Кому интересно, приглашаю обсудить следующую юридическую коллизию.
Я делаю ремонт в квартире. Жена заказала у дизайнера проект. Дизайнер запроектировала в гостиной обои, которые я по артикулу (заданному дизайнером) купил в магазине. Это не складская позиция (там хитровыгнутый дизайн), поэтому обои шли месяц. Забрали мы их. а там цвет не как в каталоге: вместо желтого грязно-горчичный. А там все за одно тянется: шторы, люстры и т. д. Золотисто-желтый еще куда ни шло, но грязно-горчичный как то тускловато для гостиной. В общем, решили мы их сдать.
В договоре написано:
В общем, все как в ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей". То есть, на основании п. 4 ст. 26.1 Покупатель, подписывая договор, соглашается с тем, что товар приобретается на основании предложенного продавцом описания товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках и т. д.
Но в четвертом абзаце п. 4 ст. 26.1 написано Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до передачи товара, а после передачи товара в течение семи дней.
Внимательно посмотрев в договор, я, естественно, нахожу фразу Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
Когда я подписывал договор я не обратил внимание на эту оговорку, поскольку не знал про дословную оговорку в Законе РФ. Ну индивидуальные, ну и че, думал я. А то что подлежит или не подлежит возврату регулирует ЗоПП а не договор. Подписывая договор, Покупатель соглашается с тем, что данный товар имеет индивидуально-определенные свойства, может быть использован только Покупателем и возврату не подлежит
В связи с этим такие вопросы:
1. Действительно ли данные обои относятся к такой группе? Конечно, допускаю, что их и не было на складе производителя и печатались они лишь только под мой заказ. Но ведь артикул то заводской, каталожный. Фамилия моя там не напечатана по диагонали. Так то есть ненулевая вероятность, что кто-то когда-то их тоже захочет наклеить.
2. Каковы судебные перспективы с учетом того, что я подписав договор, согласился с тем, что товар уникальный, а он на самом деле не уникальный?
Всем заранее спасибо!
Уроки налоговой схемотехники