Погода: −13 °C
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−12...−6ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

К вопросу перевода долгов

• Всем доброго дня!!! Ситуация, есть ООО у него дебиторская задолженность по одному контрагенту составляет порядка 5млн р, ООО срочно закрывается по ряду других причин. как правильно перевести сию дебиторку на действующее ООО? Спасибо заранее за помощь!!!

Топик закрыл(а) Naaatta (18.02.15 16:43)

• Договор цессии.

• откуда Дт задолженность взялась?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• а закрывающееся ООО куда спишет свою Дт задолженность на 5 млн руб? :злорадство:
    распределит между физиками-учредителями?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ску, если вы не знали, то фразы "ООО срочно закрывается" и "добровольная ликвидация ООО" в наше время очень редко бывают тождественны. Еще вопросы будут?

• В ответ на: а закрывающееся ООО куда спишет свою Дт задолженность на 5 млн руб?
    А чего теперь ее не переустпать?
    В расходы спишут при ликвидации, значит ляжет на убыток, значит кому нечего будет распределять.
    В чем проблема то?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• :о))))))))))))))

Да забудьте вы уже про сии "сладкие времена". Уже "против лома" - есть приемы.

• Дима, ну кому ты это рассказываешь - "приемы", они и раньше имелись, только применяли их реже. И "ломом" (то есть действительно надежным способом) вариант с оставлением ООО на "космонавта" никогда не был. Тем не менее, тех, кто не брезгует банальным "сливом" всё еще хватает. На практике.

• ст. 159 . ч. 4.

• Ээээ, а в чем тут мошенничество? Я понимаю слить контору, чтобы долги не отдавать, но изменить кредитора вполне в рамках ГК.

• Причем, чтобы найти состав 159 УК в попытке слить контору с дебиторской задолженностью, надо быть известно кем. Я же говорю - гражданин просто озвучивает "до боли знакомую" статью. Уж не буду уточнять - в каком месте эта боль.

• А при том, что люди у нас использовать МВД как дубину привыкли. А УК позволяет это.

• Раз уж вы нашли состав преступления, так поясните в чем он.

• Состав ищет следователь, а не я. Я просто усматриваю в факте "ликвидации предприятия" с дебиторкой 159 ст. УК РФ. И вот почему: продать - можно, но какой экономический смысл? ТС сказал "иные причины". А хотите знать какие могут быть причины? При наличие дебиторки? Значит на предприятии висят долги, и долги - не хилые. Пусть ТС скажет ИНН конторы - я за 5 секунд вам скажу и статью УК РФ и какие причины, но слив конторы нужен чтобы избавиться или от долгов или от налогов, но сумму в дебиторке терять не хочется. Чего тут не понятного-то? А при желании - доказываем. Следователь с прокурором обьяснят ТС, что продажа фирмы с долгами на левое лицо или ликвидация (а это "преднамеренное") с цессией по этой дебиторке - есть преступление. Было бы желание (у следователя). Все просто как "дважды-два".

• В ответ на: что продажа фирмы с долгами
    А долги при продаже куда то деваются? Нет. Остаются при конторе.
    В ответ на: ликвидация
    Ликвидация предусматривает удовлетворение требований кредиторов.
    Цессия вполне законна.

• Я на 99,99% уверен, что при формулировании вопроса именно в такой трактовке, как это сделал ТС - однозначно у фирмы ничего нет "за душой". 10 тыс уставного и "абзац". То, что на ней останутся долги - это вообще ни о чем. Цессия-то законна, но вот как раз она-то (через уголовный процесс) - будет идеальной "доказухой" того, что ТС намеренно "слил" контору на бомжика (там выше это называют от чего-то "космонавт") . А раз так, то и ликвидация (с дебиторкой-то!!!) - преднамеренное действие. Для чего оно? В гражданке-арбитраже этот вопрос рассматриваться не будет, а вот в уголовном процессе - однозначное доказательство виновности. И, судя по опыту нашего суда, - вина тут может быть: или уход от налогов, или уход от кредитов (долгов) . А уж при ликвидации вопрос о переуступке (кстати - кому?) - точно не ставится. Это банальный уход от требований, но, видимо (заметьте - видимо, т.е. в третьем лице, предположение) - один долг реальный и его хотят с кого-то стрясти "почти законными методами".

Резюме? В чистом виде 159 УК РФ. Кого-то просто "зашвырнули" и избавляются от обязательств. Тут "к бабушке не ходи" - все понятно.

p.s. В 99,99% вероятности.

• Вообще тут лучше бы вексель выписать (на новое лицо) или переуступить должок в виде "исполнение обязательств новым юридическим лицом", т.е. без договора цессии, а подписать новый договор, согласно которому лицо (текущее) планирует (по собственному желанию) - прекратить свою деятельность, но "желая исполнить до конца обязательства" - поручает другому юр.лицу их исполнять, но - необходимо согласие этого контрагента. А еще лучше приехать к нему и поговорить, мол "мил человек, конторку решили слить, налоговая давит, банкам должны по самые помидоры, "куртки кожанные... три штуки" - капец. Может пере подпишем обязательства? А? Сволочь?!", - ну как-то так. И все. Шито-крыто. Даже прокурор не докопается. А с цессией (если вдруг дебитор не захочет платить и при ликвидации или "на космонавта") - доказать 159-ую можно за одно заседание.

• я знаю точно, что когда у фирмы были большие обороты по банку и есть долги по налогам - слить её сложно.
    а чтобы еще и вытащить дебиторку - тут нужно подойти к делу неординарно )))
    знаю "краснообские" специализируются на этом

• Верно говорите, товарищ! Но вывести собственников даже в указанной ситуации - очень и очень легко! За 1800 рублей, если быть совсем точным, у любого нотариуса. Можно подарить долю прокурору... который дело будет вести. Пусть сам и расхлебывается. А прокурор и знать об акте дарения не будет )))

• в смысле? подарить государству ОООшку?
    //прокурор ваш "подарок ему" поймёт ваш юмор и расценить его тоже с юмором, как дачу взятку ДЛ. у кого потом проблемы будут? наверное у нотариуса ))))

• Нет, узнать кто ведет дело (следователь или прокурор там) и через нотариат тупо подарить ему. Он и знать не будет. Точнее если дело возбудят, то - 100%-тное основание для отказа, т.к. прокурор (следователь) - "в доле". Они его сами прекратят. Можете ВВП подарить... тогда вообще проблем никаких не будет:миг:

Все просто.

• Ну вот и встретились два сказочника. Один не в курсе, что дарение - двусторонняя сделка и ни один нормальный нотариус не возьмется ее оформлять без одаряемого, не говоря уже о положениях статьи 575 ГК РФ. Второй привычно верит - фигли, родственная душа :злорадство:
    Ну а бред относительно 159 УК - это уж как водится, Дима же не может признать, что смолол чушь и поэтому в оправдание выдает чушь еще большую.

• И на этой мажорной ноте предлагаю дискуссию закончить ибо ответ автор получил.

Записей на странице:

Перейти в форум