Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
  • Здравствуйте!
    Хочу задать вопрос такой - можно ли устроиться в адвокатскую коллегию - юристом, стажером, далее сдать экзамен на адвоката и остаться в коллегии. Как это сделать? Опыт работы юристом -9 лет, различные направления. Чувствую, что готова сдать экзамен на адвоката, немного страшно, что потом с этим статусом делать если просто сдать. Поэтому я бы очень хотела в коллегию. Каким образом попасть на работу именно к адвокатам? Стажеров, помощников не охотно берут, вакансий очень мало таких, тем более с опытом работы, судя по требованиям. Посоветуйте что нибудь пожалуйста. Если здесь бывают адвокаты которым требуется помощник, юрист, я готова направить резюме, в случае прохождения собеседования выйти на работу в любое нужное Вам время. Это не спонтанное решение, я думаю давно об адвокатуре, хочу именно в адвокатуру, останавливает отсутствие пока возможностей поработать с адвокатами, понять ньюансы работы, получить опыт именно с адвокатами, по уголовным делам в том числе, так как мой опыт в этой сфере совсем не большой.
    Либо нужно сдавать экзамен получать статус и уже после устраиваться в коллегию либо открывать свой кабинет. Также интересно кто сдавал экзамен в не давнее время, как проходит, можно ли пользоваться литратурой при сдаче, и разные интересные моменты при сдаче экзамена. Спасибо.

Топик закрыл(а) Naaatta (19.06.15 20:02)

• странный вопрос для юриста с 9-ти летним анамнезом
    тем более странно спрашивать здесь, а не в специализированных группах в соцсетях или не на подфоруме законоведов

• может по делу обсудим? вопрос нормальный, родственников и друзей адвокатов нет, знакомые адвокаты есть но это люди в пенсионном возрасте, как сейчас все происходит пояснят вряд ли.. к ним на работу не получится, один в сочи уехал недавно, другой сам по себе всю жизнь, может просто помочь если к нему обратиться, не более. пообщаться на эту тему не с кем, здесь есть несколько топов, в них отвечали адвокаты, что странного?

• соцсетями не пользуюсь. спасибо.

• Здесь скорее вопрос в том, чем Вы занимались ранее... Попробуйте просто найти клиента... Работа адвоката тождественна работе юристу-фрилансеру, за некоторыми исключениями, в частности -по уголовному праву... Основная сложность - голодность и холодность в отсутствии платежеспособного спроса... Сможете кормить себя как "юрист без работодателя" - сможете делать это и Адвокатом...
    По вакансиям - я уж лет 5 назад думал податься в адвокатуру, пришел, узнал, что оплата не предполагается, ушел... Если у Вас есть возможность работать без гарантий оплаты - попробуйте.... Там, может быть, с адвокатом как-то договоритесь или, опять же, будете совмещать с частной практикой, на что и будете жить... Кроме того, сейчас (да и давно уже) активно ведутся разговоры об адвокатской монополии.. Некоторые конторы состоящие из юристов получают статус адвоката... Можете прибиться к таким.... Помимо этого, как один из вариантов адвокатской монополии, есть такой расклад, в котором все действующие юристы получают статус по запросу без экзаменов и прочего... Такое направление не исключается в силу того, что многие заметные юристы говорят о возможных злоупотреблениях со стороны уполномоченных органов, связанных с мздоимством... Если будет принято решение о монополизации - очень много юристов захочет стать адвокатами и на волне такого события - можно очень хорошо заработать... С учетом того, что речь идет о возможности остаться в профессии...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• обратитесь сюда
    http://www.advpalatanso.ru/

• Спасибо, занималась разными направлениями, последнее время особенно хорошо получается вести административные дела особенно по нарушениям в области дорожного движения, что неожиданно даже для меня). Заметила что адвокатское удостоверение действует на сотрудников ДПС особенно благотворно, только с адвокатом они строят диалог, до суда. Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми). Мне кажется что это мое.

• Да, коркозависимость - встречается... Но не рассчитывайте на то что ее наличие круто изменит Вашу жизнь... Основное - вопрос доходности, клиентуры... Это самостоятельное направление деятельности, к юридической имеющее очень отдаленное отношение..

