Здравствуйте!
Хочу задать вопрос такой - можно ли устроиться в адвокатскую коллегию - юристом, стажером, далее сдать экзамен на адвоката и остаться в коллегии. Как это сделать? Опыт работы юристом -9 лет, различные направления. Чувствую, что готова сдать экзамен на адвоката, немного страшно, что потом с этим статусом делать если просто сдать. Поэтому я бы очень хотела в коллегию. Каким образом попасть на работу именно к адвокатам? Стажеров, помощников не охотно берут, вакансий очень мало таких, тем более с опытом работы, судя по требованиям. Посоветуйте что нибудь пожалуйста. Если здесь бывают адвокаты которым требуется помощник, юрист, я готова направить резюме, в случае прохождения собеседования выйти на работу в любое нужное Вам время. Это не спонтанное решение, я думаю давно об адвокатуре, хочу именно в адвокатуру, останавливает отсутствие пока возможностей поработать с адвокатами, понять ньюансы работы, получить опыт именно с адвокатами, по уголовным делам в том числе, так как мой опыт в этой сфере совсем не большой.
Либо нужно сдавать экзамен получать статус и уже после устраиваться в коллегию либо открывать свой кабинет. Также интересно кто сдавал экзамен в не давнее время, как проходит, можно ли пользоваться литратурой при сдаче, и разные интересные моменты при сдаче экзамена. Спасибо.
Ответ на сообщение Адвокатура пользователя Elza777
странный вопрос для юриста с 9-ти летним анамнезом
тем более странно спрашивать здесь, а не в специализированных группах в соцсетях или не на подфоруме законоведов
может по делу обсудим? вопрос нормальный, родственников и друзей адвокатов нет, знакомые адвокаты есть но это люди в пенсионном возрасте, как сейчас все происходит пояснят вряд ли.. к ним на работу не получится, один в сочи уехал недавно, другой сам по себе всю жизнь, может просто помочь если к нему обратиться, не более. пообщаться на эту тему не с кем, здесь есть несколько топов, в них отвечали адвокаты, что странного?
Здесь скорее вопрос в том, чем Вы занимались ранее... Попробуйте просто найти клиента... Работа адвоката тождественна работе юристу-фрилансеру, за некоторыми исключениями, в частности -по уголовному праву... Основная сложность - голодность и холодность в отсутствии платежеспособного спроса... Сможете кормить себя как "юрист без работодателя" - сможете делать это и Адвокатом...
По вакансиям - я уж лет 5 назад думал податься в адвокатуру, пришел, узнал, что оплата не предполагается, ушел... Если у Вас есть возможность работать без гарантий оплаты - попробуйте.... Там, может быть, с адвокатом как-то договоритесь или, опять же, будете совмещать с частной практикой, на что и будете жить... Кроме того, сейчас (да и давно уже) активно ведутся разговоры об адвокатской монополии.. Некоторые конторы состоящие из юристов получают статус адвоката... Можете прибиться к таким.... Помимо этого, как один из вариантов адвокатской монополии, есть такой расклад, в котором все действующие юристы получают статус по запросу без экзаменов и прочего... Такое направление не исключается в силу того, что многие заметные юристы говорят о возможных злоупотреблениях со стороны уполномоченных органов, связанных с мздоимством... Если будет принято решение о монополизации - очень много юристов захочет стать адвокатами и на волне такого события - можно очень хорошо заработать... С учетом того, что речь идет о возможности остаться в профессии...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Спасибо, занималась разными направлениями, последнее время особенно хорошо получается вести административные дела особенно по нарушениям в области дорожного движения, что неожиданно даже для меня). Заметила что адвокатское удостоверение действует на сотрудников ДПС особенно благотворно, только с адвокатом они строят диалог, до суда. Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми). Мне кажется что это мое.
Да, коркозависимость - встречается... Но не рассчитывайте на то что ее наличие круто изменит Вашу жизнь... Основное - вопрос доходности, клиентуры... Это самостоятельное направление деятельности, к юридической имеющее очень отдаленное отношение..
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Я не отговариваю ни в коей мере...Просто, по возможности, акценты расставляю..
