Погода: −11 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Временный договор и беременность/роды

• Добрый всем день
    интересует ответ вот на какой вопрос

женщина работает по временному трудовому договору. в договоре нет указания на конкретный срок, а прописано "на время реализации проекта".

допустим, в период работы по данному договору наступает беременность, декрет и, собственно, рождение ребенка.

насколько я понимаю, по законодательству до рождения ребенка уволить ее не могут, а вот после рождения - хоть на следующий день.
    собственно, могут уволить, могут и не уволить, но берем самый плохой расклад.

насколько я понимаю - женщина гарантированно получает все выплаты, которые положены по уходу в декрет и рождению ребенка.

а вопрос возникает на тему пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    1. если она остается числиться в компании - она получает от ФСС через работодателя положенную сумму исходя из среднего заработка за последние 2 года (сколько там сейчас? 40 % от оклада, но не больше такой-то суммы..).
    2. а если после рождения ребенка она становится безработной - она от того же фсс получает минималку? или также пособие будет рассчитываться из средней зп за последние 2 года ?
    дополнительная вводная - последние 10 лет женщина работает за белую зарплату не ниже 30 тыс руб.

по логике, вроде бы, получается, что раз платит ФСС, то без разницы, трудоустроена женщина или нет.
    но соответствует ли логика законодательству?

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• хм...
    224 просмотра и ни одного ответа.
    либо никто не знает ответа, либо...

очень надеялась на ответ от Naaatta:хммм:

• Вот так надеялась, что без меня справитесь... :biggrin:
    Срочный трудовой договор? Вот формулировка "на время реализации проекта" позволяет его переквалифицировать в бессрочный, но это уже другая история.
    В ответ на: насколько я понимаю, по законодательству до рождения ребенка уволить ее не могут, а вот после рождения - хоть на следующий день.
    Все верно.
    В ответ на: насколько я понимаю - женщина гарантированно получает все выплаты, которые положены по уходу в декрет и рождению ребенка.
    И это верно.
    В ответ на: 1. если она остается числиться в компании - она получает от ФСС через работодателя положенную сумму исходя из среднего заработка за последние 2 года (сколько там сейчас? 40 % от оклада, но не больше такой-то суммы..).
    И снова верно - 40%.
    В ответ на: а если после рождения ребенка она становится безработной - она от того же фсс получает минималку?
    И вот это верно.

Что возвращет нас к другой истории, но это не ко мне, а к юристам.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Вот формулировка "на время реализации проекта" позволяет его переквалифицировать в бессрочный
    Не, только наличие самой такой формулировки не позволяет. В ТК в Ст.59 Срочный трудовой договор сказано, что СТД может быть заключен
    ...с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;...
    Надо смотреть, что еще в ТД написано, например, про "заведомо определенную работу"...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: Надо смотреть, что еще в ТД написано, например, про "заведомо определенную работу"...
    Ну дык а я про что? Может там того проекта еще лет на 5... она и родить успеет двоих как минимум...

• В ответ на: Вот так надеялась, что без меня справитесь... :biggrin:
    без Вас никак :роза:

В ответ на: а если после рождения ребенка она становится безработной - она от того же фсс получает минималку?
    вот этого мой скудный умишко понять не могет...
    если до момент наступления "страхового случая" все условия выполнялись, и при факте трудоустройства выплаты один фиг компенсирует ФСС, то какого огородного растения то?....

В ответ на: Что возвращет нас к другой истории, но это не ко мне, а к юристам.
    или в другую компанию... :безум:

• В ответ на: Не, только наличие самой такой формулировки не позволяет. В ТК в Ст.59 Срочный трудовой договор сказано, что СТД может быть заключен
    ...с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;...
    Надо смотреть, что еще в ТД написано, например, про "заведомо определенную работу"...
    нет ничего про определенную работу.
    должность - бух.

• В ответ на:
    В ответ на: Надо смотреть, что еще в ТД написано, например, про "заведомо определенную работу"...
    Ну дык а я про что? Может там того проекта еще лет на 5... она и родить успеет двоих как минимум...
    почему то мне кажется, что увольнять будут в любом случае, вне зависимости от того, как много еще того проекта :смущ:

может и ошибаюсь, но проще взять человека, чем держать декретницу. пользы не приносит, затраты одни :ха-ха!:

• В ответ на: почему то мне кажется, что увольнять будут в любом случае
    Не-не-не... сначала придется доказать, что срок договора вышел.
    А че ее держать декратницу то? Платит ФСС напрямую - отнес 1 раз доки и на полтора года забыл...

• В ответ на: Платит ФСС напрямую - отнес 1 раз доки и на полтора года забыл...
    но почему тогда фсс не платит тот же размер пособия безработной, если доход за последние 2 года есть?
    не понимаю :шок:

вопрос, конечно, риторический...

• В ответ на: но почему тогда фсс не платит тот же размер пособия безработной, если доход за последние 2 года есть?
    Вот не готова я сейчас на этот вопрос отвечать. :смущ:

• В ответ на: Вот не готова я сейчас на этот вопрос отвечать. :смущ:
    наверное, это скорее вопрос к ФСС:улыб:

будем дальше шерстить инфу.
    однозначного ответа пока нигде не найдено.

• В ответ на: нет ничего про определенную работу.
    Думается мне, что при таких формулировках договора, работодателю будет крайне затруднительно в суде доказать наступление условий завершения СТД, и вообще обосновать, что заключенный ТД - именно срочный. Так что в случае увольнения можно смело подавать в суд иск о признании договора бессрочным и восстановлении в должности. Не забывать про трехмесячный срок исковой давности по трудовым спорам.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Если работница будет уволена по причине окончания срочного трудового договора, то пособие до 1,5 лет она получит как безработная в минимальном размере. Проценты от оклада ей бы начислились, если бы она была уволена в связи с ликвидацией предприятия.

Приводим в соответствие русский авось с НК и ГК .

Записей на странице:

Перейти в форум