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• понимаю) но что то все равно хочу попробовать, спасибо. Так что вопросы актуальны)

• Я не отговариваю ни в коей мере...Просто, по возможности, акценты расставляю..
    В настоящее время, можно успешно практиковать как в статусе адвоката так и без такового. И если речь о попробовать - я бы совмещал... Принципиальных изменений не произойдет с получением статуса... Да, кто-то будет относиться более уважительно, но "большой адвокатской семьи" - нет. Получив адвокатский статус Вы не вольетесь в "большой дружный коллектив успешных профи в своей области"... Адвокатская деятельность, как правило, носит индивидуальный характер. Если речь идет о наставничестве- Вам не в организацию, Вам к конкретному "мастеру" идти нужно... Ибо среди адвокатов ханориков не меньше чем посередь юристов вообще, а посередь юристов - где-то столько же сколько и просто среди людей... И если уж имея 9 лет (простите если ошибся) практики есть желание "учиться у Гуру" - нужно хоть выбрать достойного, чтоб хоть какой-то прок от этого был... Можно спросить рекомендации, сходить в процессы - посмотреть на работу (процессы же открытые...)... Поговорить с человеком на месте... Ну и там уж думать что делать дальше - сотрудничать или искать дальше...

• Верно глаголите, товарищ! Наши адвокаты (я не имею в виду всяких "Падв" и "Резников" вкупе "иже с ними") не умеют самого главного - ПРОДАВАТЬ! Буржуйские адвокаты - те по-жизни торгаши, они сначала продают, а уж потом - работают. Наши же адвокаты продавать не умеют, стесняются, что ли. Поэтому надо (совет девушке) идти в коллегию, любую и устраиваться стажером; если интересует именно уголовка, то с полгодика побегаете, бумажки порисуете (под диктовку) , письмена мудрые отправите. С другой стороны - можно пойти в Прокуратуру или помощником судьи (тут просто не очень понятно с образованием, но - если поставить цель - чего бы и нет?) .

Есть другой способ - найдите клиента (на уголовку) и тащите его за шкирку в первую попавшуюся коллегию, ну или к знакомому адвокату (чего у него там? Кабинет, бюро?) с двумя условиями: 1 - вам долю и 2 - участие в процессе в качестве стажера или помощника адвоката.

p.s. Клиента найти очень просто: идете в ближайшую прокуратуру, где ведут прием помощники прокурора и цапаете любого, кто стоит в коридоре на прием. Желательно чтобы он зашел к помощнику, а вы возле двери постойте и подслушивайте, "об чем хай в кабинете". Если вам это интересно, то цапайте его как только он выйдет. Можно даже сделать хитрый ход, "клиент" выйдет (грустный и поникший, в 99% случаев из кабинета прокурора мало кто выходит с сияющими глазами и бодрой походкой) и ме-е-е-дленно почапает на выход. Вот вы его догоните и сделайте вид, что в курсе за его дело. Мол "товарищ, а вам помощь не нужна по делу с Еремейкиным?" (ну или чью вы фамилию услышите, или фирму - самое главное чтобы по делу было) . И все - он ваш, тёпленький.

Вуаля :о)

• Чудесный совет))))))) Образование высшее юридическое)

• В ответ на: ... Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми).
    Есть люди которые видят у других только положительные эмоции.
    Но мне не повезло...
    За последние 15 лет я не увидел ни в одном арбитражном суде даже тени тех эмоций которые вы описали, которые бы проявил кто-то из судей при виде корок адвоката.
    Если вам хочется получить удостоверение адвоката, то, я верю, у вас получиться.
    Но если вы не планируете зарабатывать на уголовных делах, то основным плюсом удостоверения будет только то что оно меньше паспорта и легче входит в карман.

• Это зависит от человека. Если перед вами какой-нибудь Генри Резник, с корочками адвоката, или бывший судья, с корочками адвоката - то уж поверьте: отношение к такому человеку будет совершенно иное, нежели зашел непонятно кто, с корочками. Это первое. И второе (опять же к личности и статусу) - одним людям наличие корочек позволяет сделать кучу адвокатских запросов и на них - ответят, а другим, мямлям, даже и отвечать не будут.