В настоящее время, можно успешно практиковать как в статусе адвоката так и без такового. И если речь о попробовать - я бы совмещал... Принципиальных изменений не произойдет с получением статуса... Да, кто-то будет относиться более уважительно, но "большой адвокатской семьи" - нет. Получив адвокатский статус Вы не вольетесь в "большой дружный коллектив успешных профи в своей области"... Адвокатская деятельность, как правило, носит индивидуальный характер. Если речь идет о наставничестве- Вам не в организацию, Вам к конкретному "мастеру" идти нужно... Ибо среди адвокатов ханориков не меньше чем посередь юристов вообще, а посередь юристов - где-то столько же сколько и просто среди людей... И если уж имея 9 лет (простите если ошибся) практики есть желание "учиться у Гуру" - нужно хоть выбрать достойного, чтоб хоть какой-то прок от этого был... Можно спросить рекомендации, сходить в процессы - посмотреть на работу (процессы же открытые...)... Поговорить с человеком на месте... Ну и там уж думать что делать дальше - сотрудничать или искать дальше...
Верно глаголите, товарищ! Наши адвокаты (я не имею в виду всяких "Падв" и "Резников" вкупе "иже с ними") не умеют самого главного - ПРОДАВАТЬ! Буржуйские адвокаты - те по-жизни торгаши, они сначала продают, а уж потом - работают. Наши же адвокаты продавать не умеют, стесняются, что ли. Поэтому надо (совет девушке) идти в коллегию, любую и устраиваться стажером; если интересует именно уголовка, то с полгодика побегаете, бумажки порисуете (под диктовку) , письмена мудрые отправите. С другой стороны - можно пойти в Прокуратуру или помощником судьи (тут просто не очень понятно с образованием, но - если поставить цель - чего бы и нет?) .
Есть другой способ - найдите клиента (на уголовку) и тащите его за шкирку в первую попавшуюся коллегию, ну или к знакомому адвокату (чего у него там? Кабинет, бюро?) с двумя условиями: 1 - вам долю и 2 - участие в процессе в качестве стажера или помощника адвоката.
p.s. Клиента найти очень просто: идете в ближайшую прокуратуру, где ведут прием помощники прокурора и цапаете любого, кто стоит в коридоре на прием. Желательно чтобы он зашел к помощнику, а вы возле двери постойте и подслушивайте, "об чем хай в кабинете". Если вам это интересно, то цапайте его как только он выйдет. Можно даже сделать хитрый ход, "клиент" выйдет (грустный и поникший, в 99% случаев из кабинета прокурора мало кто выходит с сияющими глазами и бодрой походкой) и ме-е-е-дленно почапает на выход. Вот вы его догоните и сделайте вид, что в курсе за его дело. Мол "товарищ, а вам помощь не нужна по делу с Еремейкиным?" (ну или чью вы фамилию услышите, или фирму - самое главное чтобы по делу было) . И все - он ваш, тёпленький.
В ответ на: ... Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми).
Есть люди которые видят у других только положительные эмоции.
Но мне не повезло...
За последние 15 лет я не увидел ни в одном арбитражном суде даже тени тех эмоций которые вы описали, которые бы проявил кто-то из судей при виде корок адвоката.
Если вам хочется получить удостоверение адвоката, то, я верю, у вас получиться.
Но если вы не планируете зарабатывать на уголовных делах, то основным плюсом удостоверения будет только то что оно меньше паспорта и легче входит в карман.
Это зависит от человека. Если перед вами какой-нибудь Генри Резник, с корочками адвоката, или бывший судья, с корочками адвоката - то уж поверьте: отношение к такому человеку будет совершенно иное, нежели зашел непонятно кто, с корочками. Это первое. И второе (опять же к личности и статусу) - одним людям наличие корочек позволяет сделать кучу адвокатских запросов и на них - ответят, а другим, мямлям, даже и отвечать не будут.
