Погода: −7 °C
17.02−10...−5переменная облачность, небольшой снег
18.02−13...−4переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Временный (разовый) работник

• Добрый день. Прошу подсказать где копать по вопросу принятия на временную работу (разовую/ до выполнения и пр. аналог.) то есть без принятия в штат ООО, желательно вообще возложить уплату всех налогов на работника. Что то вроде "агентского соглашения" может? Интересует практические советы, но и мысли ваши, рассуждения на этот счет так же интересны.
    Цель сего понятна и проста. Мне не требуются постоянные работники со всеми вытекающими последствиями. К примеру, нужно выкопать яму 2*2 метра, глубиной 2м. Нанял временного работника, подписал договор и оплатил по условиям после выполнения работ. Все, до свидания до следующего раза. То есть автоматически договор расторгается после выполнения работ в нем оговоренных.
    Как это отражать в бухгалтерии?

• В ответ на: Прошу подсказать где копать по вопросу принятия на временную работу (разовую/ до выполнения и пр. аналог.) то есть без принятия в штат ООО
    В ГК, НК, 212-ФЗ.
    В ответ на: желательно вообще возложить уплату всех налогов на работника
    Невозможно. ст. 226 НК РФ.
    В ответ на: Что то вроде "агентского соглашения" может?
    И что пардоньте агент у вас делает - выступает посредником между вами и лопатой или между ямой и лопатой или между вами и ямой? Он выполняет работу (услугу), выполняет своими силами.
    В ответ на: Как это отражать в бухгалтерии?
    Дт 20 (23, 26, 44) Кт 70
    Дт 68 Кт 70
    Дт 70 Кт 50, 51
    Дт 20 (23, 26,44) Кт 69
    Дт 60 Кт 51.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: >>Что то вроде "агентского соглашения" может?
    И что пардоньте агент у вас делает - выступает посредником между вами и лопатой или между ямой и лопатой или между вами и ямой? Он выполняет работу (услугу), выполняет своими силами.
    Предположим, что так и есть. Заключаю с агентом "Анатолием Ивановым" агентский договор, предметом которого является поручение Анатолию выполнить работу при помощи, скажем, 3-х лиц. То есть по большому счету я не личное ему поручаю работу, а поручаю найти исполнителей. Соответственно вся ответственность по выполнению возлагается на агента. По выполнению работы я рассчитываюсь с агентом и все.
    Другими словами меня не интересует как эта работа была выполнена, а агент ссылается на ноу-хау и не говорит мне как он выкопал яму.
    /п.9/

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (16.02.15 08:40)

• При этом Иванов должен встать на учет как работодатель, исчислить, удержать (чего требуется) и перечислить в бюджет налоги за привлеченных им исполнителей (ну собственно вы их ему возместите), налоги с вознаграждения Иванова все равно ваши.

Можно как то сразу ситуацию описать так, чтобы всем было понятно чего вы хотите, а не вынуждать собеседника гадать на кофейной гуще?

• Мне казалось что описал прозрачно. Хотел бы более менее в белую работать. (А вообще, на мой взгляд было бы верным, если сам работник выплачивал НДФЛ) При этом не принимать работника на постоянную работу (пока что), а на выполнение разовых работы я могу привлекать требуемый по объему и КПД контингент в количестве необходимом как раз для выполнения работы. Тем самым максимально сократить издержки и избежать оформления с ними трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством и предоставления всех прав и гарантий, предусмотренных законом

Исправлено пользователем невата (15.02.15 19:09)

• В ответ на: При этом Иванов должен встать на учет как работодатель, исчислить, удержать (чего требуется) и перечислить в бюджет налоги за привлеченных им исполнителей (ну собственно вы их ему возместите), налоги с вознаграждения Иванова все равно ваши.
    Хорошо, я понял. Но если Иванов никак не числится, я же не должен проверять его деятельность. С ним оформил агентское соглашение. Он от своего лица и за свой счет нанял "гастарбайтеров". Я как-то буду за это отвечать? И как будет в случае наступления последствий (к примеру, нет разрешения на данный вид работ и инспекция составила протокол мол работа проводится лицами не имеющими права ее исполнять) отвечать Иванов и Я?

• Привлекайте на выполнение работ ИП, они сами платят свои налоги.

• В ответ на: Он от своего лица и за свой счет нанял "гастарбайтеров"
    Ну так вы обязаны возместить его издержки, включая налоги.
    В ответ на: И как будет в случае наступления последствий
    Кто допускал к работе, тот и будет отвечать.
    Если мы конечно обсуждаем сферического коня в вакууме ибо я не верю, что кто о подпишется под наем без соблюдения всех формальностей гасторбайтеров для того, чтобы выполнить для вас работу, то отвечать будет Иванов.
    В ответ на: Но если Иванов никак не числится, я же не должен проверять его деятельность.
    Что значит не числится? У вас с ним заключен договор, по которому он обязан выполнить работы, а значит вы должны убедиться в том, что он может выполнить данные работы, т.е. у него есть допуски, разрешения, лопата и умение копать в конце концов. Ну если Иванов не умеет копать, он че дурак подписываться копать вам яму и нести риски в случае невыполнения данных работ?

Давайте вы все-таки как то подробнее опишете ситуацию, ведь одно дело яму копать, другое электрику монтировать.

• Так сделайте с человеком договор подряда и всего делов! Только налоги, как сказали выше, придется вам за него платить.

• Для выполнения разовых (не системных работ) можно заключить договор подряда
    Договор подряда - это договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его. По данному договору исполняется конкретное задание. Положения договора подряда регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

В этом случае уплачивается только НДФЛ из суммы положенной работнику

Но есть ограничения, почитайте о них

• В ответ на: В этом случае уплачивается только НДФЛ из суммы положенной работнику
    А также страховые взносы в ПФР на пенсию и ОМС. Можно не платить в ФСС, если в договоре нет пункта о социальном страховании (обычно и не включают -- подрядчик обязуется своими силами на свой страх и риск выполнить конкретную работу). Есть какой-то список исключений типа создания произведений искусства -- в 212-ФЗ всё написано.

• Варианты:
    1.Договор подряда – удерживаете НДФЛ, взносы в ПФ И ФОМС (в отличие от работников, работающих по трудовым договорам, не платите взнос в ФСС)
    2.Есть и ООО и ИП, которые могут предоставить вам такого работника (оказать услуги). Не платите никаких налогов, получаете НДС (если контрагент на ОСНО) к возмещению, з-ты.
    3.Расчет неофициальный – рискуете, но не платите налогов.

Может, конечно, кто-то еще чего-то предложит)

Записей на странице:

Перейти в форум