Вот из-за того, что в адвокатуре 90% - мямли, вот отсюда и отношение к статусу юриста такое. Все ходят и хнычут: "99,74% уголовных дел кончается обвинительным заключением, такая вот система, му-хрю-ква". И такое отношение адвокаты сами к себе формируют: междусобойчики устраивать, где махать кодексами и постановлениями ВС - это все с умным видом умеют, а выиграть дело - 99,74% проигрышей. Отсюда и хныканье за "доходность" профессии (для большинства) . Учитывая, что наш уголовный процесс - это цирк (за исключением суда присяжных) и судилище Великой Инквизиции, то работа адвоката (по-сути) сводится (в подавляющем большинстве случаев) - свести наказание к минимуму или "меньше-меньшего" (путем признания вины, сделки со следствием и т.п.) - а это не подразумевает работы именно адвокатской, это работа... психолога, что-ли: "ты, Вася, вину признавай, сделку со следствием и особым порядком идем, без исследования доказухи - в этом случае я тебе добьюсь 5-ти лет, вместо 10 лет". Вот как работает 70% адвокатов (эту цифру я называю исходя из количества дел, которые рассматриваются в особом порядке) . Отсюда и доходность профессии.

• адвокатура - это специфично. Особенно для молодых женщин, так как никаких пособий и больничных адвокатам не выплачивается. Никаких. (отпускных также не платят... и пенсия будет выплачиваться как безработным). Кроме этого, ежемесячно необходимо сдавать деньги на содержание палаты федеральной и субъекта и на содержание коллегии. Раз в год оплачивается пенсионный фонд (как предприниматели). С работой у адвокатов есть проблемы - в коллегии подкидывают иногда работу, а в кабинете без опыта загнетесь без работы и общения. Сдать экзамены проще после стажировки. Предполагаю, что не найдете адвоката, который бы оплачивал Вам вашу помощь.... чаще за стажировку приходится самому стажеру оплачивать в виде содержания коллегии. За вступление в адвокатуру палата берет деньги...., стажерам обходится дешевле. Перечень вопросов для подготовки очень большой, но если приложить голову и время - то экзамены сдадите. Наша Палата набирает и набирает адвокатов - как следствие, в городе количество адвокатов выросло за последние годы в два раза. Адвокатура - это наверное, единственное место, где люди обязаны платить за право работать.

Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

• И все же - если есть упрямое желание стать адвокатом, совет. Идите в коллегию адвокатов или в офис к кабинетчикам (чаще офис снимается сообща). Выбирайте коллегию на слуху. Договаривайтесь о стажировке. Пожалуй, другую конкретику сможете получить только на местах. Либо напишите мне в "личку"

• А еще нотариусы,.оценщики, страховщики, строители, кадастровые инженеры. Всех не упомнишь)

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Да, нотариусы тоже. Но у них организация иная - количество нотариусов ограничено законом. Было бы их в новосибе более тысячи - была бы аналогия. А остальные специальности - это предпринимательство... несколько отличное от адвокатуры и нотариата

• адвокаты бывают:
    1. Дорогие
    2. Дешевые
    3. Никакие

Дорогие адвокаты бывают:
    1.1. Бывшие судьи и бывшие прокуроры (в стоимость гонорара входят ресторанные "посиделки"-консультации с действующими судьями и прокурорами).
    1.2. Адвокаты-"посредники": только через них на "лапу" берет тот или иной судья.
    1.3. "Маасковские" адвокаты (большое впечатление производят на безграмотных ментов, неправильно заполнивших протоколы осмотра и т.д.)

Дешевые адвокаты бывают:
    2.1. Юрисконсульты.
    2.2. Бывшие менты.
    2.3. Адвокаты из райцентров области.

Никакие адвокаты:
    3.1. Преподаватели, имеющие "адвоката" для статуса.

• В ответ на: Спасибо, занималась разными направлениями, последнее время особенно хорошо получается вести административные дела особенно по нарушениям в области дорожного движения, что неожиданно даже для меня). Заметила что адвокатское удостоверение действует на сотрудников ДПС особенно благотворно, только с адвокатом они строят диалог, до суда. Плюс в арбитражных судах статус адвоката тоже вызывает очень положительные эмоции, также в спорах с налоговыми). Мне кажется что это мое.
    еще на ментов сильно воздействуют "корочки" юриста - помощника депутата )))
    лучше ГосДумы, но и областные тоже ничО.
    знаю пацанчика, который с 3-4 курса стал по ПДД специализироваться. Он наоборот скрывает у судьи, что он юрист, и "по не знанию" тянет время для клиентов по привлечению их к адм.ответственности: перенос рассмотрения дела в другой суд и т.д.

