлекать сторонние деньги (не государственные) из которых платится зарплата, то - нет, не является гражданским госслужащим, если не имеет права - является.

• сотрудник налоговой? не является гражданским госслужащим?
    налоговики не живут по уставу, в/ч нет
    погоны - не показатель
    погоны у железнодорожников есть

• В ответ на: ОК. Внимание вопрос:
    Является ли гражданским госслужащим:
    1. Сотрудник налоговой?
    2. Сотрудник института?
    3. Каким нормативным актом определена грань отнесения работника к госслужащим? И в чем она состоит?
    гражданская госслужба, при аттестации служащего:
    1. федеральные органы (пенсионнный фонд, суды, налоговые органы и т.д.)
    2. органы субъектов федерации

институт не яляется "органом" власти
    исключения институты МВД, ФСБ и т.д.

• В ответ на: Тогда так - персонал медицинских учреждений, детских садов, школ (кроме частных) - госслужащие?
    Нет не являются.
    Во-первых, есть утвержденный реестр должностей федеральной государственной службы и реестры субъектов РФ, например реестр НСО. Соответственно, государственным гражданским служащим может называться только человек, занимающий одну из должностей из какого-либо реестра.
    Кроме того, Государственный гражданский служащий имеет один из пятнадцати классных чинов гражданской службы, от секретаря государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса до действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса.
    Ну и общий признак: государственный служащий трудится в каком-либо властном органе...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Покопаюсь, постараюсь найти решение суда, суд признал, что глав.врач скорой - государственный служащий. Тонкостей не помню, но - постараюсь.

• Впервые нормативное определение понятия «государственный служащий» было дано в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» 1995 г. № 119-ФЗ. Закон устанавливал, что государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта Федерации.
    Позднее Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации 2001 г. дала более расширенную трактовку данного понятия: государственный служащий — это гражданин Российской Федерации, приверженный интересам служения обществу и государству, обладающий надлежащими качествами и профессиональной подготовкой, исполняющий обязанности по замещаемой должности государственной службы на основе служебного контракта, получающий денежное содержание за счет средств соответствующего бюджета, соблюдающий ограничения, связанные с государственной службой, и требования, содержащиеся в должностном регламенте государственного служащего, и несущий ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных (служебных) обязанностей.
    Следует учесть, что врачи, ученые, преподаватели получающие денежное содержание только из бюджета и соблюдающие ограничения, связанные в государственной службой, являются государственными служащими.

• Нет, данные работники не имеют ограничений, связанных с государственной службой.

• В ответ на: врачи, ученые, преподаватели получающие денежное содержание только из бюджета и соблюдающие ограничения
    Попробуйте найти их должности в реестре должностей государственной службы...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• )) а они там значатся как специалисты-эксперты. Например - врач судебно-медицинской экспертизы является госслужащим.

Исправлено пользователем viki6900 (15.06.15 21:05)

• В ответ на: врач судебно-медицинской экспертизы является госслужащим
    Назовите в Новосибирске учреждение судебно-медицинской экспертизы, специалисты которого отвечают этим условиям.

• А причем тут Новосибирск? Вопрос стоит совершенно другой. Для примера - эксперты Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ являются госслужащими. Но не все! Ведь уборщица в мэрии не является госслужащим.

Исправлено пользователем viki6900 (15.06.15 21:33)

• Ошиблась, оказывается есть в Новосибирске такое учреждение - Государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Сибирского военного округа. Отделение судебно-медицинской экспертизы. 630017, Новосибирская область, г. Новосибирск-17.

• Замечательный пример. Центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Министерства обороны Российской Федерации является высшим руководящим, методическим и контролирующим органом судебно-медицинской экспертизы в Вооруженных Силах России.
    Выполнено условие, о котором я писал - властный орган. Проверять, подпадает ли это учреждение хоть под какой-то раздел реестра - лень. Если подпадает, то в нем есть госслужащие.
    И да, назвать чиновников этого учреждения врачами у меня язык не повернется...
    А про преподавателей подобный пример привести сможете?
    В ответ на: Ведь уборщица в мэрии не является госслужащим
    Вы не поверите, но, например, губернатор - тоже не является государственным служащим. Равно как и судьи...

• а лень... вот студентов погоняйте

• Прочитайте сводный перечень государственных должностей, президент, судьи и т.д. являются госслужащими.

• В приличном обществе принято ссылками свои слова подтверждать. Про какой "сводный перечень" вы говорите, если про "Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы", на который я давал ссылку, то назовите разделы и главы, где там поименованы президент и судьи... На всякий случай замечу, что данный реестр начинается с должности "Руководитель Администрации Президента Российской Федерации", никак не самого Президента... Видимо, Президент забыл поименовать сам себя, при издании Указа, утверждающего сей реестр...

• Институты почти все привлекают сторонние деньги в виде грантов и субсидий, т.ч. это не показатель я думаю. При этом я знаю, что директора институтов частично обладают признаками госслужащих, обязаны отчитываться о доходах и т.п., а вот как быть с рядовыми работниками?

• Указ Президента РФ от 11.01.1995 N 32 (ред. от 31.12.2014) "О государственных должностях Российской Федерации"
    В поисковике лень забить?

• Этот указ касается государственных ДОЛЖНОСТЕЙ и подавляющая часть должностей указанных там - выборная.

• Так же по ст. 6 ФЗ "О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ"
    б) Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе: находиться на государственной или муниципальной службе

• В ответ на: Прочитайте сводный перечень государственных должностей, президент, судьи и т.д. являются госслужащими.
    ни президент, ни председатель правительства не являются госслужащими (не путать с государственной должностью) - об этом много говорили во времена выборов :улыб:

"опыт - сын ошибок трудных" (С)

Записей на странице:

Перейти в форум