Вот из-за того, что в адвокатуре 90% - мямли, вот отсюда и отношение к статусу юриста такое. Все ходят и хнычут: "99,74% уголовных дел кончается обвинительным заключением, такая вот система, му-хрю-ква". И такое отношение адвокаты сами к себе формируют: междусобойчики устраивать, где махать кодексами и постановлениями ВС - это все с умным видом умеют, а выиграть дело - 99,74% проигрышей. Отсюда и хныканье за "доходность" профессии (для большинства) . Учитывая, что наш уголовный процесс - это цирк (за исключением суда присяжных) и судилище Великой Инквизиции, то работа адвоката (по-сути) сводится (в подавляющем большинстве случаев) - свести наказание к минимуму или "меньше-меньшего" (путем признания вины, сделки со следствием и т.п.) - а это не подразумевает работы именно адвокатской, это работа... психолога, что-ли: "ты, Вася, вину признавай, сделку со следствием и особым порядком идем, без исследования доказухи - в этом случае я тебе добьюсь 5-ти лет, вместо 10 лет". Вот как работает 70% адвокатов (эту цифру я называю исходя из количества дел, которые рассматриваются в особом порядке) . Отсюда и доходность профессии.
адвокатура - это специфично. Особенно для молодых женщин, так как никаких пособий и больничных адвокатам не выплачивается. Никаких. (отпускных также не платят... и пенсия будет выплачиваться как безработным). Кроме этого, ежемесячно необходимо сдавать деньги на содержание палаты федеральной и субъекта и на содержание коллегии. Раз в год оплачивается пенсионный фонд (как предприниматели). С работой у адвокатов есть проблемы - в коллегии подкидывают иногда работу, а в кабинете без опыта загнетесь без работы и общения. Сдать экзамены проще после стажировки. Предполагаю, что не найдете адвоката, который бы оплачивал Вам вашу помощь.... чаще за стажировку приходится самому стажеру оплачивать в виде содержания коллегии. За вступление в адвокатуру палата берет деньги...., стажерам обходится дешевле. Перечень вопросов для подготовки очень большой, но если приложить голову и время - то экзамены сдадите. Наша Палата набирает и набирает адвокатов - как следствие, в городе количество адвокатов выросло за последние годы в два раза. Адвокатура - это наверное, единственное место, где люди обязаны платить за право работать.
И все же - если есть упрямое желание стать адвокатом, совет. Идите в коллегию адвокатов или в офис к кабинетчикам (чаще офис снимается сообща). Выбирайте коллегию на слуху. Договаривайтесь о стажировке. Пожалуй, другую конкретику сможете получить только на местах. Либо напишите мне в "личку"
Да, нотариусы тоже. Но у них организация иная - количество нотариусов ограничено законом. Было бы их в новосибе более тысячи - была бы аналогия. А остальные специальности - это предпринимательство... несколько отличное от адвокатуры и нотариата
Дорогие адвокаты бывают:
1.1. Бывшие судьи и бывшие прокуроры (в стоимость гонорара входят ресторанные "посиделки"-консультации с действующими судьями и прокурорами).
1.2. Адвокаты-"посредники": только через них на "лапу" берет тот или иной судья.
1.3. "Маасковские" адвокаты (большое впечатление производят на безграмотных ментов, неправильно заполнивших протоколы осмотра и т.д.)
Дешевые адвокаты бывают:
2.1. Юрисконсульты.
2.2. Бывшие менты.
2.3. Адвокаты из райцентров области.
Никакие адвокаты:
3.1. Преподаватели, имеющие "адвоката" для статуса.
В ответ на: Спасибо, занималась разными направлениями, последнее время особенно хорошо получается вести административные дела особенно по нарушениям в области дорожного движения, что неожиданно даже для меня). Заметила что адвокатское удостоверение действует на сотрудников ДПС особенно благотворно, только с адвокатом они строят диалог, до суда. Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми). Мне кажется что это мое.
еще на ментов сильно воздействуют "корочки" юриста - помощника депутата )))
лучше ГосДумы, но и областные тоже ничО.
знаю пацанчика, который с 3-4 курса стал по ПДД специализироваться. Он наоборот скрывает у судьи, что он юрист, и "по не знанию" тянет время для клиентов по привлечению их к адм.ответственности: перенос рассмотрения дела в другой суд и т.д.