• Признаться ни разу не встречал (да и чего уж там - не слышал) , чтобы бывший прокурор в адвокаты подался... Бывшие судьи - да, это есть, вот некоторые и у нас работают, но вот чтобы прокуроры... может бывшие помощники прокуроров? Хотя это я не знаю каким надо быть глупцом, чтобы из помощника прокурора (а это как правило те, кто сидит в зале суда и требует срока) - зайти в адвокатуру... если только "решалой", то да - может быть. Хотя надо быть еще большим глупцом, чтобы согласиться на адвоката, который ранее был помощником прокурора, ну или в СК работал.

p.s. К "дешевым" адвокатам (хотя - я бы заменил слово "дешевый" на "недорогой") я бы еще причислил "ментовских" адвокатов, ну или на правильном языке "государственных адвокатов" (по-назначению) . Там им копейки какие-то платят, чтобы они в пользу следствия отрабатывали клиента. Что-то в районе 600-700 рублей за мировой и следственная, и 1200-2400 (зависит от нескольких параметров) за заседание в суде.

• конечно, вы правы... я имел виду прокурор процесса, а не прокурор района
    имел дело с одним "прокурором"... его специализация: перевод 105 ст. на другие, более мягкие статьи.
    ценник от 500 т.р.
    с его слов: если кто-то кого-то убил, то пусть сразу звонит мне. положительная сторона убийства в том, что потерпевший не может на суде ничего возразить. и этим нужно воспользоваться.

• В ответ на: Хотя надо быть еще большим глупцом, чтобы согласиться на адвоката, который ранее был помощником прокурора, ну или в СК работал.
    а чем глупость?

• Видимо мой опыт больше...
    Я, например, видел такого адвоката, (бывшего зам прокурора области) правда давно, когда пересекался с уголовными делами...
    Его фамилия была..., запамятовал...
    И он даже предлагал мне в прокуратуру того времени (она была в разы круче сегодняшней, т.к. еще не было следственного комитета). И я понял, что сделаю карьеру, но буду его должником.
    Он решил для клиента вопрос с "условно" легко и непринужденно...
    Но в целом вы правы: бывшим прокурорам незачем работать адвокатами... - они успевают заработать себе на пенсию...

• Бывший зам.прокурора области - уже фигура. Это круче чем бывший федеральный судья. Хотя в любом случае - "легко и непринужденно" - это стечение нескольких факторов. Например, вот по уголовке у нас клиент шел, ему прокурор запросил 10 лет строго режима. А получил он - 7 лет условно. Чисто адвокатской работой (три наших адвоката его защищали) .

• Да, интересная дискуссия. Просто я много про адвокатуру слышу только от юристов - кстати все говорят что не надо это, только если в уголовном работать, а так можно и так работать - это все от юристов не адвокатов. А так более менее знакомые адвокаты (правда знаю их так, не близко, не до такой степени чтоб на работу к ним проситься)) ну ни разу никто не жаловался и не жалел о своей работе... ни разику...

• А я такого не только видел, я с ним вместе работал по нескольким делам. Лет шесть назад. Причем, он ушел в адвокаты сразу как только заработал прокурорскую пенсию.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Юрист, как правило - это специалист в одной области права, редко - в нескольких. Крайне редко. Адвокат - во многих областях права + адвокат пользуется гораздо большей защищенностью законом, нежели юрист, в силу особого статуса. Это просто уровень знаний и квалификации. Вот судья - это высшая компетентность в юридическом сообществе, и уровень квалификации и знаний у него выше, чем у адвоката (ну как правило) , а уж про уровень защищенности и говорить нечего. Ну это вот как в медицине: есть мед.сестра (юрист) , есть врач (адвокат) , есть зав.отделением (прокурор) , а есть главный врач (судья) . Не совсем корректно - но факт есть факт. Сейчас юристы очень низкой квалификации. Лиши его интернета - и все, сдулись 90%. Но каждый себя считает специалистом чуть ли не высшей категории. Плюс адвокат - он должен иметь определенный склад ума и характера, т.е. ему должно быть плевать виновны вы или не виновны, он за деньгами охотится, а не за правдой (я про хорошего адвоката) .

• Простите, а что хорошего, в адвокате, который охотится за деньгами? То есть, если я найму такого, очень вероятен момент подкупа его противоположной стороной?

В себя

• Нет, не вероятен (в отличие от юриста, юрист - это процесс, в котором есть еще один юрист, с противоположной стороны) , в случае же с адвокатом, с противоположной стороны в 99% случаев - прокурор сидит. Вы же не думаете, что прокурор будет подкупать адвоката?

