Погода: −11 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

ИП ПСН монтажные работы

• Собственно суть:ИП на ПСН(услуги по производству монтажных,электротехнических,санитарно-технических и сварочных работ). Услуги предполагается оказывать в разных регионах,но основной заказчик новосибирская компания. ИП без наемников(на первое время нет нужды). Вопрос:патент необходимо приобретать в каждом регионе отдельно? Или возможны варианты?

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• В общем то с этим вопросом разобрался(спасибо Naaatta) : ИП должен его [патент] получить в том регионе, где он планирует вести деятельность. Т.е. если оказывать услугу предполагается в Москве,то необходимо получить патент на данный вид деятельности именно в Москве(по московским же расценкам).
    Возник вопрос №2: поскольку изначально оказывать услуги предполагается в разных регионах(по времени сам процесс оказания услуг занимает примерно 4-7 дней),в Новосибирске редко,то рабочей вижу следующую схему: ИП на УСН(в зависимости от заказа может быть выгодно применять и эту систему),а при необходимости покупать патент на месяц в нужном регионе. Собственно вопрос: возможен ли такой вариант? Подводные камни?

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• Я вижу только одну проблему - постановка на учет и подача заявления на патент за 10 дней до начала деятельности в другом городе.
    Следовательно надо выяснить чего нужно подать на постановку на учет и можно ли "это" заявление на патент подавать по ТКС. Если да, то сколько стоит подключение этих направлений обмена и как а этом случае происходит получение самого патента.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Я вижу только одну проблему - постановка на учет и подача заявления на патент за 10 дней до начала деятельности в другом городе.
    Следовательно надо выяснить чего нужно подать на постановку на учет и можно ли "это" заявление на патент подавать по ТКС. Если да, то сколько стоит подключение этих направлений обмена и как а этом случае происходит получение самого патента.
    Абсолютно с Вами согласен,такая проблема имеет место быть. Надо изучить этот вопрос. Опять же по доверенности или по почте можно.
    В своем случае я ориентируюсь на то,что знаю,когда и где у меня объект,а в случае если с патентом по тем или иным причинам не срослось,то всегда можно отработать на УСН. Опять же исходя из знания сроков проведения мероприятий можно (а можно ли? Надо уточнять.) купить патент на следующий год. На следующее полугодие думаю,что точно можно.

• Можно подавать. Там правда есть проблема с доверенным лицом, но - решить можно.

• О, исходя из кодекса можно по ТКС.
    В ответ на: купить патент на следующий год
    Заявление подается не позднее 10 дней... т.е. в любой срок до этого момента.

• Вы снова тут....
    Какие проблемы, можно поинтересоваться?

• По почте - нельзя. Не примут. Проходили. У нас был клиент - он тож по почте хотел. Нифига. Не взяли. Т.е. они "личное присутствие" требуют.

• п. 2 ст. 346.45 НК РФ
    Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган.....
    Желаете еще что то прокомментировать? Например одному вам известную сложившуюся практику противоречащую кодексу. С удовольствием послушаю.

• Да, мы когда взялись его защищать (точнее свои интересы) аналогичное - приводили. Нам дали какую-то внутреннюю инструкцию, согласно которой - "только личное присутствие". Далее мы обратились в суд. Получили решение, вступившее в силу немедленно: "только уведомительный характер при присутствии человека лично". Абзац. Еще вопросы?

• В ответ на: Заявление подается не позднее 10 дней... т.е. в любой срок до этого момента.
    Не исключаю,что могут отказать из-за того,что на следующий год может быть пересмотрен ПД.

• Да вы никого никогда не защищали, иначе не писали бы подобный бред.
    С каких пор внутренние инструкции стали отменять положения кодексов, ни один судья подобное решение не вынесет.

• Интересно, у кого хватило ума нанять такого мега-ламера, как сиурко для рекламы юр.услуг. Это же надо совсем не дорожить своей репутацией.

• Причины отказа опять же в той же ст. 346. 45 НК написаны - пересмотр ПД ей не является.
    Ну вроде как и нет необходимости сразу на 5 лет вперед получать патент, чтоб сейчас гадать могут или не могут.
    Опять же п. 9 ст. 346.23 НК РФ Указанный в пункте 7 настоящей статьи максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год - это прогнозируемо.
    Налог налогоплательщик исчисляет сам...

• Да ну?! Ух ты!!!!!! Ну просто супер: я сейчас принт-скрин сделаю и предьявлю клиенту и в суд! Просто чтобы прокомментировали ваши высказывания. Так и скажу: "смотрите люди добрые, что авторитетные модераторы говорят!". Вот ей Богу!

p.s. А если я вам сейчас ссылочку (ну когда они опубликуют) в ГАС-Правосудие, чтобы вы могли с текстом решения суда ознакомиться

/п.7,8/

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (27.02.15 09:38)

• А чего там, на патенте, такая большая экономия по сравнению с УСН 6% будет? Нафиг он вообще, это патент?