Признаться ни разу не встречал (да и чего уж там - не слышал) , чтобы бывший прокурор в адвокаты подался... Бывшие судьи - да, это есть, вот некоторые и у нас работают, но вот чтобы прокуроры... может бывшие помощники прокуроров? Хотя это я не знаю каким надо быть глупцом, чтобы из помощника прокурора (а это как правило те, кто сидит в зале суда и требует срока) - зайти в адвокатуру... если только "решалой", то да - может быть. Хотя надо быть еще большим глупцом, чтобы согласиться на адвоката, который ранее был помощником прокурора, ну или в СК работал.
p.s. К "дешевым" адвокатам (хотя - я бы заменил слово "дешевый" на "недорогой") я бы еще причислил "ментовских" адвокатов, ну или на правильном языке "государственных адвокатов" (по-назначению) . Там им копейки какие-то платят, чтобы они в пользу следствия отрабатывали клиента. Что-то в районе 600-700 рублей за мировой и следственная, и 1200-2400 (зависит от нескольких параметров) за заседание в суде.
конечно, вы правы... я имел виду прокурор процесса, а не прокурор района
имел дело с одним "прокурором"... его специализация: перевод 105 ст. на другие, более мягкие статьи.
ценник от 500 т.р.
с его слов: если кто-то кого-то убил, то пусть сразу звонит мне. положительная сторона убийства в том, что потерпевший не может на суде ничего возразить. и этим нужно воспользоваться.
Видимо мой опыт больше...
Я, например, видел такого адвоката, (бывшего зам прокурора области) правда давно, когда пересекался с уголовными делами...
Его фамилия была..., запамятовал...
И он даже предлагал мне в прокуратуру того времени (она была в разы круче сегодняшней, т.к. еще не было следственного комитета). И я понял, что сделаю карьеру, но буду его должником.
Он решил для клиента вопрос с "условно" легко и непринужденно...
Но в целом вы правы: бывшим прокурорам незачем работать адвокатами... - они успевают заработать себе на пенсию...
Бывший зам.прокурора области - уже фигура. Это круче чем бывший федеральный судья. Хотя в любом случае - "легко и непринужденно" - это стечение нескольких факторов. Например, вот по уголовке у нас клиент шел, ему прокурор запросил 10 лет строго режима. А получил он - 7 лет условно. Чисто адвокатской работой (три наших адвоката его защищали) .
Да, интересная дискуссия. Просто я много про адвокатуру слышу только от юристов - кстати все говорят что не надо это, только если в уголовном работать, а так можно и так работать - это все от юристов не адвокатов. А так более менее знакомые адвокаты (правда знаю их так, не близко, не до такой степени чтоб на работу к ним проситься)) ну ни разу никто не жаловался и не жалел о своей работе... ни разику...
А я такого не только видел, я с ним вместе работал по нескольким делам. Лет шесть назад. Причем, он ушел в адвокаты сразу как только заработал прокурорскую пенсию.
Юрист, как правило - это специалист в одной области права, редко - в нескольких. Крайне редко. Адвокат - во многих областях права + адвокат пользуется гораздо большей защищенностью законом, нежели юрист, в силу особого статуса. Это просто уровень знаний и квалификации. Вот судья - это высшая компетентность в юридическом сообществе, и уровень квалификации и знаний у него выше, чем у адвоката (ну как правило) , а уж про уровень защищенности и говорить нечего. Ну это вот как в медицине: есть мед.сестра (юрист) , есть врач (адвокат) , есть зав.отделением (прокурор) , а есть главный врач (судья) . Не совсем корректно - но факт есть факт. Сейчас юристы очень низкой квалификации. Лиши его интернета - и все, сдулись 90%. Но каждый себя считает специалистом чуть ли не высшей категории. Плюс адвокат - он должен иметь определенный склад ума и характера, т.е. ему должно быть плевать виновны вы или не виновны, он за деньгами охотится, а не за правдой (я про хорошего адвоката) .
Простите, а что хорошего, в адвокате, который охотится за деньгами? То есть, если я найму такого, очень вероятен момент подкупа его противоположной стороной?
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
Нет, не вероятен (в отличие от юриста, юрист - это процесс, в котором есть еще один юрист, с противоположной стороны) , в случае же с адвокатом, с противоположной стороны в 99% случаев - прокурор сидит. Вы же не думаете, что прокурор будет подкупать адвоката?