А хорошего вот чего: адвокат четко понимает, что жонглирование различными областями права, хитрые формулировочки в процессе, и прочее - это все лишь способ "отмазать" клиента. Юрист - ищет соответствие закону, адвокат - не соответствие. Это очень тонкая грань. Юрист получает свое вознаграждение, которое определяется (по-сути) исходом дела (если вы работаете в фирме, как юрист, и проиграете 5-ть дел подряд - вас просто уволят) . Адвокат получает свое вознаграждение за процесс, а не за исход, и за проигрыш дел в суде - его никто не сможет уволить. Так вот, чтобы получить больше, адвокату надо понимать сумму, от сюда и количество приложенных усилий. Я приведу еще один пример: есть так называемые "ментовские" (по назначению, государственные, как угодно их назовите) адвокаты, они получают крохи, и практически ничего не делают в пользу подзащитного - чем больше заседаний, тем - лучше (денег больше получит) . Ежели клиент берет дорого адвоката, который "душу Дьяволу продаст, если надо", то он получит "минимум заседаний" и "максимум результата" (идеально - невиновность, с компенсацией за незаконное уголовное преследование) . Т.е. и адвокат и клиент четко понимают, что вопрос исключительно в деньгах, а не в справедливости. Юрист же так не рассуждает, у него - регламент: взял договор, почитал, взял претензию - почитал, состряпал иск, к примеру, отнес на почту (в канцелярию) - уплатил-штамп и сиди и жди. Назначили заседание, одно-другое-третье и - решение. Все. Ну апелляция и т.п. Т.е. добыча доказательств, к примеру, которая может очень сильно повлиять на решение суда - как правило юристами не делается, т.к. "бюджета нет", а вот адвокатами (не "ментовскими") - делается и с особым энтузиазмом!

• На мой взгляд, Вы говорите какие-то не совсем правильные вещи.

Пусть будет не прокурор, а некто заинтересованный в том, чтобы посадить подзащитного подальше и подольше. Это не так уж и важно, кто и кого будет подкупать.

Вам, видимо, на пути встречались какие-то не правильные юристы, которые делают не правильный мед ))))

В себя

• В общем, отвечаю по делу: ваш стаж работы (если он подтверждается документами) позволяет вам и без стажировки выходить на адвокатский экзамен. Обратиться нужно в Адвокатскую палату НСО и вам дадут список документов, которые необходимо предоставить для допуска к экзамену. Подавайте - готовьтесь - сдавайте. Экзамен назначают довольно быстро после подачи всего пакета документов. После экзамена устраивайтесь в коллегию, бюро или кабинет организуйте, на ваш выбор. Имейте в виду, что после успешной сдачи экзамена взнос в палату за первый месяц будет значительный (точно не помню но порядка 50-60 тр.)
    В какую коллегию потом идти - это уже ваша забота будет. Куда берут. Палата иногда может вам подсказать, какая коллегия принимает новых членов (у меня так было).
    Если же вы проходите курс стажировки 1 год (а оканчивается стажировка еще защитой стажировки) или 2 года проработаете помощником, это уменьшит размер взноса за первый месяц.
    Если есть вопросы - пишите в ЛС - редко просматриваю форум.

• Подкупить адвоката подзащитного - можно, но это сразу будет видно. На ближайшем заседании; и не только клиенту, но и в первую очередь - судье, в этом случае адвоката сразу же отстранят от дела и вышвырнут из коллегии. Если кто-то хочет кого-то посадить, то делает это или через следователя или через прокурора, но никак не через адвоката. Да, были попытки, но стоит второй стороне предложить денег адвокату подзащитного - у адвоката автоматом появляется козырь "подкуп". Тогда его подзащитный будет 100% уверен в оправдательном приговоре, а адвокат - в огромной компенсации, которую он стрясет за сие со всех: и с государства, и с оппонента, и со всех, кто в принципе в этом задействован. Подкуп адвоката - это еще страшнее, чем взятка судье или прокурору.

• Сейчас 90 тысяч, но можно попросить (при определенных условиях) о рассрочке.