Работай на упрощенке, оказывай услуги от Камчатки до Калининграда, плати 6% от оборота в родную Новосибирскую налоговую и забудь про патенты. ИМХО

Уроки налоговой схемотехники

• В ответ на: А чего там, на патенте, такая большая экономия по сравнению с УСН 6% будет? Нафиг он вообще, это патент?

Работай на упрощенке, оказывай услуги от Камчатки до Калининграда, плати 6% от оборота в родную Новосибирскую налоговую и забудь про патенты. ИМХО
    Весь интерес в том,что объекты в разных регионах. Время выполнения работ 4-7 дней. Допустим,что поступления за объект ожидаются 100000,т.е на УСН это 6000 на налог. За патент на месяц(самый дорогой в Москве) надо будет заплатить 3000! Если ожидаемые поступления 200000,то УСН 6% уже 12000,а патент все так же 3000.

• Ясно.

Просто Ната как-то в разговоре обмолвилась, что стоимость патента как раз и определяется как усредненная сумма налога УСН 6% по данному виду деятельности.

То есть, патент выгодно когда у тебя выручка сильно больше среднестатистической.

По крайней мере у меня такое впечатление сложилось. Вполне может быть что я и не прав.

Если из этих денег часть пойдет субподрядчикам или поставщикам то можно агентский договор прикрутить и платить 6% только с вознаграждения

Уроки налоговой схемотехники

• Ты тише тут с агентскими договорами - подрядчики физики.

• Стоимость патента рассчитывается как 6% от потенциального дохода(ПД) по данному виду деятельности в конкретном регионе. ПД в каждом регионе разный. Да,действительно он становится выгодным если выручка(доход,поступления) выше хотя бы раза в два,чем ПД. Но еще одно преимущество ПСН: оно в том,что патент можно купить на месяц,что мне и требуется. Я исхожу из того,что ИП постоянно на УСН и время от времени покупает патент на нужный срок(по моим прикидкам месячный патент меня везде устраивает) в том регионе,где объект.

• В ответ на: Ты тише тут с агентскими договорами - подрядчики физики.
    Добрый день :хехе:
    Физики...:смущ:

• Насколько я понял при оформлении патента в ленинской налоговой, заявление нужно подать не менее чем за 10 дней, но действовать патент начнет со следующего месяца (подал в первых числах февраля, сказали что действовать будет с марта). Т.е. до этого момента - УСН. Не понял правда что будет если подать например 25 марта - начнет действовать через 10 дней или вообще только с мая?

• Видимо речь идет о том,что патент начинает действовать либо с начала,либо с середины месяца,а не с любого числа. Конкретно этот вопрос я не уточнял,хотя стоило бы.
    Так же рекомендую обратить внимание,что подавать заявление надо за 10 рабочих! дней.

• А вот почему именно так?
    В заявлении на патент нужно указать дату начала - нигде не написано, что это только первое число месяца, да и если бы было так, то зачем тогда поле для дня - хватило бы и месяца.
    Вы что в дате писали?

• Диалог у окошка состоялся примерно такой (Д - дама, Я - я)
    Д - у вас почему дата не заполнена?
    Я - Чтобы не напутать ничего. Какую писать надо?
    Д - Какую хотите.. Но заявление должно быть за 10 дней до нее
    Я - Т.е. написать дату через 10 дней от сегодняшней?
    Д - Действовать будет только со следующего месяца!
    Я - Тогда писать 1е число чтоли?
    Д - (звонит по телефону Даме 2) - Але! Тут две даты ((форму наш бухгалтер взяла с сайта, но где-то там была и еще одна - НОВАЯ; а две даты - это начало и действия срока действия патента кажется были)), что куда писать? ... Молодой человек, с двумя датами это старая форма, нужна уже новая!

В общем в итоге написали, насколько я помню, дату начала действия патента 1.03.2015, срок 10 месяцев, дату подачи заявки - реальный день подачи (спасибо дядьке к которому попал в следующий заход - спокойно сказал что куда писать, все были счастливы))
    Как-то так =)

Исправлено пользователем RukovN (27.02.15 23:37)

• Вот сижу, смотрю в форму, утвержденную 18.11.2014 (куда новей то), в ней одна дата - дата начала действия патента из 8 квадратиков - 2 день, 2 месяц, 4 год.
    Стоит сносочка - <2> Не указывается в случае подачи заявления на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
    К нам этоне относится. Ну в упор не вижу я где написано, что датой начала может быть только 1ое число месяца.
    Разговоры тетечек в налоговой меня мало интересуют - они спецы там еще те...

• По форме - тут хз, чем бухгалтеры нагрузили с тем и пошел. Брали с сайта налоговой, как так вышло - не разбирался.
    По срокам - я б с радостью верил написанному в официальных документах, но между мной и получением патента находилась именно та пресловутая тетечка, и с целью минимизации затрат времени приходилось с ней соглашаться.
    Погуглив сейчас, нашел что я такой не один: http://antanta-msk.ru/patentnaya-sistema-nalogooblozheniya/
    Т.е. можно искренне верить, что он начнет действовать ровно через 10 (рабочих?) дней, но будет ли это реальностью?