А хорошего вот чего: адвокат четко понимает, что жонглирование различными областями права, хитрые формулировочки в процессе, и прочее - это все лишь способ "отмазать" клиента. Юрист - ищет соответствие закону, адвокат - не соответствие. Это очень тонкая грань. Юрист получает свое вознаграждение, которое определяется (по-сути) исходом дела (если вы работаете в фирме, как юрист, и проиграете 5-ть дел подряд - вас просто уволят) . Адвокат получает свое вознаграждение за процесс, а не за исход, и за проигрыш дел в суде - его никто не сможет уволить. Так вот, чтобы получить больше, адвокату надо понимать сумму, от сюда и количество приложенных усилий. Я приведу еще один пример: есть так называемые "ментовские" (по назначению, государственные, как угодно их назовите) адвокаты, они получают крохи, и практически ничего не делают в пользу подзащитного - чем больше заседаний, тем - лучше (денег больше получит) . Ежели клиент берет дорого адвоката, который "душу Дьяволу продаст, если надо", то он получит "минимум заседаний" и "максимум результата" (идеально - невиновность, с компенсацией за незаконное уголовное преследование) . Т.е. и адвокат и клиент четко понимают, что вопрос исключительно в деньгах, а не в справедливости. Юрист же так не рассуждает, у него - регламент: взял договор, почитал, взял претензию - почитал, состряпал иск, к примеру, отнес на почту (в канцелярию) - уплатил-штамп и сиди и жди. Назначили заседание, одно-другое-третье и - решение. Все. Ну апелляция и т.п. Т.е. добыча доказательств, к примеру, которая может очень сильно повлиять на решение суда - как правило юристами не делается, т.к. "бюджета нет", а вот адвокатами (не "ментовскими") - делается и с особым энтузиазмом!
На мой взгляд, Вы говорите какие-то не совсем правильные вещи.
Пусть будет не прокурор, а некто заинтересованный в том, чтобы посадить подзащитного подальше и подольше. Это не так уж и важно, кто и кого будет подкупать.
Вам, видимо, на пути встречались какие-то не правильные юристы, которые делают не правильный мед ))))
В себя
В общем, отвечаю по делу: ваш стаж работы (если он подтверждается документами) позволяет вам и без стажировки выходить на адвокатский экзамен. Обратиться нужно в Адвокатскую палату НСО и вам дадут список документов, которые необходимо предоставить для допуска к экзамену. Подавайте - готовьтесь - сдавайте. Экзамен назначают довольно быстро после подачи всего пакета документов. После экзамена устраивайтесь в коллегию, бюро или кабинет организуйте, на ваш выбор. Имейте в виду, что после успешной сдачи экзамена взнос в палату за первый месяц будет значительный (точно не помню но порядка 50-60 тр.)
В какую коллегию потом идти - это уже ваша забота будет. Куда берут. Палата иногда может вам подсказать, какая коллегия принимает новых членов (у меня так было).
Если же вы проходите курс стажировки 1 год (а оканчивается стажировка еще защитой стажировки) или 2 года проработаете помощником, это уменьшит размер взноса за первый месяц.
Если есть вопросы - пишите в ЛС - редко просматриваю форум.
Подкупить адвоката подзащитного - можно, но это сразу будет видно. На ближайшем заседании; и не только клиенту, но и в первую очередь - судье, в этом случае адвоката сразу же отстранят от дела и вышвырнут из коллегии. Если кто-то хочет кого-то посадить, то делает это или через следователя или через прокурора, но никак не через адвоката. Да, были попытки, но стоит второй стороне предложить денег адвокату подзащитного - у адвоката автоматом появляется козырь "подкуп". Тогда его подзащитный будет 100% уверен в оправдательном приговоре, а адвокат - в огромной компенсации, которую он стрясет за сие со всех: и с государства, и с оппонента, и со всех, кто в принципе в этом задействован. Подкуп адвоката - это еще страшнее, чем взятка судье или прокурору.
На экзамене пользоваться ничем нельзя! все в голове должно быть. Пример когда я сдавала, из 12 сдающих сдали только 2. Экзамен: три вопроса из перечня, утвержденного Федеральной палатой и один практический (по описанной ситуации составить документ). Ну это было 6 лет назад. может уже устарело, хотя сомневаюсь. (только вопросы Федеральная палата недавно изменила слегка).