• На экзамене пользоваться ничем нельзя! все в голове должно быть. Пример когда я сдавала, из 12 сдающих сдали только 2. Экзамен: три вопроса из перечня, утвержденного Федеральной палатой и один практический (по описанной ситуации составить документ). Ну это было 6 лет назад. может уже устарело, хотя сомневаюсь. (только вопросы Федеральная палата недавно изменила слегка).

• раньше было устное указание в судьи не брать адвокатов.
    сейчас это есть? после адвоката ("врача") реально стать "заведующим отделением"?

• По статистике администрация Президента отсеивает (без обьяснения причин) 2 из 10 адвокатов в кандидаты судейского корпуса, раньше - 8 из 10 (до примерно 2006-2008 года) . В основном прокуроры и помощники судей (примерно по 30-40% на каждую категорию) и из МВД (следователи т.п.) . Юристконсульты - процентов 10, ну и на адвокатов - вообще мало остается в итоге. Но тут важно понимать, что фактически из адвокатов идти в судьи - не интересно самим адвокатам (зарплата на фоне адвокатской -маленькая, а работы - в десятки раз больше) , хотя ранее - больше было интереса, но был вот тот "негласный указ".

p.s. Самый простой путь, на мой взгляд - это стать мировым судьей (и вопросов меньше, да и барьеров таких, как на феда - тоже) , а вот потом уже на феда - меньше проволочек и "негласных указов".

• А откуда информация про 90 тысяч? По итогам конференции от 10.04.2015 года п.5. "Установить отчисления на общие нужды адвокатской палаты для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен для получения статуса адвоката и принявших присягу, за первый месяц членства в адвокатской палате - в размере шестидесяти тысяч рублей, включая помощников и стажеров адвоката, которые до заключения трудового договора с адвокатским образованием имели стаж по юридической специальности не менее двух лет." Или мы говорим не про НСО?

• Я понял вопрос. Поясню: при получении статуса адвоката, надо заплатить в Палату вступительный взнос. Это действительно 60 тыс.рубл. При вступлении в Коллегию - также уплачивает вступительный взнос, в размере установленном Президиумом (Общим собранием) Коллегии,а в дальнейшем - уплачивает еще и ежемесячный взнос в свою коллегию. В Н-ске это от 2 тыс. рубл до 12 тыс. рубл.

За своё стажёрство (обучение) придётся платить. Везде вопрос решается индивидуально.

p.s. Проблема обусловлена идиотизмом ФЗ "Об адвокатуре". В нём стажёр адвоката к адвокату-куратору ни какого отношения не имеет, поскольку работодателем выступает не адвокат, а адвокатское образование. Остальные же адвокаты-члены коллегии - не хотят платить налоги за чужого стажёра, увеличивая для себя сумму ежемесячного взноса в коллегию. По-этому погашать свои налоги (подоходный налог, пенсионный фонд и т.п.) исчисляемый из формально начисляемой Вам зар.платы Вы будете сами. Плюс, Вы будете оплачивать своему адвокату-куратору Ваше обучение и стажировку. За цену в месяц - как договоришься. Т.е. тут надо трезво оценивать свои возможности, как в Америке (что в юриспруденции, что в медицине - плати и станешь специалистом) . Ну вы бы взялись бесплатно обучать кого либо тому, что сами хорошо умеете делать просто так, бесплатно? Тратить на человека своё личное время, особенно когда под рукой сидят клиенты с кучей денег? Думаю, что нет!

Так что вот оно "для старта" и выливается примерно в 90 тысяч, на начальном этапе. Иначе - дорожка в эту среду закрыта. Для идеального комфорта и быстрого (ну относительно, естественно) обучения, надо примерно 150 тысяч. Тогда и адвокат-куратор будет профессионалом высшей категории, и дела интересные, ну и денег - хорошо. В среднем одно дело (которое ведется с годик, т.е. не очень большое - 4-5 томов, пара эпизодов, без суда присяжных, срок до 5-ти лет и т.п.) - дает адвокату примерно 300-500 тысяч рублей. Логично полагать, что 10% от этой суммы надо бы отстегнуть адвокату-куратору.

Вуаля!

• Ну тут получается слишком сложная арифметика, и нужна ли она ТС, непонятно. У меня такое ощущение, что ТС утратил интерес к теме )

• ну и вопрос: работой (простым) адвокатам хватает на жизнь заработать? Или таксовать еще приходиться?

• В вопросе скрыто сразу несколько подводных камней. Что значит "простым"? Начинающим или иным каким-то? Сколько надо на жизнь в Вашем конкретном случае?