• Да не, тут не в верю-не верю дело, тут в основании для отказа дело.
    В кодексе нет указания на то, что датой начала патента может быть только первое число месяца. Нет. Значит разумно рассудить, что это может быть любое число. Но кто то может рассуждать иначе, однако он же должен обосновать свою позицию. Должен. Но не обосновывает. Вы тоже не спросили почему с только с 1 числа, предпочли сделать как просят, а для ТС вопрос принципальный.

• Полагаю, что тетечка в налоговой все же была права. :улыб:
    Действительно, пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ установлено, что заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Вроде бы все понятно, подал за 10 дней и начал работать, не нужно ждать первого числа.
    Но! читаем п. 5 этой же статьи: "Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года."
    При таких условиях начало применения ПСН не может быть отличным от первого числа месяца.
    Поясню на примере:
    ИП подает заявление на патент 25 ноября. Согласно п. 2 ст. 346.45 он может начать деятельность после 5-го декабря, но, в таком случае, не соблюдается условие пункиа 5, т.к. месячный период не находится в пределах календарного года.
    Следовательно заявление нужно подавать не менее, чем за 10 дней, но начинает деятельность ИП с 1-го числа.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• 25 число любого другого месяца делает ваш вывод из примера безосновательным.

• Ни чего подобного.
    Ноябрь взят специально, как самый наглядный пример. Если повнимательнее почитаем НК, то все равно придем к тому же выводу. Патент ведь может потребоваться на иной, отличный от месчного, период времени. И если окончание такого периода выходит за пределы календарного года - вуаля, начало ПСН, отличное от первого числа месяца, невозможно. Т.е. частных случаев необходимости начала периода с 1-числа более одного в год. Если принять обратное, пропадает единообразие применения НК, кто-то будет начинать с ковырнадцатого числа, а кто-то будет вынужден ждать первого.
    Проанализируйте содержание п.п. 2 и 5 ст. 246.45 в их совокупности и Вы придете к тому де выводу, что и я.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• Вы сейчас притягиваете факты к своей теории. Причем притягиваете за уши.
    Не укладываетесь до 31 декабря, берите меньше месяцев - в чем проблема то? Где то написано, что патент должен быть обязательно до 31 декабря, а до 28 декабря нельзя? Нет.
    В ответ на: Проанализируйте содержание п.п. 2 и 5 ст. 246.45 в их совокупности и Вы придете к тому де выводу, что и я.
    Ну да, вы у нас один анализируете, а остальные мелкие водоемы аэрируют...
    В ответ на: кто-то будет начинать с ковырнадцатого числа, а кто-то будет вынужден ждать первого.
    А я хочу с ковыдцатого, почему мне ждать первого? Только потому, что кому то хочется закончить 31го? Хде ж тут единообразие?
    Ежели кто то хочет ограничить период, он его ограничивает - почитайте любую статью НК о налоговом периоде, почитайте ТК, положение № 922... и вы поймете, что когда надо периоды описываются очень четко.

• Подниму тему.
    Хочу закинуть на сайт ФНС следующее,может кто то здесь сможет прояснить:
    Добрый день.
    Прошу дать разъяснение о возможности применения индивидуальным предпринимателем режима ПСН, а также вопросов связанных с этим.

1.ИП оказывает услуги по монтажу выставочных конструкций и стендов.
    Основной ОКВЭД 45.25.4. Относятся ли оказываемые ИП услуги к услугам указанным в пункте 13 Приложения № 1 к Закону Новосибирской области № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» «Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ»?

2.ИП зарегистрирован по месту жительства в городе Новосибирске, применяет режим ПСН, приобретенный в НСО, заказчик юридическое лицо так же зарегистрировано в Новосибирске, но работы производятся не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Срок выполнения подрядных работ от 3 до 7 дней. Обязан ли ИП приобретать патент в регионе, в котором выполняются работы для заказчика, зарегистрированного в Новосибирской области?

3.ИП зарегистрирован по месту жительства в городе Новосибирске, применяет режим ПСН, приобретенный в НСО, заказчик юридическое лицо, зарегистрированное в другом регионе, работы проводятся в регионе регистрации заказчика. Срок выполнения подрядных работ от 3 до 7 дней. Обязан ли ИП приобретать патент в этом регионе?

Прошу обратить внимание на деятельность. Про торговлю,общепит,химчистки и парикмахерские есть разъяснения,но по тем видам деятельности и так понятно,а вот по услугам вероятно не все так однозначно.

• Итак,все вопросы выяснены,за исключением одного:если заказчик-новосибирская компания и в договоре не оговорен регион фактического выполнения работ,то:
    1. Патент необходимо покупать по месту фактического выполнения работ?
    2. Патент необходимо покупать по месту регистрации ИП?
    Если можно со ссылками на ...

Записей на странице:

Перейти в форум