По статистике администрация Президента отсеивает (без обьяснения причин) 2 из 10 адвокатов в кандидаты судейского корпуса, раньше - 8 из 10 (до примерно 2006-2008 года) . В основном прокуроры и помощники судей (примерно по 30-40% на каждую категорию) и из МВД (следователи т.п.) . Юристконсульты - процентов 10, ну и на адвокатов - вообще мало остается в итоге. Но тут важно понимать, что фактически из адвокатов идти в судьи - не интересно самим адвокатам (зарплата на фоне адвокатской -маленькая, а работы - в десятки раз больше) , хотя ранее - больше было интереса, но был вот тот "негласный указ".
p.s. Самый простой путь, на мой взгляд - это стать мировым судьей (и вопросов меньше, да и барьеров таких, как на феда - тоже) , а вот потом уже на феда - меньше проволочек и "негласных указов".
А откуда информация про 90 тысяч? По итогам конференции от 10.04.2015 года п.5. "Установить отчисления на общие нужды адвокатской палаты для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен для получения статуса адвоката и принявших присягу, за первый месяц членства в адвокатской палате - в размере шестидесяти тысяч рублей, включая помощников и стажеров адвоката, которые до заключения трудового договора с адвокатским образованием имели стаж по юридической специальности не менее двух лет." Или мы говорим не про НСО?
Ответ на сообщение Re: Адвокатура пользователя Legal Expert
Я понял вопрос. Поясню: при получении статуса адвоката, надо заплатить в Палату вступительный взнос. Это действительно 60 тыс.рубл. При вступлении в Коллегию - также уплачивает вступительный взнос, в размере установленном Президиумом (Общим собранием) Коллегии,а в дальнейшем - уплачивает еще и ежемесячный взнос в свою коллегию. В Н-ске это от 2 тыс. рубл до 12 тыс. рубл.
За своё стажёрство (обучение) придётся платить. Везде вопрос решается индивидуально.
p.s. Проблема обусловлена идиотизмом ФЗ "Об адвокатуре". В нём стажёр адвоката к адвокату-куратору ни какого отношения не имеет, поскольку работодателем выступает не адвокат, а адвокатское образование. Остальные же адвокаты-члены коллегии - не хотят платить налоги за чужого стажёра, увеличивая для себя сумму ежемесячного взноса в коллегию. По-этому погашать свои налоги (подоходный налог, пенсионный фонд и т.п.) исчисляемый из формально начисляемой Вам зар.платы Вы будете сами. Плюс, Вы будете оплачивать своему адвокату-куратору Ваше обучение и стажировку. За цену в месяц - как договоришься. Т.е. тут надо трезво оценивать свои возможности, как в Америке (что в юриспруденции, что в медицине - плати и станешь специалистом) . Ну вы бы взялись бесплатно обучать кого либо тому, что сами хорошо умеете делать просто так, бесплатно? Тратить на человека своё личное время, особенно когда под рукой сидят клиенты с кучей денег? Думаю, что нет!
Так что вот оно "для старта" и выливается примерно в 90 тысяч, на начальном этапе. Иначе - дорожка в эту среду закрыта. Для идеального комфорта и быстрого (ну относительно, естественно) обучения, надо примерно 150 тысяч. Тогда и адвокат-куратор будет профессионалом высшей категории, и дела интересные, ну и денег - хорошо. В среднем одно дело (которое ведется с годик, т.е. не очень большое - 4-5 томов, пара эпизодов, без суда присяжных, срок до 5-ти лет и т.п.) - дает адвокату примерно 300-500 тысяч рублей. Логично полагать, что 10% от этой суммы надо бы отстегнуть адвокату-куратору.
В вопросе скрыто сразу несколько подводных камней. Что значит "простым"? Начинающим или иным каким-то? Сколько надо на жизнь в Вашем конкретном случае?
В ответ на: Юрист, как правило - это специалист в одной области права, редко - в нескольких. Крайне редко. Адвокат - во многих областях права...