• В ответ на: Юрист, как правило - это специалист в одной области права, редко - в нескольких. Крайне редко. Адвокат - во многих областях права...
    есть мед.сестра (юрист) , есть врач (адвокат), есть зав.отделением (прокурор) , а есть главный врач (судья)
    Видимо, вы далеки от практики.
    Чтобы оценить юриста, адвоката или судью нужно самому обладать соответствующей квалификацией.
    Много раз сталкивался с адвокатами и не заметил прямой связи между корками адвоката и квалификацией.
    В арбитражном суде и при сопровождении крупных сделок многие из них проявили себя не с лучшей стороны, это если говорить мягко...
    Но то же самое можно сказать и про юристов. Т.е. лично я никакой разницы не заметил.
    Скажу больше: раньше некоторые судьи в судах общей юрисдикции не понимали, что такое существенные условия договора (как сейчас судить не могу, давно не ходил, но говорят лучше). А в районах области вообще чудили - один такой кадр в Сузуне лет десять назад не смог разобраться кто ответчик и взыскал деньги с прохожего.
    На мой взгляд, самый высокий уровень квалификации у судей в арбитражных судах.
    Но достигается это жестким отбором и узкой специализацией: кто-то сидит на банкротствах, кто-то на налогах, кто-то выдает исполнительные листы по третейским решениям.
    Поэтому про медсестру и глав. врача ваша теория не работает...

• Погодите, дык я про это же и говорил! Может я некорректно выразился, но суть моей мысли была именно та, что вы и сказали! А вообще оценка квалификации любого - это количество денег в кассе и благодарность клиента. Остальное - чушь. За справедливостью - это к другим людям, не к юристам (адвокатам-судьям и т.п.) .

• А от практики да - далек (в том плане, что я - не юрист, не адвокат, и уж тем более - не судья) , я - "рулю" (на простом языке - менеджмент) , практикой занимаются профессионалы. Моя задача - общее руководство.

p.s. Спрашивать у главного врача (ну или учредителя клиники) за детали нейрохирургии... ну можно конечно, но - лучше не надо.

• В ответ на: Юрист - ищет соответствие закону, адвокат - не соответствие. Это очень тонкая грань.
    Нет разницы между юристом и адвокатом.
    Кто что из них ищет зависит от склада ума каждого из них.
    Удостоверение адвоката не расширяют возможности головного мозга...

• В категорической форме не соглашусь! Я опущу факт того, что закрепленные законом возможности и полномочия у адвоката - гораздо шире, чем у юриста, при этом: ваш опус за "удостоверение" - тут я согласен, правда не вижу как сие можно применить к теме дискуссии (в свете "склада ума") . У нас все адвокаты с корочками, только чего толку-то? Я уже говорил: 99,74% дел - проигрышные (обвинительное на обвинительном) , а значит и адвокаты у нас в подавляющем большинстве - "того" .

Знаете с каким адвокатом я столкнулся тут "на днях"? Бывший кандидат на одну крайне почетную должность в Администрации одного из наших городов (ну если быть точным - город уровня Искитим-Бердск, что-то такое) , ныне - адвокат (получил корочки в "Питерской палатке") , дык я такого бреда наслушался, что - "ушки в трубочку свернулись". Человек - просто идиот! При этом - взрослый, очень взрослый. Но - предложение в стиле "да мы щаз в СИЗО позвоним блатным - они в миг вопрос решат с этим кексом - надавят на него и делов-то!!!" - меня просто заставили быстро вскочить и бежать от туда! И что самое жуткое - таких вот горе-адвокатов у нас - пруд-пруди!

p.s. А вообще - уместна будет аналогия с "корочками" сотрудников МВД, к примеру. Вот пришел он из армии, пошел в полицию. "На тебе волыну, на тебе корочки". Все! "30 раз подтянуться могешь? А 100 метровку за сколько дернешь?" ну и т.п. Это знаете, мне анекдот напоминает: - строй в армии, новичков принимают. Идет прапор, осматривает всех.
    - Фамилия?!
    - Иванов!
    - Образование?
    - Средне-специальное, тракторист я!
    - Молодец!
    подходит к следующему:
    - Фамилия!
    - Петров!
    - Образование?!
    - Средне-специальное, повар типа.
    - Младец!
    ну прошелся по строю, подходит к самому концу и видит "задохлика", в очках.
    - Хосподи-и-и...ты кто, создание?
    - Рабинович.
    - Образование?!
    - МГИМО!
    - Ты чо мычишь-то, доходяга? Читать-писать-то хоть умеешь?

Вот и адвокаты наши - такие же, как Иванов-Петров и т.п. А система - этот вот прапор.

• А Вы не задумывались о том, что проигрышность дела зависит не только от адвоката, но и от наличия вины подсудимого и степени её доказанности? Исходя из Вашей логики, если бы все адвокаты были величайшими специалистами, у нас бы обвинительных приговоров не было.
    Ну, и если в тех сообщениях, что Вы писали ранее, Вы имели в виду то же, что и Мосх, то либо я совсем не умею читать и понимкть написанное, либо у Вас проблемы с выражением своих мыслей

В себя

• в России не англосаксонское право. Состав преступления есть - значит судимость заработал.
    И справки (что "добыл" адвокат) со школы, с работы просто в дело приложат и адвокат их вслух на суде зачитает, но это не отменяет судимости.
    Показательные обвинительные приговоры, периодически тут на форуме народ просит помощи и жилит денег всем заплатить. Примеры:
    1. пацанчик ремонтировал компы. Пришли две "утки" и попросили поставить винду (стоит мало денег лицензия), ну и чтобы "паровозом" ушел, просят поставить на комп (скачать с торрента) корэл и автокад.
    Как только поставил, ему "корки" показали.
    2. пацанчик пришел с липовой справкой в ГИБДД, в бассейн - ему срок дали: аж 6 месцев условно. С пожизненным запретом работать на госслужбе и детсадах.

2ое: "вилка" наказания от сих до сих: дать 10 лет условно губернатору Красноярского края или 5 лет реального срока мужику от сохи? определяет судья и... не оспаривает прокурор.
    значит адвокат должен быть "вхож" к ним.

3-е: по тому, как в зал суда нарисовались (тогда еще) менты, срок пацаны за драку должны были получить реальный. т.е. еще до суда было судьей принято решение и согласовано с прокурором - что парней садят!!!
    хотя это была обычная драка 2 пацанов-студентов ж.д. института против 3 пацанов ж.д.института одного курса (т.е. дедовщины не было), но разных общаг.
    ВУЗ пошел на встречу двум студентам, дал им "академ", после "зоны" они продолжили уч1бу и сейчас работают по специальности. Менты, что ведут работу с освободившимися, были очень удивлены, что выпущенные по УДО зэки не пошли работать, а были восстановлены и жили в той же общаге.

4-ое: по "шапке" получают следаки за плохую работу, если суд выносит оправдательный приговор. Это значит, что следаки тащат на суд невиновных людей.
    Знаю только один оправдательный приговор: пацан 18 лет ехал на электрички с дачи с Искитима и был досмотрен линейными ментами. У пацана нашли при себе нож, экспертиза показала, что это холодное оружие. Суд не принял доводы матери пацана, что этим ножом разделывали свинью на даче, купленную у местных, и влепил 2 года условно. Прокуратура, суд и адвокат успокаивали, чтобы мать не переживала: сына же не посадили, дали условно, а через 2 года судимость погаситься.
    //сейчас погашенная судимость - это запрет на работу на госслужбе и т.д.
    Мать сама дошла до Верховного Суда, где пацана оправдали, так как пацан в сумку нож не складывал сам, нож был не его, он ехал в город, так как ему на учебу надо было, а нож ему мать положила, чтобы он отвез домой его.

5ое: в связи с тем, что оправдательых приговоров как бы не должно быть (на суд не должны тащить невиновных), то хорошо проплаченный адвокат может попытаться: сменить статью на более мягкую, попытаться перевести подсудимого из обвиняемого в свидетели на этапе следствия. И статус адвоката дает право на этапе следствия встречаться с обвиняемым и параллельно со следствием искать контр-доказательства вины. Запросы может писать.
    "Дежурные" адвокаты (иногда желание их прибить есть) предлагают только идти на поводу у суда и следствия, а именно: "прошу понять и простить", признать вину (даже при самооговоре) и скосить срок "в особом порядке".

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ну мне, собственно, и было интересно вот это размахивание статистикой обвинительных приговоров с таким видом, будто они выносятся исключительно в отношении кристально честных людей по вине бездарей-адвокатов )))

В себя

Записей на странице:

Перейти в форум