есть мед.сестра (юрист) , есть врач (адвокат), есть зав.отделением (прокурор) , а есть главный врач (судья)
Видимо, вы далеки от практики.
Чтобы оценить юриста, адвоката или судью нужно самому обладать соответствующей квалификацией.
Много раз сталкивался с адвокатами и не заметил прямой связи между корками адвоката и квалификацией.
В арбитражном суде и при сопровождении крупных сделок многие из них проявили себя не с лучшей стороны, это если говорить мягко...
Но то же самое можно сказать и про юристов. Т.е. лично я никакой разницы не заметил.
Скажу больше: раньше некоторые судьи в судах общей юрисдикции не понимали, что такое существенные условия договора (как сейчас судить не могу, давно не ходил, но говорят лучше). А в районах области вообще чудили - один такой кадр в Сузуне лет десять назад не смог разобраться кто ответчик и взыскал деньги с прохожего.
На мой взгляд, самый высокий уровень квалификации у судей в арбитражных судах.
Но достигается это жестким отбором и узкой специализацией: кто-то сидит на банкротствах, кто-то на налогах, кто-то выдает исполнительные листы по третейским решениям.
Поэтому про медсестру и глав. врача ваша теория не работает...
Погодите, дык я про это же и говорил! Может я некорректно выразился, но суть моей мысли была именно та, что вы и сказали! А вообще оценка квалификации любого - это количество денег в кассе и благодарность клиента. Остальное - чушь. За справедливостью - это к другим людям, не к юристам (адвокатам-судьям и т.п.) .
А от практики да - далек (в том плане, что я - не юрист, не адвокат, и уж тем более - не судья) , я - "рулю" (на простом языке - менеджмент) , практикой занимаются профессионалы. Моя задача - общее руководство.
p.s. Спрашивать у главного врача (ну или учредителя клиники) за детали нейрохирургии... ну можно конечно, но - лучше не надо.
В ответ на: Юрист - ищет соответствие закону, адвокат - не соответствие. Это очень тонкая грань.
Нет разницы между юристом и адвокатом.
Кто что из них ищет зависит от склада ума каждого из них.
Удостоверение адвоката не расширяют возможности головного мозга...
В категорической форме не соглашусь! Я опущу факт того, что закрепленные законом возможности и полномочия у адвоката - гораздо шире, чем у юриста, при этом: ваш опус за "удостоверение" - тут я согласен, правда не вижу как сие можно применить к теме дискуссии (в свете "склада ума") . У нас все адвокаты с корочками, только чего толку-то? Я уже говорил: 99,74% дел - проигрышные (обвинительное на обвинительном) , а значит и адвокаты у нас в подавляющем большинстве - "того" .
Знаете с каким адвокатом я столкнулся тут "на днях"? Бывший кандидат на одну крайне почетную должность в Администрации одного из наших городов (ну если быть точным - город уровня Искитим-Бердск, что-то такое) , ныне - адвокат (получил корочки в "Питерской палатке") , дык я такого бреда наслушался, что - "ушки в трубочку свернулись". Человек - просто идиот! При этом - взрослый, очень взрослый. Но - предложение в стиле "да мы щаз в СИЗО позвоним блатным - они в миг вопрос решат с этим кексом - надавят на него и делов-то!!!" - меня просто заставили быстро вскочить и бежать от туда! И что самое жуткое - таких вот горе-адвокатов у нас - пруд-пруди!
p.s. А вообще - уместна будет аналогия с "корочками" сотрудников МВД, к примеру. Вот пришел он из армии, пошел в полицию. "На тебе волыну, на тебе корочки". Все! "30 раз подтянуться могешь? А 100 метровку за сколько дернешь?" ну и т.п. Это знаете, мне анекдот напоминает: - строй в армии, новичков принимают. Идет прапор, осматривает всех.
- Фамилия?!
- Иванов!
- Образование?
- Средне-специальное, тракторист я!
- Молодец!
подходит к следующему:
- Фамилия!
- Петров!
- Образование?!
- Средне-специальное, повар типа.
- Младец!
ну прошелся по строю, подходит к самому концу и видит "задохлика", в очках.
- Хосподи-и-и...ты кто, создание?
- Рабинович.
- Образование?!
- МГИМО!
- Ты чо мычишь-то, доходяга? Читать-писать-то хоть умеешь?
Вот и адвокаты наши - такие же, как Иванов-Петров и т.п. А система - этот вот прапор.
А Вы не задумывались о том, что проигрышность дела зависит не только от адвоката, но и от наличия вины подсудимого и степени её доказанности? Исходя из Вашей логики, если бы все адвокаты были величайшими специалистами, у нас бы обвинительных приговоров не было.
Ну, и если в тех сообщениях, что Вы писали ранее, Вы имели в виду то же, что и Мосх, то либо я совсем не умею читать и понимкть написанное, либо у Вас проблемы с выражением своих мыслей
В себя
в России не англосаксонское право. Состав преступления есть - значит судимость заработал.
И справки (что "добыл" адвокат) со школы, с работы просто в дело приложат и адвокат их вслух на суде зачитает, но это не отменяет судимости.
Показательные обвинительные приговоры, периодически тут на форуме народ просит помощи и жилит денег всем заплатить. Примеры:
1. пацанчик ремонтировал компы. Пришли две "утки" и попросили поставить винду (стоит мало денег лицензия), ну и чтобы "паровозом" ушел, просят поставить на комп (скачать с торрента) корэл и автокад.
Как только поставил, ему "корки" показали.
2. пацанчик пришел с липовой справкой в ГИБДД, в бассейн - ему срок дали: аж 6 месцев условно. С пожизненным запретом работать на госслужбе и детсадах.
2ое: "вилка" наказания от сих до сих: дать 10 лет условно губернатору Красноярского края или 5 лет реального срока мужику от сохи? определяет судья и... не оспаривает прокурор.
значит адвокат должен быть "вхож" к ним.
3-е: по тому, как в зал суда нарисовались (тогда еще) менты, срок пацаны за драку должны были получить реальный. т.е. еще до суда было судьей принято решение и согласовано с прокурором - что парней садят!!!
хотя это была обычная драка 2 пацанов-студентов ж.д. института против 3 пацанов ж.д.института одного курса (т.е. дедовщины не было), но разных общаг.
ВУЗ пошел на встречу двум студентам, дал им "академ", после "зоны" они продолжили уч1бу и сейчас работают по специальности. Менты, что ведут работу с освободившимися, были очень удивлены, что выпущенные по УДО зэки не пошли работать, а были восстановлены и жили в той же общаге.
4-ое: по "шапке" получают следаки за плохую работу, если суд выносит оправдательный приговор. Это значит, что следаки тащат на суд невиновных людей.
Знаю только один оправдательный приговор: пацан 18 лет ехал на электрички с дачи с Искитима и был досмотрен линейными ментами. У пацана нашли при себе нож, экспертиза показала, что это холодное оружие. Суд не принял доводы матери пацана, что этим ножом разделывали свинью на даче, купленную у местных, и влепил 2 года условно. Прокуратура, суд и адвокат успокаивали, чтобы мать не переживала: сына же не посадили, дали условно, а через 2 года судимость погаситься.
//сейчас погашенная судимость - это запрет на работу на госслужбе и т.д.
Мать сама дошла до Верховного Суда, где пацана оправдали, так как пацан в сумку нож не складывал сам, нож был не его, он ехал в город, так как ему на учебу надо было, а нож ему мать положила, чтобы он отвез домой его.
5ое: в связи с тем, что оправдательых приговоров как бы не должно быть (на суд не должны тащить невиновных), то хорошо проплаченный адвокат может попытаться: сменить статью на более мягкую, попытаться перевести подсудимого из обвиняемого в свидетели на этапе следствия. И статус адвоката дает право на этапе следствия встречаться с обвиняемым и параллельно со следствием искать контр-доказательства вины. Запросы может писать.
"Дежурные" адвокаты (иногда желание их прибить есть) предлагают только идти на поводу у суда и следствия, а именно: "прошу понять и простить", признать вину (даже при самооговоре) и скосить срок "в особом порядке".
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
Ну мне, собственно, и было интересно вот это размахивание статистикой обвинительных приговоров с таким видом, будто они выносятся исключительно в отношении кристально честных людей по вине бездарей-адвокатов )))
В себя